Как правильно заточить нож на точильном станке
Содержание:
- Как наточить в домашних условиях?
- Как выбрать оптимальный
- Видео описание
- Пуфик из пластиковых бутылок своими руками пошагово
- Стиль кантри в интерьере гостиного зала
- Как точить лезвие брусом правильно?
- Станок для заточки из фанеры
- Что можно сделать из пластиковых бутылок
- Как правильно заточить нож
- Отзывы и комментарии
- Как проверить сопротивление мультиметром
- Частые ошибки при монтаже
- Кухня в белых цветах – смелое решение
- Какая нужна зернистость для заточки ножей
- Как сделать мусат из электрода
- Сруб
- Постройки
- Инструменты для заточки
- Почему так важен угол заточки
- Как заточить кухонный нож в домашних условиях: подробная инструкция
- Клематис
- Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
Как наточить в домашних условиях?
Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие. Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения. Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.
Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.
Как правильно точить кухонные ножи?
Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже. Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния. Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.
Как точить на точильном станке?
Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:
- Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
- Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
- Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
- При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
- Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
- Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.
Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.
Как правильно точить бруском вручную?
Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:
- Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
- Полить брусок водой.
- Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
- Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.
После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.
Правильная заточка ножа бруском
Как выбрать оптимальный
Приступая к выбору электрического станка для заточки, необходимо учесть, насколько часто будет использоваться устройство, а также будут ли нём затачиваться другие инструменты или оснастка.
Класс устройства
Заточные станки делятся на бытовые и профессиональные. Первые отличаются значительно меньшей мощностью и низким ресурсом. Они рассчитаны на довольно редкое, периодическое использование с небольшой нагрузкой. Во вторые заложен значительный запас прочности.
На многих предприятиях станки включаются на всю рабочую смену, поэтому электродвигатели имеют системы охлаждения, а также оснащены подшипниками соответствующего качества.
Иногда выделяют отдельную категорию полупрофессионального оборудования. Она занимает промежуточное положение и находит применение в малом бизнесе и у продвинутых частников.
Вес и размер
Чем мощнее станок, тем он больше. Для того, чтобы разместить крупное оборудование в гараже, мастерской или в кабинете, потребуется немало места. Для эпизодической заточки ножей могут быть использованы небольшие электроприборы, которые даже не предполагают стационарного размещения, а просто ставятся на любую поверхность на подставку, удерживаясь на ней за счёт нескользящих ножек и своего собственного веса.
Хорошие приборы имеют возможность закрепления на одном месте. Для этого предусмотрены отверстия или проушины под болты. Будучи установлены через резиновый коврик или уплотнительные шайбы, станок получает необходимую неподвижность при минимальной передаче вибраций на рабочую поверхность.
Мощность
Для домашних устройств, которые предназначены только для небольших предметов с малой площадью режущей кромки, резона в большой мощности нет. Многие настольные станки обходятся мощностью в 100, 160, 200 ватт. А вот для устройств, которые будут установлены в гараже на верстак и послужат не только для приведения в порядок ножей, но и топоров, а также другого садового инструмента, лучше выбирать двигатели, рассчитанные на 400 – 600 Вт.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Аппараты больше киловатта в домашнем хозяйстве смысла не имеют, однако могут пригодиться в качестве штатного оборудования в небольших механических мастерских.
Число оборотов
Большинство стандартных асинхронных двигателей переменного тока – высокооборотистые. Это значит, что они будут раскручивать диск с большой скоростью. Это позволит быстро получить нужный результат, но требует большей сосредоточенности, так как на большой скорости можно легко снять «лишнего».
Главный недостаток высокооборотистых станков – это риск перегрева обрабатываемого изделия. Если сталь идёт радужными разводами – это верный признак того, что она «горит». В процессе такой заточки закалка изделия отпускается, и нож впоследствии тупится очень быстро.
Какой заточной станок для ножей выбрали бы Вы?
РучнойЭлектрический
Частота вращения шпинделя большинства бытовых станков – от 2,5 до 5 тысяч оборотов в минуту. Иногда можно встретить универсальные заточные станки на 1500 об/мин. В некоторых устройствах конструкцией предусмотрен понижающий редуктор для одного из кругов. Он не просто вращается медленнее, его кожух может наполняться водой для охлаждения.
Некоторые модели могут иметь плавную или ступенчатую регулировку числа оборотов.
Дополнительные возможности
В некоторых заточных станках есть специальные переходники, чтобы вместо круга можно было установить шлифовальную ленту. Это существенно расширяет функциональность прибора.
В других изделиях в качестве опции может быть предусмотрен гибкий вал отбора мощности. К нему подключается любое оборудование, рассчитанное на внешний привод. Чаще всего это гравер.
Обращайте внимание на дополнительную комплектацию, если только планируете пользоваться ею.
Видео описание
Пуфик из пластиковых бутылок своими руками пошагово
Вам понадобится:
— пластиковые бутылки
— поролон
— картон
— скотч
— ткань
— пряжа
— спицы для вязания
— линейка
— ножницы
— швейная машинка
1. Помойте и высушите несколько пластиковых бутылок, накрытых крышками. Соберите все бутылки в круг и скрепите их вместе скотчем.
2. Из картона вырежьте два круга, чтобы они покрывали верхнюю и нижнюю часть всех соединенных бутылок. Скотчем прикрепите эти круги к соединенным бутылкам.
3. Приготовьте два прямоугольных куска поролона и один круглый кусок. Прямоугольными кусками нужно накрыть боковую часть собранных бутылок, а круглым куском верхнюю часть. Все закрепите с помощью скотча.
4. Из любой ткани сделайте чехол для вашего сидения. Если вам нравится вязать, можете связать чехол.
Стиль кантри в интерьере гостиного зала
Функциональное предназначение гостиной обязывает сосредоточить в ней самый лучший декор и уделить особое внимание тематическому оформлению. Наибольшее количество времени гости пребывают именно в этом помещении, успевая рассмотреть даже мелкие детали интерьерного оформления
Гостиный зал — визитная карточка дома, по которой посетители судят об эстетическом вкусе хозяев дома. Поэтому мастера дизайна рекомендуют обратить особое внимание на следующие элементы:
Гостиный стол. Кантри предпочитает массивные деревянные столы, установленные посреди зала. Место для приема пищи является центральным элементом, вокруг которого выстраивается дальнейшее дизайнерское оформление. Американские первопроходцы молились за столом перед едой, а в жизни русичей, галлов и римлян застолье имело почти сакральное значение.
Стулья и кресла. Самыми оптимальными материалами для любой мебели в кантри считается дерево и лоза. Плетеные сиденья, стулья, кресла и скамейки должны обладать хорошей устойчивостью на полу. Деревянные кресла-каталки и качающиеся стулья не рекомендуется устанавливать перед обеденным столом.
Шкафы и полки. Закрытая мебель появилась в домах лишь несколько веков назад. До этого все вещи рядовые обыватели прятали в сундуки либо распределяли их по грубо сколоченным полкам. Дизайнеры обычно маскируют шкафы таким образом, чтобы их закрытые дверцы представляли собой имитацию сплошной деревянной стены.
Декор. Современная посуда и необходимые для комфорта предметы обихода должны быть спрятанными либо замаскированными. Вместо них на полках и столешницах размещается декоративная утварь, создающая полезный визуальный эффект. Переизбыток мелкого декора в кантри недопустим. Также нежелательно нагромождение декора в одной пространственной зоне.
Цветы. Растения обязаны соответствовать выбранному варианту стиля. Тропические цветы не могут использоваться для оформления русской избы, но тематически вполне подойдут для американской хижины поселенца из Южных Штатов.
Спальня
Ради комфортного проживания стиль Кантри в интерьере допускает в спальне наличие удобной кровати с хорошим современным текстилем. Подушки из грубого сукна превратили бы жилой интерьер в музейный вариант без права использования. Наличие и количество цветов в спальной комнате зависит от выбранного варианта деревенского стиля
Прагматичные колонисты США не приветствовали цветы в спальне из-за необходимости тратить свое внимание на уход за растениями. Русские же девушки часто сплетали из цветов венки и украшали отдельными цветками головные уборы
В спальне девушки снимали эти украшения вечером и надевали их утром. Недалеко от кровати располагались корзинки или вазочки со свежим материалом для обновления увядших цветов на головном уборе. Окна спальни оборудуются ставнями и шторками. Тумбочка возле кровати может быть стилизована под сундучок или ларчик.
Кухня
В натуральном виде архаичная кухня является настоящим кошмаром для современных домохозяек. Приготовление пищи с помощью очага, камина или даже русской печи в 2020 году непрактично и неудобно. Кантри идёт на большую уступку в пользу функционального комфорта. Плита, столешница, мойка и кухонная техника располагаются без маскировки в любых удобных местах. При этом стиль кантри оставляет визуальную натуральность поверхностей (стены, пол, потолок), а также декоративный антураж.
Придомовой участок
Пространственные возможности земельного участка снимают многие дизайнерские ограничения, присущие замкнутым помещениям. Во дворе дома можно установить крупный тематический декор, создать пруд с лебедями и «разбросать» по территории фермерские инструменты. При этом стиль кантри в интерьере приусадебной территории требует от мастеров-оформителей соблюдения следующих правил:
- Уличный декор не должен быть сконцентрирован в одном месте;
- Дорожку от ворот (калитки) до парадных дверей дома нельзя ничем загораживать; Искусственный ручеек с мостиком поперек основной дорожки также недопустим. Части декора не должны нависать над проходными местами. То же самое касается и прогулочных дорожек внутри участка. Иначе хозяева дома обречены все время спотыкаться и задевать декоративные элементы;
- Доступ ко всем конструкциям и декору обязан быть при любых климатических условиях. Часто уход за уличным интерьером оказывается невозможным из-за размытой после дождей земли. Проходные дорожки рекомендуется выложить из гравия либо камня. Сверху каменные тропинки можно присыпать маскировочным слоем земли либо накрыть полоской искусственного газона;
- Ни одно из дизайнерских решений не должно препятствовать стоку воды по каналам водоотведения либо загораживать проходные места от уличного освещения.
Часто профессиональные дизайнеры на внешнее оформление загородного домика тратят больше времени, чем на воссоздание внутреннего интерьера. Грамотно оформленный придомовой участок позволяет на совершенно новом уровне проникнуться духом Дикого Запада или погрузиться в атмосферу Древней Руси.
Как точить лезвие брусом правильно?
Делается это в следующей последовательности:
На устойчивую ровную поверхность кладём брус или точило.
Под брус кладём резиновый коврик или бумагу, чтобы не возникало скольжения.
На поверхность камня наносим немного масла.
Окунаем лезо в холодную воду.
Одной рукой держим нож за рукоятку, а другую кладём на лезвие
Важно держать нож под правильным углом относительно точила. Ножи для тонкой нарезки затачивают под углом до двадцати градусов, те, что применяются для грубой резки под углом до тридцати градусов.
Необходимо вести по камню режущей частью ножа вперёд от рукояти к кончику.
Повторяем движение около 20 раз, время от времени меняя сторону.
При загрязнении бруса металлической стружкой необходимо ополаскивать его водой и добавлять масло.
Наточенное лезо шлифуем брусом с мелким зерном, проведя по нему лезвием несколько раз.
Использования бруса — доступный большинству и наиболее простой способ придания остроты инструменту, однако, существуют и другие методы сделать ваш кухонный инвентарь хорошо наточенными.
Одним из таких способов — использование мусата. Мусат часто входит в состав готовых наборов ножей. Выглядит он как стержень из металла с гранями и ручкой.
Станок для заточки из фанеры
Что можно сделать из пластиковых бутылок
Сегодня все напитки продаются в пластиковых бутылках — сок, молоко, лимонады и другие различные жидкости. Человек каждый день своей жизни использует пластиковые бутылки. Они встречаются на каждом шагу, но не все знают, что при помощи них можно сделать поистине удивительные и оригинальные вещи, которые пригодятся в быту и украсят дом. Поэтому многие люди выбрасывают их и даже не задумываются о своей ошибке. Из бутылок можно получить необычные полезные вещи для дома, которые будут отличаться своим стилем и простотой, например, вазы, кашпо для цветов, светильники и абажуры, пеналы, а также лодки, мебель и многое другое.
Поделки из бутылок совсем не сложно выполнить, но потом они будут радовать людей долгое время, ведь у пластика нет срока годности и можно сказать, что он вечный.
Как правильно заточить нож
Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.
Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей
Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.
Тип инструмента | Угол заточки |
Бритва и медицинский скальпель | 10-50° |
Профессиональные для шеф-поваров | 20-25° |
Универсальные | 25-30° |
Для сложных работ | 25-30° |
Столовые кухонные приборы | 55-60° |
Для филе | 15-20° |
Домашние универсальные | 30-35° |
Обвалочные и разделочные | 25-30° |
Профессиональные для рыбы | 25° |
Профессиональные для овощей | 35° |
Охотничьи и «швейцарские» (острые) | 30-35° |
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению | 40-45° |
В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.
К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник
Как наточить нож в домашних условиях бруском
Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.
Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол
Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками
Чтобы выдержать правильный угол, новичкам можно посоветовать сточить из дерева специальный клинок, угол которого соответствовал бы необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начинайте работу.
Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом
Как в домашних условиях заточить нож мусатом
Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».
Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой
Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку.
Как правильно точить нож на электрическом точильном станке
Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше.
Типичные ошибки при заточке ножей своими руками
Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция HouseChief.ru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:
- Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
- Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
- Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
- Использование мусата на всех этапах работ. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки.
- Использование абразива мелкой зернистости.
Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео
Watch this video on YouTube
Отзывы и комментарии
Как проверить сопротивление мультиметром
Частые ошибки при монтаже
Кухня в белых цветах – смелое решение
Какая нужна зернистость для заточки ножей
При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:
- наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
- обычные крупнозернистые;
- среднезернистые;
- мелкозернистые (деликатный абразив);
- микрозернистые (материал повышенной тонкости).
Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.
Как сделать мусат из электрода
При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:
- Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от . Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
- Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
- На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.
Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.
Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.
Сруб
Постройки
ПЭТ (полиэтилентерефталат) — термопластик, из которого изготавливаются бутылки. Полезным будет знать его физические свойства:
- плотность — 1,38—1,4 г/см³,
- температура размягчения (t разм.) — 245 °C,
- температура плавления (t пл.) — 260 °C,
- температура стеклования (t ст.) — 70 °C,
- температура разложения — 350 °С.
Пластиковые бутылки очень удобны в использовании, но вредны для экологии, так как полиэтилен, из которого они сделаны, разлагается более 200 лет. Это же свойство, позволяет использовать практически бросовое сырье как строительный материал. Народные умельцы уже даже дома строят из пластиковых бутылок, а еще сараи, дачи, парники, теплицы, заборы. Отработаны различные технологии — подход вполне серьёзный.
Строительный материал готов
Как построить дом из пластиковых бутылок
Основная идея — насыпать в бутылки сыпучий материал, закрутить их крышками и использовать как кирпичи. Наполняют бутылки песком, грунтом. Песок предпочтительнее, так как в грунте слишком много растительных остатков, которые могут гнить. Его надо просеять, высушить, наполнить бутылки, хорошо уплотнить, досыпать ещё до самого верха. Получаются своеобразные кирпичи.
Технология пришла из теплых стран, но дачный домик или сарай построить можно
Для строительства дома из пластиковых бутылок нужен будет раствор, которым заполняют промежутки между «кирпичами». Тут тоже есть варианты. Это может быть обычный раствор, который используют при кладке стен из кирпича, можно сделать глиняный раствор. Чтобы «кирпичи» держались в стене пока не схватится раствор, со стороны крышек их связывают бечевками. Позже эти «сетка» пригодится когда будете штукатурить стены. Они получаются неровными, так что без выравнивания не обойтись.
Делаем теплицу, сарай, парник
Из пластиковых бутылок можно построить теплицу или парник. В этом случае используют только прозрачный пластик, так как надо чтобы свет проходил в достаточном количестве. Для строительства сарая, наоборот, имеет смысл подобрать пластик потемнее — меньше будет видно что внутри.
Парник отличается тем, что в нем стоя не поработаешь
Первая технология — одна в одну
Второе требование к бутылкам, как к строительному материалу — ровная форма. Такая, знаете, без выемок. Иначе сложить стены так чтобы они удерживали тепло, не получится — будет «сифонить» в фигурные вырезы. С бутылок удаляем этикетки, сушим. Еще необходимо заготовить штыри или пруты — на них нанизываются бутылки. Диаметр их небольшой, чтобы горлышко проходило свободно. Вот теперь можно приступать к строительству парника/сарая из пластиковых бутылок.
Для строительства теплицы или сарая по углам вкапывают столбы. Из бруса собирают рамки по размерам стен. Эти рамки будут основанием для бутылочных стен. Их (рамки) собираем на земле и в уже готовом виде крепим к вкопанным столбам. Когда будете делать рамки, не забудьте дверной проем и окна.
Строим каркас, обрезаем дно у бутылок, нанизываем их на штырь. Из таких «колонн» собираем стены, крышу
Процесс строительства начинается с обрезания дна. Обрезанные бутылки нанизываем на штыри, направляя горлышки в одну сторону. Вставляем бутылки с усилием, чтобы они стали очень плотно. Собрав ряд нужной высоты, крепим его к рамке. Крепить можно хомутами, вырезанными из металла полосками, гвоздями… Любым доступным для вас способом. Второй ряд прижимаем к первому, чтобы была небольшая деформация. В таком положении крепим. Так, ряд за рядом, собираем все стены, потом крышу.
Беседка из пластиковых бутылок смотрится неплохо
По той же технологии можно сделать беседку. Но тут уже герметичность ни к чему, так что можно собирать фигурные и цветные емкости. Так даже интереснее получится (пример — на фото).
Вторая технология — сшиваем пластик
Бутылки тоже нужны будут ровные, прозрачные или желтые. Из них вырезают центральную часть, получая лоскуток пластика квадратной формы. Куски между собой сшиваются в длинные полосы. В полосе куски располагают так, чтобы они скручивались в одну сторону. Потом полосы сшиваются в полотна. Чтобы полотно получалось ровным, полосы располагают так, чтобы скручивались они в разные стороны. В результате они друг друга выравнивают. Готовые полотна прибиваются к каркасу. На этом строительство теплицы их полиэтиленовых бутылок окончено.
Такого плана «обшивка» для теплиц отлично переносит зимы, ее не надо убирать. За счет прошивки (много маленьких отверстий), нет абсолютной герметичности, что позволяет регулировать влажность. Топить такую теплицу вы не сможете, но осень она вам отодвинет, а приход весны ускорит.
Можно сшивать пластик для теплицы вручную, но это непросто. Легче будет тем, у кого есть некапризные швейные машинки. Справляются с такой задачей старые Подольские машины. С другими могут быть проблемы.
Забор и оградка
Сделать забор из пластиковых бутылок можно различными способами. Если вам нужна серьезная монолитная ограда, можно бутылки использовать как кирпичи. Технология такая же, как при строительстве дома. Чтобы избежать штукатурки (все-таки велик риск что она будет обваливаться) — подбирайте цвет пластика для получения необходимого русинка. Но в этом случае придется искать «стройматериал» одинакового диаметра или из разных размеров выкладывать узоры. В общем, процесс творческий, как ни посмотри.
И дом и ограда по одной технологии
Еще можно сделать из пластиковых бутылок заполнение для забора. Рамку изготовить, скажем, из древесины, а из фигурных емкостей и их частей придумать красивое заполнение.
Инструменты для заточки
На кухне рекомендуется всегда иметь такие приспособления. Причем наилучший вариант – малогабаритные инструменты для заточки. К их числу относят механические точилки и бруски. Если приходится регулярно точить ножи, следует применять электрические устройства. Желательно выбирать малогабаритные модели.
Оселок – точильный брусок
Существуют разные виды точильных камней. Внешне они сходны, главное отличие заключается в зернистости. Данный показатель определяется количеством зерен на 1 мм². Оселки применяются для различных задач.
Так, если камень отличается минимальным количеством зерен, с его помощью можно выполнять грубую обработку. В этом случае удаляются крупные дефекты. Цель обработки – получение относительно ровной поверхности. При этом на ней могут оставаться мелкие царапины.
Оселки с наибольшим количеством зерен используются для шлифовки. Они более гладкие на ощупь. Такие бруски устраняют мельчайшие царапины.
Оселки отличаются формой: существуют прямоугольные и квадратные камни. Недостатком этих приспособлений считается отсутствие возможности контролировать угол заточки по всей режущей кромке.
Механическая точилка
К данной группе относится оселок, мусат, инструмент с ручкой для удобства эксплуатации и прорезями с абразивным покрытием. Последний из вариантов позволяет заточить лезвие под заданным углом.
При использовании такого приспособления рекомендуется соблюдать правила заточки, т. к. лезвие может легко соскочить и порезать руку. Недостаток заключается еще и в том, что его нужно чаще применять: режущая кромка быстро становится тупой.
Механическая заточка для ножей.
Электрическая точилка
Используется в домашних условиях и на коммерческих объектах. В обоих случаях электрические точилки применяются, когда нужно регулярно производить заточку большого количества инструментов. На корпусе таких приборов имеется 1 или более прорезей, внутри расположен абразивный подвижный элемент. Преимущество точилки данного вида заключается в высокой скорости работы.
Технология использования ножеточки простая: нож устанавливается в специальную прорезь, заточка выполняется при свершении возвратно-поступательных движений. Поточить таким способом можно любой режущий инструмент, т. к. электроприбор автоматически регулирует угол заточки лезвия.
Мусат
Приспособление внешне напоминает напильник. Встречаются разные виды: с круглым и овальным сечением. Последний из вариантов наиболее предпочтителен, т. к. в процессе заточки мусат контактирует с большей площадью лезвия.
Рекомендации по эксплуатации: ножом необходимо проводить по абразивной поверхности, выполняя возвратно-поступательные движения. В результате расправляются замины, устраняются другие дефекты. Преимущество такого метода заточки заключается в низкой интенсивности истирания металла.
Изготавливается мусат из стали. Дополнительно металл намагничивается, благодаря этому уменьшается количество сора, поскольку твердые частицы, которые появляются при трении инструментов, притягиваются к стальному стержню. Чаще приспособление данного вида используется для восстановления формы лезвия при образовании изгибов.
Точилка Lansky
Под этой маркой производятся разные точилки для заточки ножей:
- Полевые инструменты. Они компактные, прочные. Для заточки используется абразив особого типа – керамокарбид.
- Наборы для заточки с разным количеством камней, опорной конструкцией и стержнями в комплекте. Выпускаются в коробе, что позволяет держать все элементы инструмента вместе. Кроме того, в разобранном виде конструкция занимает меньше места.
- Карманная точилка. Отличается минимальными размерами, относится к механическим инструментам. На корпусе предусмотрены прорези с абразивом.
- Разные виды камней.
В домашних условиях чаще используется набор. Он состоит из 2 уголков с прорезями, стержней и съемных оселков. При установке ножа есть возможность менять угол заточки.
Станки для заточки и шлифовки
Чаще их применяют на производстве. Однако малогабаритный станок можно использовать и дома. Главный элемент конструкции – вращающийся абразивный круг. Он приводится в движение электроприводом. Работает станок от сети.
Недостатком такого варианта считается высокий риск выхода лезвия из строя. Это обусловлено существенной скоростью вращения абразивного диска. При касании с ним лезвие быстро нагревается. В результате увеличивается возможность повреждения режущей кромки ножа.
Чем меньше интенсивность оказываемого давления на круг, тем ниже риск полного стачивания лезвия.
Почему так важен угол заточки
Угол режущего клина (расстояние между гранями лезвия) — важная характеристика любого ножа. Он задается при производстве, зависит от того, какую функцию выполняет режущий инструмент и варьируется от 55º (мачете) до 10º (скальпель).
- для колки и резки твердых материалов — расщепления кости, рубки бамбука, раскалывания кокоса — нужен прочный резак с углом между гранями лезвий 45-55º;
- ножи для отделения мяса от кости и разрезания волокон с жилами затачивают под углом 40º;
- для лезвия, сходного по функционалу с топором (им можно колоть дрова, рубить мясо, резать солому), характерен угол 35-40º;
- универсальные ножи (охотничьи или рыболова) точат под углом 30-35º;
- для стандартных кухонных работ (порезать хлеб, овощи, сыр) подойдет угол 25-30º;
- для резки филе инструмент затачивают под углом 10-15º;
- для лезвия опасной бритвы и скальпеля предусмотрен угол в 8-12º.
Чтобы нож правильно работал и долго служил, важно заточить его под нужным углом
Как заточить кухонный нож в домашних условиях: подробная инструкция
Рассмотрим, как затачивается классический стальной кухонный нож при помощи точильного камня (бруска) в домашних условиях. Для этого рекомендуется приобрести двусторонний брусок, одна сторона которого крупнозернистая, а другая мелкозернистая. При покупке необходимо проверить брусок на наличие сколов, неровностей, трещин. Процесс затачивания включает в себя ряд последовательных действий, а именно:
- Брусок укладывается крупнозернистой стороной кверху на ровную устойчивую поверхность. Если она слишком скользкая, под него можно подложить какой-либо материал, обеспечивающий хорошее сцепление с этой поверхностью.
- Нож устанавливается поперёк бруска таким образом, чтобы конец его ручки располагался на самом краю точильного камня. При этом на глазок нужно установить необходимый угол заточки.
- Придерживаемое сверху рукой лезвие проводится вдоль бруска и одновременно назад, к себе. Движение должно быть равномерным, нажим рукой на лезвие небольшим. В процессе одной проводки задействуется режущая кромка по всей длине. При этом необходимо стремиться выдержать необходимый угол заточки.
- После нескольких проводок нож переворачивают другой стороной и повторяют процесс. При этом должно быть произведено столько же проводок, сколько и для первоначально обработанной стороны — это обеспечит симметричное затачивание кромки.
- После затачивания лезвия на крупнозернистой стороне бруска необходимо повторить процесс на его мелкозернистой стороне. Все действия такие же, но нажим можно уменьшить.
- После окончания процесса под водой промывают и нож, и брусок. Все эти действия обычно занимают около пяти минут.
Клематис
Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?
Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.
Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.
Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками. Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.
А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.
Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.
Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.
Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой. Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.
Проще купить новый или переточить его на обычный.