Декоративные разновидности орешников, которые станут изюминкой вашего сада
Содержание:
- Особенности пересадки саженцев ореха из школки
- Почему говорим «грецкий», а не «греческий»
- Грецкий орех
- Описание вида
- Как добывают, когда сезон добычи?
- Характеристика самых лучших сортов грецкого ореха: фото и описание
- «Тюдоровские» материалы, которые можно включить в дизайн вашего дома
- Ботаническое описание
- Как вырастить грецкий орех: посадка и уход за деревом в саду
- Размножение грецкого ореха семенами и прививкой
- Фитомодули без поливной системы
- Дерево грецкий орех – описание
- Условия для ореховых деревьев
Особенности пересадки саженцев ореха из школки
Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).
Считаю, что удобрения для ореха вещь лишняя. Более того, замечено, что на сильно плодородной земле грецкий орех плохо переносит зимние морозы.
Почему лучше высаживать сеянцы в школку? Даже если вам нужен всего один саженец, закладывайте на стратификацию и проращивание несколько орехов. Всходы пересадите в школку, с расстоянием 40-50 см и только через год из школки выберете наиболее сильный саженец и его посадите на постоянное место.
Грецкий орех часто даёт самосев (и птицы его активно сеют по участку), так что можно всё упростить и просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Особенно их много там, где листву не сгребают. В листве орехи проходят естественную стратификацию и сильнейшие выживают.
Сажать орех стоит по правилам. Для этого копают яму 60х60х60 см. На дно устанавливают кол и рядом помещают саженец из школки с комом земли. Рекомендуется не менять ориентацию саженца по сторонам света и ни в коем случае не заглублять корневую шейку. Сразу после посадки саженец необходимо надёжно подвязать к колу и обильно полить. Надёжная фиксация и отсутствие воздушных пустот у корней способствует быстрой и лёгкой приживаемости.
К формированию кроны приступают через год после посадки, оставляя центральный проводник и три отходящие в сторону ветки.
Грецкий орех часто даёт самосев, так что можно просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Игорь Билевич
Почему говорим «грецкий», а не «греческий»
Если в названии ореха играет роль место произрастания – Греция, то он должен называться «греческим», но никак не «грецким». Объяснение этому есть и оно простое. В период, когда растение появилось на Руси, в речи использовали прилагательное «грецкий», что считалось правильным. С течением времени нормы русского языка изменились и стали говорить «греческий», но в народе переименовывать орех не стали, и он так и остался «грецким».
Остается теперь выяснить причину появления названия «волошский» — так орех называют в некоторых странах Европы, в Украине. В прежние времена и сейчас народы, проживающие в придунайских государствах, называли «волохами». Греческие племена были частью населения, поэтому к ним это название тоже относилось. У западных славян греки и римляне — волохи, поэтому привозимые ими орехи стали называть «волошскими».
Интересные факты о грецком орехе:
Многовековая история грецкого ореха накопила множество интересных и познавательных фактов о нем:
- греки в древности считали его афродизиаком и называли «зерном любви»;
- у древних римлян он воплощал богиню Юнону, покровительствующую браку и материнству, поэтому на свадьбе молодых осыпали очищенными орешками, чтобы их брак не был бесплодным;
- во Франции орехи в мешочке развешивали в помещении кухни – это сулило изобилие, богатство и долголетие, а юноши, чтобы обольстить девушку, подкладывали листок с дерева в девичий башмак;
- под кроной грецкого ореха, росшего в итальянском городке Беневенто (XVII в.), ведьмы, как все думали, устраивали шабаш, и по приказу высшего духовенства дерево с корнями выкорчевали, но на этом месте появилось такое же «ведьмино дерево»;
- во времена Средневековья были уверены – ореховое ядро, напоминающее по форме мозг, помогает вылечиться от различных болезней головы, а к концу XIV века эти утверждения поменялись на противоположные – употребление ореха вызывает головные боли;
- специфичный аромат листьев вызывает головную боль, поэтому путешественники не устраивали ночлег под кроной дерева, не переносят его и насекомые, поэтому листья ореха используют для предупреждения появления моли в шкафу;
- дерево грецкого ореха долгожитель – в среднем дерево живет от 400 до 1000 лет, но встречались экземпляры в возрасте 2000 лет;
- мелатонин в составе ядра способствует нормализации сна, эллаговая кислота является профилактикой онкологических болезней;
- нагретую скорлупу при бритье применял личный цирюльник Людовика XVI – он полагал, что это предохраняет от порезов;
- ранее многие при выпечке хлеба посыпали измельченной скорлупой кирпичи в печи, чтобы хлеб легко отставал;
- при изготовлении пропеллеров самолетов в период Первой мировой войны использовали твердую древесину дерева грецкого ореха;
- скорлупа в порошке является компонентом полировки, применяемой при изготовлении авиационной техники, входит в состав пудры;
- оболочка и спелого, и молодого плода применяется в изготовлении красок в косметической и мебельной промышленности;
- основа (доска) картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» выпилена из древесины грецкого ореха, а Моне, Пикассо, Сезанн пользовались маслом ореха при написании своих картин;
- при рождении ребенка у кавказского и молдавского народа сохранился обычай высаживать в саду грецкий орех.
Грецкий орех
В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.
Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.
Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.
Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.
В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.
Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.
Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.
Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.
Орех маньчжурский
Описание вида
Серый орех (juglans cinerea) – это листопадное растение, которое относится к роду Орех семейства Ореховые. Внешне культура напоминает маньчжурский вид, но из-за серого оттенка побегов и веток получила название серого. Из всех видов орехов это растение очень декоративное, при этом его плоды можно использовать в пищу и для лечения.
Уникальность заключается в морозостойкости (до -40 °С). На американском континенте это наиболее устойчивое к морозам дерево. Вырастает до 30 м в высоту. При этом срок жизни составляет около 250 лет. У дерева оригинальная шаровидная форма кроны.
Длина куста не превышает метра. Листья очень интересной формы – чем-то напоминают маньчжурский вид.
Скорлупа плодов извилистая, на поверхности четко заметны ребра. Скорлупа долгое время удерживают оболочку. При этом зеленый цвет может остаться неизменным до падения на землю.
Ядра очень вкусные, маслянистые. Нашли широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Их средний вес составляет 2,4 г. Орехи съедобные, но сложность составляет их извлечение.
Плоские круглые цветы желто-зеленого окраса появляются вместе с листвой. Плоды созревают к сентябрю. Серый орех плодоносит каждые 6-10 лет.
Как добывают, когда сезон добычи?
Добыча грецкого ореха очень проста:
- Садоводы собирают упавшие орехи и собирают полувызревшие «зелёнки», которые в дальнейшем можно освободить от оболочки, с нижних ветвей. Возможно использование плодосъёмника разных конструкций. Плюс здесь – полное вызревание орехов, минус – меньшая урожайность.
- Отряхивание. В этом случае высокие ветки орехов просто трясут, чтобы созревшие орехи падали на землю.
- Использование средств механизации. Могут применяться обычные плодосъёмники с прорезями, механические (в виде капкана), ударные и т. д.
Сезон сбора начинается после того, как орехи созревают. Происходит это обычно в следующие месяцы:
- В сентябре – на юге.
- В октябре – в средней полосе России.
- В ноябре – в тех регионах, где климат позволяет расти орехам до этого времени.
Важно!
Сезон добычи зависит от зрелости орехов, а они поспевают в зависимости от климата. Поэтому тут даже приблизительно нельзя называть ориентиров.
Характеристика самых лучших сортов грецкого ореха: фото и описание
Байконур. Обладает не очень высокой зимостойкостью, скороплодный, деревья среднего размера. Грецкий орех этого сорта плодоносит каждый год, до 28 кг с каждого дерева. Сбор урожая в конце сентября.
Десертный. Деревья засухоустойчивы и скороплодны, с плодами великолепного товарного вида. Но зимостойкость не достаточно хорошая. Сбор урожая в середине сентября. До 22 кг орехов можно получить с одного 15-летнего дерева.
Заря востока. Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодный и среднерослый. Плодоносит регулярно. На 4—5-й год от момента посадки начинает давать плоды. Сбор урожая во второй половине сентября. До 24 кг плодов с одного дерева в возрасте 15 лет.
Изобильный. Деревья достаточно скороплодны, среднего размера. Не очень высокая зимостойкость древесины и цветковых почек. Дает плоды, начиная с 4-го года с момента посадки. Сбор урожая во второй половине сентября. При повторном цветении способен давать плоды. Это один из лучших сортов грецкого ореха: с одного 15-летнего дерева можно собрать до 28 кг плодов.
Памяти Минова. Сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости.
Как видно на фото, у этого сорта грецких орехов плоды крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые:
Вершина притупленная, основание плоское. Средняя масса ореха – 15,2 г, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Пинский. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протогиничный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки в сад. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Средняя масса ореха – 8,6 г, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Самохваловичский-1. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протоандричный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Характеристика этого сорта грецкого ореха : средняя масса ореха – 7,2 г. Выход ядра – 39,6 %, извлекаемость ядра – 5 баллов, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к десертным сортам. Срок сбора: конец сентября.
Самохваловичский-2. Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты. Плоды развиваются по 2–5, либо в кистях до 8—10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха – 8,3 г, желтого цвета. Это один из самых лучших сортов грецкого ореха с тонкой скорлупой (0,8 мм). Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Посмотрите фото сортов грецкого ореха, описание которых приведено выше:
«Тюдоровские» материалы, которые можно включить в дизайн вашего дома
Ботаническое описание
Дерево, иначе называемое волошским орехом, царским жёлудем, относят к большому семейству ореховых растений. Его высота достигает почти 30 м, толщина 2 м. Среди тени раскидистой кроны можно оборудовать удобную зону отдыха, находясь под укрытием крупных непарноперистых душистых листьев. Ею могут пользоваться на протяжении 400 лет наследники многих поколений. Уже после первых 12 лет жизни можно лакомиться вкусными плодами. Орехи представляют ложные костянки, спрятанные за массивной внешней кожурой зелёного цвета. Внутри неё находится морщинистая скорлупа, как двойная защита съедобного ядра. Оно имеет четыре дольки, украшенные бороздками, напоминающими извилины мозга человека. Это породило множество легенд, дошедших из трудов Цицерона, Гиппократа, Теофаста, Платона. В них грецкому ореху приписываются свойства, обеспечивающие способность мыслить многим живым организмам. Внешняя оболочка созревшего ореха лопается самостоятельно. Из внутренней деревянистой кожуры ядро извлекается механическим воздействием. Созревают плоды осенью. Обычно вес одного ореха доходит до 18 г. Половину составляет съедобная масса ядра.
Как цветёт грецкий орех можно наблюдать в мае. В это время распускаются листья. Цветки небольшого размера, имеют зелёный оттенок, раздельнополые. У тычиночных цветов шести лопастный околоцветник, около 18 тычинок. Они напоминают серёжки. Цветки пестичного типа растут на верхушках однолетних приростов. Двойной околоцветник развивается вместе с завязью. Опыление происходит с участием ветра. Созревание пестиков, тычинок начинается в разный период времени, исключая самоопыление растения. Полноценные орехи образуются при перекрёстном опылении. Некоторые сорта обладают перекрывающимся временем цветения у мужских, женских цветков. Если вначале распускаются мужские цветки, то серёжка способна к опылению только несколько часов летней жарой. Возникает явление самостерильности растения.
Листья растения состоят из нескольких пар отдельных удлинённых листочков.
Как вырастить грецкий орех: посадка и уход за деревом в саду
Место для посадки царского ореха нужно подбирать таким образом, чтобы его крона постоянно освещалась лучами солнца. Плохо реагирует растение на близость «соседей» и грунтовых вод.
Грунт для грецкого ореха стараются подобрать средневлажный, насыщенный природными минералами. Лучше, чтобы количество грунтовых вод в почве было небольшое. Если почва характеризуется заболоченностью или высокой плотностью, то дерево не сможет нормально развиваться и приносить урожай. Лучшие показатели кислотности грунта — pH 5,5–5,8, то есть слабокислый. Чтобы почва была питательной, в нее подмешивают компост или же перегной, торфяную крошку и песок в пропорции 1:1:1. Свежая органика, когда проводятся посадка грецкого ореха не применяется. Для улучшения свойств субстрат также обогащают удобрениями, такими как: хлористый калий, суперфосфат, доломитовая мука и древесная зола, взяв каждого составляющего по 0,8;2,5:0,75:1,5 кг соответственно.
Посадка грецкого ореха. Если температура грунта достигла 10-ти градусов тепла, можно заниматься высадкой саженцев волошского ореха. Яму для него готовят размером 40х40 см, если субстрат питательный. В ином случае эти показатели увеличивают до 1-го метра. Глубина посадки выдерживается такой, чтобы в нее с легкостью поместилась корневая система, но корневую шейку оставляют на уровне почвы. Простимулировать развитие боковых корневых отростков можно, положив на дно ямы полиэтиленовую пленку. Когда саженец установлен в ямку, его корневая система тщательно расправляется, затем проводится подсыпание рассыпчатого и питательного субстрата. Это выполняется без спешки: сперва покрывая грунтом нижние корни, по чуть-чуть продвигаясь к самой корневой шейке. При посадке заглубление верхних корней составит 6–7 см. Когда высаживается несколько растений, то между ними оставляют 3–5 м, а между рядами выдерживают 12 м.
Полив при уходе за грецким орехом выполняется регулярно в весенне-летнее время для молодых деревьев — влаги им требуется большое количество. Однако и для взрослых деревьев увлажняют почву в засушливый период. Каждый экземпляр царского ореха потребует на 1 м2 почвы по 30 л воды. Поливы проводят дважды в месяц. Если высота экземпляра достигает 4-х метров, то увлажнения проводят намного реже.
Удобрения во время ухода за грецким орехом рекомендовано вносить дважды за год: в весеннее и осеннее время. С приходом весны потребуется применять азотосодержащие препараты, в субстрат осенью вводят удобрения с калием и фосфором. Для взрослого экземпляра волошского ореха, достигшего 20–50 лет, нужно применять аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат в пропорции 7:2–3:10 кг, соответственно
Важно помнить, что применяя азотные препараты, нужно придерживать некоторых правил. В первую очередь, не стоит ими злоупотреблять, поскольку азотосодержащие средства послужат возможностью размножения вредоносных для грецкого ореха бактерий
Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше.
Обрезка грецкого ореха важной процедурой не считается, поскольку растение само способно формировать свою крону. Однако в августе или начале осени можно проводить удаление ветвей, растущих в центр кроны. Из-за потери питательного сока не обрезают волошский орех весной, иначе это приведет к ослаблению будущего роста и урожайности. Занимаются удалением мешающих ветвей летом, разделив операцию на две части. В первый вегетационный год срезают побег так, чтобы остался сук длиной 7 см. С приходом следующей весны можно убрать с дерева уже оставшуюся засохшую часть. Срез рекомендуется обильно мажут садовым варом.
Зимовка при выращивании волошского ореха проблемной не будет, хотя растение довольно теплолюбиво. Однако есть сорта со способностью переносить снижение градусника к отметке в -30 мороза. Если дерево большое, его не укрывают, но молодым и еще неокрепшим экземплярам потребуется укрытие, которым может выступать мешковина или агроволокно (например, спанбонд). Приствольный круг нужно присыпать слоем мульчи, но от ствола при этом отступают приблизительно 10 см.
Размножение грецкого ореха семенами и прививкой
Выращивание ореха из семян довольно долгий процесс. Заготовку посадочного материала следует производить из крупных плодов с хорошо извлекаемыми ядрами. Орехи для посадки следует освободить от околоплодной оболочки и сушить на солнце около недели, а затем занести в помещение с температурой от 18 до 20 градусов, где они должны досохнуть.
Орехи можно высадить осенью либо же следующей весной, но для этого их следует стратифицировать, выдержав 100 дней при температуре от 0 до 7 градусов для толстокорых сортов, и от 15 до 18 для тонкокорых.
Для того чтобы плоды быстрее проросли, их следует выдержать во влажном песке при температуре 18 градусов, а когда они наклюнуться высеять в открытый грунт, который должен прогреться минимум до 10 градусов.
Расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 15 сантиметров, а междурядье должно иметь расстояние в 50 сантиметров. Большие орехи следует сажать на глубину 10 сантиметров, а мелкие на 8 сантиметров. Первые всходы должны появится к началу мая. Обычно прорастет около 70% высеянных семян.
Когда сеянцы выпустят по два листика их высаживают на грядку, прищипнув кончик центральной части корня. Такие саженцы растут очень медленно. Для того чтобы вырастить полноценный молодняк, потребуется от 5 до 7 лет.
Размножение ореха при помощи прививки проводится путем окулировки, но так как дерево обладает крупными почками, крупным должен быть и привой, вставляемый под кору подвойного дерева, чтобы он смог обеспечить его питательными веществами. В качестве привоя используются двухлетние сеянцы. Прививку проводят в марте. Данный способ позволяет полностью сохранить качества материнского дерева.
Фитомодули без поливной системы
Дерево грецкий орех – описание
Латинское название грецкого ореха – Juglans regia. Он относится к семейству Ореховые роду Орех и является самым популярным среди других разновидностей. Другие популярные в народе названия растения – волошский орех, царский желудь, греческий орех. В дикой природе увидеть, как растет дерево грецкий орех можно в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Греции, Малой Азии. Реликтовые леса сохранились в Киргизии. Культуру активно культивируют на юге России, в Украине и Белоруссии.
Плоды дерева обладают высокой питательной и вкусовой ценностью. Их употребляют в сыром виде и используют для производства кондитерских изделий. Популярен орех на Кавказе в качестве ингредиента не только для десертов, но и вторых блюд. Также из плодов делают ореховое масло, а остатки в виде жмыха используются в качестве корма для животных.
Как выглядит дерево грецкого ореха?
Узнать даже издалека дерево грецкий орех и его плоды не составит труда:
- Высота взрослого дерева в возрасте 50-70 лет составляет порядка 25-30 м.
- Ствол в диаметре более 1,5 покрыт толстой темно-серой корой с характерными трещинами.
- Мощная корневая система проникает вглубь грунта на 3-3,5 м.
- Шаровидная крона в диаметре может достигать 20-25 м.
- Сложные непарноперистые листья состоят из двух или пяти пар листочков яйцевидной формы. Длина каждого колеблется в пределах 4-15 см.
- Цветы мелкие собраны в форму сережек.
- Дерево грецкий или волошский орех дает плоды, которые называются ложными костянками. Снаружи они покрыты толстой зеленой кожистой мякотью, за которой располагается плотная скорлупа. Ядра состоят из 4-х долей извилистой формы, похожих на человеческий мозг.
Как цветет дерево грецкий орех?
Увидеть цвет дерева грецкий орех можно в конце апреля-начале мая вместе с распусканием листьев. Цветки мелкие, однополые. Тычиночные соцветия с шестилопастными околоцветниками напоминают бледно-зеленые свисающие сережки. Пестичные соцветия имеют округлую форму со сросшимся околоцветником, располагаются на верхушках побегов или в листовых пазухах. Опыление ветром чаще перекрестное между соседними растениями, так как на одной кроне цветение может быть неравномерным.
Когда созревает дерево грецкий орех?
В зависимости от сорта дерева грецкого ореха конкретный экземпляр начинает плодоносить в возрасте 7-12 лет, тогда как полной зрелости растение достигает только к 30-ти годам. Плодоношение продолжается до 200-летнего возраста. Ежегодно урожай собирают в сентябре-октябре. К этому времени зеленая кожура темнеет и самостоятельно лопается, и орехи могут опадать с дерева.
Плод округлой формы с жесткой древовидной скорлупой весит от 5 до 17 г. На внутреннее ядро приходится порядка 40-60% общей массы. В зрелой мякоти плода дерева грецкий орех содержится:
- Жирное масло, состоящее из большого количества полезных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, линолевой и других.
- Растительные белки не менее 21%.
- Углеводы.
- Провитамин А и витамины К и Р.
- Аминокислоты: глутамин, аспарагин, валин и другие.
Сколько живет дерево грецкий орех?
Ботаники утверждают, что срок жизни дерева грецкого ореха исчисляется столетиями. Надземная часть растения живет порядка 400-1000 лет. Долгожителями, в основном, являются дикорастущие экземпляры. Садовые растения имеют менее скромный возраст. Самые богатые урожаи дерево грецкий орех дает в зрелом возрасте около 150 лет. В это время в зависимости от многих факторов с одного растения можно собрать от 1 до 300 кг орехов.
Условия для ореховых деревьев
Это прихотливые культуры, которым необходимы следующие условия:
- Температура, без перепадов вверх или вниз. Климатические изменения могут единолично погубить целый урожай орехов, так что, выращивая продут на собственном участке, создайте непоколебимую температуру.
- Постоянный уровень влажности также важен для продуктивного роста орехов. Поливы и опрыскивания должны быть на регулярной основе.
- Высота, как ни странно, но влияет на темпы и направление роста орехов. Дело в том, что на слишком больших высотах или в низменностях орехи не раскроют потенциал. Имейте в виду.
- Солнечный свет. Яркий спектр необходим для всех сортов орехов.
- Удобрения вносятся редко, всего 2 раза в год. Использовать можно только минеральные и фосфорные подкормки, только первой пробы.
Грецкий орех
Ещё о достоинствах орехов, которые отличают этот продукт от других.
- Отдельные виды содержат большее количество питательных элементов, чем популярные овощи.
- При этом орехи обладают большим сроком годности, поскольку плотная и толстая скорлупа препятствует контакту мякоти с кислородом.
- Среди всего, легко выделить популярные сорта орехов вроде миндаля, кешью, бразильских орехов, ореха кола, вида пекан, водных и кедровых орехов.
- Во всяком случае, как и с другим продуктом питания, с орехами следует быть осторожнее. Не увлекайтесь поеданием этих плодов, чтобы не вызвать аллергические реакции и другой дискомфорт. Куда правильнее есть небольшое количество орешков, причём различных видов.