Как сварить клейстер из муки или крахмала для обоев

Содержание:

Пошаговые рецепты

Перед тем как начать клеить обои, у некоторых еще встает вопрос: в какой посуде варить клейстер? Идеально подойдет для этого эмалированный таз или ведро, а также оцинкованная посудина. В остальном то, как сварить клейстер из муки особых трудностей ни у кого не вызывает. Способов приготовления существует много, но с одинаковым успехом можно использовать любой рецепт клейстера из муки. Процесс этот всегда простой и быстрый, а результат непременно порадует.

Для обоев

Итак, как правильно варить клейстер:

  1. Взять муку 1 или 2 сорта и воду (200-250 г/1 литр);
  2. Муку просеять (во избежание комков и для улучшения качества);
  3. Как только вода закипит, сразу тонкой струйкой начать всыпать в нее муку при постоянном интенсивном помешивании, чтобы не образовались комки;
  4. Добавить полстакана ПВА или столярного клея.

Консистенция должна получиться похожей на жидковатое тесто и быть абсолютно однородной

Нужно помнить, что после варки при остывании масса еще немного загустеет, поэтому очень важно не переборщить с мукой. В противном случае придется заново разогревать субстанцию, доливать в нее теплую воду, чтобы разбавить излишнюю густоту

Перед наклеиванием обмазать стены нужно еще горячим клейстером, а сами обои – холодным.

Для папье-маше

Практически так же готовится клейстер для папье-маше, с той лишь разницей, что он должен быть более жидким, чем для обоев. Соотношение муки и воды здесь будет 1/5.

  1. Взять по одной части просеянной муки и воды, смешать до получения однородной массы (можно даже взбить);
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой, довести до кипения и добавить замешанную консистенцию;
  3. Не переставая помешивать или слегка взбивать в течении 2-3 минут на умеренном огне;
  4. Снять с плиты и добавить сахар (в нашем случае), столярный клей, глицерин или ПВА.

Во время остывания на поверхности субстанции может начать образовываться плотная пленка, которую необходимо будет удалить.

Как сделать клейстер для папье-маше понять несложно, достаточно попробовать сделать это однажды, и все будет сразу ясно.

Клейстер из муки и воды (будь он для обоев или поделок, неважно) хорошо варить на водяной бане: так не появятся пузырьки на поверхности

Самый простой рецепт

Рецепт самого простого и быстрого рецепта вы можете увидеть на видео:

 

Следуя всем этим простым правилам, можно убедиться, что приготовить из муки и воды замечательное клеящее средство — это очень просто, а владея этой несложной технологией, можно хорошо сэкономить на покупке магазинного клея.

Крахмальный клейстер в домашних условиях

Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта – клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей

Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера – примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Профессионалы советуют варить клейстер в малом объеме, поскольку он едва ли простоит в холодильнике дольше суток. Для хранения подходит только стеклянная тара или пластиковая, обязательно имеющая крышку. А наибольшую эффективность от использования клейстера можно получить, если использовать его, когда масса имеет температуру в 40 градусов.

Применение клейстера

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

Инструкция:

  1. В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.

  2. В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.

  3. Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.

  4. Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.

  5. Снимите клейстер с плиты и остудите.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной. 
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте. 
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Подарки к году быка: грелки на кружку, чайник и прихватка

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным

Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои

Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.

Рецепт приготовления.
Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Куда отвести воду с крыши?

Преимущества и недостатки

Прежде чем решить, делать ли клейстер для обоев в домашних условиях, важно рассмотреть все плюсы и минусы такого решения, а после делать выводы. Начнем с положительных моментов:

Высокий уровень адгезии. Используя домашние рецепты, обои легко фиксировать на стены любого типа, даже если на них есть олифа или частицы краски, которую сложно снять.
Безопасность и экологическая чистота. Крахмал, мука – все это безопасно для здоровья и окружающей среды. Оптимальный вариант для спальни или детской. К тому же клей для обоев получается гипоаллергенным. У него отсутствует запах.
Универсальное применение

Неважно, какие обои будут использоваться в отделке. Самодельный клейстер выдержит их и обеспечит качественную эксплуатацию

Только очень тяжелые полотна лучше клеить специальным покупным клеем.
Легкость демонтажа. Со временем обои требуется заменить. Клейстер поможет упростить задачу снятия полотен. Для этого нужно смочить поверхность влажной тряпкой и подождать.
Структура обоев из бумаги не будет нарушена, они не размокнут, поэтому случайно повредить шпалеры во время монтажа будет очень сложно.
Незаметен на стене. Изначальный цвет клейстера мутно-белый. Однако, когда обои высохнут, он становится незаметным. А если частичка клея и попадет на лицевую часть, то не оставит следа.

Если говорить о минусах, то основной проблемой самодельных составов является боязнь к влаге. И клей ПВА не сможет сделать клейстер для обоев таким же защищенным от влаги, как покупной вариант. Поэтому, если в комнате повышенная влажность, подобные варианты не подойдут. Второй минус в сроке хранения. Он не превышает более 24 часов. Для его увеличения нужны дополнительные манипуляции, описанные выше.

Тонкости приготовления

Говоря о том, как сварить клейстер, важно выделить несколько моментов в процессе его приготовления. Чтобы состав получился правильным и надежно скрепил поверхности, следует правильно подобрать муку и прочие ингредиенты в нужных пропорциях

Подходящая мука для клейстера

Редко можно найти рецепт клейстера из муки, где указано, какой именно продукт нужно брать.

Опытные мастера рекомендуют брать для создания клейкой массы муку второго или третьего сорта за счет присутствия в них отрубных частиц, а вот при использовании продукта высшего сорта на прочное соединение материала можно и не надеяться.

Какие ингредиенты можно добавить

Приготовление клейстера – дело не сложное, если в составе имеется только мука и вода. А вот с добавлением других компонентов придется приложить больше усилий и потратить на порядок больше времени. Для улучшения свойств клеящей массы в нее разрешается вводить:

  1. Столярный клей или желатин. Они увеличивают вязкость мучной массы. Первый компонент необходимо развести из расчета 75 мл на 200 г муки, а второй достаточно приготовить по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Медный купорос. Этот элемент поможет обеззаразить состав и предотвратит «нашествие» паразитов. Добавлять его лучше в клейстер, используемый для ремонтных работ. Его будет достаточно взять в количестве 10 г на 1 кг муки.
  3. Сахар и ванилин. Такие ингредиенты больше подойдут при создании текстильных украшений, так как они придают материалу эластичность и блеск.

Если липкая масса готовится для последующего использования детьми, в нее не рекомендуется добавлять перечисленные компоненты. Идеальный клейстер для малышей состоит только из воды и муки, так как этот состав никак не навредит юным рукодельникам, даже когда они захотят попробовать его на вкус.

Примерные пропорции

Поскольку клей из муки может использоваться в различных направлениях, пропорции компонентов для конкретной цели будут свои. Здесь все зависит от тяжести соединяемых элементов.

Примерные пропорции при создании клейстера таковы (с указанием количества муки на 1 л воды):

  • для детского творчества – 100 г;
  • папье-маше – от 50 г до 100 г;
  • в целях обработки поверхности перед оклейкой бумажных обоев – 120-150 г (лучше брать ржаную муку);
  • наклеивание тисненых бумажных обоев – от 200 г до 250 г (рекомендуется использовать просеянную ржаную муку);
  • для грунтовки поверхности под виниловые обои или линкруст – 200 г (больше подойдет пшеничная мука);
  • наклеивание тяжелых обоев или линкруст – 300-400 г (лучше применять пшеничную муку).

Как довести клейстер до нужной консистенции

Заключительным моментом в обсуждении того, как сварить клейстер из муки будет доведение состава до нужной консистенции. Если продукт получился не слишком густым, не стоит переживать.

Для начала следует остудить примерно до 40 градусов. При отсутствии изменений густоты в таком состоянии разрешается в отдельной емкости соединить муку с водой, довести до однородности и вылить в остывший состав, а затем перемешать это все и еще раз закипятить. При этом сыпать прямо в клейстер муку не стоит, так как из-за этого в нем появятся комки.

Если же смесь получилась слишком густой, ждать ее остывания не нужно. Для исправления ситуации требуется постепенно вводить кипяток, одновременно помешивая, пока нужная консистенция не будет достигнута.

Несколько вариантов как сделать клейстер из муки

Клейкий состав можно изготовить из пшеничной, кукурузной или ржаной муки. Для наших целей пригодится мука второго или даже третьего сорта. Ее более крупные частицы обладают повышенной вязкостью, а это хорошо для клейстера.

Важный момент: для того, чтобы на бумаге не был заметен клейкий состав, используйте пшеничную муку для светлых обоев, ржаную – для темных.

Добавки и пропорции

Бывают ситуации, когда натуральный состав клея привлекает мелких насекомых – муравьев и клопов. Если есть такая опасность – добавьте в состав немного медного купороса.
Четверти чайной ложки без верха достаточно на килограмм муки.

Чтобы клеить тяжелые обои, необходимо изготовить густой клей. Для легких бумажных обоев в состав добавляют меньше муки.

Пропорции для мучного клейстера:

Количество муки (грамм) на 1 литр воды

Добавки

Для каких целей можно использовать

100 Для склеивания обычной бумаги
50 — 100 4 стол ложки столярного клея Для изготовления папье-маше
120 — 150 ½ стакана столярного клея Грунтовка стен под обои
120 — 150 1/6 чайной ложки медного купороса Для поклейки простых бумажных обоев
200 — 250 14 чайной ложки медного купороса Для обоев из толстой тисненой бумаги
200 Стакан столярного клея Грунтовка стен под тяжелые обои
300 — 400 Стакан столярного клея, чайная ложка медного купороса Поклейка виниловых и флизелиновых обоев

Самый обычный клейстер получается из ста граммов муки и литра воды. Изменяя пропорции, вы получите более густой или жидкий вариант.

Как изменить густоту клея

Пока вы работаете, клейстер «настаивается» и постепенно становится все более густым. Чтобы вернуть его в нужное вам состояние, возьмите миксер и доливайте горячую воду по столовой ложке, тщательно перемешивая всю массу.

Другая проблема: клей получился слишком жидким. Для исправления консистенции в отдельной посуде разведите муку холодной водой до сметанообразного состояния, вновь закипятите клей и постепенно помешивая смесь, влейте в нее добавочную порцию.

Рецепт клейстера для легких обоев

Возьмите 8 столовых ложек муки и залейте в них примерно 1.5 стакана холодной воды, постоянно помешивая.
Залейте полученный состав в кипящую воду, постоянно помешивая горячую смесь ложкой в одном направлении. После того, как клей весь закипит, подождите еще три минуты, постоянно продолжая мешать. После снимите емкость с огня и поставьте остужаться.

Рецепт клейстера для тяжелых обоев

Для тяжелых обоев потребуется густой клейкий состав. Для него нужно взять 16 столовых ложек муки на литр жидкости.
Принцип приготовления тот же. Но есть вариант состава, отличающийся от традиционного повышенной прочностью. Если добавить в смесь желатин, спирт и глицерин – получится ПВА. На такой клей возьмутся обои из любого материала.

Китайские модели

Регулировка карбюратора китайской бензопилы, к примеру, Карвер, осуществляется практически тем же образом, что и заводские модели. Здесь есть те же три основные регулировочные винта Л, Н, Т. Иногда у таких моделей есть возможность регулировки холостого хода. Но как правило, работники специализированных сервисов и владельцы таких пил утверждают, что настроить качественно китайскую бензопилу не всегда удаётся сразу.

Для классических китайских моделей винт Л должен на 1,5 оборота быть отпущенным от максимального значения. Винт Н нужно отпустить на один оборот от максимального. Холостые обороты регулируются так же.

Originally posted 2018-07-04 08:33:34.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector