Расчет вытяжки для кухни

Содержание:

Воздухообмен в многоэтажных домах в СП 54.13330.2016

Небесполезными при проектировании вентиляции индивидуальных домов будут постулаты этого свода правил, предназначенные для строительства многоквартирных домов высотой до 75 метров. Строительство проводится по рабочим чертежам, выполненным на основе проекта.

Жилой дом может иметь встроенные, встроено-пристроенные, пристроенные помещения общего назначения и пользования: бассейны, тренажерные залы, гаражи, автостоянки при соблюдении соответствующих правил безопасности. Размещение промышленных подразделений в жилых домах не допускается.

Правила для проектирования МКД, разработаны на основе санитарных требований СанПиН 2.1.2.2645, ГОСТ 30494 с учетом климатических зон по СП 131.13330.

Защита от шума регламентируется условиями СП 51.13330.  Проект жилого дома включает инструкцию по эксплуатации, в том числе вентиляционного комплекса.

Индивидуальный дом проектируется для проживания одной семьи. Состав помещений и их количество предусматривается по требованию заказчика. Основные помещения: общая гостиная, спальни, кухня, санузлы. Размещение жилых комнат в подвальных этажах не допускается.

Если в доме типовой планировки монтируется приточно-вытяжная вентиляция в системе применяется приточная установка и вытяжной вентилятор

При проектировании саун вентканалы оборудуют противопожарными клапанами. Вентиляционные отверстия и вводы трубопроводов в фундаментной и цокольной конструкции здания обеспечиваются защитными устройствами от грызунов.

Кратность воздухообмена:

  • спальня, гостиная при общей площади особняка на 1 чел. меньше 20 кв.м. – 3 куб.м /час на 1кв. метр жилой площади;
  • более 20 кв.м. – 30 куб.м /час на 1 человека;
  • кухня с электрической плитой – 60 кубометров/час;
  • помещение с газовым оборудованием – 100 куб.м/час;
  • помещение с отопительным котлом до 50 кВт с открытой и закрытой топкой – часовой расход, равный объему помещения.
  • ванная, туалет – 25 куб.м/час.

В наружных стенах подвала, техподполья, холодного чердака, не имеющих вытяжки, делают продушины, равномерно распределенные по периметру дома. Площадь одного проема не менее 0,05 кв.м.

Проточная или циркуляционная вытяжка?

Этапы установки вытяжки на кухне.

Перед тем, как приступать непосредственно к расчетам, необходимо определиться с режимом работы будущей вытяжки. Это обусловлено тем, что от метода очистки воздуха напрямую будет зависеть эффективная мощность оборудования.

Сегодня на рынке можно встретить вытяжки двух типов:

  • проточные;
  • циркуляционные.

В первом случае загрязненный воздух под воздействием вентилятора всасывается внутрь устройства и по воздуховоду удаляется на улицу (рис. 1). При этом воздух проходит через металлический фильтр, на котором оседают частицы жира, сажи и копоти. Следует отметить, что данный фильтр нуждается в периодическом обслуживании, так как при его сильном загрязнении мощность вытяжки сильно снизится, в результате чего она не сможет полностью справляться со своей основной задачей.

Эффективность функционирования проточных вытяжек зависит не только от их производительности, но и от состояния воздуховодов в помещении. В случае их сильного загрязнения, при работе вытяжного оборудования будет создаваться пониженное давление, которое отрицательно скажется на нормальной работе вытяжки. Для получения дополнительного притока воздуха можно просто немного приоткрывать окна на кухне.

Конструкция вытяжной системы.

Для установки проточного оборудования требуется вывести один конец воздуховода на улицу. Для этого в лучшем случае вам понадобится просверлить в стене дополнительное отверстие, диаметр которого будет равен сечению трубы воздуховода, а в худшем — произвести перепланировку кухонного помещения.

Если монтаж проточной вытяжки связан с большими техническими трудностями, то единственным выходом из сложившейся ситуации является установка циркуляционного устройства, для нормальной работы которого не требуется ни воздуховод, ни дополнительный приток воздуха с улицы.

Циркуляционные вытяжки функционируют по следующему принципу (рис. 1):

  • вентилятор, работающий от электромотора, загоняет воздух внутрь вытяжки;
  • проходя сквозь первичный фильтр, из воздуха удаляется копоть, сажа и частички жира;
  • воздух под давлением попадает на угольный фильтр, главное назначение которого — убрать неприятный запах;
  • очищенный воздушный поток поступает обратно в кухонное помещение.

Следует отметить, что двойная фильтрация создает достаточно высокое сопротивление при прохождении воздушных масс, поэтому для одних и тех же условий эксплуатации мощность циркуляционной вытяжки должна быть больше, чем у проточной.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни с аркой

Сейчас модно иметь в квартире кухню, не имеющую двери. От жилой комнаты она отделяется красивой аркой. Как в этом случае рассчитывается мощность вытяжки? Здесь придется учитывать объем всего пространства – и кухни, и смежного с ней помещения. Безусловно, производительность вытяжки при таком дизайне квартиры требуется гораздо выше.

И здесь возникает еще один нюанс: достаточно ли в квартире притока воздуха для обеспечения требуемой кратности воздухообмена. Ведь принудительной приточной вентиляции обычно в жилых домах нет. А окна в большинстве случаев ставят металлопластиковые, что сильно ограничивает количество естественного притока свежего воздуха. Слишком большой отток воздуха из квартиры заставит работать вытяжные вентканалы ванной и туалета в режиме обратной тяги, и все «ароматы» поползут к вам.

Из данной ситуации есть выход: установка вытяжки, работающей в режиме рециркуляции. Принцип работы установки такого типа заключается в следующем:

Прибор оборудован жироуловителем и угольным фильтром. Очищенный воздух не выбрасывается в вентиляционный канал, а возвращается в помещение кухни. В таком режиме могут работать далеко не все вытяжки: большинство из них действуют на выброс отфильтрованного на жироулавливающем фильтре воздуха наружу. Если такая установка имеет большую мощность, то во время ее работы следует держать открытым окно.

Система рециркуляционной вытяжки для кухни

Рециркуляционные вытяжки стоят дороже вытяжных, но у них есть одно несомненное преимущество: для их функционирования не надо монтировать воздуховод. К тому же в основной своей массе они имеют плоскую форму, значит, места для них требуется немного. Только угольный фильтр придется время от времени менять – примерно один раз в год.

Вытяжная установка для кухни представляет собой обычный вентилятор, заключенный в корпус и укомплектованный системой фильтров. Поэтому не стоит сильно переплачивать за «имя». Если у вас кухня оборудована добротной бытовой техникой БОШ, не стоит тратить кучу денег на вытяжку этого же производителя. Многие компании, производящие бытовую технику, для завершенности линейки осваивают выпуск нескольких модификаций вытяжных установок. Но лучше выбирайте продукцию той марки, основной продукцией которой являются именно кухонные вытяжки. Именно их продукция наиболее продумана, практична и долговечна.

Как подобрать сечение воздуховода?

Система вентилирования, как известно, может быть канальной или бесканальной. В первом случае нужно правильно подобрать сечение каналов. Если принято решение устанавливать конструкции с прямоугольным сечением, то соотношение его длины и ширины должно приближаться к 3:1.

Длина и ширина сечения канальных воздуховодов с прямоугольной конфигурацией должны соотноситься как три к одному, чтобы уменьшить количество шума

Стандартная скорость перемещения воздушных масс по основному вентканалу должна составлять около пяти метров в секунду, а на ответвлениях — до трех метров в секунду. Это обеспечит работу системы с минимальным количеством шума. Скорость движения воздуха во многом зависит от площади сечения воздуховода.

Чтобы подобрать размеры конструкции, можно использовать специальные расчетные таблицы. В такой таблице нужно выбрать слева объем воздухообмена, например, 400 куб.м\ч, а сверху выбрать значение скорости — пять метров в секунду.

Затем нужно найти пересечение горизонтальной линии по воздухообмену с вертикальной линией по скорости.

С помощью этой диаграммы вычисляют сечение воздуховодов для канальной вентиляционной системы. Скорость движения в магистральном канале не должна превышать 5 м/сек

От этого места пересечения проводят линию вниз до кривой, по которой можно определить подходящее сечение. Для прямоугольного воздуховода это будет значение площади, а для круглого – диаметр в миллиметрах. Сначала делают расчеты для магистрального воздуховода, а затем – для ответвлений.

Таким образом расчеты делают, если в доме планируется только один вытяжной канал. Если же предполагается установить несколько вытяжных каналов, то общий объем воздуховода по вытяжке нужно разделить на количество каналов, а затем провести расчеты по изложенному принципу.

Эта таблица позволяет подобрать сечение воздуховода для канальной вентиляции с учетом объемов и скорости перемещения воздушных масс

Кроме того, существуют специализированные калькуляционные программы, с помощью которых можно выполнить подобные расчеты. Для квартир и жилых домов такие программы могут быть даже удобнее, поскольку дают более точный результат.

На нормальный воздухообмен оказывает влияние такое явление как обратная тяга, со спецификой которой и способами борьбы с ней ознакомит рекомендуемая нами статья.

Отзывы

Можно ли смешивать разные составы

При подготовке к покрасочным работам не всегда удается запастись необходимым количеством лакокрасочного материала. Иногда возникает соблазн использовать различные типы красок, изготовленные на одинаковой основе, чтобы смешивать их и наносить совместно.

Водное основание обеих красок будет способствовать нормальной смешиваемости, однако нельзя однозначно гарантировать качество полимерного покрытия. Готовые латексные краски на акриловой основе изготавливаются фабрично, а их составы подбираются в лабораторных условиях. Если нет жесткой необходимости использовать искусственную смесь акриловой и латексной водоэмульсионных красок, лучше избежать подобного сомнительного эксперимента.

6 Правила установки

Учитывая требования, между вытяжкой и газовым оборудованием необходимо оставить расстояние в 70−80 сантиметров, у электрических приборов этот показатель составляет 50−70 сантиметров. Перед тем как приступать к монтажу, нужно с помощью уровня сделать специальные разметки, зафиксировать опору, используя для этого дюбеля и болты. А уже затем крепить сам агрегат на эту опорную конструкцию.

Если устройство оснащено угловой планкой, то его лучше встроить в кухонный подвесной шкаф, но вначале требуется проделать в нем отверстия с требуемым диаметром, через него будет выходить воздуховод. Для плоских моделей вытяжки подойдут нижние полки шкафчиков. Как правило, на задней стенке такого оборудования имеются два выходных отверстия, с помощью которых и осуществляется крепление.

Сам процесс подключения можно выполнить несколькими способами, а именно:

  • непосредственно к системе вентиляции;
  • с помощью организации индивидуального выхода воздуха на улицу.

В основном многоэтажные дома имеют вентиляцию, которая в среднем пропускает приблизительно 150 м³ в один час, а стандартная вытяжка способна переработать 250 м³ за тот же период времени. Такие большие перепады становятся причиной появления воздушных пробок, блокирующих вентиляционную систему. В связи с этим второй способ считается оптимальным вариантом для квартиры.

После того как труба будет проложена, необходимо с уличной стороны закрепить защитную решетку, а затем тщательно ее обработать любым качественным герметиком. Сразу стоит отметить, что вентиляционное отверстие должно быть гораздо больше, чем у вытяжного устройства, установленного на кухне. В обратном случае конструкция будет работать на пределе, а это, в свою очередь, значительно сократит эксплуатационный срок.

Виды кухонных вытяжек

  • Плоские вытяжки монтируют непосредственно над плитой. Данный тип комплектуется достаточно посредственным жироулавливающим фильтром. Подобные фильтры, как правило, изготавливают из акриловой ткани, соответственно, замена невозможна. Моторы в плоских вытяжках маломощные, а угольный абсорбент в фильтре требует частой замены. Главный плюс таких устройств — сравнительно небольшая стоимость;
  • Встраиваемые вытяжки чаще всего устанавливают в кухонный шкаф, который расположен над плитой. В основном встраиваемые модели комплектуются выдвижной панелью, за счет которой происходит увеличение площади забора воздуха для очистки. Данный тип характеризуется более совершенной технической «начинкой» по сравнению с плоскими вытяжками. При этом используют тот же акриловый жироулавливающий фильтр и один мотор. Поэтому встраиваемые модели не сильно превосходят в цене плоские;
  • Купольные или каминные вытяжки устанавливают непосредственно на стену или потолок над плитой. При изготовлении данных приборов используется множество дизайнерских решений. Классический вариант – использование дерева для обрамления модели. Но выпускают и цельнометаллические варианты. В зависимости от фирмы-изготовителя купольные вытяжки имеют разнообразные технические характеристики: всевозможные типы фильтров, моторов, панелей управления.

Конфигурация излива.

Видеоматериал

Надеемся, что наша статья помогла вам подобрать оптимальный вариант системы по соотношению “мощность-шум”

Если вы грамотно подойдете к вопросу выбора важного атрибута кухонного пространства, то будьте уверены, что такая техника сможет обеспечить помещение чистым и свежим воздухом, а во время приготовления любимых блюд быстро устранит запахи и не даст им распространиться по всей квартире. Удачного выбора!

3 способа подсчета

Узнать, каким должна быть производительность конструкции, работающей на вашей кухне, можно по-разному. Представим 3 основных способа, которыми рекомендуется пользоваться потребителям.

По таблице

Значит, нужно покупать модель мощнее полученных данных. Поэтому в расчеты закладывают определенный запас прочности, выраженный в коэффициенте 1,3.

Получение результата

Для простоты можно воспользоваться готовыми таблицами, которые составлены с применением среднего увеличивающего коэффициента 1,3.

Это самый простой способ. В левом вертикальном столбце находим нужную площадь, в верхнем горизонтальном — высоту помещения. На пересечении горизонтальной и вертикальной линии находим свои данные. Запас прочности уже учтен в них.

С учетом конкретных условий использования

Для получения более точного результата нужно обратить внимание на конкретные условия помещения, в которое будет установлена конструкция

Дополнительные факторы, влияющие на мощность вытяжки

Коэффициенты для разных панелей:

  • газовые – 2,0;
  • электрические – 1,5.
  • модели с воздуховодом – 1,3.
  • модели с фильтром – 1,7.

В формулу вводится наибольший коэффициент.

Так, если поверхность газовая (2,0) с фильтром (1,7) применяем коэффициент 2,0.
А если панель электрическая (1,5) с фильтром (1,7), наш коэффициент 1,7.

Примеры расчета

Давайте для примера сделаем совместный расчет для разных площадей кухонь.

9 кв. м

Исходные данные

  • Потолок – 2,5 м.
  • Панель – газовая (2,0), с фильтром (1,7), следовательно, наш коэффициент 2,0.

9 кв. м х 2,5 м х 12 х 2,0 = 540 куб. м/ч.

10 кв. м

  • Потолок – 2,7 м.
  • Панель электрическая (1,5) с воздуховодом (1,3) – увеличивающий коэффициент 1,5.

10 кв. м х 2,7 м х 12 х 1,5 = 486 куб.м/ч.

12 кв. м

  • Потолок – 3 м
  • Панель электрическая (1,5) с фильтром (1,7) – коэффициент 1,7.

12 х 3 х 12х 1,7 = 734 куб.м/ч.

15 кв.м

  • Потолок–  2,7
  • Панель электрическая (1,5) с воздуховодом (1,3) – коэффициент 1,5.

15 х 2,7 х 12 х 1,5 = 729 куб.м/ч.

Третий способ

Он связан с увеличением коэффициента оборачиваемости воздуха.

В соответствии с этой методикой, вместо умножения на 12 применяется другой коэффициент.

  • Электрические плиты – 15.
  • Газовые поверхности – 20.

Примеры расчета

Посмотрим, какие результаты получатся в наших примерах.

9 кв. м

Исходные данные

  • Потолок – 2,5 м.
  • Панель – газовая.

9 кв. м х 2,5 м х 20 = 450 куб. м/ч.

10 кв. м

  • Потолок –  2,7 м.
  • Панель электрическая.

10 кв. м х 2,7 м х 15 = 405 куб.м/ч.

12 кв. м

  • Потолок – 3 м.
  • Панель электрическая.

12 х 3 х 15 = 540 куб.м/ч.

15 кв.м

  • Потолок– 2,7 м.
  • Панель электрическая

15 х 2,7 х 15 = 607 куб.м/ч.

Как видим, данный упрощенный расчет дает немного другие цифры.

Их можно использовать для ориентировки в качестве минимального показателя мощности, который должно иметь вытяжное устройство для кухни.

Какой именно способ применить, чтобы посчитать мощность перед покупкой, решать вам.

Надеемся, что вопрос, какую вытяжку подобрать, теперь не будет слишком сложным. Вы сможете приобрести агрегат, который не только прекрасно впишется в интерьер, но и справится со своим назначением. Благодаря правильному подбору техники, вам удастся всегда сохранять в кухне свежий воздух.

Усложняющие факторы

Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.

Вид плиты

От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.

Следует учитывать и параметры вашей плиты

Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.

При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.

Режим работы вытяжки

В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.

Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.

С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.

Что означает это слово?

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Какие бывают вытяжки:

Прежде чем переходить к расчету производительности (мощности) бытовой техники, необходимо определиться с типом вытяжки. Существует несколько разновидностей этих бытовых устройств, которые отличаются не только своей конструкций, но и принципом работы.

Принцип действия

Простой отвод загрязненного воздуха из помещения. Воздух очищается от жира, гари, копоти, проходя через фильтр (одноразовый, многоразовый). После очистки воздух удаляется из помещения в специальный вентиляционный канал.

Устройство системы

В зависимости от конструкции, вытяжки бывают:

Купольные. Загрязненный воздух, попадая в купол бытового прибора, выбрасывается вентилятором наружу по системе трубопроводов. Во время работы такого вида устройства необходим постоянный приток свежего воздуха извне. В случае, если на кухне установлены стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы бытового прибора, необходимо открывать окно.

Требования нормативов


Количество кубов фильтруемого воздуха в зависимости от объема помещения

Существующие санитарные нормы определяют требования к кухонным вытяжным устройствам без их привязки к конкретным моделям. При этом исходят из того, что они не предназначаются для организации вентиляции комнаты, а служат исключительно для отвода загрязненного воздуха от плиты. Для них также недоступна потолочная область, что вынуждает выбирать модель, способную обслуживать только пространство над варочной поверхностью, например, или над обычной газовой плитой.

Производительность вытяжек увязывается с требованиями санитарии следующим образом:

  • Показателем эффективной работы считается режим, когда воздух на кухне обновляется минимум 10 раз за один час.
  • Средний показатель для различных помещений, используемый при расчетах, выбирается из диапазона 10-15 раз.
  • Для типовых кухонь он принимается равным 12 единицам.

Если хозяева постоянно курят в этом месте, требуемая производительность агрегата увеличивается на 15-30 процентов.

Рекомендуемая мощность

Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.

  Высота до потолка в м
  2,2 2,8 3,0 3,2 3,6 4,0
  Площадь кухни м2 6 243 254 279 300 326 376
7 269 288 331 352 378 441
8 309 341 369 401 441 502
9 349 381 419 451 489 559
10 389 419 472 501 551 631
11 431 459 509 551 611 691
12 459 510 559 601 649 752
13 512 552 610 653 708 809
14 552 589 649 702 758 869
15 592 628 699 753 822 941

Производительность вытяжного устройства

В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.

На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).

Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.

Навигация по записям

Разновидности кухонных вытяжек

Конструкция кухонной вытяжки предполагает наличие корпуса, двигателя с вентиляторами и фильтрами. Множество фирм предлагают разнообразные модели, отличающиеся габаритами, формой, дизайном и материалами

Но главным образом следует обращать внимание не только на внешний вид изделия, но и на его работоспособность и производительность. От этого зависит, насколько быстро и эффективно вытяжка будет избавлять помещение от неприятных запахов, образующихся в процессе готовки, а также жира, гари и т.д

Чтобы выбрать нужный для себя вариант необходимо рассчитать мощность путем несложных математических действий.

От дизайна вытяжки напрямую зависит гармоничный облик всего кухонного интерьера. Поэтому к вопросу внешнего вида изделия нужно подходить не менее ответственно, чем к функциональным особенностям.

Угловая

Позволяет размещать ее в углу кухни, а по внешнему виду может быть выполнена в самых разнообразных стилях: хай-тек, классическом, ретро и других.

Островная

Такой вид вытяжки больше подойдет для просторных помещений, например, в загородном доме. Ее располагают в центре кухни и подключают к потолку, непосредственно над островом с плитой или варочной поверхностью. Цена таких изделий значительно превышает стандартные.

Декоративная

Благодаря широкому выбору моделей и брендов, отличающихся ценой, дизайном, функциональностью и производительностью, можно без труда подобрать для себя подходящий вариант. Такой вид вытяжек наиболее распространен среди покупателей.

Встраиваемая

Данный вид моделей очень удобен, так как корпус изделия полностью скрывается в навесном кухонном шкафу, но для этого следует точно рассчитать его габариты. Это идеальный вариант для кухонь в стиле, хай-тек, модерн, и других современных интерьерах. Некоторые вытяжки имеют в своей конструкции возможность выдвижения нижней панели, увеличивая тем самым рабочую площадь. Цены на такие изделия зависят не только от бренда, но и от функционала.

Плоская

Самый демократичный по стоимости вариант. Он используется в ограниченном пространстве, когда важен каждый сантиметр полезной площади. Естественно, потребляемая мощность существенно уступает остальным моделям.

Выводы и полезное видео по теме

Мощность, бренд, дизайн и принцип размещения зонта вытяжки – обо всем этом красочно рассказывают продавцы салонов кухонной техники.

Из ролика, представленного ниже, вы узнаете о нюансах выбора, не упоминаемых торговым персоналом. Модели вытяжек отличает не конструкция, а качество сборки и комплектации:

В следующем видеоролике мастера выполняют сверление стены в многоэтажке под воздуховод вытяжного зонта. Работы ведутся профессиональным инструментом быстро и точно.

К подготовленному проему монтируется вентканал, который будет соединен с вытяжкой после отделки кухни:

Большинство видеороликов о вытяжных зонтах бытового назначения содержат либо рекламную, либо упрощенную информацию по их выбору. Причем порядок расчета мощности не приводится нигде – сплошь «объемы кухни» и «10-кратные обновления атмосферы».

Мы же уверены, что сбалансировать домашнюю атмосферу можно единственным способом – правильным расчетом воздухоочистительной техники.

Ваша кухонная вытяжка отлично справляется с удалением отработанного воздуха? Поделитесь своим опытом расчета мощности. А может вы вместо формул и сложных вычислений использовали более простой метод? Расскажите о нем – оставляйте свои комментарии в блоке ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector