Какой кирпич лучше для печи
Содержание:
- Применение
- Критерии и требования
- Материалы для кирпичной кладки
- №2. Керамический кирпич: плюсы, минусы, производство
- Технические параметры кирпичей
- Лучший кирпич для каминов и печей
- №8. Характер наполнения кирпича
- Где купить?
- №3. Каким должен быть керамический кирпич для печи
- Как выбрать качественный кирпич?
- О недостатках и сравнительных характеристиках
- Как приготовить глиняную смеси для печной кладки
- В заключение: из чего выбирать?
Применение
Практическое применение всех существующих разновидностей огнеупорных или же – печных, кирпичей несколько шире, чем только печная или каминная кладка.
Однако, наиболее частыми сферами для строительства из данного вида материала являются:
- все части построек, связанные с контактом с огнем или с жаром, то есть, как непосредственно топочные или плавильные, так и дымоходные и внешние элементы, во всех возможных областях, от производственных сталелитейных печей до кузниц, от печей в домах до стационаров для барбекю;
все постройки необходимые для обжига каких-либо изделий, от небольших производств глиняных сувениров, до промышленного изготовления фарфора; строительство стен в зонах с жарким и сухим климатом, с очень редкими осадками и так далее.
О нецелевом применении печного кирпича стоит сказать отдельно – этот кирпич совершенно не предназначен для построек фундаментов или же домов в целом, поскольку частый контакт с влажностью негативно сказывается на шамоте, то есть находящийся в слое земли кирпич с огнеупорными свойствами разрушается в разы быстрее, чем простой силикатный или обыкновенный красный.
У этого правила есть только одно исключение – климат. Но и в пустынях из печного материала нельзя возводить фундаменты, а вот стены как раз очень даже нужно, так как шамот наиболее соответствует фактическим условиям жизни в этом климате.
Что касается кладки печного кирпича в его прямом назначении, то она имеет несколько специфических особенностей, главной из которых является подбор раствора. Обыкновенный строительный цементный состав можно использовать лишь в фундаменте печи, камина или же садовой жаровни.
Все те части строения, которые будут подвержены перепадам температуры, то есть и непосредственно огня, и жара от пламени, и дыма, следует скреплять специальными составами, так как цемент быстро растрескается, приведя в негодность всю постройку в целом.
Для очага и печной трубы из кирпича должен использоваться сцепляющий глиняный раствор, имеющий такие же характеристики, как и сам печной строительный кирпич. Подобные смеси продаются готовыми, в сухом виде, расфасованными аналогично цементным и другим строительным «порошкам».
Промышленно выпускаются следующие типы растворов для работ с огнеупорными материалами:
- известковый чистый;
- глиняный чистый;
- известковый цементный (подходит только для кладки части фундамента);
- известковый гипсовый;
- известково-глинистый (универсальный состав, пригодный для применения во всех частях будущей печи, камина или какой-либо иной постройки);
- глиняный цементный (аналогичен «известковому цементному», применение допустимо лишь в фундаменте).
При желании, смесь под раствор можно сделать самостоятельно, используя глиняную крошку, песок, глину и известь, однако, при этом достаточно сложно, не имея серьезного практического опыта работы с печными материалами, рассчитать верные пропорции и соотношения.
На то, каким по густоте должен быть сцепляющий раствор влияет целый ряд параметров, одним из которых является вес печного кирпича. Если нет достаточного опыта, то будет более целесообразно не смешивать что-то самостоятельно, а приобрести уже готовую строительную смесь и использовать ее в строгом соответствии с указаниями на упаковке.
Критерии и требования
Чтобы обогревательное сооружение прослужило долго, необходимо выполнить кладку из качественного сырья, подходящего под конкретные условия. Материал выбирают индивидуально для каждого дома или помещения, с учетом пожеланий владельца, основываясь на основных характеристиках кирпичных изделий. Критерии того, из какого кирпича лучше сложить печь, могут быть разные, но требования к данному строительному материалу предъявляются одинаковые.
Маркировка
Блоки для сборки печей имеют отдельную маркировку с буквой М, после которой ставят цифровое обозначение выдерживаемой весовой нагрузки. Числовой параметр рассчитан на каждый квадратный сантиметр изделия и может варьироваться от 150 до 250 кг.
Иные буквенные обозначения лучше пропустить мимо – буквы У (утолщенные) или П (полые, пустотелые) совершенно не подходят для строительства печей.
Шамотные блоки обозначают буквой Ш, после которой наличие знаков А или Б – прямой показатель назначения для кладки печей. Когда вместо второй буковки нанесена цифра, значит, производитель во время изготовления кирпичей отклонился от стандартного проведения процедуры. Но данный способ выпуска должен быть проведен согласно утвержденным техническим условиям.
Маркировка
Жаропрочный кирпич для печей, который лучшим образом подходит для обогревательного сооружения, чаще всего никак не маркируют.
Какой именно кирпич нужен для кладки печи? При выборе сырья стоит обратить внимание на наличие метки о морозоустойчивости продукции, что также важно при постройке конструкции. Оптимальными показателями являются любые в промежутке от 75 до 100
Размер
Существует множество вариантов кирпичей, среди которых имеются стандартные размеры красного кирпича для укладки печи — 25*12*6,5 см. Такой вариант оптимально подходит для печного оборудования, очень удобен в работе.
Есть клиновидные блоки, одна половина которых на 2-3 см более узкая, чем другая. Такой вариант применяют на поворотных местах, при выкладке внешней части горнила, если предполагается приготовление или разогрев пищи с помощью печи.
Габариты
Возможно использование евроизделий утолщенного или модульного типа, которые немного отличаются габаритами: 25*8,8*6,5 см.
Форма
Кирпичные блоки могут несколько отличаться по форме. Оптимальным вариантом является стандартизированный прямоугольный вид, но для оформления более сложного вида возможно использование одного из трех вариантов: клинообразные, ребровые или торцевые блоки. Форма клина предполагает сглаживание одного угла, что помогает максимально красиво выполнить угловые участки или выложить интересный декор. Для торца и ребер блоки отличаются, в основном, толщиной.
Варианты форм
Чаще всего применяются при формировании арочного свода клиновидные кирпичики, у которых одна сторона заужена, что помогает выполнить аккуратный поворот.
Цвет
Окрас кирпича – прямой показатель качества производства. Неровный цвет, наличие пятен обозначает бракованное изделие.
Также цветовая гамма помогает определить целевое назначение выпущенных изделий: какие используют для сооружения зданий, а из какого кирпича чаще кладут печи. Для кладки печей применяют красные огнеупорные блоки, так как они характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, тепловому давлению без нарушения целостности структуры.
Цветовая гамма
На местах формирования топки, зольника используют желтые кирпичики, так как на этих местах нет прямого воздействия огня и тепла. Иначе такие блоки называются шамотными.
Белый шамотный блок отлично проходит по всем характеристикам в качестве основного материала для печной кладки, но стоит заметно дороже красного аналога. При наличии общих параметров переплачивать за оттенок не всегда имеет смысл.
Подробнее разбор кирпичной продукции для постройки печей показан в следующем видео обзоре:
Материалы для кирпичной кладки
Перед началом работы, следует решить, каким кирпичом обложить железную печь, чтобы добиться нужного результата. Следует отметить, что для этого не подойдет любой материал. Причина в том, что в результате постоянных перепадов температуры и появления конденсата целостность кладки быстро нарушится и все усилия по ее строительству окажутся напрасными.
Как показала практика, для облицовки металлических агрегатов подходит исключительно обожженный глиняный кирпич, отличающийся характерным красным оттенком. Чтобы выбрать качественную продукцию, следует взять одно изделие и бросить его с высоты 1 -1,5 метров на твердую поверхность. Если оно раскололось, то его не нужно приобретать.
Существует еще один способ проверки качества материала для кладки. Кирпич надо расколоть на две части и посмотреть на срез – у хорошего изделия сердцевина будет равномерно окрашена. Наличие темных пятен свидетельствует, что партию продукции обожгли с нарушением технологии.
Кроме кирпичей еще потребуется раствор для кладки, который способен справиться с перепадами температуры и выдержать сильный нагрев. Для облицовки агрегата из металла можно применять смесь глины с песком в пропорции 1:1. На ведро раствора добавляют 100 грамм соли.
Если выбран цементный состав, то в него нужно добавить шамотную глину или клей, предназначенный для строительных работ с керамогранитом. Опытные мастера не рекомендуют перед кладкой замешивать за один раз много раствора, лучше готовить небольшие порции, поскольку он может быстро засохнуть.
№2. Керамический кирпич: плюсы, минусы, производство
Керамический кирпич производят путем обжига глины в печах при температуре около 1000 С. Так как зачастую используется глина красного цвета, кирпич получает характерный оттенок, поэтому второе его название – красный кирпич. Могут применяться сорта глины с другим оттенком или же просто добавляться пигменты, и тогда цвет продукта будет совершенно иным.
В качестве сырья берут высококачественную глину с минимальной примесью сульфатов и мергеля. После формовки изделие отправляют на обжиг в печь: правильно обожженный кирпич будет иметь красно-коричневый оттенок и звенеть при ударе. Недожженный материал имеет горчичную окрасу и глухой звук при ударе, он боится влаги, не сохраняет тепло. Пережженный кирпич имеет темную сердцевину и оплавленные края, его не применяют в строительстве стен.
При производстве керамического кирпича используется один из следующих методов формирования:
- пластическое. Исходная глиняная масса имеет влажность 15-21%, кирпич производится методом выдавливания. Пустотелый кирпич делают на вакуумных установках. Кирпич пластического формирования более устойчив к морозу и отлично подходит для строительства дома;
- полусухое и сухое. Глина имеет меньшую влажность (7-12% в зависимости от особенностей производства), она измельчается в порошок, из которого в прессах без сушки или при сокращенной сушке формируется кирпич-сырец, который потом поступает на обжиг. Главное преимущество – точность геометрии.
Керамический кирпич применяется повсеместно: при закладке фундамента, возведении несущих стен и перегородок, облицовке зданий, для выполнения внутренней отделки. К основным преимуществам относят разнообразие цветов, размеров, форм, простоту укладки, длительный срок службы, экологическую чистоту, неплохие показатели тепло- и звукоизоляции и приемлемую цену. Минусы обусловлены неправильным производством, в результате которого могут встречаться изделия с невысокой долговечностью и неправильной геометрией, поэтому доверяйте только продукции ответственных производителей.
Технические параметры кирпичей
Размер и форма кирпича
Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.
В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом. Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:
- «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
- Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
- Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
- Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).
Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.
Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.
Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.
Прочность кирпича
Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации. В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр
Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.
Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность
Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения
Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.
При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло
Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С
Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С.
А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.
Лучший кирпич для каминов и печей
Практически в каждом регионе нашей страны есть свои заводы по производству кирпича, работающие с местным сырьем. Годится ли он для строительства и облицовки каминов, должен решить мастер, который возьмется за это дело. Вы можете довериться ему или купить материал известного производителя, заслужившего доверие покупателей во всей стране.
Таких производителей не так много, причем часть из них – зарубежные.
Если вы выбираете второй путь, вам будет интересно узнать, какой кирпич считается лучшим.
Печной кирпич ЛОДЕ (Латвия). Один из самых качественных материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и уникальными декоративными свойствами. Марка плотности М 500. Печники ценят этот кирпич за стабильность размеров, разнообразие форм и отличное качество. Но цена его достаточно высока и может достигать 90-100 рублей за штуку.
Печь из кирпича ЛОДЕ
Кирпич TERCA – производится в разных странах мира, в том числе в России, Эстонии, Бельгии, Германии. Продукция каждого производителя имеет свои особенности, поэтому изделия этой марки отличаются огромным ассортиментом. Стоит в среднем 40-60 рублей за штуку.
Форма кирпича может быть стандартной и с закругленными углами
Кирпич Боровичи (Нижний Новгород). На рынке появился недавно, но показал себя с лучшей стороны. Его марка М 250 считается оптимальной по показателям теплопроводности. Обладает хорошими декоративными качествами: имеет три лицевых поверхности и закругленные кромки. Стоимость не выше 15-20 рублей.
Также довольно хорошим качеством обладает продукция под марками «Витебский цех» (Беларусь), «Легенда» и «Победа» (Санкт-Петербург).
№8. Характер наполнения кирпича
В зависимости от наполнения кирпич может быть:
- полнотелым;
- пустотелым;
- поризованным – отдельный вид кирпича.
Полнотелые кирпичи не имеют отверстий или камер. Они более прочные, поэтому используются для возведения фундамента, стен, колонн и прочих ответственных конструкций. Подобный материал обладает высокой прочностью на изгиб, морозостойкостью, но имеет высокую теплопроводность, поэтому стены обязательно нуждаются в утеплении.
Пустотелый кирпич отличается наличием камер или отверстий круглой, прямоугольной или квадратной формы, они могут быть сквозными или закрытыми с одной стороны, горизонтальными или вертикальными. Пустотелость силикатного кирпича может достигать 30%, керамического – доходить вплоть до 45%. За счет пустот достигается экономия сырья, поэтому стоит такой кирпич меньше, а за счет низкого веса работать с ним удобнее. Но главное его преимущество – это теплоизоляционные свойства, так как внутри пустот заключен воздух. Обычно используют такой кирпич для возведения межкомнатных перегородок и облицовки фасадов, редко – для кладки облегченных наружных стен и никогда при обустройстве печей и дымоходов. Стоит помнить, что это достаточно хрупкий материал, а кладочный раствор должен быть густым, чтобы не затекать в пустоты.
Отдельно стоит упомянуть поризованный кирпич. Это блоки достаточно крупных размеров, теплопроводность которых составляет 0,14-0,26 Вт/мС, и чем крупнее блок, тем меньше его теплопроводность. Подобные показатели приближают кирпич к пенобетону, дереву и даже газосиликату, а достигаются рекордные значения за счет особой технологии производства. От обычного керамического кирпича поризованный отличается тем, что в глину добавляют деревянные опилки, которые в процессе обжига выгорают, образуя пустоты, а они, в свою очередь, и способствуют теплоизоляции. В зависимости от желаемой теплопроводности и марки прочности добавляется то или иное количество опилок.
Работать с поризованным кирпичом не совсем удобно, но зато стены возводятся очень быстро. Более того, есть в таких изделиях специальные каналы, куда можно заливать вертикальную арматуру, а это отличное решение для сооружения теплых домов в сейсмоопасной местности. На первый взгляд может показаться, что поризованный кирпич слишком дорогой, но если посчитать цену за кубометр, можно обнаружить, что она ненамного выше, чем на обычный керамический кирпич.
Где купить?
Этот вопрос важен для многих домашних мастеров. Однозначно – большие специализированные строительные магазины. Лучше, если компания является официальным дилером завода производителя.
Не самое главное, где купить печные блоки. Намного важнее проверить их качество и всю документацию у продавцов. Иногда строительные маркеты накручивают высокую цену на продукцию известных брендов. Используйте данные приведенные в этой статье и внимательно проверяйте качество и замеряйте габариты жаропрочных кирпичей. При малейших отклонениях подумайте – а может отправиться в другой магазин и поискать качественный материал?
№3. Каким должен быть керамический кирпич для печи
Керамический кирпич фактически лежит в основе построения печи и также служит для ее облицовки. Нетрудно догадаться, что от его качества и соответствия требованиям зависит долговечность, безопасность и правильность функционирования печи. Для кладки лучше выбрать кирпич с такими характеристиками:
- марка по прочности говорит о том, какую нагрузку на сжатие может выдерживать материал (кг/см2). На рынке представлен кирпич от М75 до М300 и даже более высоких марок. Чем более плотный кирпич, тем медленнее он остывает, но, в то же время, и медленнее нагревается, поэтому тут необходимо придерживаться золотой середины. Лучше остановиться на кирпиче марки не ниже М150 и не выше М250, причем для двухэтажной печи лучше использовать М200-250. Кирпич М100 и ниже не годится, так как не обладает достаточной прочностью и теплотехническими свойствами, а кирпич выше марки М300 из природного сырья получить невозможно – для его производства используют присадки, которые оправдывают себя в жилищном строительстве, но вредны для печей;
- морозостойкость обозначается буквой F и следующей за ней цифрой, указывающей на количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать кирпич. Этот параметр особенно важен при обустройстве дымовой трубы, которая будет постоянно находиться в условиях перепада температур. Выбирать кирпич лучше с морозостойкостью не менее F75;
- полнотелость. Для кладки и облицовки печи используют только полнотелый керамический кирпич (за исключением описанного выше случая обустройства трубы в холодных регионах);
- способ изготовления. Для кладки и облицовки печи подходит керамический кирпич пластической формовки, которая предусматривает выдавливание глиняной массы с влажностью около 20% через фильеру и дальнейшее разрезание пласта на модули нужных размеров. Кирпичи полусухого и сухого формирования изготавливают из заранее просушенной глины, что позволяет получать изделие с максимально точными размерами, но по прочности такой кирпич уступает пластичному. Узнать кирпич сухого и полусухого формирования можно по ровному срезу на всех сторонах.
Керамический кирпич делят на сорта, и каждый из трех сортов имеет право применяться при возведении печи, но только при определенных работах:
- первый сорт – это кирпич с точной геометрией, в меру обожженный, равномерного яркого цвета, при постукивании дает звонкий металлический звук, грани не крошатся, следы реза не имеют задиров, прочность и размер пор достаточные. Такой кирпич используют для строительства и облицовки печи;
- второй сорт – это слегка недожженый кирпич со светловатым оттенком, при простукивании дает четкий, но глуховатый звук, может применяться для облицовки;
- третий сорт – это пережженный кирпич, у которого показатели морозостойкости и теплоемкости не отвечают требованиям для кладки и облицовки печи, но фундамент для нее из такого материала можно делать.
Как выбрать качественный кирпич?
При покупке обязательно обследуем выборочно всю партию блоков, выполняем визуальный осмотр материала
Опытные строители рекомендуют обратить особое внимание на несколько пунктов таблицы
Цвет | Он должен быть равномерно окрашен по всем поверхностям и на местах сколов или в разрезе. Если увидели просветленные участки – такой материал не выдержали определенной место под воздействием высокой температуры при обжиге. Темные пятна на местах разлома указывают на нарушение температурного режима, такой кирпич подвергли высокой температуры. |
Вкрапления. | Если в местах разлома обнаружены небольшие вкрапления другого цвета – в таких блоках присутствует примесь, не всегда полезная. Если на поверхностях обнаружено покрытые слюдой участки – такой материал покупать не рекомендуется, это 100% брак. |
Форма блоков. | Она должна быть геометрически верной, с прямыми углами. На гранях присутствуют значительные сколы или другие дефекты – это пересортица или брак. |
Габариты. | Если при замере обнаружено 2 мм отклонение от размеров блока – такая продукция выполнена с нарушением технологии. |
Звук. | Если кирпич при ударе «поет» чистым звуком и на поверхности не остается значительной вмятины – можно смело оплачивать такой товар. |
Важно! Перед строительством печи советуем покупать весь набор материалов от одного производителя. Идеальный вариант – кирпичи из одной партии
В этом случае они 100% не будут отличаться по цвету.
О недостатках и сравнительных характеристиках
К недостаткам эксплуатации можно отнести то, что долгое время приходится ожидать, когда печь растопится и нагреет помещение. Поэтому опытные печники советуют дополнительно приобрести стальной коллектор для прогревания воздуха в форсированном ритме.
При нагревании стальных печей одновременно нагревается пыль, оседающая на металлическую поверхность, в результате образуются вредные для здоровья вещества, что не происходит при эксплуатации кирпичного варианта.
Топку можно выполнить своими руками, что обеспечит экономию денежных средств, а кладка из кирпича принесет только удовольствие.
Как приготовить глиняную смеси для печной кладки
Используется смесь для строительства внутри здания. Для дымоотводов на крыше его применять нельзя. Оптимальными пропорциями считаются такие: соотношение долей глины и песка как 1:1 или 1:2, а объем воды как 1:4. На практике все определяет жирность глины.
Для проверки сырья применяют один из тестов. Например: из 500 г глины замешивают своего рода тесто и скатывают шарики радиусом в 20–25 мм. Шарик размещают между двумя плашками и сдавливают до тех пор, пока на комке глины не появятся трещинки. Шарик из тощей глины, разваливается на части даже при небольшом давлении. Из бедной – при уменьшении объема на ¼ или 1/5. Нормальная дает трещинки при уменьшении до 1/3 диаметра, а жирная – при ½.
Для получения раствора своими руками, предпринимают следующие действия.
- Глину укладывают на настил из досок размерами в 1,5*1,5 м. Накладывать нужно послойно и смачивать водой.
- Если нужно добавить песок, то он укладывается слоем поверх смоченной глины.
- Как только глина размокнет, ее перемешивают и сгребают в гряду высотой около 30 см. Затем гряду рубят ребром лопаты на пластинки, измельчают кромки и комки. Затем снова собирают в гряду.
- Перемешивание повторяют 3–5 раз, пока в полученной смеси не останется сгустков. Готовый раствор сползает с железной лопаты, но не растекается. Образец можно увидеть на представленном фото.
Как приготовить известковую смесь для печной трубы
Известковый раствор необходим для сооружений на крыше. Компонентами его являются песок, вода и известковое тесто. Последнее готовят гашением извести.
- Метод приготовления зависит от качества извести. Если используется быстрогасящаяся известь, то в специальную тару ящик – гасильный ящик, наливают воду – 1/2 высоты, а затем добавляют известь. Когда образуется пар, интенсивно перемешивают, а после окончания гашения – поцеживают через сито с размерами ячеек в 5*5 мм.
- Среднегасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и заливается водой наполовину, при появлении пара перемешивается. Вода добавляется небольшими дозами до полного гашения.
- Медленногасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и смачивается водой. После появления трещин, начинается перемешивание с постепенным добавлением воды маленькими порциями, пока консистенция смеси не достигнет состояния известкового молока.
- Сливают вещество в творильные ямы, где оно хранится под слоем земли в 50 см. Рекомендуется выдерживать вещество до употребления около месяца.
- Полученное известковое тесто своими руками процеживают через сито с более мелкими ячейками – 3*3 мм, и смешивают с песком. При необходимости разводят водой.
Готовый состав должен удерживаться на деревянном весле слоем в 2–3 мм. На видео подробно рассматривается процесс изготовления смесей для печных труб на крыше.
В заключение: из чего выбирать?
Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.
Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.