Анализ воды из скважины
Содержание:
- Как проверить воду в квартире
- Как проверить водопроводную воду дома?
- Несколько народных способов:
- Нормативы ГОСТ и СанПин
- Виды исследований
- Как проверить качество воды в домашних условиях
- Вредные последствия ежедневного употребления некачественной воды
- Куда сдать для исследования, какова примерная стоимость?
- Процесс изготовления: пошаговая инструкция
- Методы и способы оценки показателей
Как проверить воду в квартире
Качество воды не одномерное и вы должны понимать, что именно хотите проверить. Если ответ «всё» или «я не знаю», стоит начать с поиска авторитетной независимой лаборатории, выразить им вашу озабоченность, и посмотреть, что порекомендуют специалисты на основе знаний о воде в вашем районе. С другой стороны, вы можете провести химический анализ воды самостоятельно, чтобы получить основу для последующих действий.
Чтобы найти лабораторию, обратитесь в местный водоканал или здравоохранительные органы вашего города. По крайней мере, в нашем случае, они были счастливы рекомендовать местную независимую лабораторию.
Вы можете купить тест-набор для анализа воды в местном хозяйственном магазине или в сети Интернет. Наборы обычно включают несколько полос, содержащих реагенты и меняющих цвет, чтобы указать на наличие различных загрязнений в воде.
В сети вы можете купить тест воды «First Alert WT1 Drinking Water Test Kit» (~600р), который указывает бактерии, свинец, пестициды, нитриты / нитраты, хлор, твердость и уровень pH.
Оборудование для анализа воды в домашних условиях
Но будьте осторожны: комплекты не славятся высокой точностью, они также не указывают на все вредные примеси. Если есть высокий уровень определенных загрязнителей в воде, комплект может показать проблему. Но не стоит ожидать высокой точности или гарантии, что ваша вода безопасна.
Лучше всего, если вы обеспокоены качеством используемой воды: Найти авторитетную независимую лабораторию, которая обеспечит точные результаты и не имеет личной заинтересованности в продаже вам дорогой системы фильтрации.
Общие загрязняющие воду вещества
Существует множество вещей, которые определяют качество воды. Несколько общих загрязнителей:
«Неприятные» бактерии
— Не всегда вредные, они, тем не менее, выделяют железо и серу в воду на протяжении всего жизненного цикла, а также образуют биологическую пленку на стенках труб.
Болезнетворные бактерии
— Наиболее распространенной является кишечная палочка, но к ним относятся также фекальные колиформные и фекальные стрептококки, помимо других. Вы же не хотите получить их с водой.
Железо
— Желтого или оранжевого цвета, железо может оставлять пятна на одежде, а воде придает горький вкус.
Марганец
— Окрашивает воду в черный или фиолетовый цвет, может пачкать белье и вызывать горький привкус.
Сероводород (сера)
— Пахнет тухлыми яйцами, может иметь естественное или бактериальное происхождение.
Жесткая вода
— Причиной является карбонат кальция (соли).
Свинец
— Может быть вызван этилированным припоем, а также старыми сантехническими компонентами из латуни. Нейротоксин, который весьма опасен при употреблении.
Большинство регионов страны имеют собственный набор руководящих принципов для приемлемых уровней чистоты воды, и эти правила могут включать до сотни различных параметров.
Проведем анализ водопроводной воды
В данный момент, насколько нам известно, не существует непрерывного процесса, вовлекающего химический анализ воды на предмет бактерий — хотя есть некоторые компании, которые работают с этой целью для коммерческих целей (можно предположить, что стоимость подобной услуги перевалит за 100.000р). Есть некоторые датчики, способные контролировать другие параметры. Большинство из них слишком дорогие для домашнего применения.
С другой стороны, нужно понимать, что большинство качественных параметров воды, безусловно, практически неизменны, а это значит, что беспрерывно следить за их показателями нет причин. Бактериальное загрязнение может расти с течением времени, если скважина водоканала подвержена заражению бактериями, но в противном случае, если у вас нет дополнительного источника загрязнения (например, плохо построенный водопровод без должной герметизации или же прямой колодец от водоема) то, как правило, качество воды будет весьма устойчивым.
Таким образом, наиболее подходящим вариантом для химического анализа воды, является тест-комплект (например тот, что продает SenSafe — ищите в сети). Такие комплекты сравнительно дешевы и позволяют быстро провести испытания в домашних условиях. Но будьте осторожны: не всегда можно измерить качество воды и её безопасность с помощью полоски тестера, вы можете составить личное мнение с её помощью, но вы не должны обосновывать чистоту воды одним только тестером. Переговорите с профессионалами, которые разбираются в химическом составе воды, а также в том, как взаимодействуют различные факторы, чтобы выбрать способ защиты или фильтрации воды.
Как проверить водопроводную воду дома?
Как ни странно, но в домашних условиях можно определить качество и безопасность воды из-под крана с очень высокой точностью. Для этого вы должны:
1. Проверить воду на прозрачность. Если вода водопроводная, то она должна быть абсолютно прозрачной. Рекомендуется рассмотреть воду под разными углами на свету. Для того чтобы разглядеть малейшие загрязнения, вы можете подставить под стакан белый лист бумаги. Если вода чистая, то цвет бумаги будет абсолютно белым. Если вода колодезная или родниковая, то она может быть слегка мутная. Это нормально.
2. Проверить воду на вкус и запах . Обязательно нужно оценить вкус и запах воды в двух состояниях:
— Нагретая до 20ºС не должна иметь никаких посторонних запахов и вкуса. Если на этой стадии вы почувствовали даже незначительный привкус и запах, то необходимо обязательно профильтровать и прокипятить воду. При этом помните, что кипятить несколько раз одну и ту же порцию воды нельзя!
— Нагретая до 60ºС не должна иметь запаха, но может иметь некоторый привкус. Сладкий привкус говорит о высоком содержании гипса в воде. Горьковатый привкус свидетельствует о наличии соли магния. Терпкий вкус показывает, что у воды повышенное содержание железа. Привкус гнилостности свидетельствует о повышенном содержании сероводорода.
3. Проверить воду на микрозагрязнения. Возьмите каплю воды и поместите ее на какую-либо прозрачную поверхность. Подождите некоторое время, пока вода не испарится. Если вода чистая, то на месте, где была капля, не должно остаться никаких посторонних следов.
4. Проверить воду на жесткость. Если стиральный порошок вспенивается воде очень легко, то вода нежесткая. Также можете проверить, не оседает ли на чайнике большое количество накипи. В мягкой воде осадка будет крайне мало.
Таким образом, необходимо проверять качество воды не только из централизованных источников водоснабжения, но и грунтовую воду из родника и колодца. Сделать это можно и в домашних условиях быстро, просто и довольно точно.
Несколько народных способов:
1. Наберите стеклянную банку водой и на два дня спрячьте её в какое-нибудь тёмное место. Спустя указанное время оцените результат: если в воде началось цветение, не желательно её пить и использовать для готовки пищи.
2. Капните несколько капель воды из колодца на стеклянную поверхность. Посмотрите, останутся ли следы после испарения капель. Если да – в воде присутствуют примеси.
3. Воспользуйтесь мылом, предварительно порубив его на мелкие куски. Попытайтесь растворить мыло в горячей воде. Если у вас получится это быстро и без проблем – вода чистая и пригодна для питья.
4. Заварите кружку чая и разбавьте его сырой водой. Если напиток останется прозрачным, в вашем колодце чистая вода. Если же чай помутнеет, смело можете его выливать!
5. Кипятите воду около 15 минут. Когда кипяток остынет, слейте воду и посмотрите, какая накипь образовалась на чайнике. Когда цвет накипи тёмно-серый, в воде присутствует оксид железа. Когда накипь жёлтая – вода содержит соли кальция.
6. Возьмите марганцовку и растворите несколько капель в небольшом объёме воды. Если цвет жидкости будет жёлтым, категорически запрещено употреблять такую воду в пищу.
Дорогие читатели! Надеюсь, что данная статья была вам полезна,
Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком и
Нормативы ГОСТ и СанПин
Контроль качества и пригодности питьевой воды проводится в соответствии с международными стандартами и требования санитарных норм:
- ГОСТ Р 51232-98 – Определяет требования к контролю качества.
- СанПиН 2.1.4.1116-02 – Санитарные нормы к бутилированной воде.
- СанПИН 2.1.4.1074-01 – Определяет требования к качеству воды из водопровода.
- СанПиН 2.1.4.1175-02 – определяет допустимое гигиеническое качество воды из естественных или искусственных источников (колодцы, скважины, родники).
- ГОСТ Р ИСО 24510-2009 – Контроль качества централизованного водоснабжения.
Наиболее точным является санитарно-химический анализ воды, который объединяет в себе определение химических элементов и их количества в воде, а также соответствие проб воды санитарно-гигиеническим нормам. При подобных исследованиях учитываются сразу несколько ГОСТов и требований СанПина.
Виды исследований
Определение качества воды осуществляется путём проведения разных исследований. Все они условно делятся на несколько групп:
- Химическая группа
- Электрохимическая группа
- Оптические исследования
- Фотохимические методики анализа
- Хроматографические исследования
Несмотря на такой большой перечень методик, не все из них могут одновременно использоваться в каждой лаборатории. Это невозможно даже в развитых европейских странах. В некоторых методах анализа применяется очень сложная аппаратура, которая не всегда есть в наличии. Например, люминесцентные методы анализа, а также хромато-масс-спектрометрические методики доступны не всем лабораториям.
В каждой группе присутствуют свои методы анализа:
- В первой группе используется весовой и объёмный методы.
- Во второй – применяются полярографический и потенциометрический методы.
- Оптические исследования выполняются с использованием люминесцентной, спектро- и фотометрической методик.
- В четвёртой группе используется только фотохимический метод.
- Пятая группа допускает применение разных видов хроматографии, а именно тонкослойной, высокоэффективной и жидкостной колоночной.
Как проверить качество воды в домашних условиях
Можем попробовать самостоятельно сделать оценку качества воды без анализа. Для этого воспользуемся простыми советами:
в первую очередь обращает на себя внимание внешний вид и вкус водички. Чтобы применять советы, как проверить качество воды в домашних условиях визуально и на вкус, институт можно не заканчивать
Мы же знаем, что чистая водичка – прозрачная, без осадков. Запах воды можно же охарактеризовать одним словом «свежесть», никаких посторонних и тем более химических отдушек.
в прозрачный тонкостенный стеклянный стакан наливаем воду и ставим перед его перед любой книгой, газетой или листом с текстом. Если сквозь стакан с водичкой можем прочесть то, что напечатано или написано, значит в нашей прозрачной водичке нет никаких механических примесей.
Проверку качества водички в домашних условиях обязательно проводите с детками. Кроме полезной информации, которую они узнают от вас, они получат массу удовольствий от таких опытов.
- теперь прозрачный стакан с водичкой рассмотрим на фоне обычного белого листа бумаги. Если в воде есть органические соединения, которые разлагаются в воде, то они придадут бумаге темный цвет.
- слегка подогреваем жидкость где-то до двадцати градусов, выжидаем минуту и продолжаем нагревать градусов до шестидесяти. Если в воде присутствует сероводород, то нагретая жидкость начинает выделять гнилостный запах.
- жесткость воды в доме определит любая хозяйка, которая периодически стирает вручную. Мыло не пенится в жесткой воде.
Как определить качество воды из скважины? Наливаем в бутылку водичку и ставим на окошко под прямые солнечные лучи. Позеленевшая через два дня жидкость – щелочная (комнатные растения будут вам за нее благодарны). Прозрачная жидкость – кислая и полезна для вас.
- о жесткости водички скажет нам и осадок в чайнике или кастрюле, появляющийся после кипячения.
- небольшой объем водопроводной жидкости кипятим пять минут. Даем ей остыть до двадцати-двадцати пяти градусов. И пробуем качество на вкус. Сладость водичке придает гипс, содержащийся в ней; горечь возникает от солей магния; терпкость придают соли железа. А вот вкус гнили (бр-р-р) возникает от присутствия в воде продуктов распада растительных или животных организмов.
Совет
если у вас после принятия ванны или душа пересушивает кожу, либо проявляются аллергические реакции, то проверьте при помощи экспресс-теста содержание хлора в воде.
- даем воде отстояться, а затем профильтруем через вату. Сторонние частицы, невидимые вооруженным глазом, задержаться на ватке и окрасят ее в темный цвет.
- проверка воды на качество может проводиться на аквариумных рыбках. Долив немного жидкости из-под крана в аквариум, наблюдаем за его обитателями. Низкое качество воды вызывает у жителей подводного царства беспокойство.
- наносим небольшую каплю воды на зеркало или стекло и ждем, пока жидкость испарится. Поверхность осталась чистой? Качество воды отличное. На зеркале какие-то разводы и пятнышки? Увы, вода не отвечает стандартам качества.
Но все же стоит обратить ваше внимание на то, что советы, как самому проверить качество воды не совсем полезны, если не использовать тестовые приборы. оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном
Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная
оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном. Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная.
Совет
вместо индикаторной полоски для определения уровня рН в воде, можете приобрести прибор рН-метр. Небольшое приспособление просто в эксплуатации – достаточно опустить в жидкость два электрода — и показатель уровня кислотности у вас перед глазами.
жесткая ли водичка у вас в доме, помогут определить индикаторные тесты-полосочки или TDS-метр.
Совет
чтобы не приобретать отдельно индикаторные тесты по каждому виду возможных загрязнений, можно купить бытовой комплект, позволяющий сделать экспресс-анализ качества водопроводной водички сразу по нескольким позициям, в том числе и микробиологической загрязненности.
Вредные последствия ежедневного употребления некачественной воды
Разовое превышение нормы не принесет значительного вреда, и организм справится со стрессовой ситуацией. Однако при постоянном воздействии вредных факторов защитные системы дают сбои и появляются серьезные проблемы: развиваются отложения солей в суставах, происходит медленное зашлаковывание тканей, пищеварительной системы.
Основные отрицательные последствия плохого качества воды для организма:
- Ухудшение состояния кожи: происходит закупорка пор, нарушение работы сальных желез. Кожа становится сухой и преждевременно увядает.
- Нездоровый, неухоженный вид и жесткость волос, перхоть, раздражение и зуд волосистой части головы.
- Постепенно развивается мочекаменная болезнь, так как почки не справляются с обилием поступающих в организм вредных солей.
- Развивается остеохондроз, нарушается полноценное функционирование суставов.
Хронические заболевания со временем только отягощаются, организм будет испытывать усиливающиеся нагрузки на органы очистки
Поэтому важно своевременно проявить внимание к проблеме качества воды, чтобы как можно дольше оставаться здоровым
Наилучшим решением проблемы является установка фильтра обратного осмоса, который очистит всю воду, поступающую в квартиру. Так будет в безопасности здоровье всей семьи, а также намного дольше прослужит бытовая техника (стиральная машина, чайник, кофеварка, бойлер и пр.). Кроме того, расход моющих средств сократится на 30-50%, что станет существенной экономией семейного бюджета.
Если же такое решение пока не по карману, вполне можно ограничиться недорогим вариантом установки угольного фильтра, чтобы хотя бы питьевая вода и та, что идет на приготовление пищи, не содержала излишних вредных примесей.
Куда сдать для исследования, какова примерная стоимость?
Анализ воды производят разные структуры:
- местные подразделения СЭС;
- отделы Водоканала;
- независимые лаборатории.
Сдать воду можно в любую организацию, поскольку качество и точность проверки зависит от уровня оснащенности, оборудования лаборатории. Цена проверки зависит от сложности, количества позиций проверки.
Обычно, минимальная стоимость анализов (по 2-3 показателям) составляет около 500 руб., а полная проверка по всем нормам СанПиН может обойтись в 30 тыс. руб. и больше. Критерием выбора является назначение, тип источника, специфические особенности воды.
О стоимости анализа воды расскажет эта публикация.
Процесс изготовления: пошаговая инструкция
Независимо от модели и конструкции стула, который планируется сделать из дерева своими руками, процесс создания начинается с нарезки заготовок. Затем следует тщательная шлифовка всех деталей до образования ровной и гладкой поверхности.
Основываясь на чертеже, следует просверлить все необходимые отверстия. Учитывая, что шляпки крепежей нужно утапливать, отверстия расширяют по краям, согласно диаметру самореза или болта.
Для начала рассмотрим, как сделать складной стул своими руками, который не имеет спинки и состоит из 2 пар ножек и сиденья из реек:
- Сначала 2 пары ножек соединяются между собой осевыми болтами так, чтобы они легко перемещались относительно друг друга.
- Затем нужно установить нижние перекладины. Для этого уже соединенные болтами парные заготовки располагают параллельно друг другу. Устанавливают сначала брусок на 2 наружные ножки. Затем каркас переворачивают и прикрепляют элемент другой к внутренним опорам. Чтобы они не мешали изделию складываться до конца, брусья фиксируют не между ножками, а поверх них. Они должны свободно двигаться по принципу ножниц, при этом одна пара должна входить в другую, создавая единую линию.
- Теперь переходят к установке опорного бруса в верхней части внутренних передних ножек, на котором будет удерживаться съемная сторона сиденья с пазами. Для этого между деталями вертикально, под углом в 45° относительно линии длины размещается планка. Она прочно прикручивается саморезами сквозным методом. Угол нужен для того, чтобы после раскладывая брусок стал перпендикулярно полу.
- Следующим этапом станет изготовление сиденья, которое будет состоять из 2 опорных деталей и реечного покрытия. Так как внутренние бруски сиденья служат упором всего изделия, в них с одной стороны заранее проделывают отверстия под осевые болты, а с другой вырезают паз 2х2 см. Расположить крепежи нужно так, чтобы вырез оказался внизу, а при соединении с ножками они размещались внутри конструкции. Сверху раскладываются все заготовленные рейки. Все части крепят саморезами стык в стык или на небольшом расстоянии друг от друга.
- В конце опорные бруски сиденья крепятся к внешним перекладинам-ножкам болтовым методом, не забывая устанавливать шайбы.
- Фиксация табурета в разложенном виде будет обеспечиваться плотным вхождением паза на сиденье в поперечный брус между передними ножками.
Чтобы сделать раскладной стул своими руками со спинкой, внешнюю пару ножек удлините так, чтобы высота стула обеспечила удобное положение спине. Затем обе рамы, заднюю и переднюю, соедините при помощи болтов. В отличие от табурета, в таком изделии сиденье при складывании будет размещаться в пространстве под спинкой, а не поверх сложенных ножек.
Для начала необходимо на листе материала нарисовать 3 детали, которые располагаются внутри друг друга:
- спинка, переходящая в ножки;
- внутри с небольшим отступом прорисовывается деталь, похожая на рогатку, включающая в себя 1 нижнюю опору и 2 соединительные планки вверху;
- оставшееся пространство будет составлять сиденье.
Затем при помощи простых петель внешняя перекладина соединяется с «рогаткой» в верхней части планок, а сиденье – в ее центральной части. После соединения все 3 детали должны образовывать одну плоскость.
Для фиксации сиденья в нем проделывают отверстия, которые будут зеркально отражать специальные шипы на самой большой внешней детали. Чтобы при трансформации детали не разбалтывались, в нижней части ножек и по краю сиденья делают двойные прорези и продевают в них ремень.
Методы и способы оценки показателей
Из всех органолептических показателей вкус и запах оцениваются субъективно, в баллах, исходя из «показаний» рецепторов. Формально оценить их невозможно.
Чтобы определить наличие запаха, просто открывают бутылку, в которой доставлена проба, и поверхностно втягивают носом воздух в 3-5 см от ее горлышка.
Затем воду (около 100 мл) переливают в широкогорлую колбу и нагревают на плите до нужной температуры, не закрывая. После этого воду взбалтывают вращательным движением и вновь оценивают запах.
Вкус распознают, сделав небольшой глоток воды (15-20 мл) и в течение нескольких секунд подержав ее во рту. После этого воду сплевывают.
Для определения прозрачности разработано три метода. Результаты оценки по ним признаются равно достоверными:
- По диску Секки. Способ применяется для открытых водоемов. Диск диаметром 30 см с прикрепленным к нему грузом погружают в воду так, чтобы он опускался вертикально. Когда диск пропадет из виду, измеряется длина отрезка веревки. Для самостоятельной оценки вместо специального диска используют тарелки, миски, крышки кастрюль.
- По кресту. Измеряют высоту водяного столба, через который различим крест. Он рисуется на белом фарфоровом диске черными линиями толщиной 1 мм, на концах каждой перекладины – сплошные круги диаметром 1 мм. Минимальная высота столба в лабораторных условиях – 3,5 м. Его низ подсвечивается мощной лампой (около 300 Вт).
- По шрифту. Воду выливают в специальный цилиндр высотой 30 см с прозрачным дном. Под него подкладывают лист со стандартным типографским шрифтом (средняя толщина, высота 3,5 мм) и измеряют высоту столба, при которой текст отчетливо различим.
Мутность воды может определяться субъективно – с помощью мутномерной пробирки. В нее наливают воду (высота столба 10-12 см) и оценивают наличие взвеси визуально, глядя на свет.
Чтобы исключить ошибки, измерение проводят фотометрически. Здесь необходим специальный прибор, оценивающий степень ослабления светового потока, проходящего через воду (турбодиметрический метод), или степень светорассеяния в отраженном свете (нефелометрический).
Международные стандарты допускают измерение мутности в «полевых» условиях с помощью диска Секки диаметром 20 см с равномерно расположенными по кругу отверстиями диаметром 5,5 см. Операцию повторяют 3-4 раза, чтобы «усреднить» влияние отраженного от поверхности воды света.
Цветность воды оценивается в градусах платиново-кобальтовой шкалы, ее значение варьируется от 1-2 до сотни градусов. Предельно допустимое значение для питьевой воды – 35 градусов.
Оценка проводится визуально или фотометрически путем сравнения с эталоном – условной искусственной шкалой со 100 делениями.
Ее получают, смешивая в разной концентрации бихромат калия и сульфат кобальта и получая модельные растворы. Для этого потребуется проба объемом минимум 15 мл, вся операция занимает не более 5 минут.
Грубо определить цветность можно, рассматривая столб воды в пробирке высотой 10-12 см на белом фоне при качественном боковом освещении
Дневной или искусственный это будет свет, в данном случае неважно
Проще всего с температурой. Это органолептический показатель вполне можно оценить в домашних условиях. Понадобится только термометр. Его погружают в емкость, заполненную водой, и ждут 2-3 минуты.