Советы по хранению меда дома

Содержание:

Печь на отработанном масле: варианты изготовления устройства своими руками

Какой мед лучше всего хранится

Наиболее продолжительным периодом хранения обладает натуральный мед. Продукт имеет низкую влажность и высокий показатель кислотности. В такой среде неспособны существовать вредные микроорганизмы и бактерии.

Рапсовый мед отличается от натурального внешними характеристиками и более резким ароматом. При хранении рапсового продукта кристаллизация происходит значительно быстрее, поэтому он сохраняет вязкую структуру на протяжении месяца, после чего становится зернистым и приобретает белый оттенок. Данная разновидность сильно подвержена процессу брожения, и при неправильном хранении продукт портится за короткий срок.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

В чем лучше хранить?

Выбрать емкость для хранения меда несложно. Главное, чтобы она была плотно закрыта и не вступала с янтарной жидкостью в химические реакции. Рекомендации следующие.

Глина

Идеальный вариант. Материал не пропускает солнечный свет, влагу, постоянно поддерживает оптимальную температуру. Глина не окисляется, не теряет герметичность. Но найти настоящую глиняную посуду очень сложно. Необходимо знать, что глазированный материал поглощает влагу. А это плохо влияет на качество меда.

Стекло

Хорошая альтернатива глиняной посуде. Стекло не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом, не выделяет токсинов. Единственный недостаток — прозрачность. Материал не защитит мед от воздействия прямых солнечных лучей. Но проблема решается помещением тары в темный шкаф.

Пластик

Является бюджетным вариантом. Пластиковые контейнеры с медом встречаются на полках магазина. Но не сказать, что этот материал безопасен для пчелиного продукта. Под воздействием прямых солнечных лучей и слишком высокой температуры тара нагревается и начинает выделять токсичные вещества.

Лучше пойти в другой магазин и приобрести товар в более безопасной упаковке. Если это невозможно и человек купил мед в пластиковом контейнере, стоит перелить содержимое в стеклянную или глиняную посуду.

Дерево

Редко встречаются люди, предпочитающие хранить мед в деревянной посуде. Но такой способ считается самым безопасным и качественным. Главное, чтобы тара была изготовлена из березы, липы или бука. Хвойные породы содержат эфирные масла, поэтому изменяют вкус и аромат продукта.

Перед помещением сладкого янтаря в деревянную тару рекомендуется обработать ее изнутри слегка растопленным воском. После застывания он станет защитной оболочкой от негативных воздействий окружающей среды.

Металл

Допустимый, но не самый хороший способ хранения пчелиного продукта. Следует избегать свинцовой, медной или оцинкованной посудины. Мед вступит с ней в химическую реакцию, образует ядовитые вещества. Железная тара не подходит для использования. Материал со временем ржавеет, уничтожает полезные и ароматические свойства меда.

Что важно учесть при хранении?

В домашних условиях натуральный нектар хранится до двух лет. На срок влияет температурный режим, влажность, освещение, тип емкости. Если нарушить следующие рекомендации, мед утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Температурный режим

Допустимая температура хранения от +5 до +16 °C. Именно при таком температурном режиме в улье мед хранится годами. Не рекомендуется перегревать или переохлаждать продукт. При показаниях термометра выше +46 °C он теряет часть ферментов, а в итоге — становится бесполезным, приобретает текстуру в виде неравномерной кристаллизации. В квартире янтарную жидкость хранят при температуре около +20 °C.

Оптимальный уровень влажности

Рекомендуемый показатель — не выше 60 %. Мед помещают в хорошо проветриваемое помещение. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости. В квартире лучше хранить в холодильнике на отдельной полке.

Влияние освещения

Пчелиный продукт любит темноту. Поэтому его помещают в кладовку, погреб или ставят на пол в углу комнаты. Мед боится света: под воздействием солнечных лучей он теряет свои полезные свойства и быстро переходит в стадию брожения.

Окружающие запахи

Сладкий янтарь быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Лучше хранить его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.

Защита от света

Не стоит ставить прозрачные емкости с продуктом на подоконник, стол или открытую полку. Хорошо, если под хранение выделено место в закрытом шкафчике. Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам. Сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Тара для хранения

Главное условие хранения — правильная посуда. Ее подбирают с учетом следующих правил:

  1. Мед — это гигроскопичный продукт. Он активно поглощает влагу из окружающей среды. Поэтому емкость берут такой, чтобы она обладала герметичностью. Тару плотно закрывают крышкой после каждого употребления. Иначе продукт быстро закиснет.
  2. Учитывают и материал посуды. На рынке предлагают большое разнообразие емкостей для пчелопродуктов. К примеру, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, деревянные бочонки. Предпочтение отдают материалам, с которыми мед не вступит в химическую реакцию в течение продолжительного времени. Это стеклянная, деревянная, пластиковая, глиняная посуда.
  3. Берут только чистую емкость. Если в таре раньше хранился мед, ее обязательно отмывают и сушат.

Пчеловоды со стажем хранят большие объемы меда в деревянных бочках. Они считают, что так нектар дозревает и лучше сохраняет свои свойства.

Место

Пчелиный продукт хранят в холодильнике или погребе. Для первого способа существуют свои правила:

  • стараются поддерживать температуру в пределах от +5 до +10 °C;
  • определенный уровень влажности — не более 70 %;
  • посудину всегда закрывают герметичной крышкой, чтобы мед не впитывал в себя посторонние запахи влаги и пищи.

Сладкий янтарь хранят в погребе жители частного сектора. Но помещают его в бочонок из натурального дерева, обработанного воском. Если поблизости будут находиться соленья, сыры, овощи — тару убирают в отдельное помещение.

Срок годности меда

Согласно отраслевым стандартам РФ ГОСТ 19792–2001 и ГОСТ Р 52451–2005 срок хранения меда не превышает одного года. Но это не означает, что продукт становится непригодным к употреблению. Результаты многочисленных исследований показали, что наличие в составе консервирующих и антимикробных компонентов позволяет сохранить лечебные и вкусовые свойства в течение продолжительного времени. Вплоть до десятилетий.

Специалисты убеждают — при правильном хранении со временем вкус и аромат меда становятся даже лучше. Он дозревает за счет продолжения процессов ферментации.

Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?

Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.

  1. Традиционный декор

Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.

  1. Банка + ложка-веретено

Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.

  1. Мед в колбочках с пробковой крышкой

Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.

  1. Баночка с ярлычком или наклейкой

Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.

  1. Банка в кульке или мешочке

Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.

  • Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
  • Как правильно хранить овощи и зелень
  • Плетение корзинки за 2 вечера из любой бумаги — мастер-класс для начинающих
  • Поделки для кухни своими руками – лучшие идеи
  • Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов
  • Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
  • Какая должна быть температура в холодильнике?

Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция

Купили мед, и думаете, куда и как его поставить? Эта простая пошаговая инструкция поможет вам продлить свежесть продукта, и сохранить его полезным даже дольше обещанного срока годности.

Шаги
Описание

Шаг 1. Выберите подходящую тару.
Независимо от того, в какой таре вы приобрели мед, хранить его рекомендуется исключительно в стеклянной посуде. Пластмассовые или керамические сосуды не всегда подойдут. В идеале – стекло должно быть темного цвета.
Также важен размер посуды – лучше, если баночки будут небольшими. Так вы скорее используете мед, и предотвратите порчу оставшегося количества.

Шаг 2. Выберите место для хранения.
Лучше всего, если мед будет храниться в темном и не осветляемом месте, к примеру, в закрытом шкафчике.

Шаг 3. Создайте подходящие температурные условия.
Чтобы мед не портился, температура его хранения должна быть от 8 до 15°С. Если в доме тепло, спрячьте мед в холодильник. Также для продукта вредным может оказаться перепад температур. Старайтесь, чтобы мед не испытал резкой смены температурного режима.

Шаг 4. Не допускайте сторонних запахов, и не открывайте мед слишком часто.
Мед мгновенно поглощает посторонние запахи, поэтому ваша задача – придерживаться товарного соседства, и держать сосуд закрытым. Если кушаете мед каждый день, не стоит открывать тару с содержимым ежедневно. В таком случае налейте мед в небольшую емкость, а остаток продукта пусть будет в герметично закрытой таре.

Также помните, что для хранения меда не подходит металлическая или оцинкованная посуда. В ней мед вступит в реакцию, и очень скоро придет в негодность.

Как вариант, можно использовать деревянные бочки. Но помните, многие из пород дерева могут вызвать потемнение меда и изменение его запаха и вкуса.

Может ли мед храниться вечно?

А если приобретенный мед в сотах?

Мед в сотах, как и упоминалось раньше, может храниться гораздо дольше. Как минимум, 10-15 лет. Обусловлено это тем, что соты предотвращают контакт продукта с воздухом и бактериями, а значит дольше сохраняют его свежим и полезным.

Но даже купленный в сотах мед не гарантирует такой длительный срок годности при нарушении условий его хранения.

Если вы купили соты, помните:

  • Для хранения стоит выбрать только стеклянную или керамическую тару, которая закрывается.
  • Влажность в месте их хранения не должна превышать 60%.
  • Оптимальная температура для меда в сотах – 3-10°С.

Следуя простым правилам, вы сможете надолго сохранить мед в сотах свежим и пригодным к использованию. И заметьте, не только в этом очевидное преимущество сот.

Доказано, что мед в сотах гораздо полезнее для здоровья человека, поэтому его применяют для лечения заболеваний, компрессов и других манипуляций.

Правильно хранить мед – целая наука

Как выяснилось, срок хранения меда зависит от многих факторов. В первую очередь, от правильности его хранения в домашних условиях.

Если вы возьмете на вооружение все представленные советы, то у вас есть все шансы продлить срок годности продукта и усилить его полезные свойства.

Типы отопительных систем

Лучшие модели с проходом через крышу и верхним выходом

Такие устройства подойдут для подключения к котлу или камину, у которых есть возможность выхода газов через верхнюю часть. За счет этого система сразу устанавливается на крыше, поэтому нужно будет частично разобрать ее, но для подключения и переходов нужно минимальное количество дополнительных материалов. При выборе учитывается длина и расстояние над коньком. Зачастую дымоход из нержавеющей стали 150, 200 или 115 мм.

Феррум 115 мм, 0,8 мм

Лучший вариант для любого камина в доме по причине прямого подключения и хорошего диаметра для подключения к выходу на 115 мм. Внутри все сделано из нержавейки с качественным швом, которые не будет пропускать конденсат, после этого идет плотный слой изоляции при помощи минеральной ваты с показателями 120 кг/м3 и это исключает возгорание перекрытий или кровельных материалов. Наружная часть из оцинковки с лазерной сваркой.

Плюсы:

  • Полный комплект с деталями для перекрытия и полной установки.
  • Слой изоляции может противостоять температуре до 700 градусов.
  • Толщина изоляционного слоя 4-5 см, поэтому исключается возгорание предметов от трубы или горячего дыма.
  • Рекомендуется покупать для отопительных приборов, работающих на дровах.
  • Есть в комплекте саморезы для крепежа, герметик, способный выдерживать до 1200 градусов. Также есть 5 хомуток для фиксации труб в высоту.
  • Наличие оголовка из нержавейки, который исключает закупоривание трубы снегом.
  • Предлагается с 7 листами базальтовой ваты.
  • Производится из стали марки AISI 439 с обеих сторон.

Минусы:

  • Толщина элементов, которые подключения к камину 0,8 мм, а снаружи (на улице) 0,5 мм.
  • Часть трубы, которая отходит от камина не имеет изоляции, она начинается только от потолка, за счет чего есть риски поставить ожог.
  • За весь комплект надо платить около 27000 рублей.

Дымок 115мм, 0,5 мм

Данный комплект является самым оптимальным и доступным для людей по стоимости, причем в нем есть все необходимое для установки. Внутри изделия нержавеющая сталь со стенками 0,5 мм, а за счет использовать изоляции труба не подвергается деформированию. Наружная часть из листа оцинкованной стали. Для соединения применена TIG сварка, котораяпомогает сделать прочные швы, в них почти не собирается сажа.

Плюсы:

  • Привлекательная стоимость за комплект, а именно 11 тыс. руб.
  • Продается вместе с зонтом, который уже изолирован и исключает попадание осадков.
  • Комплектуется 4 хомутами для сборки конструкции.
  • Есть переходник для труб разных видов.
  • Наличие мастре флеш.
  • Стартовая труба на 1 метр и 3 метра двухслойной трубы для большой крыши.
  • Сэндвич на 4 см.
  • Применение стали марки AISI 439.

Минусы:

  • Нет изоляции для перекрытий, поэтому потребуется отдельно приобретать детали.
  • Для вертикальной установки есть только 1 крепеж.
  • Слабая толщина труб, всего 0,5 мм.
  • Рекомендуется только для систем, работающих на газу или углях, для дровяных топок не подходит по причине тонких стен.

Феррум 200 мм, 0,8мм

Отличный выбор для отопительных систем в доме, офисе, поскольку внутри диаметр трубы 20 см, а это подойдет для мощного котла. Толщина стали 0,8 мм, оптимальной жесткости.

Плюсы:

  • Качественный изоляционные материалы, плотностью 120 кг/м3.
  • Металл не подвергается коррозии и обладает повышенной прочностью.
  • Может выдержать до 700 градусов.
  • Сборка упрощенная, проводится собственными силами без привлечения мастеров.
  • Внутренний шов герметичен.
  • Изоляцию толщиной 5 см.
  • Суммарная длина трубы 7 метров, поэтому вынос получается высоким.
  • Есть фланец для потолка.
  • Оголовок больших размеров, надежно защищает трубу от снега и других осадков.
  • Продается с 2 крепежными элементами, 9 хомутами и 8 плитами изоляции для чердачного помещения, также есть экран 1х1 метр из нержавейки.

Минусы:

  • Снаружи диаметр получается очень большой, целых 28 см, поэтому нужно делать соответствующее отверстие.
  • Стоимость комплекта завышена – 42 тыс. руб.

Хатха-йога как основное направление йоги

Каков срок хранения меда по ГОСТу?

Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.

Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.

О качестве меда свидетельствуют определенные признаки

Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.

Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.

Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.

ДО
ПОСЛЕ

Мед в сотах не поддается влиянию света или кислорода, так как доступ к ним закрыт. Это делает мед продуктом вне срока годности.

Во время разлива мед насыщается кислородом, и нередко в него попадают пусть и мелкие, но бактерии. Из-за этого он уже не может храниться вечно, так как становится подвержен брожению и окислению.

Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.

В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.

Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.

Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.

В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.

Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?

Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.

Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.

Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.

Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.

Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.

Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.

К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.

Вид меда
Длительность хранения
Период кристаллизации
Цветочный (самый ранний) Долгая – минимум 2 года Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев
Гречишный Долгая – до 2-х лет Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора
Из разнотравья Продолжительная – до 2-х лет Длиться 3-4 месяца
Липовый Средняя – от 1,5 до 2-х лет Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту
Поздний (осенний) Короткая – до 1-1,5 года Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода

Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.

Каждый мед полезен по-своему

Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.

Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.

Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?

  • Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.
  • Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.
  • Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.
  • Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, так же как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.

Нейлер: гвоздезабивной пистолет, характеристики, размеры и виды

Хранение в домашних условиях

Если опираться на ГОСТ, то срок хранения – от одного до двух лет. Однако пасечники готовы с этим поспорить. При оптимальных условиях натуральный состав можно сберегать годами без ущерба для качества и вкуса.

Чтобы не потерять ни грамма драгоценного продукта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выбор места. Где хранить мед в домашних условиях? Место для хранения обязательно должно быть сухим и темным. В городской квартире лучше всего держать сладость в холодильнике. Подойдет и буфет с плотно закрывающимися дверками, но мебель должна стоять подальше от плиты и отопительной батареи. Хорошим выходом станет кладовка, а также теплый застекленный балкон. В этих местах сладость хранят только в прохладное время года. Емкости дополнительно укрывают темной непрозрачной материей, чтобы защитить их от прямых лучей солнца.
  2. Подходящие емкости. Самый идеальный вариант – это, конечно, стекло. Желательно подобрать тару из темного матового материала. Крышки должны быть плотными, чтобы обеспечить полную герметичность банок. Пластиковые бутылки менее безопасны. В них можно держать сладость недолго. Считается, что все продукты, хранящиеся в ПЭТ-таре, рано или поздно начинают впитывать в себя вредные выделения. Иногда используют глиняные или керамические горшочки, а также деревянные бочоночки. Лучше брать обработанную глину. Она не пропускает свет и влагу, но при этом дышит. Горлышко горшочка заливают слоем воска для герметичности. От бочонков из хвои и дуба лучше отказаться в пользу буковой, липовой или березовой тары. Нежелательно долго использовать металлическую тару. Процесс окисления в таких случаях неизбежен. При контакте с медью, свинцом или цинком он станет токсичным.
  3. Оптимальная температура. Разброс показателей колеблется от -5 до + 20 градусов. В хорошо натопленных комнатах (+22 градуса и выше) этот сладкий состав может начать бродить. Помните, что температура воздуха должна быть стабильной. Любые резкие перепады отрицательно влияют на качество продукта.
  4. Уровень влажности. Чем он ниже, тем лучше. Мед имеет способность впитывать в себя влагу. В такой ситуации он быстро испортится. Нормой считается 60 – 65 %.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector