50 идей, как сделать мыло ручной работы

Содержание:

Настройка прибора

Настраивать устройство следует в соответствии с руководством пользователя. Нас бюджетных моделях все придется делать вручную. Они оснащены двумя отдельными пузырьковыми уровнями, в которых пузырек воздуха перемещается в вязкой жидкости в небольшой прозрачной трубке. На трубке нанесены деления. Нужно, пользуясь тремя регулировочных винта, загнать пузырьки на центральные деления. Это и будет соответствовать горизонтальному положению основания прибора относительно поверхности земли. В некоторых моделях вместо двух трубок установлен маленький круглый резервуар, закрытый стеклом. На нем нанесены концентрические окружности. Вращением координатных винтов нужно добиться, чтобы пузырек сместился под центральную окружность.

Профессиональная настройка лазерного уровня

Устройства призменного типа выдают одновременно горизонтальную и вертикальную линии. Если в одной из них нет необходимости, как, например, горизонтальной линии при проверке вертикальности стенного проема, ее возможно отключить.

Устройства точечного типа кроме линий указывают и опорные точки в пространстве. Точка наибольшего возвышения называется «зенит», противоположная ей внизу — «надир». Режим показа этих точек также является отключаемым.

Модели, работающие на ротационном принципе, обладают двумя дополнительными параметрами:

  • угол сканирования;
  • скорость вращения луча.

Обычно доступна проекция в одной плоскости. У продвинутых устройств есть возможность показывать одновременно обе оси.

Кофейный пирог

Теперь рассмотрим более сложные варианты изготовления мыла. Кофейный пирог как раз относится к сложным процессам, так как он предполагает создание нескольких слоев.

Чтобы «испечь» пирог из мыла приготовьте:

  • прозрачную основу, достаточно 100 грамм;
  • 15 грамм молотой корицы (она поможет сделать темный цвет и придаст приятный аромат);
  • пищевую добавку (диоксид титана);
  • ароматическую добавку «Капучино»;
  • краситель;
  • спирт.

Приступаем к изготовлению:

  • Растапливаем основу, отливаем от нее четверть и смешиваем с корицей до достижения коричневого цвета. Обрабатываем емкость с помощью пульверизатора и спирта и выливаем первый слой.
  • Пока первая часть подсыхает, делаем второй слой. Добавляем в еще одну часть основы диоксид титана, ароматизатор и одну каплю красителя. С помощью зубочистки хорошо царапаем застывший слой, чтобы второй с ним сцепился во время застывания. Брызгаем на первую часть спиртом и заливаем второй слой.
  • Третья часть делается аналогично первой. При желании можно сделать четвертую часть, которая такая же, как и первая.

Полученное мыло, подарит вам не только приятный аромат, оно воздействует на организм также, как и кофе – бодрящее.

Мыловарение с нуля в домашних условиях

Новичкам, которые интересуются, как варить мыло без мыльной основы, рекомендуется начинать практику с холодного способа. Данные рецепта необходимо заносить в калькулятор – так вы сможете узнать точное соотношение щелочи и воды. Итак, чтобы сделать это в домашних условиях, нужно:

  • льняное масло – 10%;
  • кокосовое и пальмовое масла – по 20%;
  • пережир – 7%;
  • оливковое масло – 50%.

Стоит отметить, что пережир добавляется для защиты кожи человека, а масла в составе, вступая в реакцию со щелочью, образуют мыло. Как сделать домашний продукт? Выполняйте все пошагово:

  1. Отмерьте все компоненты (без воды и щелочи), соединив их в кастрюле. Растопите при 50 градусах.
  2. Необходимое количество щелочи поместите в лед.
  3. Сделайте так, чтобы температуры раствора щелочи стала одинаковой с температурой масел.
  4. Воспользовавшись ситом, влейте щелочь в масляную жидкость, затем блендером взбейте массу, чтобы она стала, как сливки.
  5. Перелейте жидкость в форму. Можете сделать красивую надпись или нарисовать узор. Как только продукт затвердеет, он готов к применению.

Современный стиль

Сегодня в японских деревнях (на фото это видно наглядно) по-прежнему строят только каркасные дома. Ведь землетрясения в этой стране и в наши дни случаются нередко. Иногда в деревнях в Японии можно видеть и каркасники, построенные по получившей широкое распространение в мире канадской технологии. Но чаще всего дома здесь возводятся именно по местным методикам, разрабатывавшимся веками.

Стены современных японских домов, конечно же, обшиваются достаточно прочными и надежными материалами. Но при этом рядом с таким зданиями всегда обустраиваются просторные светлые террасы. Карнизы японских домов по-прежнему остались длинными.

Полы в жилых здания в деревнях слишком уж высоко в наши дни не поднимают. Однако и на земле их не обустраивают. При заливке плитных фундаментов японцы предусматривают, помимо всего прочего, специальные ребра, высота которых может достигать 50 см. Ведь и сегодня в деревенских домах многие японцы по-прежнему спят на матрасах.

Правила укладки рулонного материала

У каждого производителя может отличаться порядок укладки в зависимости от конкретного типа материала. Однако общий принцип остается одинаковым:

Сначала нужно прибрести нужные инструменты. Если речь идет о рулонном материале, то потребуется специальный строительный степлер для крепежа самого материала, шуруповерт для монтажа обрешетки и монтажную ленту (на некоторых мембранах присутствует липкий слой, но лучше перестраховаться).
После этого отмеряем высоту и длину стены и нарезаем ветрозащиту полосами нужной длины. Некоторые просто раскатывают рулон по поверхности и отрезают материал по мере необходимости.
Укладываем полосы горизонтально, фиксируя их снизу вверх с нахлестом в 15 см по вертикали и 10 см по горизонтали. Не стоит жалеть степлер (некоторые для надежности используют оцинкованные гвозди). Мембрана должна плотно прилегать к стене

Также важно следить за тем, чтобы она не доходила до земли. В этом месте должен быть сток для того, чтобы отводит конденсат с самой мембраны.

Полезно! Если уложить рулонную ветрозащиту вертикально, то повышается риск того, что под нее будет затекать вода. Особенно если стыки проработаны не качественно.

Герметизируем края мембраны при помощи монтажной ленты или сильно их прижимаем, если на них есть клеевой слой.

Полезно! На коньках, углах и других местах, которые хорошо продуваются или могут легко прорвать мембрану материал нужно укладывать в два слоя.

  • Проверяем, что на поверхности пленки не образовалось дыр.
  • Создаем так называемые вентиляционные зазоры. Для этого нужно обустроить обрешетку (ее рекомендуется выполнить при помощи вертикальных брусков толщиной 40-60 мм) или создать кирпичный отступ от стены. В итоге лицевой материал укладывается на обрешетку. Между ним и ветрозащитой должно быть не менее 25-50 мм.

Полезно! Некоторые обрабатывают материалы для обрешетки антисептиком.

Но, в стенах есть окна, соответственно в этих областях ветрозащиту придется обрезать.

Как уложить мембрану возле окна и на крыше

Если речь идет об окнах, то лучше всего в этом случае завернуть мембрану немного внутрь, заведя ее в оконный откос, если таковой имеется. Если у вас окно установлено вровень со стеной, то в этом случае нужно сделать нахлест на саму раму. После этого он закроется наличником и ничего не будет видно.

Также не стоит забывать о вентиляции в области оконного проема. Для этого обычно делают отверстия в области подоконника или набивают вертикальные рейки. В этом случае вы не создадите изолированных воздушных камер.

Если речь идет об отделке кровли, то в этом случае рекомендуется укладывать мембрану непосредственно под стропила или под панель кровельной конструкции. Только после этого идет каркас или утеплитель.

Также стоит учесть, что при монтаже ветрозащиты для кровли под контррейки нужно укладывать уплотнительную ленту. Если она отсутствует, то это увеличивает вероятность того, что утеплитель будет намокать. Также нужно учитывать, что контррейка крепится к стропилам на саморезы, которые создают в ветрозащитной мембране отверстия. Через них в утеплитель проникает вода. Уплотнительная лента позволит избежать этого, так как места крепления контррейки будут герметизированы.

Полезно! Для крыши стоит покупать только специализированную кровельную ветрозащиту.

Но, как мы уже говорили есть не только рулонный, но и листовой материал. Безусловно, его монтаж осуществляет по совершенно другой схеме.

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основноеФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту

В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Фотопримеры:

Материалы для изготовления лестницы

Самый распространенный материал – дерево. Обычно используют хвойную древесину за счет ее невысокой стоимостью. Дуб отличается большим сроком службы, но стоит значительно дороже. Также дубовую древесину сложнее обрабатывать для повышения эксплуатационных качеств.

При правильной обработке хвойных досок защитными составами обеспечивается длительный срок службы и надежность готового изделия. Поэтому этот метод считается оптимальным.

Высота установки инсталляции над полом: нормы

Всё же существуют нестрогие рекомендации. Если у вас стандартный рост, нет каких-то особенных предпочтений, а голову подсчётами ломать не хочется, вы можете следовать им.

Инсталляция подразделяется на рамную и блочную. Высота первой занимает 1,02-1,4 метра, второй — 0,8-1 метр.

Уровень над полом патрубка канализации, к которому присоединяется унитаз — 22 сантиметра.

Стандартная высота крепежей для штифтов, на которых будет держаться унитаз — 32 сантиметра, но рамная инсталляция оборудована специальными регулируемыми ножками, поэтому тут вы можете экспериментировать, как захотите.

Расстояние от одного штифта до другого — 18–23 см.

Если установить унитаз по всем этим параметрам, в итоге от пола до его ободка будет 40 см. Такая высота считается стандартной и подходит большинству людей.

Меры предосторожности при мыловарении

При работе с обмылками, как и со щелочью, нужно соблюдать технику безопасности:

  • варить мыло в проветриваемом помещении. При закрытых окнах в душной кухне концентрируются ароматы и вызывают головокружение;
  • подходящая посуда — керамическая, стеклянная и эмалированная, а также миски из нержавеющей стали. Цинк, алюминий и жесть окисляются. В результате портится металлическая посуда и продукт;
  • перемешивать сырье деревянной лопаткой. Металлическая не подходит по той же причине, что и посуда из металла. Силикон и резина нагреваются, и к аромату мыла примешивается запах полимера.

При приготовлении мыла на паровой бане нужно надевать толстые прихватки и следить, чтобы емкость с обмылками устойчиво держалась на кастрюле с кипятком.

Какие компоненты использовать?

Что нужно чтобы сделать рецепт мыла своими руками? Существует два пути по работе с мылом в домашних условиях. Можно сделать мыло самостоятельно от начала до конца, а можно купить заготовку и просто смешивать компоненты.

Вариация для экономных хозяев – перерабатывать обмылки с целью создания новых душистых образцов.

  • Готовая основа. Чаще всего прозрачная или белого цвета. В основе чаще всего органические натуральные компоненты.
  • Мыло из ничего. Или мыло с нуля требует основных знаний химии или желание научиться. Для такой работы необходимо провести работу со щелочью.

Что можно сделать из мыла? Все что угодно. Это могут быть простые брикеты, сложные розы или любые композиции, напоминающие фрукты и представителей фауны. Жидкое мыло своими руками тоже можно сделать самостоятельно и не затратив слишком много ресурсов.

Почему стоит отдать предпочтение домашнем мылу?

Чаще всего все связано с составами. Покупное мыло в обычном супермаркете не имеет натуральных компонентов. Хорошее мыло надо еще поискать, а цена за натуральный кусок мыла будет далеко не приятной.

Еще магазинные экземпляры сильно сушат кожу и способны вызывать аллергические реакции в большом количестве. Домашнее же мыло может быть:

  • Полностью натуральным;
  • Подходить именно вашему типу кожи;
  • Не содержать аллергенов;
  • Быть хорошим подспорьем в доходе семьи.

Чтобы проникнуться этой темой, можно посмотреть видео по мыловарению в интернете. Ведь сделать можно что угодно, например, розы из мыла своими руками!

Оригинальный сюрприз

Нам понадобятся:

  • мыло в виде цветов. Вы можете собрать букет, в котором будут розы и еще несколько других цветов, а можно выбрать только тот сорт, что нравится тому, кому будет преподнесен подарок. Так делаем и с ароматом мыла;
  • пищевая пленка;
  • слюда, можно с декором. Очень мило смотрятся белые горошинки на прозрачном фоне;
  • флористическая проволока или специальные пластиковые трубочки с креплениями для воздушных шариков, они послужат нам стебельками цветов;
  • в качестве декора можно взять искусственные или живые веточки с листиками;
  • шпажки деревянные;
  • оберточная, гофрированная или иная бумага зеленого оттенка и цвета на ваш выбор;
  • скотч;
  • тейп-лента.

Берем цветок, оборачиваем его сначала в пищевую пленку, а затем в слюду. Присоединяем скотчем к стебельку, закрываем основание цветка и стебель тейп-лентой.

Так готовим каждый мыльный цветок. Теперь собираем все в букет, перемежая с декором.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Полезные свойства хозяйственного мыла в мыле ручной работы

Хозяйственное мыло в XXI веке потеряло свою популярность из-за непривлекательного вида, запаха, формы. Однако все, кому за 30, знают о полезных свойствах коричневой субстанции:

  • подходит для стирки;
  • убивает бактерии;
  • улучшает состояние волос;
  • считается народным средством для лечения акне и угревой сыпи;
  • лечит воспалительные процессы и гинекологические заболевания;
  • обеззараживает рану от инфекции;
  • устраняет грибок.

Известно три способа мыловарения на основе хозяйственного мыла.

Одно из них трехслойное кухонное – устраняет любое загрязнение, включая жирные пятна и остатки еды на тарелке. Основное правило использования – надевать перчатки, так как изделие сушит кожу.

Для приготовления кухонного мыла нужно взять 100 грамм хозяйственного, натереть его на терке, залить 180–200 мл воды и растопить его в микроволновой печи или на водяной бане. Когда получившаяся жидкость будет напоминать мед, следует взбить его миксером на низкой скорости. Пену собирать в отдельную посуду. Массу, которую уже растопили, делят на три части. В первую добавляют столовую ложку порошка горчицы, во вторую – 2 столовых ложки гущи кофе, которая избавит от неприятного запаха, и ложку касторового масла.

Для склеивания двух кусков мыла, нужно первый слой сбрызнуть спиртом и вылить второй сверху на него. Спирт также устраняет пузырьки воздуха.

Третий слой с содой для усиления очистительного эффекта. Его смешивают с пеной, которая осталась после первого взбивания хозяйственного мыла, и столовой ложкой соды. При выкладке этого слоя на предыдущий, не забыть его смочить спиртом.

Оставить мыло ручной работы подсыхать нужно не менее чем на неделю. Характерного запаха не будет, очищающие свойства усилятся в несколько раз.

Второй способ приготовления мыла ручной работы понравится девушкам, следящим за состоянием кожи, так как это изделие питает ее и увлажняет. Нужно растворить 150–200 грамм хозяйственного мыла и тщательно смешать с компонентами в размере по одной столовой ложке мед, подсолнечное, облепиховое и касторовое масло, 100 мл кипятка и одной десертной ложкой яблочного уксуса. После получения однородной массы, добавляют по 1 чайной ложке антицеллюлитного масла, хлорофиллипта, витамина Е и 0,5 чайной ложки глицерина или детского крема.

Для приятного запаха в мыло добавляют 10 капель эфирного масла лаванды или мужской туалетной воды. После остывания достаточно поместить в морозильную камеру всего на один час. Затем можно пользоваться.

Третий рецепт содержит молоко, поэтому мыло превосходно подходит для нежной и чувствительной кожи.

80 мл молока смешивают со 100 граммами хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, и растапливают смесь в микроволновой печи или на водяной бане, периодически помешивают. Чтобы ускорить процесс, добавляют 1 столовую ложку меда. Когда мыло растворится, его нужно взбить миксером до осветления и остывания.

В массу, которая уже остыла, нужно добавить по столовой ложке яблочного уксуса, оливкового, касторового масла и водки. Полностью убрать аромат хозяйственного мыла помогает эфирное масло миндаля, но оно противопоказано беременным женщинам и детям до 6 лет, поэтому лучше использовать шоколад, какао, имбирь, корицу и другие ароматные добавки.

Мастер-класс по изготовлению жидкого мыла

Производство мыла жидкой консистенции, проводимое в домашних условиях, предполагает использование разных рецептов с единой основой. Меняются лишь дополнительные компоненты. Представленный ниже вариант считается самой легкой методикой, практикующейся в домах мыловаров.

Для его создания потребуется подготовить несколько компонентов:

  • 100 г мыла;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • масла и наполнители.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно начинать творить.

  • Если вместо воды предполагается использовать отвар трав, его необходимо заварить заранее. После остудить и процедить.
  • Подготовленное мыло следует измельчить. Для этого достаточно воспользоваться теркой.
  • Воду или отвар необходимо разогреть и постепенно добавлять натертое мыло, при этом постоянно помешивая. После того как мыльная стружка растворилась, смесь необходимо остудить. Пену, появившуюся поверх мыльной массы, убрать.
  • В остывшее мыло добавляется глицерин и оставшиеся ингредиенты.
  • Через пару часов сваренная масса начнет загустевать. После чего ее можно переливать в подготовленную емкость.

Рецепты для домашнего изготовления

Начинающим осваивать домашнее мыловарение рекомендуется ознакомиться с мастер-классами. В первые разы выбирайте простые рецепты, постепенно переходите к более сложным.

Натуральный продукт

Для изготовления натурального домашнего мыла используйте:

  • 250 г экологически чистой основы;
  • 0,5 ч.л. морковного сока;
  • 1 ч.л. отвара череды либо ромашки;
  • 8 капель миндального масла;
  • 1-2 капли апельсинового масла.

Растопите основы. Рекомендуется топить заготовки на водяной бане. Добавьте прочие компоненты и тщательно перемешайте. Затем распределите по формам, на 24 часа оставьте застывать. После извлеките, можете использовать.

Уходовое дегтярное мыло

Для приготовления надо взять:

  • 100 г прозрачной основы;
  • 1/3 ч.л. экстракта календулы;
  • 1,5 ч.л. березового дегтя;
  • 8 капель мятного эфирного масла.

Растопите основу. Дайте слегка остыть. Добавьте сначала экстракт календулы, затем деготь. Эфир вливайте последним. Тщательно перемешайте и разливайте по формам.

Использовать можно обладателям проблемной кожи. Под наблюдением врача допускается применение при лечении ряда дерматологических патологий.

Дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы будет полезным для проблемной кожи.

Двухслойный вариант

При использовании этого рецепта получите изделие с 2 слоями разных цветов.

Для первого слоя возьмите:

  • 50 г бесцветной основы;
  • 3 капли пищевого красителя желтого цвета;
  • 10 капель медового ароматизатора;
  • 1 ч.л. натурального жидкого цветочного меда;
  • 1/3 ч.л. масла виноградной косточки.

Для 2 слоя берите:

  • 100 г белой основы;
  • 0,5 ч.л. масла авокадо;
  • 2 ч.л. коровьего молока;
  • 0,5 ч.л. перламутрового пигмента.

Начинают с приготовления первого слоя. Сварить его возможно холодным либо горячим способом. Затем желтую заготовку заливают в форму. После этого слегка сбрызгивают массу спиртом. Сверху вливают белую половину. Массу выдерживают до созревания. Процесс занимает примерно сутки. Затем извлекают из формы.

Главное разобраться в основах, и после этого вы сможете заниматься мыловарением в домашних условиях. Для начинающих есть много рецептов в интернете – изучите варианты, нужные ингредиенты, сложность и постепенно наращивайте опыт. Готовую продукцию можно использовать лично, дарить друзьям или продавать.

Процесс изготовления жидкого мыла из старых обмылков

Технология домашнего мыловарения близка к профессиональной. С ее помощью делают натуральное жидкое мыло без химических отдушек.

Что потребуется

Ингредиенты:

  • аптечный глицерин;
  • лимонный сок;
  • эфирные масла, травы, специи.

Для смеси нужно подготовить стеклянную банку. Лимонный сок можно заменить лавровым маслом или масляным раствором витамина Е. Эти компоненты — натуральные консерванты. Самодельное мыло декорируют лепестками роз, разноцветными глиттерами.

Как правильно сварить своими руками

Способ приготовления:

  • натереть на терке 100 грамм обмылков;
  • заполнить банку сырьем на треть;
  • налить кипяток;
  • добавить столовую ложку глицерина и сок лимона в количестве пяти капель;
  • закупорить крышкой и потрясти;
  • настаивать массу 48 часов и периодически встряхивать;
  • внести косметические добавки;
  • еще раз взболтать и перелить в бутылку с дозатором.

Таким же способом готовят моющее средство для посуды, только, вместо косметических, насыпают жировыводящие компоненты.

Рецепты изготовления твердых брусков

В качестве основы берется кусочек мыла весом 100 г. Кроме него, потребуются и другие элементы:

  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • эфирное масло – по желанию;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу мыловарения.

Кастрюлю больших размеров необходимо поставить на огонь и добавить в нее воды. Затем взять кастрюлю меньших габаритов и установить ее внутрь крупной емкости, тем самым создав водяную баню.
Твердое мыло необходимо измельчить на терке, добавить сахар и перемешать.
Как только масса расплавится и приобретет однородную консистенцию, в нее можно добавить остальные ингредиенты

Важно помнить, что вода внутри крупной емкости не должна закипать, в противном случае мыльный состав начнет испаряться. Если есть термометр для пищи, лучше всего измерять им температуру воды в большой емкости, чтобы она не превышала 50 градусов.
Варящуюся смесь необходимо постоянно помешивать

Если появились комочки, в массу следует влить немного молока или оливкового масла. Готовый состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, после чего переливается в заготовленные формы, заранее смазанные маслом. Мыльный раствор должен остыть, 15 минут будет для этого вполне достаточно.
Мыльную заготовку необходимо поставить в холодильник и дождаться максимальной твердости.
После того как масса затвердела, необходимо изъять заготовки из формочек, переложить их на циновку и оставить на несколько суток на открытом воздухе, чтобы мыло подсохло.
Полученные кусочки мыла будут иметь однородный белый цвет. А аромат их будет сравним с продукцией известных косметических брендов.

Изучив правила создания твердого мыла, можно приступить к ознакомлению с другими рецептами в сфере мыловарения. Добавив некоторые компоненты, простой мыльный кусочек можно превратить в разноцветные свирлы, в составе которых присутствует глина, овсяные хлопья и кофейный порошок. Эти компоненты способны обогатить обычный мыльный кусочек и превратить его в природный скраб.

Для начала необходимо приготовить ингредиенты:

  • 1 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 100 г детское мыло;
  • 2 ст. л. молока;
  • несколько капель масла виноградных косточек

Для начала необходимо размягчить основу, добавить в массу молоко и несколько капель масла. Влить кофейную гущу и добавить морскую соль. Все это перемешать до однородного состояния и снять емкость со смесью с огня. Мыльную основу разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.

Обеденный стол с раздвижной столешницей

Так что, если вы задумывались о том, чтобы сделать раздвижной обеденный стол своими руками, попробуйте этот вариант.

Источник фото: www.sweettoothsweetlife.com/diy-farmhouse-table-extension-leaves-plans/

Из чего делают жидкое мыло

Продукт, представляющий собой жидкую консистенцию, по свойствам похож на шампунь, с содержанием синтетических ПАВ, ароматизаторов, компонентов, смягчающих кожу. Общий комплекс компонентов отражается на свойствах состава.

Домашний продукт тоже может красиво выглядеть и обладать потрясающим ароматом, но быть натуральным на все сто процентов.

  1. В жидком мыле содержатся производные продукты — соли калия. Для твердых видов используют соли натрия.
  2. В жидкий состав осуществляется добавление жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, лауриновой, стеариновой). Также производители включают в состав глицерин, увлажняющий кожу.
  3. Для окраски применяются различные красители.
  4. Приятный запах создают ароматизаторы.
  5. Сурфактанты, выполняющие функцию смягчающих компонентов, обновляют клетки эпидермиса.
  6. Добавление консервантов не дает продукту испортиться.
  7. Для нейтрализации грибка и бактерий в состав мыла вводятся антибактериальные компоненты.
  8. Добавление эмульгаторов смягчает жесткость воды.
  9. Чтобы придать жидкому мылу нужную консистенцию, повысить его вязкость, добавляется натриевая соль соляной кислоты.

Изготовление

Интересные рецепты домашнего мыла

Для приготовления душистых кусочков не обязательно искать дорогие и редкие масла. Полезный подарок легко сделать из обычных ингредиентов, которые найдутся на кухне.

Медово-имбирное с корицей

Для приготовления потребуется:

  • полстакана растопленных обмылков;
  • 20 миллилитров глицерина;
  • 15 грамм меда;
  • 10 грамм нарезанного имбиря;
  • половина чайной ложки корицы.

Приготовление:

  • в растопленную массу налить глицерин и размешать;
  • добавить мед, имбирь и корицу;
  • налить смесь в формочки, поставить в морозилку.

Через час мыло можно доставать.

Очищающее антибактериальное

Состав:

  • детское или косметическое мыло без отдушек — 100 грамм;
  • вода — 2 стакана;
  • камфорный, нашатырный спирт и глицерин — по одной столовой ложке;
  • лимонная кислота — 20 грамм;
  • перекись водорода — пузырек объемом 100 миллилитров.

Как приготовить:

  • измельчить и растопить мыло;
  • всыпать лимонную кислоту, добавить камфору и нашатырь, помешать;
  • тонкой струйкой ввести перекись водорода и снова размешать;
  • распределить смесь по формам.

Мыло созреет через 2 дня. Средство очищает жирную кожу от блеска и уменьшает проявление акне.

Кофейное

На 100 грамм топленого мыла потребуется:

  • 200 миллилитров воды;
  • 30 грамм молотых кофейных зерен;
  • 15 грамм масла какао.

Способ приготовления:

  • в топленую массу из обмылков насыпать молотые зерна и налить масло;
  • перемешать и разложить в силиконовые формочки.

Для украшения сверху кладут цельные зерна кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector