Советы опытных хозяек, как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях

Содержание:

Как отмыть тарелки от желтого налета

На тарелках и иных кухонных предметах, в процессе их долгого использования, может образоваться налет жёлтого цвета. По сути, это не до конца отмытый жир, оставшийся после приема пищи. Отмыть его достаточно легко, применяя народные средства. Вот какие средства помогут решить проблему.

  1. Пищевая сода. Она обладает такими свойствами, благодаря которым ничуть не уступает популярным моющим средствам. Насыпьте её на загрязнённое место и трите губкой.
  2. Лимонная кислота. Жёлтый налёт на посуде легко поддаётся удалению посредством лимонной кислоты. Нанесите жидкость на загрязнённое место и оставьте без действия на 22 минуты. Потом вам останется только ополоснуть тарелку водой.
  3. Горчичный порошок. Это вещество тоже может пригодиться, когда возникает надобность устранения застарелого жира. Для достижения результата разведите горчицу в подогретой воде и поместите туда на 40 минут посуду. Затем останется почистить проблемное место губкой.

Безопасная химия

Очистка от накипи

Очередная проблема — образующийся налёт от воды. Встретить его можно чаще в чайниках, но и кастрюли, особенно алюминиевые, подвержены этому явлению. Попытаться очистить накипь при помощи ножа почти невозможно, поскольку поверхность будет неизбежно поцарапана.

Очистить накипь помогут следующие способы:

  • Смесь соды, хозяйственного мыла и силикатного клея в одинаковых пропорциях;
  • Нашатырный спирт, растворенный в воде;
  • Уксусная кислота с водой.

Все три метода эффективны при кипячении смеси внутри кастрюли. Накипь отойдет без проблем, останется только ополоснуть кастрюлю.

Простой и эффективный способ очистить кастрюлю от жира — помыть ее сразу после готовки еды.

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.

Пищевая сода

Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например, подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Активированный уголь

Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это также одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.

Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригорелое дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечению получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего для посуды и мягкой губки. Вымывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.

Кофейная гуща также помогает избавиться от нагара.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Чистка с помощью содово-солевой смеси

Данный способ подходит для алюминиевых изделий и эмалированных поверхностей.

В самом начале нужно приготовить смесь. Для этого нужно смешать соль и соду в пропорции 1:1. Когда смесь будет сделана, следует засыпать нагар, который располагается на самом дне кастрюли. Потом нужно добавить небольшое количество воды. Это нужно для того, чтобы порошок как можно скорее загустел. Теперь ёмкость можно оставить на 24 часа. Когда этот срок закончится, можно начать процесс удаления смеси. Чтобы сделать это как можно скорее, нужно набрать в кастрюлю воды и прокипятить её хотя бы 30 минут на достаточно слабом огне. Остаётся только помыть ёмкость обычным методом.

Уход за эмалированным инвентарём

Эмаль обладает высокой чувствительностью к температурным перепадам. Не стоит горячую утварь заливать холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на поверхности. После каждого использования кастрюлю нужно тщательно мыть. Если обнаружится начальный этап образования налета, рекомендуется сразу приступить к его устранению. Это позволит быстрее и эффективнее избавиться от загрязнения.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией. Тогда ничего не пригорит в утвари из эмали. Не используйте жесткие щетки при чистке, они могут повредить поверхность.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.

Среди универсальных химикатов:

  • агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
  • чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
  • гели и порошки Санита;
  • средства для мытья и чистки посуды Сарма.

Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.

Как почистить эмалированную посуду от нагара

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:

Сода

В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.

Кальцинированная сода

Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

Уксус

Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

Активированный уголь

Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

Белизна или другой хлорный отбеливатель

Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

Удобство и долговечность кастрюль из нержавеющей стали

Красивый внешний вид посуды дополняет удобство и практичность в эксплуатации. Такие изделия служат очень долго, они достаточно прочные. Даже в неблагоприятных условиях их поверхности не деформируются, не царапаются и не откалываются. Эти качества составляют конкуренцию старым привычным кастрюлям из эмали или алюминия. А прозрачные крышки дают возможность контролировать процесс приготовления пищи. Еще один весомый плюс посуды из нержавейки – при любой температуре у них не нагреваются ручки, за которые часто приходится браться руками, когда готовится еда.

Они имеют тяжелое многослойное дно, что предотвращает пригорание пищи и способствует сохранению температуры приготовленной еды на продолжительное время. Материал, из которого изготовлена такая посуда, считается экологически чистым, так как на гладкой и полированной поверхности не скапливаются микробы. Нержавейка не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому приготовленная пища полностью безопасна для организма.

Что нельзя делать при очистке посуды?

Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.

Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).

Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.

Как очистить эмалированную кастрюлю?

Эмалированная емкость требует особого ухода. Помните, что после приготовления не стоит ее сразу заливать холодной водой. Сначала дайте  ей остыть, чтобы под воздействием холодной воды эмаль не повредилась.

Очистить пригоревшую эмалированную посуду можно простыми, доступными средствами, которые имеются на любой кухне. Например:

  1. На дно остывшей кастрюли насыпьте соль и оставьте емкость на 2-3 часа, а затем вымойте посуду горячей водой.
  2. Приготовьте крутой соляной раствор: на 1 л воды 5-6 ст. л. соли. Залейте раствор в емкость и кипятите его на протяжении 40-45 минут. В течение этого времени пригоревшая пища отслоится от стенок и дна.
  3. Чтобы очистить поверхность посуды от пригоревшего молока, используйте активированный уголь. Несколько таблеток средства измельчите до порошкового состояния. Засыпьте дно емкости средством и дайте постоять 30-40 минут, после чего налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте емкость еще на 30 минут. После такой процедуры эмалированная кастрюля отмоется с любым моющим средством.
  4. Потемневшие пятна, образовавшиеся на поверхности эмалированной кастрюли, удалите при помощи кожуры кислых яблок. Прокипятите их в загрязненной емкости.

Способы чистки

Существует много способов, как вернуть сковороде первоначальный блеск и чистоту. Главное, соблюдать все рекомендации, которые указаны к тому или иному рецепту.

Каменная соль

Состав с каменной солью применяют для чистки застарелого нагара на чугунных сковородках:

  • Предварительно емкость замачивают в горячей воде с добавлением стирального порошка. Через 30 минут сковороду споласкивают и просушивают.
  • В посуду насыпают каменную соль и прокаливают на огне 35 минут.
  • Огонь выключают, сковороду закрывают крышкой и оставляют до остывания.
  • На последнем этапе останется с помощью мягкого ершика очистить нагар.

Отзывы хозяек, которые чистят посуду каменной солью, только положительные. Компонент начинает действовать быстро и стоит недорого.

Пищевая или кальцинированная сода

Состав с содой подходит для очищения любых поверхностей:

  • В емкость с водой добавляют пищевую соду, погружают сковороду и кипятят на огне 26 минут. Емкость споласкивают в прохладной воде и вытирают полотенцем.
  • Согласно другому рецепту, нужно измельчить хозяйственное мыло, смешать стружку с силикатным канцелярским клеем и содой. Все компоненты заливают водой и доводят до кипения. В кипяток опускают сковороду на 5,5 часа. После этого остатки нагара смывают губкой или скребком.

Уксус и лимонная кислота

Если сковорода не имеет повреждений на поверхности, ее держат в растворе на основе уксуса. Если есть царапины, то лучше протереть поверхность губкой, смоченной в уксусном растворе.

Работа по очистке сковороды предполагает выполнение следующих действий:

  • в посуду наливают воду, добавляют уксус и лимонную кислоту;
  • состав доводят до кипения;
  • в кипящий состав погружают сковороду и продолжают кипятить еще 12 минут;
  • огонь выключают и оставляют в воде посуду на один час;
  • нагар счищают жестким скребком;
  • затем снова окунают сковороду в горячий состав, добавив стиральный порошок и белизну;
  • через два часа с поверхности смывают остатки средств.

Кока-кола

Если сильный, грязный налет появился недавно, то можно воспользоваться популярным напитком Кока-кола. Напиток доводят до кипения, и оставляют в напитке отмачиваться посуду на 11 часов.

Перекись водорода

Сковородки из любого материала удастся очистить с помощью перекиси водорода:

  • Посуду вымачивают в горячей воде со стиральным порошком.
  • Смешивают перекись водорода, пищевую соду и жидкое средство для посуды. Должна получиться густая кашица.
  • Смесь равномерно распределяют по всей загрязненной поверхности и оставляют на полчаса.
  • Затем емкость чистят губкой и споласкивают водой.

Активированный уголь

Активированный уголь поможет избавиться от недавно появившегося нагара. Состав бережно очищает любую поверхность:

  • Посуду вымачивают в горячей воде.
  • Измельчают 11 таблеток угля и полученный порошок распределяют по поверхности посуды.
  • Затем наливают воду, доводят до кипения и оставляют на 4 часа.
  • После чего останется только сполоснуть сковороду чистой водой и вытереть насухо.

Нашатырь и бура

Спасет пригоревшую посуду состав из борной кислоты и нашатыря. Химический состав подходит только для чугунных поверхностей:

  • В 300 мл воды растворяют 12 мл нашатырного спирта и 12 г буры.
  • Готовый раствор распределяют по поверхности и оставляют на один час.
  • Грязную жидкость сливают, емкость прополаскивают и высушивают.

Песок

Чистить посуду даже с застаревшими пятнами поможет песок. Для работы потребуется:

  • замочить сковороду в горячей воде с добавлением пищевой соды;
  • в емкость всыпают песок и ставят на огонь;
  • как только песок начнет подгорать, его высыпают;
  • затем поверхность чистят жесткой губкой.

Раствор соды

Эффективно очищает сковороду содовый раствор. Не рекомендуется использовать состав для очищения алюминиевой посуды:

  • Если нагар несильный и появился недавно, то достаточно соду нанести на поверхность и потереть губкой.
  • Если нагар появился давно, то рекомендуется прокипятить посуду в содовом растворе.
  • Избавиться от нагара поможет смесь из соды, хозяйственного мыла и уксуса.

Межевые знаки и отступы

Межевой знак – это физическое обозначение границ участка. Собственник обязан установить их, начиная застройку, чтобы другие лица видели, каким образом расположен участок на местности, и своими действиями не нарушали права собственника.

Знаки делятся по виду:

  • Металлическая труба длиной до 105 см, которая закапывается в землю на глубину не менее 80 см. Это долговременный межевой знак;
  • Деревянный кол, такой же высоты – устанавливается на средние сроки;
  • Кратковременный межевой знак – это металлическая марка, на которой устанавливается табличка с информацией

Межевой знак обозначает фактическую границу участка. При его установлении кадастровый инженер выдает акт межевания, на котором графически обозначены границы земельного участка.

Обычно расположение здания определяют исходя из этого акта, и кадастрового плана земельного участка. Затем инженеры осуществляют замер на местности, и размечают закладку фундамента.

Как удалить нагар

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Нельзя хранить варенья в алюминиевых кастрюлях.Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить. Иначе в процессе можно легко изменить форму и погнуть бока посуды, так как алюминий — мягкий металл.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.

Пищевая сода поможет очистить кастрюлю от нагара.

Подручные средства

Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:

  1. Мыльный раствор. Подготовить смесь достаточно просто: обычное хозяйственно мыло натереть на терке, после чего растворить в тёплой воде достаточного объема. Замочить кастрюлю на 30-60 минут. После ополоснуть тёплой водой и промыть мягкой губкой;
  2. Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
  3. Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
  4. Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.

Химические средства для чистки

Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.

Наиболее популярными считается «Шуманит» и «Чистер», но всегда можно подобрать что-то другое, предназначенное для алюминиевых изделий.

Народные средства

Задаваясь вопросом, как внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Народные методы:

  1. Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
  2. Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.

Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.

С помощью нашатыря можно очистить кастрюлю от накипи.

Ремонт термопота своими руками (видео)

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты

Убрать темные пятна с посуды из алюминия помогут домашние средства. Они безопасны, но при этом эффективно справляются с поставленной задачей.

Для отбеливания изделия подходят представленные способы:

  1. Смешайте по 1 ст. л. соли, уксуса и горчичного порошка. Мягкой губкой вотрите полученную смесь в загрязнения и оставьте на 10-20 минут. Промойте посуду под проточной водой и вытрите насухо.
  2. Залейте кастрюлю огуречным рассолом, кефиром или простоквашей. Накройте крышкой и оставьте емкость на ночь, а утром просто вымойте ее теплой водой.
  3. Убрать черноту поможет кислота, которая в большом количестве содержится в щавеле. Вымытую зелень измельчите, сложите в емкость и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите 30 минут, а по истечению времени хорошо промойте теплой водой.

Чернота на алюминиевой посуде портит внешний вид изделия. Избавиться от загрязнений помогут доступные домашние средства – горчичный порошок, щавель, кефир или простокваша

Почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях до блеска поможет винный камень. В емкость залейте горячую воду и растворите в ней 3 ст. л. средства. Прокипятите смесь в течение 10 минут, а после остывания хорошо вымойте изделие проточной водой.

Вернуть первоначальный блеск поможет необычная смесь:

  1. В 5 л воды разведите 100 г силикатного клея и доведите до кипения.
  2. В кипящий раствор добавьте 1 ст. л. пищевой соды или хозяйственного мыла и погрузите в него кастрюлю.
  3. Прокипятите смесь полчаса, затем посуду прополощите и хорошо вытрите.

4 способа выжить муравьев с участка навсегда

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.

Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.

Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:

  1. Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
  2. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Проварить еще четверть часа.
  5. Выключить плиту.
  6. После того как вода остынет, кастрюлю моют.

Уксус

Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.

Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):

  • влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
  • долить воду;
  • довести до кипения;
  • оставить покипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставить кастрюлю до полного остывания;
  • слить раствор;
  • промыть емкость.

Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве.  Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
  2. Оставить емкость постоять 2 часа.
  3. Промыть с губкой.

Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.

Сода

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.

Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.

Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:

  • налить в емкость воду;
  • всыпать ½ стандартной пачки соды;
  • довести до кипячения;
  • оставить кипятиться не менее 2-х часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.

Огуречный рассол

Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.

Процесс чистки очень простой:

  1. Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
  2. Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
  3. Слить.
  4. Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
  5. Промыть.

Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.

Порядок действий:

  • кожуру помещают в емкость и заливают водой;
  • доводят до кипения;
  • проваривают полчаса;
  • промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.

Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.

Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)

Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.

Порядок очистки от накипи:

  1. В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
  2. Закипятить.
  3. Отставить на 8-10 часов.
  4. Слить.
  5. Промыть посуду.

Улучшить копание земли лопатой

Специальные средства для чистки кухонной посуды

Если вы не хотите долго ждать, кипятить, возиться с народными средствами, то приобретите специальные средства в магазине, которые предназначены для удаления подгоревших и въевшихся жиров.

В широком ассортименте в магазинах представлены гели и порошки от ведущих производителей. Приведем некоторые из них:

  • “Шуманит”. Используется для очистки посуды, духовок, противней, подходит для эмалированной посуды, но алюминий им чистить нельзя. Использовать его нужно аккуратно, надев перчатки и защитные очки.
  • “Fairy”. Рекомендуем его использовать таким образом:
  1. Налейте в кастрюлю воды.
  2. Добавьте 20 мл средства.
  3. Закройте крышкой утварь.
  4. Оставьте посуду на 1 час.
  5. После чего помойте обычным способом.
  • “Санита-гель”. Это средство содержит в своем составе щелочь, благодаря чему эффективно удаляется нагар с поверхности загрязненной посуды. Просто нанесите средство губкой на загрязнение и оставьте на 10 минут, а затем помойте утварь обычным способом.
  • “Cillit Bang”. Использовать можно как спрей, так и гель. Нанесите на пригоревшую поверхность моющее средство, а спустя 10 минут очистите нагар с кастрюли  мягкой губкой.

Очищение кастрюли с помощью уксуса

Этот метод подходит только для кастрюль из нержавеющей стали или алюминия. Не стоит пытаться использовать уксус для кастрюль, сделанных из других материалов. Например, эмалированные кастрюли с помощью уксуса очистить не получится. Рецепт очистки с использованием уксуса выглядит следующим образом:

Необходимо использовать только укус 9%. Его можно приобрести в обычном продуктовом магазине. Вместо уксуса можно воспользоваться свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Для того, чтобы отмыть дно кастрюли, придётся залить как можно больше уксуса или какого-либо из его заменителей. После этого нужно накрыть ёмкость крышкой и подождать 120-180 минут. После этого можно мыть кастрюлю губкой или с использованием моющего средства.

Этот метод очистки идеально подходит для изделий из алюминия, так как позволяет очистить поверхность металла от любых пятен, которые появляются на нём со временем. Ни в коем случае не стоит использовать уксус для очистки эмалированной посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector