Хранение на кухне: лучшие идеи организации пространства

Содержание:

Организационные решения. Угловая мини кухня

Простые решения доступны каждому. Экономьте место в шкафах и ящиках, тщательно продумав организацию имеющихся у вас продуктов. Вы можете повесить конверты со специями на дверце шкафа или внутри, чтобы избежать хаоса при каждом их использовании. 

Имейте в виду, что эти решения помогут вам сэкономить время при приготовлении пищи. Как только ваше пространство будет организовано, вам будет гораздо легче найти все, что вам нужно, и своевременно.

Для кофе, чая или других продуктов в больших количествах, выберите банки разных размеров, которые вы можете поместить на полках или в шкафах. Вы можете даже установить несколько полок или опор на стене возле кухни, чтобы не загромождать стены.

Существуют также подставки для столешниц, которые помогут вам хранить несколько кухонных принадлежностей в одном месте и всегда иметь их под рукой. Функциональная мебель поможет вам легко сориентироваться при приготовлении пищи на кухне. 

Установите стратегически размещенные ящики, чтобы все было под рукой в ​​каждой главной точке на кухне. Раздвижной столик поможет вам сэкономить пространство, используя его только при необходимости, особенно если столовая также находится на кухне.

Выбор кухонного фартука

Отделка кухонного фартука выполняет две функции – служить защитной поверхностью рабочего пространства и одновременно быть элементом декора. Материалы, которые используют при этом:

  • кафельная плитка;
  • скинали – сверхпрочное закаленное стекло с декором;
  • декоративная штукатурка;

Из скинали изготавливают красивые панели с фотопечатью. При помощи такого материала на кухонном фартуке создают разные иллюминации – панорамы ночного мегаполиса, природные пейзажи, цветы, бабочки, овощи, фрукты или ягоды в крупном масштабе. Особенно интересно смотрятся росписи – гжель, хохлома, владимирская, мезенская. Для создания фактурных поверхностей дополнительно на стекло наносят разный декор в виде рельефного рисунка, делают гравировку. 

Скинали с фотопечатью на кухонном фартуке отображают милую деревеньку Источник door39.ru

Правила размещения кухонной утвари

Четкая организация пространства в небольшой кухне достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество кухонных аксессуаров.

В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Правила размещения

Владельцы современных домов и квартир питаются на кухне или (иногда) в гостиной; отдельную столовую встретишь не часто. В объединённом пространстве выделить место для столового гарнитура намного проще.

Обеденная зона в студииИсточник remontbp.com

Обладатели просторной кухни могут поставить стол со стульями в центре комнаты. Такое островное расположение идеально с разных точек зрения: оно удобно, так как находится далеко от стен, и безопасно, поскольку плита также отдалена.

Дизайн в сине-коричневой палитреИсточник кухни-адм.рф

В студии место для обедов и ужинов выделяется там, где это удобно хозяевам; обычно кухня с обеденной зоной граничат друг с другом, а столовая группа объединяет помещение в единое целое и одновременно служит разделителем между зонами отдыха и готовки.

Обустройство обеденной зоны на кухне вызывает самые большие сложности. Место для неё выделяется по остаточному принципу, после размещения кухонного гарнитура и холодильника.

Эклектика всегда в модеИсточник hzcdn.com

Независимо от габаритов помещения размер стола стараются подобрать по количеству членов семьи. Следующие правила помогут принять решение:

Размер стола выбирают, исходя из количества постоянных едоков. На каждого человека должно выделяться не менее 60 см периметра стола. Этого хватает, чтобы не толкать соседа локтями. Например, за столом с пропорциями 60х120 см свободно поместятся 4 персоны, если он будет стоять не у стены.

Стол на четверыхИсточник lakbermagazin.hu

Глубину посадочного места определяют габариты стула, когда он полностью выдвинут из-за стола. Эта величина одновременно задаёт минимальное расстояние от стула до стены и составляет 70-80 см. Если спинка стула направлена не к стене, а к центру помещения, за ней (в выдвинутом положении) должно оставаться не менее полуметра для свободного прохода.

Комбинация стола и барной стойкиИсточник hzcdn.com

В целях безопасности расстояние от стола до плиты оставляют не менее 1,2 м. Прямоугольному столу 60х120 см соответствует квадратный со стороной 90 см или круглый, диаметром 1,1 м. Круглой модели потребуется больше места.

На безопасном расстоянииИсточник design-homes.ru

На маленькой кухне значение приобретает многофункциональная мебель: складной или раздвижной стол, диванчик с ёмкостями для хранения, складные стулья или табуреты, которые легко задвинуть под стол.

Складная модель – находка для маленькой кухниИсточник pinimg.com

Расположение обеденной группы зависит не только от габаритов кухни, но и от её пропорций. Окружённый стульями стол может оказаться в следующих частях помещения:

У окна. Удобнее всего оформить обеденную зону у окна на кухне вытянутой формы, если позволяет планировка, и рядом нет выхода на балкон. Если включить подоконник в столешницу, то столовая группа получится компактной.

У окнаИсточник hzcdn.com

В центре. Если есть возможность поставить стол в центре, необходимо ею воспользоваться. Это означает, что комната достаточно просторная, и оставить центральную часть пустой – значит нерационально использовать площадь. Кухонный остров в роли обеденного стола сделает помещение стильным и эргономичным.

В большой кухнеИсточник meredithcorp.io

У стены. В маленькой кухне этот вариант наиболее выгодный с точки зрения рационального использования пространства, и зачастую единственно возможный. Минус обеденной зоны на маленькой кухне у стены: стол длинной стороной прижимается к стене, а одной боковой – к холодильнику или кухонному гарнитуру; доступ остаётся только с двух сторон.

В углуИсточник design-homes.ru

В углу. В небольшой комнате стол, стоящий вплотную к углу, – единственный способ сэкономить пространство и максимально отдалиться от плиты. Хорошо, если у стены за столом можно поставить угловой диван. Угловые модели комфортны и вместительны, к тому же более практичны, чем стулья: они дополнительно оборудованы ящиками для хранения.

С угловым диваномИсточник robparker.me

В нише. Нестандартную архитектуру помещения можно и нужно обыгрывать. Если в стене есть ниша, то, в зависимости от её размера, в ней поместится кухонный диван или стол. Мебель, скорее всего, придётся делать на заказ.

С любовью к деталямИсточник jkuhnya.ru

В эркерной зонеИсточник bobvila.com

Планировка и зонирование

Имея большую площадь или два помещения чаще даже не приходится задумываться о том, как правильно все организовать. Достаточно совместить две комнаты и оформить их в едином или приближенном дизайне кухни-столовой

Если хозяин немного ограничен свободным пространством, то важно рассмотреть возможные варианты планирования и подумать над зонированием


Столовая вместе с кухней на большой площади с хаотичной планировкой мебелиИсточник vplate.ru

Дизайн столовой и кухни с закрытыми стеклянными стеллажами для посуды вдоль стеныИсточник krovlyakryshi.ru

Чтобы отделить два пространства, разных по назначению (рабочее место, обеденная зона), можно использовать несколько простых приемов:

  • установка барной стойки;
  • визуальное зонирование с применением разных материалов облицовки;
  • различная кладка на полу (ламинат плюс кафель или одинаковая керамогранитная плитка, уложенная в разном формате, например, диагонально и ровно);
  • применение материалов разных оттенков, неодинаковой фактуры;
  • разный уровень пола.

Если пространство большое, то отделить две зоны друг от друга можно с помощью арки.

При организации кухни столовой в частном доме, нужно использовать первый этаж. За ранее продумывается, где будет место для хранения продуктов. Можно реализовать два входа в помещение, например, со стороны входной двери и со стороны гостиной.


Кухня столовая с линейной планировкой и барной стойкой в качестве обеденного столаИсточник dekor.expert

Кухня, совмещенная со столовой угловой планировкиИсточник sdelai-lestnicu.ru

Большая кухня столовая с П-образной планировкой и круглым обеденным столом с зонированиемИсточник kbkuhni.ru

Что касается планировок, то они могут быть следующими:

  • Линейная. Подразумевает расположение мебельного гарнитура в купе с навесными и напольными шкафчиками вдоль одной стены. Эта конструкция идеально подходит для кухни 15-16 квадратов. Шкафчики стараются равномерно размещать на стене и на полу. Не стоит забывать и об установке бытовой техники. Ее всю желательно поместить вдоль одной стены. Можно купить под заказ только напольную мебель, а на стене разместить открытые полки для посуды. Для помещений площадью 19-20 квадратных метров можно установить островок без внутренних ниш. Такая конструкция послужит обеденной зоной.
  • Г-образная. Подобная планировка подходит для кухонь с небольшой площадью. Вдоль двух смежных стен устанавливаются шкафчики и бытовые приборы. Рядом с маленькой перегородкой принято ставить холодильник. Угловая планировка отлично вписывается в 11-12 квадратных метров и образует дополнительное пространство для размещения обеденного стола. Для узких помещений Г-образную расстановку мебели лучше не использовать.
  • П-образная. Вписывается в просторное помещение. Минимальная площадь для такого оформления — 25-30 квадратных метров. По обеим сторонам организовывается рабочая зона, в центре или под окном располагается прямоугольный обеденный стол. Обе зоны отделяются одним из способов зонирования: цветом, временной перегородкой.

Проще продумать дизайн в кухне-столовой, если совмещены две габаритные комнаты.


Расположение обеденной зоны в форме буквы П рядом с зоной столовойИсточник roomester.ru

Организация рабочего места на кухне не соответствует принципам эргономики

Эргономика для любого помещения имеет важное значение. Если просто объяснить это знакомое, но не до конца понятное значение, то  оно означает приспособленность рабочего места, предметов и объектов труда для  безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человека


Помещение оборудованное с учётом требований эргономики

Общее планирование следует начинать c определения функциональных зон. В соответствии с принципами эргономики на кухне мы всегда должны помнить о наличии пяти таких зон: подготовки, приготовления, хранения, мойки и  продовольственных запасов. Все эти зоны образуют так называемый треугольник, отсутствие которого приводит к неудобствам при работе.

  • Зона продовольственных запасов. Места для хранения продуктов, такие как шкафы, холодильник или морозильная камера желательно расположить как можно ближе к входу на кухню. Это даёт возможность легко разложить по своим местам принесённые покупки;
  • Зона хранения выступает местом для размещения различных необходимых на кухне предметов, таких как столовые приборы, тарелки, кружки, чашки, стаканы, кастрюли, разделочные доски, то есть всё то, что необходимо нам для приготовления и употребления пищи;
  • Помывочная зона является одной из наиболее часто используемых территорий на кухне. Раковина это место, где мы ополаскиваем еду и моем посуду, если не используем посудомоечную машину;
  • Зона подготовки и зона приготовления образуют собой одну из сторон рабочего треугольника. Здесь мы нарезаем, шинкуем, смешиваем различные продукты, а затем доводим их до готовности на газовой или электрической плите.

Типичные ошибки. При обустройстве областей мойки и приготовления, то есть плиты и раковины, допускается большинство типичных ошибок при ремонте кухни. Наиболее распространенными из них являются:

  • Плита установлена в углу рядом с стеной или высоким шкафом. Это не просто неудобно, но и опасно;
  • Раковина и плита расположены рядом друг с другом без промежутка. Минимальное расстояние между ними должно составлять 40-60 см.
  • Раковина и плита расположены слишком далеко друг от друга. Это непрактично и неудобно;
  • Газовая плита расположена под окном, что строго запрещено. Это продиктовано не столько функциональными ограничениями, сколько требованиями строительных норм;
  • Оборудование (плита или раковина) расположено рядом с входом на кухню. Данное расположение затрудняет работу и создаёт определённые неудобства.

Используйте принцип треугольника

На самом деле термин «рабочий треугольник» означает пространство, включающее в себя холодильник, кухонную раковину и плиту. Он может иметь любую форму — в зависимости от расположения ключевых предметов кухни.

Однако на маленькой кухне лучше обратиться к классической его интерпретации. Г-образная кухня подойдет в небольшое помещение гораздо больше любого другого типа гарнитура. Так вы сможете разместить все необходимое, а свободный угол останется, чтобы поставить там небольшой обеденный столик или его заменитель.

К тому же, у вас все будет под рукой — очень удобно и не потребует постоянных перемещений по кухне.

Хорошо продумайте расположение техники.Плюс маленькой кухни: все важные предметы в шаговой доступности.Расположите ключевые точки треугольником.

Правильный выбор освещения

Способствовать визуальному расширению кухни может и правильное освещение. Мы рекомендуем вам отказаться от централизованного освещения и объемных светильников: одна габаритная люстра будет не слишком уместна. Конечно, ее света достаточно для маленькой кухни, однако она занизит помещение, сделает его тесным и не слишком уютным.

Гораздо лучше подходят точечные светильники. Расположите их над рабочей зоной. Если вы смогли сделать на кухне столовый уголок, используйте там в качестве света небольшое бра круглой или прямоугольной формы — фигурные светильники лучше оставить для более просторных помещений.

Подсветка под шкафчиками приподымет их.Используйте светодиодные ленты чтобы увеличить кухню.Точечные светильники — идеальный выбор для маленькой кухни.

Хорошую роль сыграют светодиодные ленты или скрытая подсветка. Первые проложите под верхними шкафчиками кухонного гарнитура. Так они визуально приподнимутся и кухня будет казаться выше, чем на самом деле.

Вторую можно разместить за стеклянным фартуком. Объемный свет добавит кухне недостающего простора, сделает ее больши и шире.

Тэги:

ТОП-10 лучших интернет-магазинов строительных инструментов — Рейтинг 2020

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

Иллюстрация Описание

Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.

Параметр №2

Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.

Параметр №3

Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.

Параметр №4

Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.

Параметр №5

Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Откажитесь от кухонного уголка

Каким бы удобным вам не казался диванчик для кухни или кухонный уголок, на маленькой кухне ему не место. Лучше выберете несколько небольших стульев. Если кухня совсем небольшая, рассмотрите складные варианты

Важно, чтобы они не были слишком тяжелыми — иначе вы быстро устанете их убирать и они будут путаться под ногами в момент готовки

Такой вариант вам не подходит? Если вы установили барную стойку, отличным решением станут соответствующие стулья. Несложно подобрать подходящую модель под любой стиль оформления интерьера.

Полупрозрачные стулья для современных интерьеров.Небольшая обеденная группа поместится на кухне в 10 квадратов.

Полезные советы для создания уютной обстановки на кухне

Правильная планировка и эргономичная мебель очень важна, но не менее важны и детали. Чтобы комната, в которой вы со своей семьей проводите так много времени, был уютной, прислушайтесь к таким советам:

  • сковородки, кастрюли, сотейники и остальную объемную утварь расположите в углубленные ящики под варочной поверхностью. Такие продукты, как: пакеты муки, подсолнечное масло, маринады и соленья спрячьте в нижние шкафы под разделочными столами;
  • монтируйте много розеток, желательно, на 2 секции: так вы сможете выполнять одновременно несколько процессов. К примеру, использовать кухонный комбайн, мультиварку, кофеварку;
  • посудомоечную машину и раковину лучше всего расположить рядом со стояком: это упростит профилактические или ремонтные работы;
  • полюбите открытые полки и порядок: минимум лишних предметов, максимум открытого пространства.

Если у вас большая семья, специалисты рекомендуют обратить внимание на многофункциональные раковины. В комнате должно быть много света: как естественного, так и локального

Если вам хочется достичь гармонии на своей кухне, избавьтесь от лишних предметов, добавьте ярких элементов.

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите

Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо

Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Какие достоинства у бизнеса по продаже кухонной мебели

  • Кухни под заказ в Минске (мы не будем касаться в этом материале серийных, дешевых, ширпотребных кухонных гарнитуров а-ля в съемную квартиру) имеют самую большую стоимость из всей мебели в доме. То есть, заказчики или потребители тратят на кухонную мебель значительную часть семейного бюджета. Соответственно, прибыль для предпринимателя с дорогого индивидуального товара будет выше, чем с типового товара (например со стиральной машины, телевизора или велосипеда), предлагаемого в сотне интернет магазинов в Минске. 
  • При индивидуальном изготовлении кухонь под заказ вам не требуется наличие складов и трат на поддержание определенного ассортимента ходовых товаров. Будет заказ, будет задаток – начнутся траты на производство или размещение заказа у производителя.
  • Попутно с продажей кухонной мебели, вы можете предлагать дорогостоящие сопутствующие товары – сложную фурнитуру, бытовую технику, сантехнику. Все эти позиции можно приобрести с приличным дисконтом от розничных цен у компаний-поставщиков.
  • Статус выше, чем у простого функционера «купи-продай». Многие реализаторы кухонь под заказ в Минске, имеющие контакт напрямую с заказчиком, именуют себя никак не иначе как дизайнеры мебели. Или они относят себя к сфере услуг, что, учитывая сложность достаточной части дизайн-проектов, не лишено истины. 
  • Определенные поблажки со стороны государства. Если вы предлагаете кухни под заказ, а не фабричную мебель, для вас как для представителя сферы услуг, существуют определенные поблажки в налоговом законодательстве. Например, если реализатор имеет статус индивидуального предпринимателя, при оказании услуг он оплачивает единый налог, и может осуществлять деятельность без кассового аппарата (ситуация на конец 2016 кода), расчетного счета в банке и даже печати!
  • Попутно с кухонной мебелью, продавцы кухонь часто предлагают заказчикам иную корпусную мебель, например шкафы-купе, горки, прихожие, различные полки и стеллажи.

Настенное хранение

Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.

Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.

Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.

Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.

Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.

Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.

Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.

Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.

Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.

Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.

Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Отдайте предпочтение открытым полкам

Какой бы стиль оформления кухни вы не выбрали, подумайте о том, чтобы добавить в нее несколько открытых полок вместо закрытых шкафов или даже полностью заменить их.

Последние слишком габаритны, занимают много места и визуально утяжеляют кухню. А вот небольшие и аккуратные открытые полки визуально делают помещение легче и просторнее.

К тому же, вы легко сможете найти на них все необходимое

Дополнительный бонус: такие полки заставят вас поддерживать порядок на кухне, что немаловажно для общего восприятия помещения

Не хотите полностью открытые полки? Подумайте о полупрозрачных дверцах.Открытые полки и ниши делают кухню просторнее.Следите за порядком на открытых полочках.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Заключение

Правила организации кухонного пространства достаточно просты. Они позволяют не только обеспечить функциональное размещение оборудования, но и грамотно разместить всю кухонную утварь. Современные дизайнерские решения помогают задействовать каждый уголок кухни и создать стильное оформление.

Даже на маленькой кухне организация кухонного пространства не составит большого труда. Огромное количество идей визуального расширения помещения, а также экономии площади позволят сохранить простор и уют. Не бойтесь экспериментов и оснащайте кухню в соответствии с современными тенденциями в интерьерном дизайне.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector