Какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый?

Содержание:

Рейтинг газовых плит с электрической духовкой

Покупатели часто хотят совместить газовую плиту и электрическую духовку. Такой тандем считается одним из самых лучших. Поэтому рационально будет узнать рейтинг газовых плит с электрической духовкой.

На первом месте — BoscGD 74h H5255. Эта модель имеет несколько режимов нагрева, внушительный объем духового шкафа (66 л) и современный дизайн.

Gorenje KC 5355 XV занимает второе место. Она имеет 11 режимов нагрева, плавное закрытие дверей, динамическое охлаждение и объем духовки в 70 л.

Gefest 5102 — 03 0023 также заслуживает находиться в рейтинге лучших. Модель имеет оптимальную цену, конвекцию, вертел и электроподжиг.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Немного о вкусе пищи

Необходимые инструменты и комплектующие

Лучшие производители духовых шкафов

Ведущие производители разрабатывают одновременно оборудование для обоих источников энергии. Рейтинг самых популярных марок:

В целом уверенно лидирует Bosch

Хозяйки выбирают эту технику за ее надежность, неповторимый стиль, многофункциональность и повышенное внимание к безопасности своих изделий.
Electrolux — более бюджетный выбор, но уровень качества остается очень высоким. Выбрать здесь есть из чего — множество моделей, широкая вилка цен
Hotpoint-Ariston находится примерно на той же ступени популярности, что и Electrolux

При этом здесь лучше и оригинальнее дизайнерские решения
Gorenie специализируется на технике для кухни, поэтому здесь смогла достичь больших высот. За оригинальные технические решения и большой набор функций компания завоевала симпатии многих пользователей
Samsung в области бытовой техники не так популярен, как на рынке мобильных телефонов. Но и серебристые линии Samsung находят своих почитателей
Siemems, Hansa, Zanussi и прочие компании подходят для более бюджетных кухонь

Элитная техника Средняя цена Бюджетные модели
  • Mielle
  • Bosch
  • Gaggenau
  • Kuppersbusch
  • ILVE
  • Restart
  • Electrolux
  • AEG
  • Neff
  • Ariston
  • Samsung
  • Siemens
  • Whirpool
  • ARDO

Нет однозначного ответа на вопрос, какая духовка лучше. Все зависит от привычек хозяйки, от ее образа жизни, от достатка семьи и особенностей дома (а порой и города), в котором она живет.

Теперь у вас есть достаточно информации о том, как может выглядеть плита вашей мечты. А газовая духовка будет или электрическая, зависит только от вас. Запомните главное: если вы готовите с любовью, шедевр получится даже на костре.

Что лучше выбрать?

Несомненно, каждый духовой шкаф имеет существенные плюсы, благодаря которым можно выбрать подходящий вариант для своей кухни.

Стоит рассмотреть, что именно нужно учитывать во время выбора духового шкафа.

В том случае если в доме регулярно наблюдаются перебои с электричеством, то стоит обратить внимание на газовую духовку, поскольку она вполне может работать автономно, даже если в доме нет магистрального газа.
Далее, определите для себя, какие именно функции вам будут нужны. Многие современные потребители выбирают дорогие модели с огромным количеством режимов и функций, а после признаются в том, что половиной из них ни разу и не воспользовались

Поэтому подумайте, какие именно функции вы точно ежедневно будете использовать во время готовки обеда или ужина.
В том случае, если вы практически ежедневно балуете близких свежей выпечкой, то вам стоит выбрать мощный прибор, в котором можно одновременно выпекать несколько противней с выпечкой. В газовых моделях это будет сделать сложнее. Если же вы редко печете, но очень любите мясные или овощные запеканки, то гораздо вкуснее и ароматнее они получаются в газовом духовом шкафу.

Выбирая тот или иной вариант духового шкафа для своей кухни, обязательно делайте выбор, ориентируясь на следующие критерии:

тип духовки – встраиваемая или отдельно стоящая модель;
объем и вместительность внутренней камеры – для тех, кто готовит часто для семьи из 3–4 человек, как правило, достаточно выбрать объем в 50 литров;
функции и количество режимов – не стоит переплачивать за дополнительные функции, которыми вы не будете пользоваться;
особенности ухода, что очень важно;
экономичность, степень защиты и дизайн.

Электрический шкаф

Это духовой шкаф в основе которого лежит уже не газ, а электричество. Изобретен он намного позже газового. Для того чтобы началась работа достаточно повернуть нужные ручки и выставить нужную температуру, поджигать огонь не надо. Работает от электричества. Если во всем доме выключили свет, то соответственно приготовить уже ничего нельзя будет.

С каждым годом техника улучшается, и производители вносят новые характеристики, благодаря различным функциям еда в таком духовом шкафу приготавливается прекрасно. Мясо получается великолепное, все пропекается и нигде не подгорает. Но в ней неудобно готовить булочки, тортики, так как сложно регулировать температуру на последних стадиях готовки.

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера.
Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя. Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.

Электрический духовой шкаф.

Газовый духовой шкаф.

Функционал

###gazovaya-ili-elektricheskaya-dukhovka-chto-luchshe.jpg###

При сравнении возможностей духовок двух типов, электрический шкаф более функционален. В таких моделях помимо стандартного набора режимов нагрева имеются дополнительные терморежимы:

  • бережная разморозка;
  • томление;
  • быстрый разогрев;
  • сушка продуктов;
  • поддержание в готовом блюде теплого состояния;
  • брожение.

Это далеко не полный перечень функций. В более «продвинутых» моделях имеется режим приготовления на пару, микроволновка. Термощуп следит не только за температурой. Датчик определяет и степень готовности продуктов. Подает сигнал о готовности блюд.

Установленный в электрошкафу таймер, программируемый. Выполнив предустановку можно включить или выключить требуемый режим в нужный момент времени. «Умный» электрошкаф, способный готовить обширный перечень продуктов, сделает даже с малоопытной хозяйки квалифицированного шеф-повара.

https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/1525215/img_id3950073118249118694.jpeg/9hq

Даже многофункциональный газовый шкаф в сравнении с электродуховками выглядит бедно. Возможности в большинстве моделей стандартные. Меню, которое можно приготовить в газовой духовке, ограниченное. Большинство любителей приготовления пищи, даже при наличии магистрального газа на кухне, предпочитают иметь на кухне газовый шкаф, установленный отдельно.

Цена устройства

Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.

Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии. Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической. По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.

Как обустроить место под духовой шкаф

Классический вариант установки духового шкафа на кухне — под варочной панелью. Но в настоящее время все чаще уходят от этого, основываясь на эргономичной расстановке мебели и простоте применения техники. Так, если печь установить выше столешницы, будет удобнее контролировать процесс приготовления.

Перед покупкой встраиваемой техники для нее готовят нишу. Ее размеры должны соответствовать габаритам печи. Даже небольшие неточности могут привести к повреждению электронных частей устройства и неправильному тепловому распределению. Стены ниши должны располагаться перпендикулярно дну и потолку, без перекосов.

Чтобы техника служила долго и без сбоев, необходимо правильно подготовить место монтажа. Перед установкой изучают техническую документацию с основными рекомендациями. Подбирая место, учитывают, что рядом с печью ставят мебель, выдерживающую повышение температуру до 50°С. Устройство нельзя размещать рядом с легковоспламеняющимися и горючими материалами (шторами, тряпками, маслом и проч.), рядом с холодильником и морозильной камерой. Ее монтируют подальше от воды. Установку электрической духовки осуществляют рядом с заземленной силовой розеткой, которая расположена не ниже 10 см от пола.

Возможно несколько вариантов размещения техники:

  1. Под столешницей в тумбе, при этом сверху необязательно устанавливать варочную панель. Чаще всего такое размещение используют в небольших помещениях с небольшой рабочей поверхностью.
  2. В шкафу-колонне — этот вариант подходит для просторной кухни. Такое размещение упрощает процесс готовки, за техникой удобнее ухаживать, горячие поверхности отдалены от маленьких детей.
  3. В высокой тумбе, которая расположена на краю кухонного гарнитура. На поверхность тумбы устанавливают другую бытовую технику (микроволновую печь, электрочайник и т. д.) или кухонную утварь. Оптимальный вариант для средних помещений.
  4. На острове в просторной кухне, где расположена рабочая зона. Такая установка подходит для семей, где нет маленьких детей и редко готовят.
  5. В углу, где чаще всего располагают раковину. В случае ее переноса пространство подойдет для духовки, которую устанавливают на удобном уровне. При этом учитывают, чтобы дверцы свободно открывались.

Нишу, в которой будет располагаться устройство, вытягивают со своего места. В задней стенке дрелью просверливают отверстия для кабеля или шланга подачи газа. Затем тумбу ставят на место и приступают к монтажу техники.

Где лучше качество выпекания — в газовых или электрических духовках

Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.

В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.

Достоинства и недостатки электрической духовки

Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.

Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.

Дополнительные функции, предлагаемые производителями:

  • таймер отложенного старта;
  • отключения;
  • наличия гриля;
  • вентиляции;
  • совмещение с микроволновой печью, например, мини-печи духовки.

А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть тут.

На видео – описание электрической духовки:

Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:

  1. каталитический (использование специальных накладок, впитывающих жир);
  2. пиролитический (превращение пищевых остатков в пепел под воздействием температуры 500 гр.).

Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.

Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.

Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.

В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.

Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, встраиваемые духовки с СВЧ, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть независимый электрический духовой шкаф и какая газовая колонка лучше.

Совет профессионала

Профессионалы дают советы, как выбрать газовую плиту с электрической духовкой – такой вариант оптимальный по ряду причин. Если плита комбинированная, она более универсальная, работает в разных условиях. Классическая плита также подойдет для дома, но у нее есть ряд недостатков.

Любой магазин предлагает выбирать плиту под первоначальные потребности клиента – наличие свободного пространства, требование к дизайну

Перед покупкой плиты лучше обратить внимание на ее характеристики, и только потом на стоимость. Цена в любом случае окупается годами эксплуатации

Дополнительные параметры также важны – они позволяют предугадать сложности с работой духового шкафа или конфорок. Лучше купить более современную модель, дороже, но более универсальную. Интернет предоставляет возможность рассмотреть разные по типу плиты, выбрать подходящий вариант, даже подобрать цветовую гамму, размер агрегата для установки в будущем.

Фактор экономичности

В контексте экономии выбор падает на газовое оборудование, так как газ значительно дешевле электроэнергии.

Важно понимать что:

  • Если в вашей квартире не установлен счетчик на газ, то такая плита будет существенно выгодней.
  • Время, в течение которого можно использовать газовую плиту намного превышает то, которое отводится на эксплуатацию электрической модели.

Электрические плиты крайне невыгодны в экономическом плане. Об этом можно судить на основании следующих фактов:

  • Даже при наличии счетчика на газ счет за электроэнергию всегда выше.
  • Электрическая духовка потребляет ежемесячно около 150 киловатт.

Безопасность применения

Какая плита безопаснее, электрическая или газовая? На этот вопрос нет однозначного ответа. Нужно учитывать, что изготовители заботятся о безопасности покупателей. Они изобретают полезные способы, которые делают применение устройства комфортным и максимально безопасным.

Если мы сравним современные модели плит, то обнаружим, что по уровню безопасности они не уступают друг другу. Раньше в старых духовках советского образца можно было готовить пищу только на открытом огне. Сейчас производители прячут пламя под жаропрочным стеклом. Утечку газа можно предотвратить при установке датчиков его подачи. Если пламя гаснет датчики тут же блокируют канал подачи газа.

Во многих моделях предусмотрена защита от детских шалостей. Ребёнок не обожжётся, прикоснувшись к поверхности, потому что она состоит из жаропрочного трёхслойного стекла. При установке электроплитки нужно позаботиться о качестве проводки. Если она старая, её лучше вовремя сменить.

Лучшие духовки 2018 года

Рейтинг моделей лучших духовых шкафов 2018 года представлен на основании отзывов покупателей.

Korting OGG 5409 CSX PRO

Газовый духовой шкаф с удобной широкой дверью. Размер двери – 900 мм. Есть гидролизная очистка рабочей камеры. Конвекторный нагрев обеспечивает равномерное пропекание блюд. Благодаря звуковому таймеру пищу можно своевременно извлечь из шкафа, не упустив момента её готовности. Рабочая камера оснащена подсветкой. Это позволяет следить за уровнем готовности еды без открывания дверцы. Шкаф имеет большой объём, и в нём можно готовить два блюда одновременно. Он станет замечательным помощником по дому для большой семьи.

Bosch HGN22F350

Надёжная газовая духовка от немецкой фирмы Bosch. Изделие собрано в Италии, но это не повлияло на его высокое качество. Внутренние стенки камеры покрыты каталитическим составом. Он обеспечивает быструю самоочистку от грязи, газового налёта и сажи. Шкаф работает стабильно и соответствует своей скромной стоимости.

Fornelli FGA 60 Destro

Итальянская газовая духовка с чёрной глянцевой поверхностью. Она подойдёт для любой кухни. Устройство оборудовано каталитической системой очистки. Пламя надёжно спрятано под трёхслойным жаропрочным стеклом. Среди функций – таймер и подсветка, позволяющая контролировать процесс готовки. Покупателей привлекает простота конструкции Fornelli: с ней можно обращаться так же, как со старыми духовками.

Bosch HBG634BB1

Электрическая встраиваемая модель от немецкого производителя. Она оборудована удобным сенсорным дисплеем. Благодаря ему всегда можно выставить нужную температуру приготовления с точностью до градуса. В духовке есть микролифт, что обеспечивает бесшумное открытие и закрытие тонированной дверцы. Стены рабочей камеры имеют каталитическое покрытие. В сенсорном управлении предусмотрены:

  • 13 температурных режимов,
  • защита от детских шалостей;
  • функция автоотключения.

С помощью этой духовки можно приготовить всё: пиццу, пирожки и пикантные мясные блюда.

Gorenje BO 87 ORA B

Электродуховка от российской фирмы “Горение”. Её программное управление “запоминает” три температурных режима, с которыми постоянно работает хозяйка. Это позволяет не возиться с настройками, если нужно срочно приготовить угощение для внезапных гостей. Таймеры удобны и просты в применении, а термощуп проверяет уровень готовности блюд. Модель отличается экономичностью и потребляет минимум электроэнергии.

Candy FPE 209/6 X

Оригинальное электрическое устройство со сводчатым потолком, сделанным по типу русской печки. В камере есть термощуп, подсветка, гриль, а также опция инфракрасного и конвекторного нагревов. В модели предусмотрены автоматическое отключение и защита от детских шалостей. Благодаря имитации формы русской печи блюда в такой духовке получаются особенно вкусными.

Delta d 023

Электрическая настольная мини-духовка. Её можно поставить в маленькой квартире или взять на дачу. Оснащена надёжным механическим управлением, имеет три режима нагревания: внизу, вверху и на задней стенке. Духовку можно использовать как микроволновую печь, разогревая и размораживая продукты. В комплект входят два противня и решётка.

Scarlett SC EO93O11

Китайский компактный духовой шкаф с небольшим объёмом рабочей камеры. Оснащён тремя режимами нагревания, удобным таймером и опцией гриля. Он долго разогревается при включении, но работает надёжно, а справиться с ним может даже ребёнок или подросток.

Simfer M 3224

Большой и объёмный электрический духовой шкаф с просторной рабочей камерой. Использовать его просто: он оснащён надёжным механических управлением. Процессом приготовления пищи управляют таймеры и индикаторы, расположенные внутри камеры. В модели предусмотрена опция аварийного отключения. Мощность устройства составляет 1300 Вт, поэтому духовка “справляется” с готовкой сложных продуктов и блюд.

Как почистить газовую духовку

Существует немало способов, которые позволят очистить газовую духовку. Всех их объединяет общая черта — владельцу придется потратить на это время и немалые усилия.

очистка с помощью химических средств

Существует масса средств для очистки газовых духовок. Алгоритм действий прост: нужно нанести средство на стенки духовки (делать это лучше в перчатках), выждать время и аккуратно смыть влажной губкой.

Вентилятор перед процедурой лучше накрыть, а духовку предварительно нагреть. Тогда грязь будет отмываться лучше.

натуральный способ

Если не хочется использовать вредную химию, можно сделать раствор из натуральных компонентов. Следует смешать соду, уксус, тертое хозяйственное мыло, лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Тщательно вымыть поверхность.

Полезное видео

Преимущества газовых плит

Как выбрать газовую плиту для кухни: лучший вариант – взвесить преимущества и недостатки устройства. Благодаря своей универсальности плита позволяет сократить количество кухонных агрегатов на кухне.

Большой ассортимент – еще одно преимущество. Какую лучше выбрать газовую плиту решает хозяин дома: и по размеру, и по функционалу, и по внешнему виду – доплата не требуется, потому что большое разнообразие готовых моделей.

На газовой плите удастся быстро приготовить пищу, хорошо пропечь ее, полностью прогреть. Эксплуатация также простая – достаточно периодически очищать поверхность, духовой шкаф. Сравнение разных моделей позволит выбрать самую простую в эксплуатации.

Большой ассортимент позволит подобрать агрегат под жилищные условия. Внешний вид также влияет на цену. Каждый параметр, техническая характеристика позволяет минимизировать сам процесс готовки. Обычная, классическая плита стоит недорого, служит несколько лет, а ее качество высокое. 

Газовая плита не потребляет электроэнергию, что уменьшает общие затраты. Широкий спектр дополнительных характеристик также доступен в газовых моделях. Установка проходит быстро, если рядом есть подводная газовая труба.

Газовая или электрическая духовка

После того, как вы определились с типом шкафа, можно переходить к выбору по типу топлива. Тут есть всего два варианта: газовая и электрическая духовка. Часто возникает вопрос: какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический? Ответ на него зависит от того, как вы собираетесь использовать свою духовку. 

  1. Газовая духовка – более бюджетный вариант. Но при помощи газа можно нагреть пищу только снизу, а вот равномерного прогрева блюд не выйдет. Из-за этого разнообразие блюд, которые можно приготовить в газовой духовке, несколько ограничено.
  2. Электрическая духовка лишена недостатков газовой, так как электрические нагревательные элементы могут быть расположены не только в нижней части духового шкафа, но также сверху и даже по бокам. Более того, большинство моделей оснащается конвекционным вентилятором, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке. К минусам электрического варианта можно отнести более высокую стоимость такой техники и большое потребление электроэнергии.

Какой тип очистки лучше?

Наиболее эффективным считается пиролиз. Он максимально эффективен, но имеет некоторые недостатки. Главный — значительный расход электроэнергии. А еще духовка может нагреваться так сильно, что испортит соседнюю с ней кухонную мебель.

Более экономными будут духовки с функцией гидролиза. Стоимость их также порадует, но владельцу придется дорабатывать за системой и устранять некоторые загрязнения вручную.

Катализ эффективно справляется с задачей благодаря тому, что в эмали, которой покрыта внутренняя часть духовки, находятся особые катализаторы. Они значительно ускоряют процесс очистки. Но проблема в том, что такой эмалью покрыты не все стенки духового шкафа.

Параметры выбора газовой плиты

Параметры выбора газовой плиты

Под параметрам понимают стандартную комплектацию. Определенный тип плиты максимально понятен и прост

Что важно учитывать, выбирая плиту:

  • строение конфорок;
  • основные параметры корпуса;
  • строение и покрытие варочной поверхности;
  • прочность решеток.

Не менее значимы характеристики духового шкафа.

Тип конфорок

Конфорки являются главной частью варочной поверхности. Обычно их изготавливают разных размеров. К каждой конфорке есть кнопка или регулирующая деталь – для контроля температуры. Размер конфорки определяется силой подачи газа: по своей сути напором.

Конфорки состоят из форсунок – через них поступает газ. Обычно на плите 4 конфорки, в редких случаях 6. Мощность конфорок отличается. Обычно в комплекте идет одна большая и одна маленькая конфорка, остальные – средние. Чем больше рядов пламени, тем быстрее будет происходить процесс нагревания.

В комбинированных устройствах на поверхности сочетаются газовые или электрические конфорки. Подобное решение позволяет предусмотреть любые поломки систем подачи газа или электроэнергии.

Размеры

Чтобы выбрать для кухни плиту, необходимо учитывать основные характеристики универсальных устройств. Размер агрегата, если речь идет о напольном устройстве, составляет 85 см в высоту, 50, 55 или 60 см в ширину. Другие характеристики зависят от модели, комплектации. Модели без духовки или встроенные устройства имеют другие характеристики.

Материал варочной поверхности

Для изготовления поверхности плиты используется сталь – она должна быть жаропрочной. Защитным слоем служит нержавейка или прочное стекло. Эмалированная поверхность также показала себя, как прочная и надежная, особенно в длительной эксплуатации. Единственный недостаток эмалированной поверхности – со временем на ней появляются царапины, и внешний вид поверхности становится хуже.

Если поверхность из нержавейки, она бывает матовой или глянцевой. Она легко отмывается, и отличается прочностью. Большим недостатком нержавейки является быстрый процесс загрязнения. Чтобы ухаживать за поверхностью, понадобится покупать специальные очищающие средства.

Стеклокерамика или керамика выглядит презентабельно, легко очищается. Ее еще называют газом на стекле. Стеклокерамика – самый удачный вариант, если нужен специальный дизайн. Для изготовления стеклокерамики используется высокопрочный материал: он выдерживает большие нагрузки, включая высокие температуры. Обычно стеклокерамика имеет темный цвет, часто коричневый. Очищение поверхности лучше проводить сразу, тогда их легче очищать.

Решетка варочной поверхности

На варочной поверхности также есть решетки – они позволяют контролировать тепловое воздействие. Продажа решеток происходит вместе с общей комплектацией плиты. Каждый бренд предлагает свои решения дизайна решетки – ее делают темного цвета или под цвет варочной поверхности.

Прежде чем выбрать товар, лучше пролистать каталог и просмотреть пусть и незначительные, но немаловажные детали, как решетки. Низкий наклон решеток приведет к быстрому повреждению кастрюль, слишком высокая решетка не позволит пище быстро прогреваться.

Самый выгодный вариант – решетки средней высоты, прочно фиксированные к варочной поверхности. Любой отзыв о подобной детали максимально позитивный. Цветовая гамма не влияет на функциональность решетки.

Особенности духового шкафа

Духовой шкаф – одна из важнейших частей плиты. Обычная духовка рассчитана на 45-55 л. Есть 2 разные детали:

  1. Газовая. Внутри духовка устроена так, чтобы в ней циркулировал воздух, всего есть 2 режима нагрева: в отдельных моделях есть горелка, вентилятор, но только в одной части, с другой есть гриль. Наличие гриля позволяет равномерно прогревать противень. Газовая деталь дает эффект, напоминающий приготовление на углях.
  2. Электрическая. В ней есть нагревательные детали – от 2 до 4 штук.  Чем дороже модель, тем больше нагревателей. Электрические духовки более простые по конструкции, они быстро нагреваются, имеют множество режимов.

Для безопасности использования двери духовки современных устройств оснащены теплоизоляцией. Термостат входит в основную конструкцию. Также есть противень, подходящий по размеру и таймер.

Watch this video on YouTube

Что собой представляет духовка

Духовой шкаф – устройство, в котором установлены нагревательные элементы. Назначение – изделия – запекание блюд и приготовление пирогов, пиццы и т.д. Выделяют два вида духовки – электрическая и газовая. Каждая модель имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Правила выбора духовок

Критерии выбора духовых шкафов:

  1. Объем. Чем больше семья, тем больше должна быть вместительность устройств.
  2. Стоимость. В данном случае все зависит от размера бюджета.
  3. Наличие гриля. В газовых духовках он бывает газовым и электрическим. Первый вариант предпочтительнее, поскольку не зависит от электроэнергии.
  4. Число режимов. Чем больше режимов нагрева, тем больше возможностей имеет духовой шкаф.

Критерии выбора

Выбирая духовку для кухни, следует определить каким параметрам он должен соответствовать. Основные условия:

  • наличие, стоимость энергоносителя;
  • какую часть бюджета сможете выделить на приобретение духовки;
  • технические ограничения;
  • необходимый функционал;
  • наличие места для установки.

При отсутствии газоснабжения в квартире многоэтажного дома приобретение газового прибора даже не стоит и рассматривать. По техническим требованиям, безопасности установка баллонов запрещена.

В случае, когда подведены обе коммуникации важным критерием станет цена электричества, газа. Рациональнее отдать предпочтение более дешевому энергоносителю.

Отсутствие электроэнергии, частые перебои в ее поставках станут основной причиной для выбора газового шкафа. В местах, где разрешено использование баллонного газа такое оборудование будет работать автономно.

Наличие средств для приобретения духовки также основной критерий для выбора газовой или электрической духовки

При ограничении в деньгах стоит обратить внимание на бюджетные модели по доступной стоимости

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист.

Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Итоговое сравнение газовых и электрических духовых шкафов

Электрические духовые шкафы Газовые духовые шкафы
Технические требования Достаточно наличия электрической сети, но она должна быть рассчитана на определенную нагрузку. Необходимо наличие магистрального газа.
Режимы нагрева Большое количество режимов. Обладают небольшим количеством режимов нагрева.
Разнообразие кулинарных функций Огромное количество кулинарных функций. Количество кулинарных функций небольшое.
Удобство использования Немного более удобны. Менее удобны.
Где лучше качество выпекания Проще добиться равномерного пропекания. Для качественного выпекания необходима сноровка и привыкание к определенной модели.
Наличие функций очистки духовки Обладают большими возможностями по автоматической очистке. Как правило, доступен лишь традиционный способ очистки.
Экономический аспект использования Использование обходится дороже. Использование обходится дешевле.
Безопасность использования Безопасность на более высоком уровне, при соблюдении всех правил и норм. Взрыво- и пожароопасность выше.
Цена устройства Дешевле. Дороже.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector