Фужеры для шампанского

Рецепты коктейля с алкоголем

Напиток внешне красив, поднимает настроение, потому напоминает цветную лестницу радуги. После практики, сможете легко научиться готовить в домашних условиях, правильно подбирая ингредиенты, укладывая слоями.

Пропорции в миллилитрах:

  • 50 – водки;
  • 30 – кокосового ликёра Малибу;
  • 20 – ароматного ликера Блю Кюрасао;
  • 20 – Гренадина;
  • 150 – апельсинового компонента.

Как приготовить:

  1. Возьмите бокал, положите на дно колотый лед.
  2. Для получения нижнего красного слоя, добавьте гранатовый сироп Гренадин.
  3. Медленно вливайте апельсиновый сок, чтобы сформировать среднюю жёлтую прослойку.
  4. Отдельно смешайте в шейкере водку, лёд, ликеры Блю Кюрасао и Малибу.
  5. Процедите полученную смесь в бокал через ситечко (стрейнер).

Украсьте напиток долькой ананаса, апельсина или вишенкой, и пейте, не перемешивая, через трубочку.

Технология приготовления на видео-уроке:

Рецепт трехслойного коктейля

Состав:

  • Водка – 50 граммов;
  • Malibu – 30 гр.;
  • Blue Curacao – 20 гр.;
  • Grenadine – 20 гр.;
  • Апельсиновый сок – 150 гр.

Время приготовления 1-3 минут:

Измельченный лед кладем в бокал.

  1. Первый слой – наливаем гренадин.
  2. Второй – апельсиновый.
  3. Третий. С помощью шейкера перемешиваем лед, водку и ликеры Blue Curacao и Малибу. Аккуратно вливаем полученную смесь поверх первого и второго слоев.

Нельзя перемешивать готовый к употреблению коктейль, испорите товарный вид.

Рецепт из 8 слоев в шоте

Ингредиенты. Возьмите 7 миллилитров Grenadin и ровно по семь граммов следующих компонентов:

  • Bolls Crème de Cacao;
  • Kahlua;
  • Blue Curacao;
  • Peppermint;
  • Peach Schnapps;
  • Yellow Chartreuse;
  • водки.

В этом рецепте будем готовить шот на 100%! Убедитесь, какую радугу цветов формируют жидкости, когда не смешиваются!

Ставим на стол бокал:

Необходимо залить Grenadine (первый уровень на дне).

Затем остальные компоненты льем по лезвию ножа:

  • Bolls (второй).
  • Kahlua (третий).
  • Blue Curacao (четвертый).
  • Peppermint (пятый).
  • Schnapps (шестой).
  • Chartreuse (седьмой).
  • Водка идет восьмым слоем.

Пылающая Радуга (Flaming Rainbow)

Состав в мл:

  • 20 – водки;
  • 20 – рома Bacardi 151;
  • 10 – Блю Кюрасао;
  • 10 – Гренадина;
  • 10 – апельсинового сока.

Последовательность готовки за 1-3 мин.:

  1. В шот вначале льем Гренадин, затем – апельсиновый ингредиент.
  2. Отдельно смешивают водку и Блю Кюрасао и медленно переливают в шот.
  3. В конце добавляют ром Бакарди 151, формируя микс.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого

Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Форма бокалов для шампанского

Существующие стандарты включают несколько основных видов посуды для игристого напитка. Рассмотрим, из каких бокалов пьют шампанское:

  1. Флют. Объем 180-300 мл. Узкое горлышко помогает минимизации соприкосновения жидкости с воздухом, а глубина чаши способствует формированию пузырьков.
  2. Трампет. Чаша конусообразной формы с широким основанием. Используется для выдержанных вин. В этой конфигурации хорошо видны пузыри.
  3. Флер. Бокалы для шампанского с широким горлышком. Объем 200 мл. Чаще используются для подачи коктейлей. Красиво смотрятся в каскадных пирамидах.

Бокал флюте

Самая популярная классическая форма, второе название – флейта. Бокал флюте для шампанского представляется собой тонкий продолговатый сосуд с чашей с тонкими краями и ножкой среднего размера. Первоначально такой сосуд был высоки и имел равномерно расширяющуюся коническую форму. В начала 20 века его немного изменили, сделав немного загнуты внутрь у самого края стенки ровными.

Бокал для шампанского наполняют на 2/3 объема. Чтобы пена быстрее села, напиток наливают в два приема. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения шампанского с воздухом, а глубокое дно помогает формировать пузырьки и наблюдать за их красивым движением вверх.

Бокал кубок

Форма была придумана в начале 18 века. Есть и другие названия: блюдце, креманка или шале. Объем чаши составляет от 120 до 240 мл. Главная особенность – форма в виде сплющенного блюдца, расположенного на высокой ножке. Бокалы креманки для шампанского за счет конфигурации способствуют быстрой декарбонизации напитка, аромат при этом не скапливается вверху изделия.

Эта модель была на пике популярности в 40-х годах прошлого века. Подходит для недорогих игристых и сладких напитков и помогает раскрыть их аромат. Из них часто на каких-то светских мероприятиях собирают пирамиды. Популярность формы обусловлена распространением в качестве символа роскоши в фильмах «Великий Гэтсби» и многих других.

Бокал тюльпан

Изначально этот вид фужеров использовали для вина. Сосуд имеет высокий широкий силуэт с зауженной верхней частью и «пузатой» чашей. Бокал тюльпан для шампанского хорошо раскрывает аромат шампанского, а за счет узкой формы удерживает быструю декарбонизацию напитка. Этот вид оптимально сохраняет нужную температуру игристого. Помимо этого благодаря форме шампанское во время употребления попадает на среднюю часть языка, где расположено самое большое количество вкусовых рецепторов. Объем фужера – 150 мл. В последнее время популярность этой формы растет.

Бокал – что это?

Так обычно называют сосуд для питья, который представляет собой чашу, почти всегда на ножке. Последняя завершается внизу устойчивой подставкой-основанием.

Что в него наливают?

Чаще всего он используется для употребления крепких или слабоалкогольных напитков, таких как:

  • коньяк;
  • виски;
  • мартини;
  • вино, в том числе шампанское;
  • коктейли.

Как он выглядит и из чего может быть сделан?

Внешний вид может варьироваться, начиная от его размера и заканчивая толщиной стенок чаши.

Самый «ходовой» материал – стекло, реже – хрусталь. Гурманы считают, что наслаждаться нужно не только вкусом, но и цветом напитка. Именно поэтому прозрачный материал в приоритете. Хотя в продаже можно встретить эксклюзивные экземпляры из металла или камня.

Форма чаши может походить на:

  • вытянутый цилиндр;
  • грушу;
  • шар;
  • конус;
  • тюльпан;
  • креманку.

Ножка бывает как высокой, так и короткой. Первая соответствует сосудам для вин, которые принято охлаждать перед подачей на стол. Она исключает контакт тёплой руки со стенками чаши и тем самым позволяет дольше сохранять температуру напитка.

Разновидности бокалов для вина: отличия

Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка. Как известно, индустрия алкоголя богата различными сортами вина – красное, белое или розовое. Сорт зависит от предпочтений потребителя. В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.

В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.Помимо отличительных особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру. Некоторые из них на длинной тонкой ножке с широкой чашей. Другие же, наоборот, имеют узкую чашу.

Красного

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке. К наиболее популярным относят бокалы для вина – Бургундия и Бордо. По дизайну оба бокала напоминают тюльпанообразные тары для виски, так как их основание заужено.

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

В них наливают красные сорта вин и подают с мясом или различными видами копченостей. Как правило, напитки перед подачей немного подогревают в отличие от белых сортов. Таким образом, аромат и вкус вина становится ярче и насыщенней.

Белого

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей. В некоторых случаях, можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала Бордо.

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей.

Для игристых сортов используются фужеры для вина. К таковым относят, всем известные «шампанки». Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток. Поэтому, применяя правильный , им можно наслаждаться часами.

Розового

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют. Они являются нечто средним между .

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.

Они представляют собой тару на длинной высокой ножке с округлой чашей. Плюс ко всему, основание чаши узкое, что позволяет напитку надолго оставаться ароматным и не терять свои вкусовые качества.

История малиновского стакана

Не всем известно такое название, как малиновский, происхождение которого тянется от руководства страны. Но в случае такого обозначения более верным будет наименование малинковский, от фамилии человека, занимавшего пост министра обороны, Георгия Маленкова. Он издал указ изобретать универсальный для общепитов питьевой сосуд, который будет высокопрочным в эксплуатации и удобным для потребителя.

Ещё одно прозвище – губастый. Такое определение связано с тем, что изначально он имел огранку от дна до самых краёв. Что было неудобным в плане пролива жидкости во время питья. Этот факт стал поводом придумывать выход исправления данного неудобства. Поэтому вскоре стали появляться стаканы с ровной каёмкой, которая мягко ложилась на губы. Для различия между старым и новым образцом придумали ассоциативное название.

Итак, первоначально был указ правительства придумать модель стакана с соответствующими качествами. Почему возникла такая необходимость? Всё дело в огромном количестве битой посуды, которой пользовались люди в советских столовых. Уже в те времена их оснащали посудомоечными агрегатами, которые зараз могли перебить немало кухонной утвари. В отношении стеклянных стаканов потребовалось вмешательство правительства страны. Возможно и не зря, ведь всё же это было военное время.

6. Ликер

Конечно, ликер в обществе подают нечасто… Разве что вы отправитесь на встречу почитателей творчества поэтов декаданса или попадете в авангардные театральные круги. В любом случае, помните, ликер, а также бальзам следует пить из крошечных изящных рюмок, как правило, не более 35 мл. Иногда в них же подается сладкое десертное вино.

Подобную рюмочку можно также держать на прикроватном столике в спальне для создания таинственной, готической атмосферы в помещении. Ну или чтобы принять пару капелек ликера на сон грядущий. 

Надеемся, наши советы оказались вам полезны, и теперь вы не ударите в грязь лицом ни на торжественном приеме, ни на шумной вечеринке!

Не пропустите следующую статью о правилах этикета: в ней мы расскажем, как разобраться в многообразии вилок и ложек на званом обеде.

Фото: 1zoom.me, 100suvenirov.ru, boombob.ru, edimdoma.ru

бокалы, посуда, обзор

Как измерить объем

Чтобы измерить объем емкости, достаточно использовать мерный стаканчик. Хотя, чтобы вычисления произвести с большей точностью, можно воспользоваться весами. Для этого нужно выполнить настройку весов. При наличии на средстве измерения опции: “компенсация тары” либо “нулевой функции”, то можно узнать, сколько граммов воды находится в стакане.

Если такой функции нет, воспользоваться предлагается следующим методом:

  1. Изначально определить вес пустого стакана.
  2. Наполнить емкость водой, достигая каемки.
  3. Взвесить.
  4. Налить воду до верха.
  5. Взвесить.
  6. Из значений, полученных при взвешивании полного стакана, нужно вычесть вес пустой емкости.

Сколько грамм вмещает стандартный стакан с гранями? Если налить воду до каемки, то объем ее составит 200 мл, при массе 200 гр. При наполнении до верха эти показатели увеличатся до 250 гр. Сколько грамм в стакане с каймой? При наливании воды в емкость до краев объем, и масса будут равны одному показателю — 200 мл и граммов. Если грани фигурные или ромбовидные, то объем составит 200 мл, и масса тоже 200 гр. В результате получится вес воды в чистом виде, соответствующий вместимости. Очень часто кулинары для измерений используют эту тару.

Согласно проведенному обзору, во все стаканы вмещается 200 мл продукта, но обязательны для выполнения следующие условия:

  1. Если на стакане обозначена каемка, то наполнение производится до этой черты.
  2. Если каемка отсутствует, то наполнение осуществляется до верха, но без горки.

В розничной продаже предлагается большой выбор емкостей для выполнения замеров. Такие емкости можно заменить на бытовые весы.

Чтобы соблюсти аккуратность не стоит забывать некоторые тонкости:

  1. Насыпать продукт легкими движениями, слегка встряхивая без утрамбовывания продукта.
  2. Поверхность тары должна быть чистой и сухой.
  3. Расчетные данными предполагается, что продукты засыпают без образования горки.

При использовании стакана в качестве мерки, можно существенно сэкономить время.

ТОП-производителей бокалов для вина

Французский поставщик Chef & Sommelier. По праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей посуды для вина. Выпускаемые им бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.

Преимущества:

  • Использование инновационных материалов;
  • Элитный дизайн;
  • Широкий ассортимент;
  • Раскрывают букет напитка.

Выпускаемые бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.

Stolzle, на втором месте немецкая компания, которая изначально поддерживала ручное изготовление, но со временем автоматизировало его. При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.

Преимущества:

  • Опытный производитель;
  • Прозрачность материала;
  • Хороший выбор, как современных, так и классических моделей;
  • Приемлемая цена.

При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.

Производитель «Libbey». Компания, возраст которой более 200 лет, закрывает тройку лидеров. При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

Преимущества:

  • Прочность, устойчивость посуды к ударам;
  • Хороший ассортимент;
  • Подходит для домашнего (бытового) и профессионального использования.

При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

Итальянский производитель «Tognana». Старейший производитель солнечной Италии, год основания – 1775, занимает заслуженное, четвертое место в списке лучших. Это семейный бизнес, начинался который с изготовления кирпича, но со временем поменял свое направление в сторону производства хрустальной и фарфоровой посуды.

Преимущества:

  • Оригинальный, «торжественный» дизайн;
  • Широкий выбор цветов;
  • Удобная форма бокалов;
  • Прочность.

Бокалы имеют оригинальный, «торжественный» дизайн.

Правильные бокалы для вина, позволяют полностью раскрывать секретные ингредиенты напитка. Без наличия правильной чаши невозможно полноценно насладиться ароматом и вкусом.

Преимущества стаканов для воды

Они очень удобны, не тяжелы. Стаканы для воды выполняют из самых разных материалов. Благодаря дизайну, изделия могут иметь простой, обыденный либо роскошный и богатый вид. Шикарную посуду выставляют на праздничные столы.

В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь.

Фужеры, бокалы на ножках изготавливаются из экологически чистых материалов, которые не ржавеют. Им присуща многофункциональность, в них подают мороженое, напитки, лед для шампанского, воду. Стаканы из стекла, хрусталя, пластика не деформируются, не впитывают запахов, служат долгий срок. Посуда для питья стоит недорого.

Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов.

Соотношение с учетом различных продуктов

Сравнение отношений продуктов в емкости можно определить на основании сведений из таблицы. Всем, кто постоянно занимается приготовлением вкусных блюд, рекомендуется иметь перед собой такие данные.

Перечень продуктов Количество в (в граммах)
Вода 200
Растительное масло 240
Сливочное масло (растопленное) 210 (245)
Сухие крошки хлеба 125
Сухофрукты измельченные 150
Мука 150
Какао 148
Сахар 200
Сахарная пудра 190
Мед 415
Варенье 270
Орехи измельченные 120
Изюм 150
Сок 250
Толокно 140
Ячневая крупа 180

Вещества имеют различную плотность, то есть объем при одинаковом весе может быть разным. Не всегда хозяйки держат на кухне весы, но если есть возможность, лучше их приобрести. К примеру, без них отдельно отвесить 50 граммов сахара или 30 граммов крупы — сложная задача, занимающая немало времени.

Такая точность требуется при приготовлении новых блюд, а также, когда человек находится диете или устраивает для организма разгрузочные дни. После все приходит с опытом и можно определять на глаз, какой объем занимают используемые продукты. Чтобы исключить ошибку, достаточно использовать таблицу и руководствоваться сведениями, взятыми из нее при приготовлении пищи.

Имитация кирпича для внутренней отделки своими руками

Блюдце stolzle

  • Размер 188 мл.
  • Цена: 150 рублей/штука.
  • Плюсы: качественный материал, выразительный блеск.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине.

Шампанское блюдце stolzle уже давно выбирают мировые сети ресторанов. Эти блюдца изготавливаются в Германии из высококачественных материалов, которые не подвержены грибкам и различным болезнетворным микробам.

Качество таких бокалов неоднократно было неоднократно испытано и доказано на деле. Сейчас блюдца компании stolzle используются мировыми авиакомпаниями, бутик – отелями, а также мишленовскими ресторанами по всему миру.

Блюдце stolzle

  • Размер 188 мл.
  • Цена: 150 рублей/штука.
  • Плюсы: качественный материал, выразительный блеск.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине.

Шампанское блюдце stolzle уже давно выбирают мировые сети ресторанов. Эти блюдца изготавливаются в Германии из высококачественных материалов, которые не подвержены грибкам и различным болезнетворным микробам.

Качество таких бокалов неоднократно было неоднократно испытано и доказано на деле. Сейчас блюдца компании stolzle используются мировыми авиакомпаниями, бутик – отелями, а также мишленовскими ресторанами по всему миру.

  • Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)

  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого

Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector