Пироги для всей семьи: стандартные и не очень габариты духовых шкафов

Размеры встроенного духового шкафа

Какие возможности и преимущества дает изменение стандартных размеров вашей электрической духовки? Большинство продаваемых моделей различных марок на территории Российской Федерации имеют стандартные размеры по высоте и ширине – 60 сантиметров, по глубине – 55 сантиметров. Если ваш шкаф будет на 1 сантиметр больше или меньше, то можно по этому поводу сильно не переживать, так как подогнать вашу тумбочку под купленную технику – дело мебельщиков.

После того как вы предоставите им всю техническую документацию на купленный духовой шкаф, то они сами сделают нишу нужных размеров. Такой духовой шкаф отлично подойдет для кухни средних размеров – 8-9 квадратных метров.

Если у вас на кухне много различной техники (холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь), а помещение небольшое, то можно купить духовой шкаф шириной 45 см. Малогабаритные встроенные духовые шкафы электрические шириной 45 см, отлично впишутся даже в самый маленький кухонный гарнитур. Естественно внутренний объем такого шкафа будет намного меньше. И поэтому придется выбирать, чем жертвовать – полезным пространством в гарнитуре или полезным объемом духового шкафа.

Если вы часто готовите и любите часто делать в духовке выпечку или другие блюда, то лучше всего купить духовку шириной 60 сантиметров и высотой 45 сантиметров. И для многих хозяек данный вариант самый лучший и удобный. В такой шкаф вместится большой противень с большим объемом пищи. Также небольшими считаются такие размеры встроенных духовок как: 57см, 55см, 56см, 52см, 51 см, 50 см, 47 см.

Если вы собираетесь, печь хлеб или пиццу, делать шашлыки на шпажках, а также выпекать большое количество пирожков или делать большие торты, то лучше всего обратить свое пристальное внимание на духовые шкафы размером 70 см и 90 см. Но такой техники в магазине достаточно ограниченный выбор и стоят они иногда очень дорого для среднего жителя России

Компактные духовые шкафы обычно приобретают люди со средним достатком. Такие малогабаритные мини печи-духовки с конвекцией имеют все те же функции, что и их полногабаритные собратья. Здесь вы найдете функцию гриль, барбекю, вертел, само очистку, защиту от детей и многие другие.

А вот электрическая настольная мини духовка имеет еще более компактные размеры – 45см, 40см и даже 30см. И поэтому ее можно поставить в любое место на кухне: на стол, на тумбочку и даже на холодильник. При необходимости ее можно доставать и пользоваться в любое удобное время.

Таким образом, с размерами духовых шкафов мы более-менее разобрались:

  1. Для большой семьи необходимо купить духовку шириной 60см или 70см, но при этом необходимо учитывать внутренний объем — от 65 до 67 литров.
  2. Те, кто любит часто готовить могут приобрести технику шириной 60см и высотой 45см.
  3. Если вы пользуетесь данной техникой всего лишь 1 или 2 раза в месяц, то лучше всего отдать предпочтение духовке 45х60, которая поможет существенно сэкономить кухонное пространство.

Большие духовые шкафы

Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход. 

Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.

Особенности

Маленький духовой шкаф отличается от привычного большого аналога только габаритами. По возможности выполнения различных функций он не уступает стандартной духовке. В комплектации обязательно присутствует противень с решеткой.

Поместить данный электрический прибор на кухонном пространстве намного проще. Это объясняется его компактностью. Он будет отлично выглядеть как на столе, так и в любой нише кухонного гарнитура. Однако при установке необходимо учитывать необходимость свободной циркуляции воздуха. Для этого оставляются зазоры со всех сторон духовки.

Производители предлагают большой выбор мини-духовок в различных цветовых решениях. Такое разнообразие облегчает процесс выбора данной техники под определенный стиль интерьера. Так, распространенный цвет металлик будет отлично сочетаться со стилем техно и хай-тек. А белые приборы подойдут для классического дизайна помещения.

В современных маленьких моделях есть все необходимые дополнительные функции. Так, с помощью малогабаритной духовки можно разморозить продукты и подогреть еду. А для использования в дачных условиях есть модели, дополнительно оснащенные двумя и более конфорками, которые являются отличной альтернативой обычной большой газовой или электрической плите.

Прокалывающие зажимы для провода СИП. Характеристики, таблицы сравнений. Ошибки при подключении.

Контакт в них должен быть постоянным и самое главное надежным в течение всего срока службы ЛЭП, а это 40 и более лет. Если где-то и применяют самодельные крюки для подвеса линии и это годами может не сказываться на ее надежности, то соединение проводов СИП и кабеля, СИП и СИП, должно быть только заводского исполнения.

Больше всего распространены два вида проколов – влагозащищенные и герметичные. Все производители для модернизации и развития линейки в последнее время делают выбор в пользу герметичных.

В прокалывающих зажимах контакт обеспечивается за счет пластин с зубьями пирамидальной формы и срывной калиброванной головки. Момент срыва меняется в пределах от 9 до 20 Ньютон, в зависимости от марки «ореха» и сечения подключаемых проводов.

На корпусе каждого зажима должны указываться две характеристики – сечение магистральной линии и сечение ответвления. Причем эти параметры могут находиться в широком диапазоне.

Например, герметичный зажим SLIW54 16-120/6-50. Первая надпись означает магистраль от 16мм2 до 120мм2 включительно. Вторая – сечение отпаечного кабеля или СИП, которые можно подключать через этот прокол. При выборе, лучше покупать орехи ближайшие к большим сечениям подключаемого провода, чтобы обеспечить лучший переходной контакт.

Большинство таких зажимов можно использовать для подключения кабеля к СИП под напряжением, так как срывная головка и болт внутри, никак не соприкасаются с контактной пластиной.

На всех зажимах кроме срывной, присутствует и вторая головка, но она необходима только для демонтажа. Запомните, что все эти проколы считаются одноразовыми. Не путайте их с простыми плашечными зажимами, которые можно откручивать и закручивать хоть по сто раз.

Бывают случаи, когда электрики пытаются использовать прокалывающие зажимы повторно, на этой же или другой линии. Хотя первая головка и сорвана, они используют для затяжки вторую.

Помимо того, что без динамометрического ключа не возможно рассчитать точный момент затяжки, почему-то все забывают про деформацию зубьев контактной пластины после первого прокола. На фото ниже справа — зубья после прокола СИП, слева — без прокола. Почувствуйте что называется разницу.

Острота у них уже не та, а соответственно некоторые из них могут просто замять изоляцию, а не пройти сквозь нее.

Чтобы производители не рекламировали и не говорили. Именно из-за зубчиков, а не по причине срыва гайки.

Технические характеристики и марки прокалывающих зажимов самых известных производителей арматуры СИП:

Плюсы и минусы

Уже многие хозяйки оценили преимущества встраиваемой духовки на своих кухнях:

  • Общий вид пространства имеет эстетичный и однотипный вид, чем это можно наблюдать при установке «разношерстной» техники от разных производителей.
  • У подобных приборов надежная теплозащита, и рядом стоящая мебель практически не прогревается.
  • Можно не задействовать кондиционер, поскольку воздух кухонного пространства практически остается той же привычной температуры.
  • Экономический показатель: плата за энергию становиться меньше, поскольку применяются новейшие энергосберегающие технологии.
  • Если приобретается комплект совместно с варочной панелью, то все оборудование будет работать от одного источника питания и управляться теми же кнопками.
  • Можно установить независимую духовку в любое свободное пространство кухни, и закрыть ее декоративной обшивкой.

А вот как выглядит зависимая варочная панель и духовой шкаф и как использовать такое устройство, очень подробно указано тут.

На видео – лёгкость в установке на месте:

Но и приготовленные в электродуховке блюда будут отличаться по своему вкусу:

  • Духовка запекает все помещенные в нее продукты, поэтому не образуются канцерогены, как при жарке на масле.
  • Равномерный температурный режим обеспечивает наилучшие качества приготовляемого блюда.
  • Отсутствие агрессивной среды, например, как создается при жарке во фритюре.
  • Экономия на жирах: они не требуются при приготовлении большинства блюд.
  • В процессе запекания все полезные вещества, сок и аромат остаются в продукте.

К тому же многие хозяйки отмечают такие полезные свойства электродуховки:

  • На одном поддоне можно готовить сразу несколько блюд: например, тушить мясо и запекать курицу.
  • Настроить необходимый режим готовки блюд.
  • Разнообразие всевозможных опций и режимы.

Но кроме достоинств, можно отметить и некоторые недостатки прибора:

  • Если это комплект, то при выходе из строя одного вида техники, второй также перестает функционировать.
  • Грамотная и надежная установка техники может потребовать дополнительных расходов, например, на замену всей электропроводки более современной.
  • Отдельно стоящая техника всегда стоит дороже комплекта духовка+ варочная поверхность.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как выглядит независимый электрический духовой шкаф bosch.

Какие бывают?

Различия между конструкциями духовок могут быть связаны с тем, как именно они открываются. Раньше всего появились решения, в которых дверка откидывается вниз. Настенные экземпляры преимущественно открываются в сторону. А в моделях с выдвижной дверцей при ее открытии сразу выкатываются решетки и противни. Уровень теплоизоляции определяется толщиной дверцы (прямо связанной с числом стекол)

Очень толстые дверцы позволяют избежать ожогов, что очень важно в домах, где живут маленькие дети. Немалая разница может быть связана с внешними габаритами духовок и с внутренним объемом рабочей камеры

Наружные размеры определяются площадью, отводимой на кухне для бытовой техники. Встраиваемые изделия в основном окрашиваются в такие тона:

  • белый;
  • черный;
  • серебристый.

Существуют, безусловно, и более оригинальные стилистически решения. Но платить за них придется заметно больше, чем обычно. Еще принято делить духовые шкафы:

  • по расходу энергии;
  • по общей функциональности;
  • по пригодности для готовки экзотических блюд

Вес рубероида 1м2 при разборке

Основным фактором, определяющим массу 1м2 кровельного пирога, является количество слоев

Если возникла необходимость демонтировать старый рубероид с крыши, технические характеристики которого не обеспечивают надлежащей гидроизоляции, этот показатель имеет важное значение, именно от него зависит трудоемкость работ и тип автотранспорта, необходимого для вывоза мусора

Теоретический метод определения массы 1м2 при разборке основан на определении количества слоев кровельного пирога с учетом клеящих мастик, использованных при монтаже. Как правило, определить вид рубероида используемого для каждого слоя несложно. Умножая массу на количество слоев и учитывая вес мастики, определяется вес рубероида 1м2 при разборке.

Более точный метод – экспериментальный. Для этого в трех произвольных местах вырезают квадраты 10х10 см до бетонного основания. После этого все три образца взвешивают, получают среднее значение массы существующего настила. Полученный результат пересчитывают с учетом площади. Этот метод дает результат максимально приближенный к реальному весу 1м2 демонтируемой кровли.

Варианты объемов духовых шкафов

Рассмотрим, как влияют различные размеры встраиваемых духовых шкафов на функциональность. Они бывают:

  • стандартные, 60 см высотой и 60 см шириной;
  • нестандартные, 60 см в высоту и 45 в ширину или 45 см в ширину и 60 см в высоту.

Рассмотрим их подробнее. Большинство таких устройств обладают практически стандартными размерами – 60 см в высоту и ширину и около 55 см в глубину. Если вы переживаете, как установить приобретенную технику в кухонный гарнитур, и какие должны быть размеры ниши, лучше обратиться в компанию по установке корпусной мебели. Специалисты с легкостью решат вашу проблему и сделают гарнитур более привлекательным. Подобные габариты духовых шкафов подойдут для средних размеров кухни, около 10 м2.

Если же помещение вашей кухни меньше, можно выбрать шкаф покомпактнее, шириной в 45 см. Вы должны понимать, что уменьшение размера устройства напрямую влияет на внутренний объем. Хозяйке придется выбирать, на чем сэкономить – на функциональности и месте на кухне или на объеме духовки.

Но есть другой вариант, который позволит любителям готовить на большое количество гостей, не беспокоиться о малом объеме духовки и вмещать в нее стандартные размеры противня. В таком случае лучше всего купить духовой шкаф шириной 60 см и высотой 45 см. Такой вариант кухонной техники на самом деле гораздо удобнее предыдущего – хозяйка сможет готовить тот же объем пищи на одном листе, в то время как ширина в 45 см не позволяет вместить много порций, и придется выпекать на двух уровнях. Это значительно увеличивает время приготовления блюд.

Есть также возможность купить духовой шкаф стандартной высоты, шириной в см. Однако выбор таких габаритов ограничен, и цена на них необоснованно завышена.

Итак, для больших семей лучше брать духовку пошире, размером см в ширину, обязательно следует обратить внимание на объем такой техники. Внутренний объем обычно достигает литров

Любителям готовить в духовке почаще стоит обратить внимание на шкафы размером 60 см шириной и 45 см высотой

Если для вас важно внутреннее пространство вашей кухни, и не имеет значение размер духовки, рассмотрите размеры 45 см шириной и 60 см в высоту

Необходимые инструменты и комплектующие

Как устанавливать?

Распространенность встроенных духовок очень велика. Они могут устанавливаться как под столешницу, так и в пенал, на уровне глаз. Домовладельцы, имеющие соответствующие знания и умения, могут установить духовку самостоятельно.

Чтобы при работе своими руками избежать опасной ситуации, нужно соблюдать следующие требования:

  • кухонный текстиль и масло легко загорятся от излишнего тепла, поэтому они не должны находиться рядом с нишей под встройку;
  • ниша для духовки должна быть отделана материалами, которые выдерживают до 50 градусов тепла;
  • другие электрические бытовые устройства нужно размещать на расстоянии от встройки;
  • источники воды должны тоже быть несколько удалены;
  • силовая заземленная розетка устанавливается на высоте 10 см от поверхности.

Место установки может иметь следующие примеры.

  • В тумбе под столешницей считается традиционным креплением к кухонной мебели. Вариант подойдет под небольшую кухню, но эта схема встраивания может варьироваться.
  • Если места достаточно, удобнее поместить дополнительную колонну, специально под встраиваемый, электрический шкаф. Прибор, размещенный на высоте, комфортнее мыть и обслуживать, до него не доберутся маленькие дети. Доставать готовые кушанья удобнее, легче следить за процессом приготовления.
  • В готовую кухню с островом логичнее поместить шкаф прямо посередине, а сверху расположить варочную панель.

Особыми сложностями отличается установка встроенного газового духового шкафа. Основная проблема – подвод газа к прибору. Правильнее эту работу доверить квалифицированным служащим. Подключение до основного газового крана строго запрещено на любом участке трубы. Техника безопасности предполагает обязательное наличие защиты с подающей газовой трубой и духовым шкафом. Недопустимы механические и температурные воздействия.

Если в кухню крепится единственный прибор, можно взять сильфонный шланг, который соединяется с ответвлением от общего крана к газовой ветке, и к выбранному изделию. Не допускается применение бытовых удлинителей, длина которых более 2 метров.

Еще следует помнить, что духовые шкафы могут иметь два варианта подключения, с двух сторон одновременно. После проведения работ оставшийся свободный патрубок заглушается.

На окончательном этапе всех работ нужно проверить соответствие размера ниши, сборку всех составляющих элементов, герметичность. Возможность утечки проверяется нанесением на соединения мыльного раствора. Его можно нанести на все сварные или резьбовые стыки. При появлении пузырей проблемное соединение нужно разобрать и уплотнить паклей. Планка соблюдения правил безопасности должна быть высокой, отнеситесь к подключению духовки серьезно.

Если все в порядке, духовку можно установить в нишу, зафиксировать специальными крепежами из комплектации.

Куда встроить духовой шкаф?

1. В шкаф-пенал. Это хорошее решение, но только для просторной кухни.

Если рабочих поверхностей хватает, духовку можно встроить в высокий шкаф-пенал

Куда встраивать духовой шкаф? На большой кухне ― в пенал

Кухня большая, поэтому расположение духовки в пенале оправдывает себя

Вариант шкафа под духовку

2. В остров. В большой кухне, укомплектованной островом, духовой шкаф можно встроить непосредственно в него. Подходит для тех семей, где духовку используют редко и где нет маленьких детей.

Где расположить духовой шкаф? Например, на острове

3. В высокую тумбу. Такая схема довольно популярна в нашей стране. Духовка встраивается в высокую тумбу, расположенную с краю гарнитура.

Чем этот вариант лучше пенала? Тем, что здесь есть дополнительная поверхность. Да, использовать ее в качестве рабочей неудобно, но она идеально подходит для размещения на ней различных кухонных приспособлений, аксессуаров, баночек, сахарниц, вазочек и т.п. Такая планировка больше всего подходит для средних по размеру кухонь без острого дефицита рабочих поверхностей, но и без избытка таковых.

Высокая тумба или низкий шкаф для духовки

Шкафчик с духовкой

На фотографии выше мы наблюдаем недостаток рабочих поверхностей. Духовку стоило встроить под столешницу, а тумбу, в которой она находится сейчас, выполнить в стандартной высоте. Это было бы рациональнее

Аналогично и на этом фото: рабочая поверхность крайне мала. Непонятно, зачем надо было громоздить разные уровни

4. В угловую конструкцию. У нас принято монтировать в угол мойку. Однако если позволяют возможности, мойку лучше перенести поближе к окну ― здесь больше света и разнообразия. Освободившийся угол может быть отведен под встраиваемую духовку вне зависимости от того, на какой высоте ее планируется расположить.

Духовой шкаф в углу кухни

Кухня: плита и духовка в углу

Подробности

Размеры больших духовых шкафов

Для большой семьи стандартной модели может быть недостаточно. Особенно, если в доме всегда рады принять близких и дальних родственников, друзей и знакомых. В таких случаях на помощь придет увеличенная духовка. Она позволит удобно разместить и приготовить большее количество пищи за один подход или несколько разных блюд одновременно.

К большим духовым шкафам можно отнести модели с шириной приблизительно в 90 см. Они обладают стандартной высотой и глубиной, но вместительность их камеры значительно превышает средние показатели. Объем таких изделий может быть от 80 л, хотя чаще всего он варьируется в пределах от 110 до 120 л. В такой духовке можно без проблем приготовить целиком крупную птицу или рыбу – к примеру, щуку, выпечь сразу все печенье или несколько коржей для торта за один подход.

Другой вариант большой духовки – устройства, увеличенные за счет наращивания высоты. Такие модели могут иметь высоту 72 см. Кроме того, приборы могут быть сдвоенными. Общий объем двух объединенных камер превышает 200 л.

Узкие и широкие духовые шкафы

Нестандартные встроенные конструкции бывают низкими, узкими или широкими. Узкое изделие удобно выбирать при необходимости встройки духовки в небольшие по ширине шкафы-пеналы. Но следует иметь в виду, что такие модели имеют небольшой внутренний объём. Это не позволит испечь большой торт или целого гуся, фаршированного яблоками. На малом противне за один раз нельзя испечь пироги на семью больше 4 человек.

Играет роль и глубина встроенной духовки. Стандартной считается столешница глубиной 55 см. Этот размер рассчитывается с учётом свободного пространства, которое необходимо хозяйке при работе. Большинство моделей выпускаются с такими габаритами духового шкафа: ширина – 60 см, глубина – 55 см. Но иногда встроенную духовку нужно разместить не под столешницей, а в навесном шкафчике небольших размеров. При этом габариты изделия выбираются отличающимися от тех, что имеют стандартные размеры духовки.

В помещении с небольшой площадью встраиваемая духовка выбирается шириной 45 см. Но если нужно готовить большой объём еды, лучше, чтобы духовка, встраиваемая в шкаф, имела высоту 45 см, а ширину 60 см. Такой вариант кухонной техники использовать значительно удобнее предыдущего: здесь можно запекать блюда на одном противне, с таким же объёмом еды, как и при ширине изделия в 45 см, что значительно уменьшает время готовки блюд.

Если необходимо, можно приобрести модель со стандартной высотой, но увеличенной до 70 см или 90 см шириной. Они выпускаются в ограниченном количестве, а стоимость на них очень завышена.

Нестандартные размеры

Чем больше появляется на рынке разнообразных кухонных гарнитуров, тем больше производителям приходится думать, как вписать в них свою технику. Требуется менять габариты то в большую, то в меньшую сторону, чтобы каждый пользователь мог отыскать модель встраиваемой духовки для себя.

Самыми большими по высоте являются те духовки, в конструкции которых предусмотрено два отсека: основной и вспомогательный. Высота в данном случае достигает 90 см, а по-другому никак и не получается. Подобный вариант можно смело назвать нестандартным, в списке техники под таким определением также печи с обычной шириной, но высотой, которая может меняться от 36 до 55 см.

Если техника приобретается для семьи, где много людей, которые очень любят радовать себя выпечкой, тогда стоит обращать внимание на широкие модели, поскольку внутрь помещается больше продуктов, а на приготовление блюда уходит меньше времени. В духовках, которые обладают шириной 90 см, нельзя не выделить наличие двенадцати режимов приготовления пищи

Печь располагается чаще всего под варочной панелью или на высоте плитки, чтобы можно было контролировать степень готовности.

Если поставить технику под пенал, то она займет слишком много места. Для тех квартир, где нет возможности поставить такой духовой шкаф, сделали исключение и выпустили на рынок печи шириной всего 450 мм. Из недостатков можно выделить только то, что во время приготовления печеных блюд их требуется ставить в два яруса, что оказывает негативное влияние на скорость пропекания. Духовки с нестандартной глубиной пользуются популярностью только в том случае, если кухонный гарнитур сам по себе неширокий, а хозяева дома предпочли таким образом сохранить полезное пространство в кухне.

Деревянные подоконники

По дороговизне подоконники из цельного массива уступают только каменным аналогам. Зато такое оконное обрамление свидетельствует о хорошем вкусе и неподкупности.

Правда, прежде чем делать ставку на массив, надо понимать, что минусов у него больше, чем плюсов:

  • Цельная древесина рассыхается и теряет краску, из-за чего ее подоконники приходится периодически обрабатывать и окрашивать;
  • Деревянные подоконники относительно тяжелые, поэтому они годятся преимущественно для широких проемов;
  • Тематические модели подходят не каждому интерьеру (например, биметаллические радиаторы плохо гармонируют с древесиной, из-за чего первые приходится декорировать деревянным экраном).

Плюсом деревянных подоконников можно назвать их ремонтопригодность. Правда, не каждый хочет и может замазывать трещины, грунтовать поверхность и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector