Соковыжималка: как выбрать и как использовать правильно

Как работает

Все шнековые соковыжималки работают по принципу холодного отжима. Он чем-то напоминает принцип работы мясорубки. Больше всего на мясорубку похож прибор ручного вида. Внутри располагается шнек или витой валик из метала. Когда он вращается, то все ингредиенты внутри тщательно размалываются. Готовый продукт подается из шнека в отсек, который оснащен мелким ситечком.

Под давлением поступающая масса отжимается через сито. Вследствие этого все твердые крупинки и зернышки отходят в жмых, который выходит через отдельную трубку. Полезная часть продукта выливается в подготовленную емкость вместе с мякотью.

В большинстве случаев шнековые соковыжималки работают на низких оборотах. За счет этого можно приготовить сок холодного отжима, то есть прибор не будет нагреваться в процессе работы. Поэтому в готовом соке сохраняются все полезные элементы, а пена на нем не образуется.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Основные виды приборов

В представленном на рынке ассортименте соковыжималок для домашнего использования можно быстро запутаться. Главное, определиться с видом. Соковыжималки делятся по своему устройству на три вида:

  • Ручные. При помощи этого устройства напиток выдавливается вручную, используется в домашних условиях. Это совершенно простой агрегат, состоящий из конуса. Больше походит для цитрусовых плодов. При изготовлении свежего нектара не используется электричество и механизмы. Весь процесс происходит при использовании только физической силы.
  • Механические устройства. Получение сока в таких устройствах происходит при помощи определённых механизмов, но также для обеспечения работы используется сила мускулов человека. Такое устройство напоминает обычную ручную мясорубку. Только вместо обычного шнека, там используется конусообразная насадка. Производительность такой соковыжималки больше, чем ручной. Но всё-таки затрачивается много энергии.
  • Электрические. Принцип работы такой же, как у механической модели. Только передаваемые усилия происходят за счёт электродвигателя. Вам остаётся только подключить соковыжималку к сети, поместить фрукты и дождаться результата.

https://youtube.com/watch?v=TM6yqhcrgKc

Прочие виды агрегатов

Самостоятельно можно изготовить и другие разновидности соковыжималок.

Прессовые соковыжималки являются хорошими друзьями виноделов. Винтовой пресс наилучшим образом подходит для отжима винограда. В зависимости от сорта винограда применяется различные принципы обработки ягод. Белый виноград отжимается только после дробления. Отжим красного производится только после начала процесса брожения.

Пресс действует по следующему алгоритму. Сначала виноград помещается в корзину, затем винтовой механизм давит из нее сок, который может использоваться для приготовления вина, разнообразных напитков, желе. Пресс для винограда своими руками можно подготовить из дерева, пластика или нержавеющей стали. Наиболее простой по исполнению способ – из дерева. Из нержавеющей стали прибор будет более качественным и долговечным.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

https://youtube.com/watch?v=fquEB60YHj4

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

Принцип работы, преимущества и недостатки шнековой соковыжималки

Ключевое отличие шнекового аппарата можно разглядеть из названия: основу конструкции составляет шнек. Это винтовой вал, который тщательно измельчает продукт и продавливает его через сетку. Жмых здесь получается практически сухим. По своему принципу работы механизм напоминает обычную мясорубку.

Достоинства такого помощника значительны:

  • более высокий КПД – из одинакового количества плодов жидкости получится больше, чем с помощью центробежной;
  • “всеядность” – сгодится для винограда с косточками, фруктов, овощей, орехов и трав;
  • сохранение витаминов – при переработке сырье не нагревается и все полезные вещества остаются;
  • сок дольше хранится – его разрешено употреблять в течение двух суток;
  • менее шумные – вращение вала происходит тихо, и вы не разбудите всю семью неприятным гулом.

Нельзя не сказать и о недостатках:

  • цена – такие устройства стоят дороже всех остальных разновидностей;
  • присутствие мякоти – не подходит для мягких ягод, фруктов и овощей, поскольку добыть чистый нектар нереально и получается пюре;
  • длительность процесса – на измельчение требуется потратить больше времени, чем центробежному собрату.

Обзор лучших двухшнековых соковыжималок

Покупатели из России приобретают следующие виды моделей соковыжималки.

Tribest Green Star Pro GS-P502

В основном в онлайн-магазинах реализуются горизонтальные соковыжималки от производителя Tribest. Они достаточно большие, а их вес составляет 8 килограммов. Комплектующие из металла служат на протяжении длительного времени, но взаимодействие с такими деталями ухудшает вкусовые качества сока. Отходы получаются сухими, а сок густой и с мякотью. Аппараты этого бренда могут функционировать без перерыва на протяжении часа, поэтому их можно использовать в разных заведениях, где есть бар, потому что эти агрегаты позволяют приготовить сок в больших количествах.
Стоимость этой модели варьируется в пределах 65–70 тысяч рублей, что зависит от модификации модели.

Green Power Fito Juice Extractor

Соковыжималка от американской компании Green power Kempo значительно меньше и легче предыдущей модели. Шнеки этого агрегата выполнены из медстали, которая покрыта биокерамикой. Она может проработать на протяжении 12 лет. Сердцевина каждого шнека оснащена неодимовыми магнитами, которые повёрнуты разными полюсами. Эти магниты вырабатывают активные ионы, сохраняющие витамины и полезные вещества и при этом извлекают из готового продукта около 90% токсинов, которые содержатся в используемых продуктах. Такой сок можно хранить 48–72 часа.

В процессе функционирования Green power Kempo не происходит касание шнеков, что помогает избежать лишнего давления на сетку. Через неё пропускается сок, скорость циркуляции которого составляет 160 оборотов в минуту.Эту модель нет необходимости чистить в середине работы. Соковыжималка может без остановки работать на протяжении 30 минут, в течение которых можно изготовить больше трёх литров сока. Прибор имеет большие резервуары для жмыха и готовой жидкости, можно использовать любые виды овощей и фруктов. Работает Green power Kempo почти бесшумно, а гарантийное обслуживание предоставляется сроком на 10 лет. В комплектацию входят:

  • Носик для пены – предназначен для того, чтобы убирать пену.
  • Крышка горловины – является защитой от попадания пыли.
  • Кнопка обратной перемотки – с её помощью мыть соковыжималку становится значительно легче.
  • Пестики-толкатели.

Приобрести Green power Kempo можно почти за 40 тысяч рублей.

Omega TWN32

Самым экологически чистым производителем двухшнековых соковыжималок является Omega TWN32. Модели этой компании можно купить за 38-42 тысячи рублей. Эта соковыжималка делает сок с невысокой скоростью, но с отличной эффективностью. Получившийся травяной жмых получается таким сухим, что он даже загорится, если его поджечь. Отметим, что эта модель не годится для использования продуктов с косточками (гранат, виноград). Среди особенностей можно назвать мощность в 150 Вт, длинный сетевой шнур, защита от перегрузок и защита от случайного включения.

В этой статье мы рассказали о шнековых соковыжималках, их устройстве, функциях, преимуществах и недостатках, а также перечислили хорошие модели.  Надеемся, что эта информация будет полезной для вас, и вы выберете наилучший вариант, который подойдёт для ваших целей.

Разновидности

По мнению многих пользователей, российские приборы ничем не уступают зарубежным аналогам. Соковыжималку для дома можно назвать одним из лучших аппаратов для изготовления натурального сока, способного долгое время сохранять все питательные вещества. Самые качественные устройства отличаются от центробежных систем малыми оборотами шнека. Сок, полученный этой соковыжималкой, не содержит окиси металлов. Эта разница с центробежной системой позволяет намного дольше сохранять полезные качества готового продукта. 

Что такое соковыжималка, какие модели считаются лучшими? Как правильно выбирать эти приборы? Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо ознакомиться с видами существующих устройств. Основными считаются две группы:

  • ручная;
  • электрическая.

Бытовые электросоковыжималки считаются более удобными, выполняющими несколько операций. Ручными системами пользуются для работы с твердыми продуктами. Чтобы разобраться, какая из соковыжималок лучше и понять, что это такое, нужно подробно ознакомиться с конструкцией и принципом работы этих механизмов.

Электрическая

Для переработки большого объема овощей, например, помидоров, рейтинг лучших шнековых приборов ставит на первое место электросоковыжималки. Эти устройства способны быстро переработать полученный урожай в десятки литров высококачественного сока.

Движение винтового шнека соковыжималки осуществляется с помощью электродвигателя, мощностью 200-250 Вт. За один час работы, прибор может обработать 51 кг овощей или фруктов.

Горизонтальная одношнековая

Принцип работы горизонтальной шнековой соковыжималки напоминает обычную мясорубку. Этот аппарат отлично отжимает различные травы. Устройство входит в группу многофункциональных систем, работающих от электричества, отличающихся невысокой стоимостью.

Горизонтальная двухшнековая

Этот прибор можно назвать «старшей сестрой» горизонтальной одношнековой соковыжималки. В ее конструкцию входит два винта, расположенных параллельно друг к другу. Аппарат способен отжать сок из мягких, а также твердых продуктов. 

Прибор комплектуется специальными наконечниками. Если выбрать шнековую соковыжималку этого типа, можно изготовить:

  • пюре;
  • ореховое масло;
  • щербет.

Двухшнековые аппараты могут работать, как кофемолки. В них можно готовить фарш для формирования домашних сосисок.

Вертикальная

В топ лучших устройств входит вертикальная шнековая соковыжималка. Это компактное устройство способно отжать любую твердую и мягкую продукцию. Такие виды соковыжималок оборудованы внутри специальным силиконовым ершом, очищающим сетку от жмыха. В результате сок получается практически без мякоти. Благодаря такому способу отжима, в продуктах не изменяется клеточная структура, что обеспечивает сохранность всех полезных компонентов.

Ручная

Для владельцев приусадебных участков лучше всего подходят многофункциональные шнековые соковыжималки. От других их отличают компактные размеры, способность перерабатывать продукты любой твердости. Для работы не требуется подача электроэнергии. Достаточно просто покрутить рычаг. Функциональность такой соковыжималки такая же, как у электрических моделей. Она легко справляется с твердыми и мягкими плодами.

Как сделать правильный выбор

Любая соковыжималка действует, как сепаратор, отделяя жмых от сока (подробнее о схеме действия — устройство и принцип работы современной соковыжималки). Производительность ее зависит от скорости вращения центрифуги и формы сепаратора (конический или цилиндрический). При выборе следует учитывать:

  • ёмкость резервуара для сока и мякоти;
  • количество скоростей;
  • наличие защиты от непроизвольного включения.

Перед тем, как приобрести понравившуюся модель аппарата, важно проверить наличие в комплектации сменной насадки, которая понадобится для отделения сока из цитрусовых, и отдельно из твёрдых овощей. Оптимальная мощность соковыжималки от 200 до 600 ватт

Гарантийный талон обслуживания обязателен.

Какую соковыжималку выбрать

Какой же соковыжималке отдать предпочтение? В ситуациях, когда для приготовления соков будет использоваться стандартный набор продуктов, а потреблять напитки планируется сразу после их приготовления — чаша весов на стороне центробежного устройства. В случаях, когда необходимо иметь на кухне многофункциональное устройство, предназначенное не только для приготовления соков — выбор рекомендуется склонить в сторону шнековой соковыжималки.

Также нужно подумать о том, планируется ли заготавливать сок на зиму. Если да, то шнековые устройства подходят идеально, т. к. приготовленный с их помощью напиток может храниться 2–3 дня, и за это время можно законсервировать его в бутыли.

Ну и конечно же, следует руководствоваться финансовыми возможностями, параллельно обращая внимание на мнение пользователей в сети интернет

Функции

Для достижения наилучшего результата производители внедряют в свои изделия дополнительные функции, например:

  1. Реверс – позволяет прокручивать шнек в обратном направлении, что помогает отделить больше жидкости.
  2. Сепаратор пены – убирает пену, которая образуется в процессе отжима.
  3. Регулировка объема мякоти – по своему желанию вы можете получить чистый сок или же густой, насыщенный мякотью напиток.
  4. Прижимной механизм – актуален для цитрусовых соковыжималок. Пригодится для того, чтобы крепко прижимать плод к конусу.
  5. Импульсный режим работы – устройство включается и выключается с короткими промежутками – так выходит больше сока.
  6. Антикапельная система – не дает падать оставшимся каплям нектара на стол, после того как работа окончена.
  7. Плавный запуск двигателя – постепенное увеличение числа оборотов убережет от разбрызгивания при запуске.

Также агрегаты оборудуются опциями, обеспечивающими безопасное использование:

  • отключение при открытой крышке,
  • отключение при перегреве,
  • защита от случайного включения.

Автоматизированная конструкция

Соковыжималка из стиральной машины считается популярным вариантом для отжима сока. Для изготовления устройства используются такие детали:

  • центрифуга;
  • бак;
  • шарикоподшипники;
  • узлы крепежа.

Все составные конструкции перед использованием необходимо очистить от остатков порошка, накипи. Все отверстия в баке закрывают резиновыми пробками, оставляя только одно для слива сока. Над сливным выходом полезно установить сетку для фильтрации сока. Для измельчения фруктов штатная центрифуга требует дополнительной доработки. Решить проблему можно с помощью стальной подкладки, в которой высверливаются отверстия и набиваются зубья. Стека, установленная на стенках центрифуги, может измельчать сырье. Подготовка рабочей поверхности барабана предусматривает увеличение штатных отверстий и установку зазубрин острой частью внутрь с направлением, противоположным вращению барабана. Сделанная терка монтируется в баке с помощью шарикоподшипников и крепежных деталей. Конструкция располагается в вертикальном корпусе, крышка которого закрывается на защелки. В верхнюю часть отверстия помещается бункер для приема фруктов. При работе устройства главное — обеспечить устойчивость от вибрации. Корпус рекомендуется закрепить на жестком основании, а для бункера предусмотреть ограничитель. Двигатель устройства заимствуется от стиральной машины. Его можно монтировать внутри и снаружи конструкции. Шнековое устройство для выжимания сока является более трудоемким вариантом. Основная часть деталей изготовляется индивидуально. В их число входит:

  • корпус;
  • шнек;
  • лоток для приема сока;
  • бункер;
  • двигатель.

Конструкция собирается и монтируется на подставке из металлической рамы с установленным двигателем. Вращение шнека обеспечивается с помощью ременной передачи с двигателя на шкив.

Виды шнековых соковыжималок

Соковыжималки, оснащённые шнеками, имеют два типа конструкции и могут быть вертикальными и горизонтальными. Помимо внешнего вида, они отличаются дополнительными элементами, эффективностью и удобством:

  1. Горизонтальные модели будут вырабатывать сок, если продукты «подтолкнут» специальные толкатели. Эта процедура немного увеличивает время, требуемое на выработку сока, что может стать недостатком. Зато явным преимуществом этих моделей является лучшее производство сока из зелени или трав, а также работа с твёрдыми продуктами – орехами, овощами, семенами, ягодами с косточками.
  2. Вертикальные соковыжималки шнекового типа способны самостоятельно захватить и переработать поступающие продукты, им не требуются толкатели. Такие модели более компактны и производительны.

Помимо конструктивных особенностей, соковыжималки могут отличаться количеством самих шнеков – их может быть один или два.

Принцип работы и устройство соковыжималки

Соковыжималка – бытовой кухонный прибор, предназначенный для получения сока из фруктов, овощей, орехов и трав. Разнообразие этих агрегатов на рынке довольно велико и все они работают по-своему, но общий принцип остается неизменным.

Каждая модель имеет фигурные насадки или ножи, которые разрушают мякоть плодов, позволяя соку свободно вытекать в емкость. Они могут быть неподвижными (как, например, в цитрусовых соковыжималках), приводиться в движение вручную либо с помощью электромотора.

Что же касается устройства прибора, то с некоторыми поправками на особенности конструкции в любой соковыжималке вы найдете следующие элементы:

• Корпус – в электрических моделях в нем дополнительно устанавливается двигатель;• Горловина с толкателем или просто широкое отверстие для загрузки плодов;• Измельчитель;• Емкость для сбора сока;• Контейнер для жмыха (может отсутствовать).

В зависимости от силы, которая приводит рабочие элементы соковыжималок в движение, их принято делить на 3 основных типа:

1. Ручные

Ручные модели – просты до примитивности, поскольку здесь всю работу выполняет человек, а прибор превращается в обычный инструмент для выдавливания сока. Чаще всего в таком исполнении идут соковыжималки для цитрусовых.

2. Механические

Механические являют собой своеобразный пресс, на который воздействовать снова-таки приходится руками. Яркими представителями устройств подобного типа являются соковыжималка для томатов, больше похожая на ручную мясорубку, а также прессы для гранатов и винограда.

3. Электрические

Электрические приборы часто работают по тому же принципу, что и шнековая механика, только к валу подключается мотор. Впрочем, среди современных соковыжималок немало роторных моделей, больше похожих на гибрид терки и центрифуги. В любом случае эффективность электрических агрегатов оказывается самой высокой, поскольку они способны извлекать из мякоти от 70 до 95% сока.

Какое устройство подойдет для ягод с косточками

Мягкая структура и полужидкая внутренняя консистенция – характерное свойство ягод. В плодах содержатся мелкие косточки, что усложняет обработку, поскольку не все соковыжималки могут измельчать твердые частички. Устройство любого агрегата включает механизм или приспособление, которое перемалывает плоды. Один отсек предназначен для загрузки ягод, есть емкость, в которую поступает выжатый сок. Приборы комплектуют специальным резервуаром, куда поступает непереработанный жмых, и плотно закрывающейся крышкой. При выборе агрегата нужно учитывать, какие плоды нужно измельчать:

  • Виноград. Лучше всего использовать шнековое устройство ручного или электрического типа или прессовый агрегат. Современная соковыжималка для винограда быстро перерабатывает большие объемы сырья. Мелкие виноградные косточки поступают в отдельный отсек для жмыха и не попадают в готовые напитки.
  • Малина. Ягода содержит небольшие зернышки, поэтому в центрифужном аппарате ее перерабатывать нежелательно. Для получения малинового сока подойдет пресс холодного отжима и ручное или электрическое шнековое приспособление вертикального/горизонтального типа.
  • Вишня. Свежий вишневый фреш получить сложнее, поскольку косточки в ягодах крупные. Вишни нельзя перемалывать на агрегатах с сеточкой, которая быстро забивается раздробленными частицами косточек. Можно использовать ручной шнековый прибор, выполненный по типу мясорубки с крупной отжимающей втулкой.

С клубникой справиться любой агрегат. Для получения соков из смородины, крыжовника подойдет такое же устройство, как для малины. А чтобы переработать черешню, используют соковыжималки для вишен. Если нет уверенности, что прибор не испортится при попадании твердых частиц, крупные косточки рекомендуется удалять.

Крупа и семечки

Особенности планировки

Устройство и принцип работы

Устройство шнековой соковыжималки следующее: пара шнеков цилиндрической формы с бороздами спирального вида, которые расположены с зазорами 0,1 миллиметр, дробят овощи и фрукты в чаше со скоростью 110 оборотов в минуту, превращая их таким образом в кашицу. Если шнеки вращаются без перерыва, то давление повышается, борозды становятся не такими глубокими.

Из получившейся кашицы выделяется сок в большом количестве. Получившийся сухой жмых отправляется в отходы, а сок сливается в специальную ёмкость. Шнековые агрегаты своим дизайном сильно похожи на мясорубки. Они бывают двух видов:

  • Электрические – работают за счёт двигателя.
  • Механические – работа осуществляется вручную.

Помимо этого, эти аппараты делятся на одношнековые и двушнековые, горизонтальные и вертикальные.

Что такое шнековые соковыжималки?

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия, который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума, практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

Плюсы Минусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар.
  • Сок получается однородным и без пены.
  • Очень тихие в работе — теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества — вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов — соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования — всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно от общего ассортимента соковыжималок.

Почему ломаются соковыжималки

Поломка соковыжималки – довольно распространенное дело. Это неудивительно, ведь такая дачная атрибутика в сезон сбора урожая испытывает колоссальные нагрузки. В основе каждого устройства для получения сока из фруктов и овощей заложен обыкновенный пресс

Неважно, в каком виде он представлен. Ручная соковыжималка для цитрусовых работает при давлении на фрукт и проворачивании его

Механическая соковыжималка дополнена узлами, позволяющими снизить физические усилия человека и обеспечить большую продуктивность.

В любом случае, на устройства ложится приличная нагрузка, а увеличение деталей поднимает процент поломок используемых устройств. Даже ручная соковыжималка, представленная как пресс, где давление на поршень производится вращением винта – и та не всегда способна безотказно проработать длительное время.

Итог

Для того чтобы правильно выбрать соковыжималку и впоследствии не пожалеть о совершенной покупке, необходимо ответить на главный вопрос: для каких целей она вам нужна?

  • Если вы собираетесь баловать себя по утрам апельсиновым и грейпфрутовым фрешем, то вам однозначно подойдет устройство для цитрусовых.
  • Если хочется максимального разнообразия вкусов, но при этом вы не собираетесь обрабатывать большие объемы, то вам лучше купить универсальный прибор.
  • Если вам требуется перерабатывать урожай или вы поклонник необычных коктейлей с соком трав, то остановите свой выбор на шнековом аппарате.

Какую соковыжималку вы выбрали для себя? Поделитесь, чем обоснован ваш выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector