Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки: эффективные способы и средства

Содержание:

Методы очистки

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома, нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде, частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.

Основные правила

Эмаль это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить. Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды. Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

Для эмалированной посуды не рекомендуется использовать железную терку.

Поэтому следует выделить основные правила:

  1. Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
  2. Для качественной и быстрой очистки, необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
  3. Использовать при работе только щадящие моющие средства.

Эти правила больше относятся к тому, как сохранить эмаль изнутри. Так как даже незначительное повреждение приведет к тому, что пища во время готовки будет прилипать к поверхности. Для внешней стороны нет правил, использовать можно любые средства, если вопрос не стоит в сохранении дизайна. Если он все же важен, тогда свод правил будет аналогичным.

Сухая горчица и столовая сода помогут отмыть пригоревшую кастрюлю.

Убрать жир

Современные средства не всегда готовы прийти на помощь, особенно если на посуде щедрый слой жира. Отключение горячей воды усугубляет проблему. Использовать народные средства рекомендуется только в том случае, если под рукой не оказалось средств для эмалированной посуды. В качестве достойного примера, опытные хозяйки выделяют дешевые средства от отечественного производителя:

  1. Чистер;
  2. Антижир;
  3. Акрилан.

Однако когда их под рукой нет, возникает вопрос: «Как в домашних условиях и народными средствами?». В качестве альтернативы используют столовую соду и сухую горчицу. Однако есть одно условие, заливать смесь необходимо теплой водой. Метод эффективен, если разбавить 0,5 стакана соды или горчицы кипяченой водой и нанести пасту на всю поверхность жирной посуды. Использовать грубую часть губки – запрещено.

Один из популярных народных средств для очистки посуды – лимонная кислота.

Удалить нагар

Быстрое удаление нагара возможно при условии его запаривания или замачивания. Если этого не было сделано вначале, придется приложить немало сил, чтобы удалить затхлый слой пригара. Однако для этого можно использовать стандартный народный способ – кипячение с лимонной кислотой. Метод подходит для удаления свежего и старого налета.

Для этого понадобится лишь 1 пакет кислоты и 30 минут кипячения на медленном огне. После такой бани нагар самостоятельно отходит от посуды, не повреждая ее поверхность.

Уксус поможет избавиться от неприятного запаха кастрюль.

Удалить запах пригорелости

Можно идеально отмыть сковороду после неудачного приготовления рыбного блюда, однако запах еще долго будет преследовать. Для того чтобы избавиться от стойкого аромата, который передается и новым блюдам, необходимо промыть посуду уксусом или пивом. Пиво хорошо перебивает запах рыбы и мясных продуктов после нагара, уксус способен убить бактерии.

Оба метода эффективны, какой из них использовать решать только хозяйке. В качестве альтернативы, для удаления неприятного запаха можно использовать коммерческие моющие средства. Время стандартного замачивания – 15-20 часов.

Избавиться от темного цвета после очистки поможет свежая свекла. Необходимо натереть разрезанной частью всю кастрюлю и оставить на 10 минут до высыхания. После этого можно смыть остатки холодной водой.

Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара

Нержавейка не имеет защитного покрытия, поэтому способы, которыми чистят эмалированные стальные кастрюли, подходят не всегда.

Но блестящий металл можно отмыть от пригара щадящими средствами:

  1. Активированный уголь. Его используют так же, как указано для эмалированных поверхностей.
  2. Сода и мыло. Мыльно-содовый раствор готовят из равных частей соды и мыльной стружки. Мыло нужно брать хозяйственное. На 1 л воды достаточно взять по 1 ст. л. того и другого ингредиента. Все растворяют в горячей воде и заливают сгоревшую кастрюлю на несколько часов. После этого ее удается отчистить простой губкой.
  3. Кальцинированная сода и канцелярский клей. Эти компоненты смешивают и разводят в воде, как указано для чистки алюминия. Раствор можно прокипятить в пригоревшей кастрюльке или почистить ее целиком, если она сильно пострадала.
  4. Уксус. Чистить нержавейку уксусом нежелательно, т. к. металл повреждается кислотой, несмотря на антикоррозионные добавки. Но при крайней необходимости подойдет и такой способ, если не использовать крепкие растворы, а ограничиться яблочным или столовым уксусом (до 6%).

Современные химические средства для борьбы с нагаром

На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.

Среди универсальных химикатов:

  • агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
  • чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
  • гели и порошки Санита;
  • средства для мытья и чистки посуды Сарма.

Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.

Возведение постройки

Чтобы построить бревенчатую баню самостоятельно, понадобится помощь двух человек. Необходимо заранее научиться работать с ручными и электрическими инструментами.

Фундамент и пол

Существует несколько видов фундамента для бани — свайный, столбчатый, ленточный, монолитный. Для бревенчатой постройки лучшим вариантом будет ленточное основание. Этапы возведения фундамента:

  1. Разметить территорию, обозначить границы будущих траншей. Со строительной площадки убрать весь мусор, выкорчевать пни, снять плодородный слой почвы.
  2. Выкопать траншеи на глубину до 80 см (зависит от точки промерзания почвы).
  3. Дно траншей засыпать слоем песка на 20 см, пролить его небольшим количеством воды, утрамбовать его.
  4. Сколотить опалубку из брусков, реек, досок. Ее внутренние стороны закрыть плотной полиэтиленовой пленкой. Высота деревянных щитов должна быть не менее 50 см.
  5. Установить опалубку поверх границ будущего основания, поставить распорки из брусков, которые будут их удерживать при заполнении бетоном.
  6. Арматуру разрезать на отдельные части, соединить в единый каркас, установить внутри траншей.
  7. Залить бетонный раствор.

После этого нужно подождать пока основание застынет, демонтировать опалубку, исправить неровности фундамента штукатуркой или цементом.

Стены

Процесс возведения стен:

  1. Закладочный венец нужно изготавливать из самых больших бревен. Рекомендуется заранее покрыть их отработанным моторным маслом.
  2. До первого венца поверх фундамента разложить слой рубероида, который будет защищать постройку от лишней влаги.
  3. Все венцы зафиксировать в специальных пазах. Можно купить пиломатериал с готовыми пазами или выпиливать их самостоятельно.

Между венцами нужно раскладывать уплотнитель — джут, лен.

Рубероид (Фото: Instagram / rbsp)

Окна и двери

Оконные, дверные проемы в бревенчатом доме выпиливаются после постройки сруба. Нужно точно отметить, где они будут расположены, выпилить их с помощью бензопилы. В торцы вбить металлические уголки, чтобы связать их между собой.

Потолки и крыша

Этапы возведения крыши:

  1. Подготовить углубления в верхнем венце, под закрепление потолочных балок. Промежуток между ними — 60 см.
  2. Закрепить потолочные балки в подготовленных для них пазах.
  3. Подготовить стропильные балки. Выбрать угол наклона скатов крыши. Собрать отдельные стропильные секции. Закрепить их поверх потолочных балок.
  4. Отдельные секции соединить в единую стропильную систему с помощью обрешетки.
  5. Закрепить пароизоляционну пленку. Набить рейки для образования вентиляционного зазора.

Последним этапом является монтаж выбранного кровельного материала.

Коммуникации

Один из наиболее важных этапов строительства — прокладка коммуникаций (электричества, канализации, водоснабжения).

Электричество

Особенности:

Важно выбирать проводку с термоустойчивой оплеткой.
Монтировать провода можно двумя способами — внутри стен через специальные гофры или снаружи здания в защитных коробах.
Выключатели, розетки должны выводиться в предбанник.

В любой из зон отдыха необходимо установить щиток, через который можно будет управлять электроприборами в бане.

Щиток в бане (Фото: Instagram / electric.52)

Канализация

Для обустройства канализационного слива лучше использовать пластиковые трубы большого диаметра. Подключить слив можно к дренажному колодцу, септику, центральной канализации. Слив устанавливается в моечной комнате, в самой нижней точке помещения.

Водоснабжение

Особенности проведения водопровода в баню:

  1. Для его сборки лучше использовать пластиковые трубы разного диаметра.
  2. Трубопровод можно отвести от системы центрального водоснабжения (если такая есть), скважины или колодца.
  3. Внутри бани нужно продумать разводку труб, к которым будут подключаться разные бытовые приборы.

Нельзя забывать про изготовление точки слива воды из системы.

Обработка стен

Особенности:

  1. Деревянные поверхности внутри предбанника следует покрыть специальными антисептиками, антипиренами.
  2. Дерево в моечной нужно обработать защитными составами от разрушительного воздействия влаги.
  3. Деревянные поверхности в парилке можно пропитывать только специализированными маслами, восками.

Перед началом обработки деревянных стен химическими составами, нужно законопатить щели джутом или льном.

Средства для обработки бани (Фото: Instagram / maslo_zhivica)

Тепло- и гидроизоляция

Особенности тепло-, гидроизоляции бани:

  1. Для предбанника можно использовать разные виды утеплителей.
  2. Для моечной нельзя применять минеральную вату.
  3. Для парилки подойдет пеностекло.

Система тепло- и гидроизоляции состоит из нескольких слоев — пароизоляционной пленки, деревянного каркаса, утеплителя, фольгированной пленки, обрешетки из реек, декоративного материала.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Алюминиевые кастрюли практичны, легки и быстро нагреваются. А так как алюминий — довольно мягкий металл, то он требует особого отношения и деликатного ухода. Подойдет следующие средства.

Сода и соль

Особенности. Чтобы не поцарапать поверхность металла, выбираем мягкие абразивы — соду и соль.

Что делать

  • Берем поровну соду и соль.
  • Засыпаем ими нагар.
  • Вливаем немного теплой воды (до консистенции кашицы).
  • Через сутки удаляем средство и наливаем в кастрюлю литр воды.
  • Кипятим полчаса.
  • Моем традиционным способом.

Лимонная кислота

Особенности. Этот способ хорош тем, что не требует от хозяйки физических усилий. Кислота «разъест» нагар и вам останется только удалить его мягкой губкой.

Что делать

  1. Набираем столько воды, сколько требуется, чтобы покрыть нагар.
  2. Всыпаем две большие ложки лимонной кислоты.
  3. Кипятим 15 минут.
  4. После остывания чистим обычным способом.

Хорошо очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет речной песок, зубной порошок, толченный мел. Достаточно нанести их на влажную губку и круговыми движениями потереть загрязнения. А вот соду в чистом виде лучше не использовать — кастрюля обязательно потемнеет.

Кислые фрукты

Особенности. Удалить темный налет с алюминиевой кастрюли помогут зеленые яблоки и лимон. В них есть фруктовые кислоты — они-то нам и нужны.

Что делать

  1. Измельчаем на терке кислые фрукты: лимон или яблоко.
  2. Кашицу заворачиваем в марлевую ткань.
  3. Натираем внутреннюю поверхность утвари и оставляем минимум на 40 минут.
  4. После чистим обычным бальзамом для посуды и мягкой губкой.

Темный налет в кастрюле с любым покрытием помогут удалить две очищенные луковицы. Их нужно залить водой и варить около 30 минут. Лук можно заменить нашатырным спиртом. Понадобится всего несколько капель на литр воды.

Силикатным клеем

Особенности. Силикатный клей широко используется в быту. Если пригорела кастрюля из алюминия, можете смело брать на вооружение следующий рецепт.

Что делать

  1. Понадобится ведро кипятка. Разводим в нем по 100 г силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Доводим состав до кипения.
  3. Опускаем в ведро пригоревшую кастрюлю и вывариваем ее в течение получаса.
  4. Затем внутреннюю и внешнюю стороны посуды чистим губкой.

100 г силикатного клея можно развести в ведре воды с куском хозяйственного мыла. Мыло предварительно натрем на терке. Кастрюлю прокипятим по аналогии с предыдущим рецептом. Не забываем о защитных средствах и проветривании.

Как отмыть кастрюлю

Не отчаивайтесь, если в кастрюльке из нержавейки что-то случайно пригорело. Этот материал не боится воздействия моющих средств, кипячения или обработки различными веществами. Выбор способа очистки зависит не только от степени нагара, но и от продуктов, за которыми не уследили.

Еще прочитать:Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Тяжелее всего удалению поддается пригоревшее варенье или молоко.

Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно при помощи:

  • замачивания;
  • кипячения;
  • активированного угля;
  • молочной сыворотки;
  • уксуса;
  • соды;
  • мыла;
  • специальных моющих средств.

Замачивание

Спасая пригоревшую кастрюлю от пригара, пользуйтесь правилом: «Чем раньше, тем лучше». Застарелый засохший слой пригара удаляется с поверхности посуды очень проблематично. Если нужно очистить внутреннюю часть кастрюльки, поможет замачивание водой.

Сразу после «происшествия» наполните кастрюлю водой до краев. Оставьте на полчасика. Затем слейте воду, а пригоревшее дно щедро посыпьте толстым слоем поваренной соли. Оставьте посуду «солиться» на три часа. Спустя указанное время пригоревший слой без труда удалится при помощи обычной губки без моющего средства.

Некоторые хозяйки оставляют в кастрюле соленый раствор. Однако делать этого нельзя: соль приводит к возникновению желтых разводов на внутренних стенках посуды. Эти пятна вам не удастся удалить даже самыми агрессивными моющими средствами.

Кипячение

Если пригар находится только на дне кастрюли, поможет кипячение воды с добавлением соды. Сразу после удаления остатков пищи налейте в посуду столько воды, чтобы покрывался весь пригоревший слой. Добавьте 3 ст.л. соды и оставьте киснуть не менее чем на час. После поставьте кастрюльку на плиту и прокипятите содовый раствор в течение 10 минут. Слейте воду и помойте посуду обычным способом. Нагар удалится без труда.

Если варенье или молоко выкипело, и кастрюля покрылась пригоревшим слоем снаружи, понадобится «агрессивное» кипячение. Для этого поищите огромную емкость, которую можно ставить на газовую плиту. Установите внутрь испачканную кастрюльку и залейте водой (вода должна покрывать пригоревшую «страдалицу» на 3 см). Содовый раствор готовится с расчетом 100 г соды на 1 л воды.

После закипания убавьте огонь. Достаточное время кипения – не менее 2 часов. После того, как вы выключите газ, не сливайте воду, а дождитесь полного остывания. После такой процедуры все пригоревшие следы смоются с внутренней и наружной части посуды без усилий.

Уксус

Это один из самых простых способов отмыть пригар. Достаточно залить дно посуды из нержавеющей стали уксусом, закрыть крышкой и оставить на 1 час. Не обязательно использовать уксус. Его можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. Спустя 60 минут нагар растворится под воздействием кислоты и легко смоется обычной губкой.

Сыворотка

Так как сыворотка – это кислота, ее можно использовать для растворения прогоревших продуктов. Однако этот процесс будет дольше остальных. Залитая сывороткой кастрюлька должна простоять не менее суток. Когда вы сольете жидкость, пригар будет отставать хлопьями. Вам останется только промыть посуду губкой с моющим средством. Сильно тереть не нужно, чтобы не оставить царапины на глянцевой поверхности.

Хозяйственное мыло

Коричневое хозяйственное мыло не утратило популярность и спустя десятки лет оно также незаменимо в быту. Половину мыльного бруска натрите на терке или порубите ножом. Налейте в кастрюльку воду на 2 см выше пригоревшего слоя. После получаса кипячения мыльной воды сгоревшую массу можно будет легко снять при помощи обычной губки. Хозяйственное мыло можно заменить средством для мытья посуды, которое славится свойством разъедать жир.

Специальные моющие средства

В магазинах бытовой химии можно найти любое специализированное средство. Перед выбором изучите инструкцию на упаковке. Средство должно подходить для нержавейки. Это самый быстрый способ очистить загрязненную посуду.

Не отчаивайтесь, если вы на секунду утратили бдительность на кухне, и эта вольность обернулась возникшим на посуде пригаром. Существует множество простых и действенных способов вернуть кастрюльке красоту.

Народные способы отмыть пригоревшую нержавейку в домашних условиях

Воспользуемся средствами, доступными каждой хозяйке.

Нагар можно убирать и народными способами, и средствами бытовой химии

Чистка нагреванием

  1. Налейте в кастрюлю немного воды, чтобы она покрыла пригар.
  2. Вскипятите. Выключите.
  3. Добавьте несколько ложек соли и оставьте на 2–3 часа.
  4. Слейте воду и почистите кастрюлю мягкой губкой.

Сода уберёт пригар внутри и снаружи

  1. Посыпаем пригар содой.
  2. Трём жёсткой губкой.

Сода — натуральное и безопасное абразивное средство

Если загрязнение серьёзное, чистка займёт чуть больше времени:

  1. Насыпаем соду в кастрюлю с водой (2–3 столовых ложки на литр).
  2. Доводим до кипения.
  3. Кипятим десять минут.
  4. Губкой убираем пригар.

Сода глубоко проникает в пригоревшие частички и разъедает их. После этого остатки пищи легко оттереть губкой. Средство эффективно удаляет как пригар внутри, так и нагар снаружи.

Чтобы убрать горелые пятна со дна:

  1. Смешиваем две столовые ложки соды с таким же количеством перекиси водорода.
  2. Полученной кашицей смазываем изнутри нашу кастрюльку.
  3. Оставляем на 5—10 минут.
  4. Чистим мягкой губкой.

Видео наглядно продемонстрирует «блестящий» результат этого способа.

Видео: как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки содой и перекисью водорода

Уксус растворит пригоревший жир

  1. Берём ёмкость большего размера, чем та, которую мы хотим отмыть.
  2. Разводим столовый уксус в тёплой воде в соотношении 1:1, заполняем раствором кастрюлю на 4–5 сантиметров.
  3. Доводим раствор до кипения и ставим в него подгоревшую кастрюльку — получаем паровой эффект.
  4. Выключаем газ и даём кастрюльке остыть.
  5. Смешиваем столовую ложку соли и две ложки соды.
  6. Когда кастрюли остынут, высыпьте на дно пострадавшей приготовленный состав.
  7. Потрите мягкой губкой.

Лимонная кислота бережно отмоет нагар

Если у вас дома нет уксуса, его с успехом заменит лимон.

  1. Наливаем воду, чтобы покрыла нагар.
  2. Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок (столовую ложку на стакан).
  3. Кипятим в течение 15 минут.
  4. Протираем и промываем посуду.

Лимонный сок — мягкий природный окислитель, бережно и эффективно удаляющий пятна

Это средство справится с нагаром и известковыми отложениями.

Активированный уголь быстро отчистит подгоревшую молочную кашу

Пригоревшее молоко или кашу очистит активированный уголь, который действует как мощный магнит, притягивающий органические загрязнения.

  1. Измельчаем несколько таблеток активированного угля (любого цвета).
  2. Засыпаем на место пригара.
  3. Поливаем тёплой водой, чтобы смесь приобрела густоту сметаны, и оставляем на 10–20 минут.
  4. Ополаскиваем посуду.

Активированный уголь абсолютно безопасен, поэтому им можно чистить посуду как изнутри, так и снаружи.

Активированный уголь успешно чистит не только наш организм, но и кухонную утварь

Молочная сыворотка растворит сильную гарь на дне

  1. Наливаем сыворотку в ёмкость на сантиметр выше загрязнённого места.
  2. Оставляем на сутки.
  3. Сливаем.
  4. Промываем с моющим средством.

Пригар отойдёт благодаря содержащимся в сыворотке кислотам.

Сыворотка содержит кислоты, разрушающие нагар от пищи

Как избежать сжигания кастрюли

Посуда с остатками сгоревшей пищи не пригодна для готовки, а сильно поврежденная пища может представлять опасность для здоровья, так как металлы могут попасть в пищу. Конечно, один из самых эффективных способов предотвратить прилипание еды ко дну кастрюль — это всегда помешивать еду, но есть несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы уменьшить шансы сжечь и еду и кастрюлю.

1. Протрите снаружи

При использовании кастрюли, протрите ее снаружи. Если какая-нибудь крошка осталась на кастрюле, со временем она затруднит ее очистку. Тщательно протирайте кастрюлю, ее ручки и крышку.

2. Используйте горелку соответствующего размера

Если кастрюля чересчур мала, а горелка слишком велика для нее, то боковые стороны всегда будут коптиться. Кроме того, дно кастрюль имеет необходимую арматуру, чтобы выдерживать высокие температуры, а боковые — нет. Поэтому диаметр горелки должен быть меньше диаметра кастрюли.

3. Используйте диффузор

Рассеиватель тепла — это металлическая пластина, которая должна быть размещена на горелке. Цель в том, что диффузор контролирует распределение тепла, обеспечивая более равномерное прогревание и помогает избежать сжигания кастрюли.

4. Немедленно протрите

Никогда не используйте ножи или материалы, которые могут поцарапать кастрюли, используйте силиконовые лопатки, деревянные ложки или из пластика. Наполните сковороду или кастрюлю водой и доведите до кипения, чтобы пища легко отставала от дна. В большинстве случаев эта простая процедура уже решает проблему.

5. Покупайте качественную посуду

Трехслойная посуда из стали, алюминия и нержавеющей стали более долговечна, а посуда с антипригарным покрытием помогает не прилипать к ней пище. Кастрюли хорошего качества, являются хорошей инвестицией, подумайте об этом.

Сгоревшие кастрюли могут вызвать серьезные потрясения на кухне, но задача их очистки не так уж и сложна.

Важно вкладывать средства в хорошую посуду, качественные предметы будут иметь большую долговечность и правильно заботиться о каждом типе посуды, который есть у вас дома. Никогда не используйте абразивные материалы, например, на тефлоновых сковородах, и вероятность того, что какая-то еда застрянет на дне, будет намного меньше

    Метки: лайфхаки

Как готовить варенье в кастрюле из нержавеющей стали, чтобы оно там не пригорало.

Чтобы избежать пригорания варенья, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Используйте посуду с толстым дном. Лучше многослойное. Это позволит равномерно прогреваться пище, изделие не будет деформироваться;
  2. Огонь должен нагревать только дно емкости, а не ее стенки. Для этого постоянно контролируйте размер пламени;
  3. Если используются замороженные ягоды они должны полностью оттаять. Иначе остатки воды спровоцируют образование нагара;
  4. Постоянно помешивайте ягоды. Это позволит не прилипать им ко дну и не образовывать нагар.

Если для варенья используются замороженные ягоды они должны полностью оттаять.

Избежать бесконечной чистки кастрюль от следов пригорания позволяет придерживание технологии и рекомендаций приготовления варенья. Утварь следует регулярно мыть и лучше делать это сразу, чтобы грязь не въедалась в поверхность. Если избежать проблем не удалось, используйте описанные способы для удаления загрязнений.

Как почистить эмалированную посуду от нагара

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:

Сода

В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.

Кальцинированная сода

Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

Уксус

Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

Активированный уголь

Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

Белизна или другой хлорный отбеливатель

Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Безопасная химия

Какие средства не рекомендуется использовать

Не рекомендуется применять механическое воздействие, наносить бытовую химию с агрессивным составом:

  1. При выборе веществ для очистки учитывать целевое назначение: средство для мытья духовки не подойдет для удаления гари на посуде.
  2. Учитывать тип поверхности, солью не отчищают покрытия из нержавеющей стали, эмали портятся при воздействии кислот.
  3. Не применять жесткие губки, мочалки, абразивные вещества.
  4. Не пользоваться ножом, другими острыми предметами.

При своевременной очистке указанными способами кастрюли прослужат долго. Приведенные домашние методы натуральные по составу, при правильном применении не оказывают негативного воздействия на поверхности. При работе нужно беречь руки, использовать перчатки.

Статья проверена редакцией

Этапы приготовления еды

Для приготовления еды в тандыре необходимо пройти следующие этапы:

  • Внутри очага разводится огонь. Поддув снизу постоянно открыт. Во время горения дров пламя может подниматься над печью до полутора метров. Тонир прогревается до максимальной температуры, что свидетельствует красный цвет на стенках внутри. Это говорит о том, что тандыр вобрал в себя тепло, необходимое для тепловой обработки продуктов.
  • Конец горения и образование углей сигнал для закрытия дверцы поддува. Перед загрузкой приготовляемой пищи она сама и стенки из нутрии спрыскиваются водой. Она сформирует влажную атмосферу внутри очага.
  • Во время готовки закрытая плотно крышка не позволяет теплу выходить наружу. Внутри температура практически равномерная, что позволяет готовить быстро с равномерным прожариванием.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector