Мангалы своими руками из металла: чертежи и фото, размеры, 4 пошаговых инструкции!

Содержание:

Переносной мангал в чемоданчике

На заметку! Все заготовки для складного мангала в чемодане можно своими руками обеспечить дополнительными шарнирными соединениями (например, петлями). Существует и более простой способ крепления, при котором детали просто вставляются друг в друга.

 

В качестве опор для переносного мангала в чемоданчике можно использовать металлические трубки диаметром 10 мм, соединенные попарно посредине таким образом, чтобы в результате получились шарнирные Х-образные ножки. В качестве шарниров удобнее всего использовать болты с гайками-барашками, которые смогут обеспечить жесткое стягивание трубчатых пар и их дальнейшее легкое разъединение для транспортировки или хранения.

 

Для соединения ножек с мангалом не требуется особое крепление. Необходимо просто надеть поддон на верхние концы разведенных трубок. Для этого по углам поддона нужно просверлить соответствующие отверстия. Чтобы поддон не опускался, на концах трубок должны быть ограничительные штифты. Хотя внешне конструкция кажется хрупкой, мангал очень устойчив. Такая надежность достигается еще и благодаря вспомогательной полке.

Посмотрите, как сделать разборный мангал своими руками на видео, где показана технология и предложены советы опытных мастеров:

https://youtube.com/watch?v=izsSaCbbDws

Мастерим стационарные модели

Есть ряд подходов, чтобы изготовить мангал из металла своими руками. Конструкции мангалов имеют общую деталь — это прямоугольный короб сечением 20×30 см. К ним могут добавляться ножки, ручки, полочки для кухонных принадлежностей и даже вытяжные трубы.

Металлические мангалы бывают как складные переносные, так и стационарные. Сделать мангал своими руками реально, если вы владеете навыками слесарных и сварочных работ, а также построения и чтения чертежей.

Способ первый с минимумом сварных швов

Этот вариант подойдет, если в наличии имеется достаточно большой лист металла. На нем чертится развертка короба. Изготовление мангала таким методом напоминает выкройку и склейку картонных коробочек в детстве. Болгаркой вырезается контур, удаляются лишние квадраты в углах и делаются неглубокие надрезы по линиям сгиба. Сгибая лист на прочной и устойчивой основе, получаем короб. Осталось подрихтовать ее киянкой или молотком с мягким бойком — так, чтобы зазоры между стенками в углах были минимальным.

Далее нужно проварить и зачистить от шлака и брызг угловые швы – и корпус готов. Дно и стенки усиливают, приваривая к ним 10-мм пруток или профильную трубу. Это позволит избежать коробления при нагревании. На высоте 5 см от дна в стенках нужно сделать десяток отверстий в 1-3 см для улучшения тяги, приварить ножки из уголка или профиля — и жаровня готова. Возможно, с первого раза получится страшновато, зато такую конструкцию можно сделать очень быстро, имея минимальный навык сварочных и слесарных работ.

Способ второй сварки много

Этот вариант применяют в случае, когда имеются отдельные куски металла. Выкройка точно такая же, как и в первом варианте, только вместо сгибов будут сварочные швы.

Перед проваркой швов следует прихватить линии соединения в нескольких точках и еще раз проверить геометрию короба. И если все собралось ровно и с одинаковыми небольшими зазорами — пора варить сплошные швы. Выглядеть такая конструкция будет аккуратнее.

Способ третий на каркасе из уголков

Еще более ровным получится собранный своими руками металлический мангал, если сначала собрать пространственный каркас из уголков, а потом наварить на него днище и стенки.

Изделие получится заметно тяжелее и намного прочнее.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю

Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Видео: как правильно выбрать цвет дверей и пола

Основные характеристики и критерии выбора

Помимо типа конструктивного исполнения каждая из вытяжек имеет определенный набор эксплуатационных характеристик

Перед покупкой важно изучить их все, чтобы понять, какая вытяжка лучше подходит для вашей кухни и подобрать оптимальную модель

Способ очищения воздуха

По принципу действия вытяжки делятся на три типа:

  • рециркуляционные или очистительные – воздух очищается посредством фильтров и затем снова попадает в помещение;
  • проточные или отводные – для очистки используется вентиляционная система здания, в которую отводится воздух;
  • модели, имеющие возможность работы в обоих режимах.

Вытяжки без воздуховода (рециркуляционные) препятствуют появлению копоти, но плохо нейтрализуют посторонние запахи. Главное их преимущество в том, что это локальные конструкции, которые не нужно подключать к вентиляционной системе. Максимальной эффективностью обладают модели, в которых предусмотрено два фильтра:

  • металлический – нейтрализует жир и копоть;
  • угольный – устраняет запахи.

Рециркуляционные модели имеют более сложную конструкцию, что, конечно, отражается на их стоимости. Также следует помнить, что фильтры требуют регулярного ухода (в случае со стальным фильтром) и замены (в случае с угольным). В среднем фильтр меняют раз в год — период эксплуатации зависит от интенсивности использования варочной поверхности, ее габаритов и мощности.

Модели проточного типа немного сложнее монтировать, но они эффективнее и обладают большей мощностью. Чтобы установить отводную систему, дополнительно необходимо приобрести воздуховод. Повороты и перепады воздуховода снижают эффективность всей конструкции, поскольку создают препятствия на пути воздушного потока. Тем не менее, эффективность проточных моделей выше, чем у рециркуляционных.

Проточные вытяжки снабжаются только металлическим фильтром, поэтому его не требуется менять, а нужно только периодически чистить. С эстетической точки зрения дополнительная труба в кухне может нарушить интерьер помещения и его стилистику.

В некоторых современных моделях появилась функция автоматического включения вытяжки в случае, если на варочной поверхности пригорает пища. Специальный датчик способен определять плотность испарений в рабочей зоне.

Также недавно появились вытяжки с «аэродинамическим эффектом» или, как ещё называют эту функцию, «периметральным всасыванием». В таких устройствах установлен дополнительный вентилятор, формиующий поток воздуха у краёв вытяжки и повышающий тем самым эффективность удаления запахов из рабочей зоны.

Мощность вытяжки

Это один из ключевых критериев выбора вытяжки, так как её производительность должна соответствовать площади кухни и мощности варочной поверхности.

В паспорте указывается мощность изделия при условии установки на рекомендуемой производителем высоте над столешницей. Обычно эта величина составляет от 65 до 85 см. Вытяжка, будучи установлена на высоте ниже 60 см, затрудняет процесс приготовления пищи и будет постоянно перегреваться. Если высота установки превышает 85 см, потребуется модель с большей производительностью.

Предпочтительнее выбрать модель, где предусмотрена функция плавной регулировки мощности. Если вытяжка будет работать не на максимальной мощности, срок её эксплуатации будет больше.

Уровень шума

Добиться абсолютно бесшумной работы вытяжки невозможно, так как даже на минимальных оборотах вентилятор включен. Но если устройство может работать более чем на одной скорости, то на промежуточных её значениях шума будет меньше. Комфортным можно назвать уровень шума в пределах 40-50 дБ.

Среди современных моделей вытяжек есть бесшумные, которые состоят из двух блоков и монтируются по аналогии со сплит-системами. Их вытяжной блок находится в кухне, а блок с мотором устанавливается в другом помещении или на улице. Стоят такие модели дороже традиционных, их ассортимент мал а, технические возможности для монтажа в обычных квартирах как правило отсутствуют.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Переносной мангал можно установить в любом месте;
  • Его вес подходит для транспортировки;
  • Складная конструкция компактна, легко поместится в сумке или рюкзаке, на багажнике велосипеда или в машине;
  • В собранном виде не отличим от стационарного мангала, а значит, по функциональности ничем не отличается от собрата;
  • Обладает широким набором дополнительных возможностей, не уступая стационарной конструкции;
  • Он дешевле и доступнее для покупки.

Недостатки:

  • Процесс сборки/разборки с каждым разом увеличивает степень износа деталей, что приводит к их разрушениям;
  • Облегченный вес достигается за счет тонкого материала;
  • Разборные мангалы менее надежны и уступают в устойчивости;
  • Некоторые виды разборных мангалов сложны в сборке;
  • Они хуже, чем стационарные, держат тепло из-за обилия отверстий;
  • Имеют короткие ножки, приходится нагибаться;
  • Бывают случаи заклинивания раскладываемых элементов.

Рубрики

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения

Декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки: как сделать и как наносить

Выбираем размер и чертеж

Прежде чем приступать к изготовлению мангала, прикиньте, как вы его будут использовать. В первую очередь, сколько шампуров будет использоваться при приготовлении. От этого зависит размер, а, значит, и вес изделия.

Прежде чем приступать к изготовлению мангала, прикиньте, как вы его будут использовать

Вес особенно важен, ведь одно дело, когда жаровню вывозишь на природу на машине — тут нужно смотреть, чтобы конструкция поместилась в багажник, оставив место для шампуров и прочих приспособлений для пикника. Но иное дело, если на природу выбираешься пешим ходом — тут потребуется по возможности малая конструкция, которая будет складываться по максимуму.

Соответственно, выбирают и чертеж, и модель мангала.

Процесс изготовления мангала складной конструкции своими руками

Изготовить складной мангал собственноручно сможет человек, обладающих хотя бы базовыми навыками работы с инструментами и металлом.

Перечень инструментов, которые понадобятся при изготовлении мангала, включает почти все позиции, которые находятся в стандартном наборе любого хозяйственного  мужчины:

  • Инструмент для разметки и измерения;
  • Ножницы для металла;
  • Электролобзик;
  • Болгарка и диски к ней;
  • Электродрель в комплекте со сверлами;
  • Сварка;
  • Резьбовые плашки (набор).

Что касается материала, то здесь есть небольшой выбор. Обычно изготавливают из алюминия, нержавеющей стали. Чугун хоть и обладает массой преимуществ, но для складного мангала не очень подходит, особенно если планируется брать его с собой в поход. Он отлично сохраняет тепло, не подвергается коррозии, прочный и долговечный. Но он тяжелый и дорогостоящий. Чугунный мангал можно использовать для барбекю на даче, не перемещая на большие расстояния.

Если стационарный мангал не требует чертежей для изготовления, то для изготовления складного мангала без чертежей не обойтись. Для раскладной установки мангала в виде чемоданчика, лучше запастись схемой сборки и разборки. Учитывая рост человека, стационарная установка будет выше, а складная ниже, что объясняется ее компактностью (чтобы, к примеру, поместиться в багажник авто).
В сети есть чертежи с конкретными размерами к любому виду складного мангала. Можно брать их за основу или придерживаться примерных цифр.

В качестве ориентира можно взять такие показатели:

  • Чтобы поместилось сразу 6 шампуров, длина должна быть 60 см (между шампурами расстояние не менее 8 см);
  • Оптимальная ширина для походного мангала – 30 см (стационарный 40 см);
  • Глубина – 15 см, учитывая колосники 20 см. Такие габариты помогут быстро и равномерно прожарить мясо;
  • Оптимальная высота ножек – 60 см, может быть скорректирована под багажник автомобиля.

Оптимальная ширина складного мангала – 40 см

Выбор чертежей не может не радовать, есть возможность остановиться на конкретном чертеже, в зависимости от своих возможностей и предпочтений.

Классический походный мангал состоит из рамы, дна, борта, ножек, колосника и метизы.

Подготовительный этап включает заготовку самой важной детали – подставка в виде рамки, которая послужит креплением для каркаса и ножек мангала. Сделать ее нужно из заготовок металлического уголка, который сваривается

В итоге получается металлическая прямоугольная конструкция.
Затем необходимо приварить отрезки трубы (диаметром 20 мм) к внутренней стенке уголка. Они послужат опорой для ножек.
На следующем этапе подготавливается жаровня. Для днища жаровни возьмите прямоугольный стальной лист толщиной 3 мм. С помощью электродрели просверливаем отверстия для циркуляции воздуха.
Далее этап, в процессе которого изготавливаются бортики установки. Для них нужно взять лист металла с толщиной не менее 2 мм. На этом этапе также осуществляется:

  • Разметка боковых заготовок;
  • Нарезание заготовок с помощью болгарки;
  • Подготовка посадочных мест.
  1. Затем идет этап, включающий изготовление колосника. Для этого понадобится сварочный аппарат и болгарка. Прутья арматуры нарезать болгаркой, исходя из точного размера днища колосника. Прутья сваривают, получив решетку, это и есть колосниковая камера.
  2. Одним из финишных этапов может быть нанесение на готовое изделие краски или другого покрытия. Это не только придаст мангалу эстетичный вид, но и повысит термостойкость, антикоррозийные свойства. Можно применять термостойкую эмаль, лак или прибегнуть к воронению. Это трудоемкая и длительная процедура, включающая обезжиривание и проварку всех деталей мангала в растворе едкого натра. Весь процесс должен происходить при соблюдении соответствующих мер безопасности, но результат того стоит. На выходе получится крепкий и долговечный мангал, который не изменит свой внешний вид на протяжении долгих лет.

Разборные мангалы

Отличие этого варианта заключается в том, что во время хранения и перевозки части конструкции не скреплены между собой. Соединяются части в единую конструкцию, как правило, с помощью пазов и пропилов на одних деталях и соответствующих им выступов на других. Иногда части дополнительно скрепляться болтами.

Плюс такой конструкции в том, что для изготовления жаровни своими руками не нужен сварочный аппарат. Раскрой заготовок, вырезание пазов и пропилов осуществляется болгаркой или достаточно мощным электролобзиком. Здесь снова уместно вспомнить детство и собрать макет конструкции из плотного картона, чтобы проверить, насколько правильно вы спроектировали пазы и выступы.

Разборные мангалы своими руками

Самая простая конструкция походной складной жаровни представляет собой просто две П-образные планки с заостренными ножками, которые втыкают в землю над прогоревшими углями параллельно друг другу на расстоянии 30 см. Ножки крепят на мебельных петлях. Можно же просто согнуть подставки из стального прутка своими руками.

3 Отопитель с верхним горением

Исходя из отзывов пользователей, подобного типа приборы длительного горения не пользуются особой популярностью. Вот несколько причин:

  • эффективностью уступают классическим видам из-за расположения зоны интенсивного горения в одной плоскости;
  • сложность заполнения топки дровами — нужно, чтобы полностью прогрела предыдущая порция топлива;
  • невозможность быстрого тушения, в случае необходимости.

Как заправить сделанный своими руками WD-40 в баллон

После изготовления самодельного аналога его можно либо залить в пластиковую тару с брызгалкой сверху, например, взять распылитель от средства для чистки окон, или использовать старый баллончик от ВД 40. Разница заключается только в том, что с разбрызгивателя вы получите струю без давления. Такой вариант пригодится, если нужно раствор распылить на легкодоступную поверхность.

Если нужно заливать в отверстия, например, в замочные скважины, или труднодоступные места, где самотеком смесь не достанет до цели, рекомендуется заправлять ее в баллоны со сжатым воздухом. Как бы это громко не звучало, но на практике это сделать сможет любой желающий.

Сам недавно столкнулся с такой проблемой, что нужно было прочистить узкие каналы карбюратора. Не просто прочистить, а одновременно и продуть их, выдуть всю грязь и сажу. Здесь средство в баллоне помогло. Оно размягчило нагар в каналах, а сжатых воздух с баллона выдул ее. Получился двойной эффект. Давайте разберем подробно как самому «засунуть» самодельную ВД 40 в пустой баллон.

Как обычно, народная мудрость предлагает два варианта:

  1. Переделка баллона, наплавка ниппеля в днище
  2. Использование «переходника», шприца и компрессора

Способ 1

1. Используем старый, пустой баллон от WD. В днище просверливаем отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром соска от автомобильной камеры (можно велосипедный аналог взять).

2. Вставляем в полученное отверстие, сосок. Некоторые для герметичности пропаивают по окружности основание соска. Можно воспользоваться «холодной сваркой» или другим герметиком, стойким к растворителям и бензину.

3. Выкручиваем ниппель и шприцем или другим подручным средством заливаем, приготовленный своими руками раствор ВД 40 в баллон.

4. Закручиваем ниппель на место. Берем автомобильный компрессор, надеваем на сосок и накачиваем до 4-5 атм.

Недостатки

  1. Сосок, припаянный снизу баллона, может вызывать небольшой дискомфорт при его применении. Если нужно залезть им в узкое место, с ограниченным пространством.
  2. Не все могут паять алюминиевые банки. Герметик может отвалиться сам или вы ему поможете, зацепив рукой за сосок. Добиться нужно герметичности сосуда, без определенной сноровки, трудно. Да и не всегда в гараже валяется лишний ниппель, а покупать – не предусмотренные затраты.

Видео, как самостоятельно изготовить и заправить в пустой баллон WD-40 при помощи ниппеля:

Способ 2

1. Берем два пустых баллона, один из которых от магазинной ВД.

2. Второй баллон аккуратно разрезаем. Не забываем про технику безопасности. В нем может сохраниться остаточное давление и пары былой жидкости.

3. Вынимаем пластиковую трубку из вырезанного «донора». Она по диаметру должна быть чуть больше штуцера, откуда происходит распыление на целом баллоне.

4. Надеваем ее на этот штуцер, входить она должна плотно, с усилием. Отрезаем заподлицо с этим штуцером. Снимаем полученный отрезок трубки – это будет переходник.

5. Нам понадобится 20 кубовый шприц. Набираем в него самодельную ВД 40. На штуцер баллона надеваем переходник, но не полностью, приблизительно наполовину. Во второй конец переходника вставляем шприц и надавливаем им на штуцер. Таким образом, мы воздействуем на клапан баллончика, он открывается, шприцем заливаем полученный раствор. Заполнить нужно его на 20-25% от общего объема баллона. Остальное, займет сжатый воздух.

6. Берем насадку для надувания резиновых матрасов или лодок (такие обычно идут в комплекте с автомобильными компрессорами). Главное, чтобы ее диаметр подошел к переходнику, также плотно надевалась.

7. Вставляем насадку на переходник, его в компрессор, накачиваем до 4-5 атм. При закачке воздуха будет слышно бульканье жидкости внутри. В результате у нас получился аналог магазинного WD-40, сделанный и заправленный в баллон своими руками.

Смотрите видео, как закачать в пустой баллончик ВД-40 без ниппеля и переделок:

Изготовление ножек

Для походного мангала ножки изготавливают в съемном или складном варианте. Складные опоры более практичны и надежны, так как на их деталях нет резьбы. Но резьбовое соединение более жесткое, в нем отсутствует люфт, который делает очаг неустойчивым.

Складные опоры делаются из 4 полос длиной 60-65 см. В середине каждой полосы делается отверстие. После этого опоры соединяются попарно наподобие ножниц. Лучше всего это сделать болтами и гайками. Один конец этих «ножниц» жестко фиксируется к раме на оси. Далее выполняется подгонка опор, чтобы в разложенном состоянии они обеспечивали ровное положение дна. На раму приваривается карман из нержавейки — в него будет входить второй конец раскладной опоры. В сложенном состоянии ножки находятся вдоль рамы. Можно носить складной мангал в сумке или в чемодане.

Для изготовления съемных ножек используются болты и гайки, полая стальная трубка, уголок или арматура. Гайки привариваются к раме снизу или сбоку. Болты сваркой закрепляются к ножкам. Их высота может быть до 60 см. Этого достаточно для того, чтобы готовить еду стоя.

Ножки любого типа лучше делать из алюминия, который легче стали.

Кованые мангалы, как функциональный элемент декора

Украсить двор и подчеркнуть элегантность стиля поможет установка кованого мангала. Такое изделие будет не просто частью декора

Мангалы, кованные из стали, будут привлекать к себе внимание ваших гостей. Все потому что каждый из них – это произведение искусства

Они могут быть разнообразной формы и конструкции. Фантазии кузнецов выдают мангалы, стилизованные под деревья, кареты, корабли и даже животных.


Кованый мангал

Самому создать изделие такого рода очень сложно. Для этого придется оборудовать мини-кузницу. Обзавестись горном, наковальней и другими кузнечными инструментами. Далее, умелые руки и полет фантазии смогут помочь вам изготовить настоящий шедевр и гордость всей семьи. Фото разнообразия таких изделий это еще раз подчеркивает.

Зачастую кованые мангалы заказывают по собственным задумкам в кузнечных мастерских. Для начала оговаривают размеры и материал ковки. Затем вместе с мастером делают зарисовки изделия на бумаге и приступают к работе. Следует учесть, что готовый мангал – довольно внушительная конструкция. И использоваться он может также как стационарная печь или камин.


Кованый мангал с дополнительными полочками

Обустраивая беседку для проведения летних застолий, каждый хозяин старается сделать ее наиболее комфортной и уютной для гостей. Кованый мангал украсит любой дачный павильончик и привнесет в него нотки стиля и гармонии.

Как сделать своими руками?

Выбирая материал нужно найти компромисс между прочностью и легкостью. Мангалы из магазинов порой весят совсем немного, до 5-6 кг, но толщина их от 0,5 мм и того меньше. Для 4-летней эксплуатации и больше нужен лист из металла от 1,5 до 3 мм. Толщина металла сделает мангал износостойким, но увеличит вес, что скажется на мобильности и комфортности использования.

Разборный вариант

  1. Стенки соединяются с помощью уголков, в которых пробиты отверстия. По краям сторон боковых листов приварены выступы под прорези. Получается замковое соединение. Нижняя часть стенок отогнута и образует рамку, на которую укладывается дно;
  2. Удлиненные боковые стенки делаются с выступами, которыми заканчивается лист, они входят в пазы по краю узкой стороны мангала. Ножки присоединяются по этому же принципу или являются единой частью боковины.
  3. И стенки и дно с помощью прорезей и выступающих частей соединяются друг с другом по краям.

Оптимальными параметрами разборного мангала народными умельцами признаны: дно – 50-70 см в длину и 25-30 в ширину, высота стенок — 15 см.

Толщина прорезей для соединения деталей должна соответствовать толщине металла вставляемых элементов. Выполняются они угловой шлифовальной машинкой (УШМ) с применением абразивного диска.

Складной вариант

Многие хотят сделать мангал в виде чемодана — модель, особенно полюбившуюся из-за ее относительной элегантности и повышенной мобильности. Для этого нужно:

  1. Вырезать дно, со всех сторон отогнув уголки рамкой.
  2. На боковых стенках полки согнуть с трех сторон, а на верхней прорезать через равные промежутки вертикальные выемки на одной стороне и овальные – на другой. При вырезании отступить по 5 см от края каждой стороны. Это крепления для шампуров. Стенки устанавливаются под прямым углом, крепятся с помощью шарниров.
  3. Торцевые стенки соединяются таким же способом, устанавливаются под тем же углом в 90о. Рамки отгибаются только по бокам.
  4. Ножки делают из толстых прутов, с резьбой на одном конце. К днищу корпуса приваривают 4 гайки. Опоры должны соответствовать или быть меньше длины кейса.
  5. Чтобы чемодан не распадался в сложенном виде, боковые стенки пронизываются болтом и закрепляются гайкой.
  6. К уголку боковой стенки присоединяется ручка для удобного ношения трансформера.

Отпугивание насекомых

Классификация мангалов

Изначально мангал представлял собой толстостенную жаровню из обожженной глины, позже из меди сложной конфигурации:

  • овальная форма с широкими бортами;
  • приплюснутая крышка для подогрева сковород, горшков с пищей;
  • небольшие ножки и ручки для переноски на торцевых стенках;
  • мясо обжаривалось кусками, нанизанными на шампуры;
  • в настольных модификациях ножки были укороченными, форма жаровни изменялась на круглую, вместо шампуров использовалась решетка.

В настоящее время мангал сделанный своими руками изготавливают из чугуна (стационарные модификации) или толстостенной листовой стали (походный и переносной вариант). Мангал применялся восточными народностями, и обозначал именно жаровню. На американском континенте и в Европе использовался аналог мангала – барбекю. Однако это понятие было гораздо шире:

  • этим термином называлось оборудование для быстрого приготовления мяса (решетка и жаровня);
  • организация досуга и загородного пикника называлась аналогичным образом;
  • даже блюда и соусы для них имели полное право называться барбекю.

Внимание: Сегодня мангалы и барбекю практически не различаются, так как на жаровнях в принципе можно приготовить мясо и на решетке, и на шампурах, за редким исключением

Из каких материалов изготавливаются?

Перед тем как сделать мангал собственными силами, необходимо выбрать материал жаровни:

  • листовая сталь – черная или нержавеющая, желательно от 4 мм толщиной;
  • чугун – специальные колосниковые решетки для установки в металлический или кирпичный стационарный мангал;
  • кирпич – если очаг используется периодически, достаточно рядового или облицовочного глиняного, керамического кирпича, для частой эксплуатации лучше выложить внутреннюю часть топочной камеры огнеупорным кирпичом.

Жаровня удобнее в использовании, когда верхний бортик отстоит от земли на высоту 0,8 – 1,2 м (в идеале – находится на уровне опущенных кистей рук повара). Поэтому переносные и стационарные модификации оснащаются ножками.
Их можно сделать из металлопроката (уголок, профильная труба), выложить из кирпича или приспособить для этих целей готовое изделие (столешница старинной швейной машинки, литая этажерка, журнальный столик).

Отлично подходят для опорного узла мангала кованые элементы и, даже 100 – 200-литровые бочки, в верхней части которых вырезается посадочная поверхность под конкретную конфигурацию жаровни.
Сам очаг с углями также можно изготовить из б/у изделий:

  • бочка 200 литров или пропановый баллон;
  • кусок толстостенной трубы большого диаметра (устанавливается лежа или на торец заготовки);
  • диск грузового авто или барабан стиральной машины;
  • чугунная столешница швейной машины или чаша ванны.

Навесы, позволяющие дожарить шашлык/барбекю при внезапном дожде, изготавливаются из негорючих материалов (профлист, металлочерепица). Навесные полки выгибаются и свариваются из листовой стали. В большинстве случаев дополнительными функциями оборудуются только стационарные мангалы, ими являются разделочные столы и мойки, дымоходы и ниши для хранения дров.

Режимы эксплуатации

Начиная изготовление мангала своими силами, следует четко представлять эксплуатационный режим жаровни:

  1. на участке загородного, садового/дачного дома лучше сооружать стационарный очаг в зоне отдыха/барбекю или внутри беседки;
  2. любителям отдыха на природе проще использовать разборные или раскладные варианты жаровни;
  3. походный мангал из кирпичей выручит один раз, но возить камни с собой постоянно крайне неудобно.

От непогоды жаровня защищается съемной или откидной крышкой и козырьком/навесом. Дымоход, столешница для разделки и мойка значительно повышают качество обслуживания мангала. Ниша, варочная поверхность и навесные полки резко повышают функциональность стационарного очага.

Преимущества использования мангала

Казалось бы, что проще – пожарить мясо над тлеющими углями, поместив шампура на кирпичную подложку. Однако, в применении качественного мангала на даче есть ряд несомненных преимуществ:

  1. Благодаря наличию удобных опорных конструкций повар имеет возможность переворачивать шампура с нанизанным продуктом (мясо, овощи, грибы). Приготовленные таким образом блюда приобретают равномерную прожарку, без сырых участков.
  2. Для стационарных моделей обязательно наличие дымохода с качественной тягой, что защищает окружающих людей от воздействия дыма.
  3. Мастера при самостоятельном изготовлении мангала имеют уникальную возможность совмещать типичную печь с барбекю-установкой, с гриль-конструкцией, коптильней.
  4. Переносные мангалы очень удобны в практическом применении. После окончания дачного сезона их можно сложить и убрать на хранение.

Особым плюсом является огромное количество моделей, пошаговых инструкций и обучающих видео-уроков по строительству мангалов.

Основные элементы самодельного устройства

Использование: советы

Разборный мангал после каждого использования необходимо обязательно остудить и тщательно прочистить от сажи и золы, которые обязательно осядут на его стенках и днище. Следует сказать, что ни в коем случае не нужно тушить мангал или охлаждать его при помощи воды. Металл должен остывать исключительно естественным путем.

Еще один важный совет состоит в том, что после окончания шашлычного сезона мангал необходимо разобрать и осмотреть на предмет деформаций. Если дефекты будут обнаружены, то их необходимо устранить, а сколы краски следует подкрасить. Кроме того, нужно смазать на зиму различные подвижные элементы или навесы, если вы ими пользовались.

Как можно убедиться, сделать мангал своими руками не так уж и сложно. Главное – точно рассчитать все параметры, а также обладать минимальными навыками работы с металлами. Благодаря этому вы сможете легко и довольно быстро сделать мангал своей мечты собственными руками и наслаждаться удивительными шашлыками в любое время года.

Конструкция мангала быстрой сборки (без сварки и иных креплений) наглядно демонстрируется в видео.

Разновидности конструкций

Самодельный мангал можно изготовить сразу в нескольких формах и вариантах:

На один раз. Такой вид мангала собирается очень быстро, но и прослужит довольно не долго. Его хватает обычно на один-два раза и, чтобы сделать такой, материалом послужит все, что найдется под рукой. Это могут быть металлические банки и два П-профиля.

Стационарный мангал. Мобильность такого варианта заключается только в перетаскивании по собственному участку. Такой мангал может быть, как совершенно простым без дополнений, так и с различными приспособлениями, которые непосредственно принесут пользу.

Мангал разборного типа. Он может убираться на время ненадобности, перевозиться легко и крепления его совершенно отличны от стационарного.

Складной вариант. Эти модели миниатюрны и очень оригинальны по внешнему виду и особенностям конструкции. Дело в том, что такой вид мангала легко складывается и может быть перенесен или перевезен в любое место.

В нем хранят шампура и все, что может потребоваться. На фото готового мангала такого формата видно, что он, словно чемоданчик.

Инструкция по сочетанию оттенков в одежде

Каким требованиям должен соответствовать складной мангал?

Прежде чем начать делать складной мангал своими руками из металла, стоит узнать требования, которым он должен отвечать.

Первое – это качество материала изготовления. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь. Установка должна обладать антикоррозийными свойствами. Если использовать материал неустойчивый к ржавчине, то мангал прослужит не более двух сезонов.

Складной мангал из нержавеющей стали

Экологичность

Не менее важно подобрать экологически чистый материал, чтобы во время использования мангала, не выделялись вредные и опасные для здоровья человека вещества

Удобство пользования. Размеры и конструкция мангала должны соответствовать росту человека. Учитывается и количество шампуров, возможность приготовления рыбы и овощей.

Вес и габариты изделия. Чтобы сделать походный складной мангал своими руками, лучше брать материал с небольшим весом. Согласитесь, даже негабаритный, но тяжелый мангал в поход с собой не возьмешь. Если мангал будет транспортироваться в багажнике автомобиля, то не столько важен вес, сколько габариты. Все это необходимо заранее учитывать.

Мангал-дипломат: устройство и сборка

Такая конструкция очень удобна, она разборная, и ее легко можно сделать своими руками. При складывании все пачкающиеся поверхности убираются внутрь и закрываются. Мангал-дипломат в сложенном виде примерно 40 мм толщиной, оснащен удобной ручкой, его легко переносить. Такой конструкцией можно воспользоваться как сумкой для транспортировки шампуров или решетки гриля. В этом случае размеры будут зависеть от длины шампуров. Идеальный размер мангала для активного отдыха – это 40 см ширина и 65 см длина. Приступаем к работе:

  1. Изготавливаем дно. Для этого понадобится металл толщиной около 3-х мм, лучше выбрать нержавеющую сталь, она надежнее и увеличит срок службы жаровни.
  2. В продольных стенках необходимо сделать дырки для воздухообмена, можно сделать их в два ряда в шахматном порядке. Размеры стенки будут 65х20,5 см. Для того, чтобы конструкция складывалась, к ним крепят небольшие навесы (сваркой или болтами).
  3. Поперечные стенки должны быть съемными и крепиться ко дну зажимами. Для этого делают прорези, края загибают на 10 мм по короткой стенке.
  4. Для ножек ко дну необходимо прикрутить гайки М8. Сами ножки изготавливаются из прута (8мм), длина примерно 60 см. С одной стороны ножки необходимо сделать резьбу, с другой стороны нужно позаботиться о том, чтобы мангал не тонул в земле.
  5. Ко дну крепится ручка для переноски. Также необходимо продумать элементы фиксации, исключающие самопроизвольное открытие. Складывающийся мангал-дипломат в этом случае не доставит хлопот в транспортировке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector