Индукционная варочная панель: что это такое?

FAQ

Самопротравливающие адгезивные системы

Основным отличием самопротравливающих АС от АС тотального травления является отсутствие этапа травления!!!

Содержат в себе слабокислые праймеры на основе слабых органических кислот.

АС 6 поколения многокомпонентные (содержат праймер в 2-х флаконах, бонд в 3-м)

АС 7 поколения однокомпонентные (содержат праймер и бонд в одном флаконе)

Основным отличием самопротравливающих АС от АС тотального травления является отсутствие этапа травления!!!

Содержат в себе слабокислые праймеры на основе слабых органических кислот.

АС 6 поколения многокомпонентные (содержат праймер в 2-х флаконах, бонд в 3-м)

АС 7 поколения однокомпонентные (содержат праймер и бонд в одном флаконе)

Этапы адгезивной подготовки АС 6 поколения

— внесение праймера А на эмаль и дентин и втирание 15-30 сек, раздувание слабой струёй воздуха

— внесение праймера В на на эмаль и дентин и втирание 15-30 сек, раздувание слабой струёй воздуха

— нанесение бонда на эмаль и дентин, раздувание слабой струёй воздуха, полимеризация 10-20 сек

Возможно смешивание праймеров на палетке перед внесением в полость, а так же предварительное смешивание всех компонентов (напр. Promt-L-Pop)

Этапы адгезивной подготовки АС 7 поколения

— тщательное взбалтывание содержимого бутылочки

— нанесение на дентин и эмаль, втирание в течение 20 сек

— полимеризация 10-30 сек

Самопротравливающие АС

6 поколения:

AdperPrompt L-Pop (ЗМ ESPE), XENO III (Dentsply), Futurabond NR (VOCO), ONE-UP BOND F Plus (Tokuyama).

7 поколения:

iBond (HeraeusKulzer), G-Bond (GC), XENO V (Dentsply), OptiBondAll-In-One (Kerr).

Свойства самопротравливающих АС

Положительные:

-уменьшение количества этапов адгезии (экономия времени, уменьшение ошибок)

-одинаковая глубина деминерализации и проникновения тяжей АС

-нечувствительны к степени влажности дентина

-эффективное снижение гиперчувствительности

Отрицательные:

-более низкая сила адгезии к эмали и склерозированному дентину

-химическая нестабильность адгезивов (короткий срок хранения)

Глубина деминерализации и проникновения адгезива

АС тотального травления

Самопротравливающие АС

Сравнение гиперестезии при использовании АС тотального травления и самопротравливающих

Полезная информация

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Индукционная панель: за и против

При рассмотрении вопроса о том, как выбрать индукционную варочную панель, обнаруживаются не только положительные, но и отрицательные стороны. К основным плюсам можно отнести:

высокий уровень КПД и низкий расход электроэнергии;
легкость в уходе – можно слегка протирать влажной губкой;
безопасность – поверхность не нагревается, что особенно важно, если в доме маленький ребенок;
нет сильного нагрева воздуха в кухне во время готовки.

Теперь о недостатках. Прежде всего, это цена. На варочную индукционную панель она высокая. Нельзя устанавливать панель над металлической поверхностью, например, духовкой. Если вы случайно ошибетесь при выборе посуды, то оставленные на плите повреждения убрать будет невозможно. Существуют еще несколько особенностей работы этого вида поверхностей, которые делают их использование немного хлопотным. О чем предупреждают отзывы? Варочную панель нельзя ставить рядом с радиоприборами, так как при работе поверхности в них могут быть вызваны помехи. Постарайтесь не класть рядом с плитой магнитные карточки, электронные пропуска и другие подобные вещи — они размагничиваются. Не ставьте рядом с греющейся посудой другую, например, пустую сковородку, она тоже может нагреться.

Weissgauff HI 641 BS

Средняя цена — 17 990 рублей.

  • электрическая варочная панель
  • стеклокерамическая поверхность
  • конфорка с овальной зоной нагрева
  • переключатели сенсорные
  • распознавание наличия посуды
  • защита от детей
  • индикатор остаточного тепла
  • независимая установка
  • габариты (ШхГ) 59×52 см

Одна из лучших индукционных варочных панелей 2018 года по соотношению цены и возможностей. У нее есть таймер конфорок и овальная зона нагрева, что весьма удобно, если вам нужно приготовить блюдо в утятнице и другой посуде овальной формы.

Управление очень простое, слайдерное, и его легко освоит даже пожилой человек или подросток. А чтобы совсем маленькие дети не испортили прибор, предусмотрена блокировка управления. Чистить Weissgauff HI 641 BS очень легко, ведь она не разогревается во время работы, и к ней ничего не пригорает.

Минусы: разве что чуть замедленное срабатывание сенсорных кнопок.

Банк Адвизор

Преимущества индукционных плит

У индукционной плиты немало плюсов, которые выявляются из-за принципа её работы. Рассмотрим достоинства такого аппарата ближе:

  • еда готовится очень быстро, минуется процесс нагрева варочной панели, сразу нагревается дно посуды;

  • электроэнергия расходуется более, чем разумно, это самая настоящая экономия — создаётся магнитное поле, на которое и идёт расход энергии;

  • так как нагрев происходит благодаря индукции, в кухне не может быть жарко, если сравнивать панель с другими типами плит;

  • устройство безопасно, нагрев не может начаться до того, как на место будет поставлена строго подходящая посуда. Стоит только снять её с плиты, она прекратит свою работу;

  • края конфорки не горячие, ожога не будет;

  • конфорка не греется без посуды, если поверхность испачкается, то её спокойно можно чистить, не боясь обжечься;

  • если из посуды упала еда, то опасаться ничего не стоит, она не сгорит, дыма тоже не будет;

  • панель подстроится под диаметр днища кастрюли или сковороды, это удобно и экономично;

  • уход за такими варочными панелями простой.

Добавим, что у многих моделей есть целый ряд дополнительных программ, позволяющих значительно упростить процесс готовки.

Чему равен 1 дюйм в сантиметрах?

Как работает индукционная плита

https://youtube.com/watch?v=jPvXzmyl4UM

Индукционные плиты — относительно новый вид кухонной техники, который приобретает популярность благодаря безопасности и удобству использования.

Настольная индукционная плита хоть и стоит дороже газовой или электрической, но имеет ряд преимуществ перед ними.

Для нагрева посуды используется энергия магнитного поля. Это означает, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды. Сама конфорка при этом остается холодной по краям.

Если вы хотите купить настольную индукционную плиту, то вам придется также приобрести специальную посуду.

Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитных материалов (чугуна или нержавейки). Другие материалы не будут нагреваться. Без установленной на варочную поверхность специальной посуды устройство не включится. Кастрюля или сковородка должны занимать как минимум 70% поверхности конфорки.

Стоит обратить внимание на режим работы Booster. Он позволяет перекинуть мощность с одной конфорки на другую

Это удобно, если нужно быстро что-то приготовить или разогреть на неактивной конфорке.

Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля.

Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.

Индукционные плиты (поверхности) бывают:

  • малогабаритные переносные с одной конфоркой (настольные);
  • встраиваемые в кухонную мебель;
  • комбинированные: часть конфорок индукционные, часть работает на ТЭНах.

Индукционная плита разогревает металлическую посуду вихревыми токами, которые создают высокочастотные магнитные поля частотой 20-100 кГц.

Регулируется мощность двумя способами:

  • непрерывно;
  • импульсивно — один раз в несколько секунд включается и выключается.

На максимальной мощности плита работает на частоте 50-100 кГц, при снижении мощности — частота понижается. При частоте 20 кГц конфорка работает в режиме прерывистого нагрева.

Особенностью этих плит является холодная поверхность вокруг зон нагрева, что минимизирует получение ожогов в процессе приготовления.

Оснащаются плиты разными видами нагревательного элемента:

  • спиральные нагреватели — быстро нагревается спираль (за 15 секунд);
  • ленточные нагреватели — исполнены в виде ленты, свитой в виде пружины, как в механических часах (нагревается в течении 8 секунд);
  • галогеновые нагреватели — трубка, заполненная галогенным газом, в которую встроен нагреватель. Ток, проходящий по нагревателю, излучает галогенный газ, нагревающий посуду. Нагрев происходит мгновенно после включения. Работает на полную мощность через 3 секунды;
  • индукционные нагреватели создают мощное магнитное поле высокой частоты, разогревающее дно посуды.

Минимализм

Вам может быть интересно

Лучшие индукционки нестандартной формы

Такие плиты не уступают классическим моделям в функциональности или производительности, зато выглядят нетривиально. Однако их покупают не только для красоты: зачастую фигурные панели являются единственным возможным вариантом для кухонь с необычным расположением мебели.

Asko HI1194G – очень мощная плита

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

В отличие от прочих плит с 4 конфорками, у этой индукционки все зоны нагрева расположились на одной линии. В результате ширина варочной панели увеличилась до 1,11 м, а глубина уменьшилась до 41 см.

Мощность конфорок тоже выросла: теперь каждая пара выдает 3 и 3,7 кВт. Добавим к этому бустер и получим нереально мощную плиту, которая быстро все закипятит и приготовит.

В память Asko HI1194G заложено 6 автоматических программ, мощность регулируется в 13 уровнях. Причем лишь на последних двух ступенях будут слышны тихие щелчки реле.

Достоинства:

  • Небольшая глубина;
  • Таймер с отключением каждой конфорки по отдельности;
  • Режим временной блокировки для быстрой очистки;
  • Индикатор остаточного нагрева;
  • Легко отмывается от любых загрязнений;
  • Очень высокая мощность.

Недостатки:

Цена без малого 110 тыс. рублей.

Asko HI1194G подойдет обладателям тесных кухонь-вагонов с параллельным размещением мебели рабочей зоны. Благодаря небольшой глубине ее можно установить даже в очень узкую столешницу.

Teka IRC9430 KS – в форме «банана»

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Индукционная панель IRC9430 благодаря своей необычной форме отлично подходит для угловой установки в Г-образной кухне. Но кроме изогнутого силуэта с плавными контурами она ничем не отличается от других варочных поверхностей.

У нее те же 4 конфорки: по одной на 2,3 и 1,8 кВт и две с мощностью 2,5 кВт. Последние можно объединить в одну зону нагрева для готовки в большой посуде. Фирменная фишка Stop&Go позволяет сделать в работе плиты кратковременную паузу, чтобы быстренько ее протереть, не сбив настройки.

Есть здесь и функция поддержания тепла. Но интереснее всего реализована система кипения iQuick Boiling: сначала конфорка работает на максимуме, а после закипания воды в кастрюле уменьшает нагрев, поддерживая его с минимальным расходом электроэнергии.

Достоинства:

  • Индукционный мост между 2 конфорками;
  • Оптимизация посуды (для утвари со слабыми магнитными свойствами);
  • Отключающий таймер;
  • Экономная работа iQuick Boiling;
  • Режим поддержания температуры.

Недостатки:

Высокая цена – 100 тыс. рублей.

Teka IRC – отличается не только своей формой, но и запредельной функциональностью. Это лучшее решение для угловой кухни. Впрочем, размеры позволяют встраивать панель и в стандартные столешницы.

Полезное видео: что такое оргалит

Общие преимущества такой техники

Нелишним будет рассказать о преимуществах подобных приборов.

  1. Главным является экономность – их КПД может доходить до 90%. В сравнении с ними у газовых и электрических плит уровень не поднимается больше 60%. Все обусловлено работой электромагнитных волн, которые нагревают сразу посуду, а не конфорки и воздух.
  2. Максимальная безопасность как раз обусловлена невозможностью обжечься о панель в процессе готовки. В более общем смысле стоит отметить улучшение микроклимата кухни.
  3. Простота в управлении позволяет регулировать температуру нагрева. Пользователям не стоит бояться, что к поверхности прилипнет подгоревшая еда.

Важно учитывать такие моменты работы устройства:

такой техникой следует пользоваться осторожно людям со встроенными с кардиостимуляторами;
нельзя производить установку под изделиями из металла;
следует выбирать место жительства панели подальше от холодильника и других электрических приборов, чтобы не ухудшить их работу.

Подробнее о преимуществах и недостатках индукционных плит можно узнать здесь. Действительно, у такой техники много плюсов — как и моделей подобного устройства. Теперь осталось решить один вопрос: какую индукционную варочную панель выбрать?

Могут ли колебаться сроки в меньшую или большую сторону?

Цветной кирпич: разновидности, способы окрашивания, применение

Виды индукционных плит

Благодаря индукционной варочной панели, которая является разновидностью электрического кухонного прибора, металлическая посуда разогревается быстро и безопасно.

Внешне это традиционная стеклокерамическая поверхность, но внутри находятся индукционные катушки. Обмотка на них выполнена медным проводом, который и проводит высокочастотный ток. Никаких нагревательных элементов нет, но аппарат снабжают инвертором, вентилятором.

Есть стационарные (встраиваемые) плиты, которые могут быть совмещены с духовкой, имеют больше двух конфорок, часть из них работает по принципу индукции, часть на электрическом.

Встраиваемая панель может быть отдельной, её легко установить на столешницу, а под неё уже поставить духовой шкаф, если в нём есть необходимость.

Также по такому принципу работают небольшие переносные панели с одной конфоркой. Это удобный вариант для путешествия.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Лучше индукционные плиты

Обособленные плиты с индукционным типом нагрева экономичны, технологичны и удобны в использовании. При малом энергопотреблении, которое требуется для индукции, плиты не уступают обычным электрическим по мощности и предназначены для ежедневного пользования. Стеклокерамическая поверхность безопасна и проста в уходе, что делает рутинные домашние обязанности по истине приятным занятием.

1. GEFEST 6570-04 0057

Хорошая индукционная плита по доступной цене совмещает в себе большие функциональные возможности, современную техническую начинку и стильный дизайн. Тихая и экономичная варочная панель рассчитана на одновременный нагрев или готовку четырех блюд. Две конфорки с функцией Booster значительно сокращают время до закипания жидкостей и дают возможность разгрузить плиту. В комплекте к духовке идет вертел. Нижний отсек, предназначенный для хранения посуды, очень объемный и умещает в себе одновременно несколько кастрюль или сковород.

Достоинства:

  • яркий дисплей;
  • понятное управление;
  • бесшумная работа;
  • раздельные таймеры для плиты и духовки;
  • большой выдвижной ящик для посуды;
  • защита от детей и датчик автоотключения.

Недостатки:

  • неравномерный нагрев широкой посуды;
  • при включении функции Booster падает мощность остальных конфорок.

2. Beko FSM 69300 GXT

Большая моноблочная электрическая плита оснащена четырьмя нагревательными элементами поверхности, духовкой с функцией гриль и возможностью регулировки направления нагрева. Управление режимами очень чувствительное и позволяет выставить температуру с максимальной точностью. Слегка непривычное расположение конфорок – маленькие спереди большие позади, по отзывам владельцев не доставляет неудобств. Наоборот, при полной загрузке плиты нет необходимости тянуться через высокие кастрюли.

Достоинства:

  • функциональная духовка с изменяемым направлением подачи тепла;
  • гриль;
  • точность регулировки нагрева;
  • раздельный таймер на все конфорки;
  • отключение при отсутствии на плите посуды;
  • выразительный дизайн.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • недостаточная жесткость конструкции в целом.

3. Gorenje EC 6341 XC

Для достижения наилучшего результата при приготовлении блюд, полноразмерная плита с индукционными конфорками от Gorenje имеет множество дополнительных функций и режимов. Варочная панель с девятью ступенями нагрева позволяет очень точно подбирать необходимую температуру. Духовка с двухуровневым грилем и системой Perfect Grill распределяет тепло по всему объему для равномерной прожарки. Позаботился производитель и о чистоте – внедренная технология AguaClean значительно упрощает уход за плитой.

Достоинства:

  • большое количество настроек расширяет возможности плиты;
  • высокая надежность и качество «начинки»;
  • технология AguaClean для поддержания чистоты;
  • специальная форма духового шкафа HomeMade для улучшения прожарки блюд;
  • большой объем духовки;
  • быстрый прогрев и охлаждение конфорок.

Недостатки:

  • хрупкая поверхность требует бережного обращения;
  • при открытии дверцы конденсат стекает в нижний отсек.

4. Hansa FCIW53000

Большая стеклокерамическая поверхность плиты Hansa позволяет одновременно готовить и разогревать четыре блюда без ущерба равномерности распределения тепла. Объемный духовой шкаф с двумя, верхним и нижним тэнами можно подстраивать под индивидуальные потребности. Качественная индукционная поверхность легка в уборке и изготовлена из прочной стеклокерамики, которая быстро нагревается и остывает. Конструкция плиты проста и лаконична, а отсутствие дополнительных настроек положительно сказалось на ее надежности и стоимости.

Достоинства:

  •  низкая цена;
  • качественная стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям;
  • легко моется;
  • неплохая комплектация;
  • высокое качество изготовления.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • на рукоятках управления нет разметки.

Принцип работы индукционной плиты

Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции — механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.

Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.

Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.

Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.

Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.

Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:

1. Регулирование мощности.

Как отмечалось выше, посуда нагревается с помощью действующих на нее вихревых токов высокой частоты. При этом мощность конфорки можно регулировать двумя методами — импульсно или непрерывно.

В первом случае печка будет периодически включаться и отключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и частота работы.

При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а в случае ее снижения — 20 кГц.

2. Область нагрева.

Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.

Что касается применяемых нагревательных элементов, они бывают нескольких типов:

  • Ленточные. Имеют вид ленты, свитой по принципу пружины. Время нагрева составляет 8 секунд;
  • Спиральные. По названию можно судить о конструкции детали. Нагревается поверхность в течение 15 секунд;
  • Галогенные. Такой нагреватель имеет вид трубки, которая заполнена галогенным газом. Внутри находится специальный нагреватель (именно по нему и проходит ток). Благодаря такому принципу работы, происходит почти мгновенный нагрев посуды после включения. Максимальная температура достигается через 3 секунды после включения;
  • Индукционные. Такие устройства создают высокочастотное поле, которое прогревает днище посуды.

3.Особенности приготовления на печи индукционного типа.

Как отмечалось ранее, для такой плиты стоит обзавестись специальной посудой с магнитным днищем.

Печь автоматически распознает подходящую конструкцию и сразу активируется после поворота рукояти конфорки.

Разрешается применять посуду:

  • Из чугуна;
  • Из нержавейки;
  • Эмалированную, с плоским днищем.

Если дно посуды сделано из стали, но на ней присутствует слой эмали, применение такого изделия допускается. Это связано с тем, что магнитное поле не «пробивает» эмалированный слой.

Валютный классический

ООО «ТД Центральная Стройбаза Карелии»

Что означает это слово?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector