Особенности хранения меда в домашних условиях
Содержание:
- Сберечь соты
- Срок годности меда
- Сроки годности меда
- Где можно хранить на кухне?
- Как правильно хранить мед
- Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках
- Куда девать старые фотографии умерших родственников?
- Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?
- Условия хранения специй и приправ
- Разморозка электроинструмента
- Идеи клумб для дачи.
- Воздействие перепадов температур
- Сколько можно хранить открытое вино?
- Общие правила хранения
- Типы отопительных систем
- Клинкерная плитка под кирпич видео
- При какой температуре хранить?
- Советы
- Вредные советы, или Как нельзя хранить парфюм
- Хранение резины на дисках
- Можно или нельзя хранить вещи умершего?
- Как предотвратить появление жучков
- Как определить, что продукт испорчен
- Подготовка поверхности
- Особенности процесса штробления стен
- Каков срок хранения меда по ГОСТу?
- Как продлить жизнь косметике
- Обратный поиск по изображениям по технологии CBIR
- Можно ли хранить мед в сотах в холодильнике
- Заключение
- Заключение
Сберечь соты
Срок годности меда
В ульях мед может храниться на протяжении долгих лет. Объясняется такая способность низкой влажностью, большим содержанием сахаров и повышенной кислотностью продукта. Ни одна бактерия не сможет выжить в таких условиях. А вот при неправильном сбережении продукта под воздействием света и тепла процесс брожения ускоряется, и все ценные вещества, которые входят в состав, разрушаются, превращаясь в бесполезную кучу углеводов. Если же хорошенько постараться и устранить воздействие разрушительных факторов, лакомство будет храниться долгое время.
Наверняка, вам хочется попытаться сберечь полезное лакомство в домашних условиях. В течение 2 -3 лет, это, конечно, возможно. Только необходимо выполнить ряд условий, обязательных для сохранения ценных качеств этого продукта.
Сроки годности меда
В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:
- низкая влажность;
- большое содержание сахаров;
- высокая кислотность продуктов.
В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.
Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.
Где можно хранить на кухне?
Идей для хранения множество. Размещение зависит от размеров кухонного пространства, количества используемых пряностей. Самым надежным способом будет закрытая полка кухонного гарнитура. Открытая тоже подойдет, если банки из темного стекла, не пропускающего свет.
Если используется всего несколько видов приправ, их можно хранить на кухонной столешнице, упаковав в небольшой ящик или органайзер. Также его можно прикрепить к стене, соблюдая правило удаленности от плиты, раковины, оконных проемов. При невозможности выделить специальное место для полок на стене можно предусмотреть их размещение на внутренней стороне дверок кухонных шкафов.
Также для хранения на кухне можно самостоятельно оборудовать уголок из полок. Для удобства использования размещение баночек внутри шкафов, на полках лучше организовать в положении под углом. В этом случае видно содержимое тары, быстро находится нужный продукт.
Как правильно хранить мед
Чтобы правильно хранить купленный или собранный мед, нужно тщательно подходить к выбору посуды, в которой его держат. Если хранить его в обычном помещении, то лучше всего взять деревянную кадку из лиственных пород дерева либо же емкость из керамики, так как продукт нельзя подвергать постоянному воздействию света.
Держать мед в пластиковых контейнерах и металлических емкостях нельзя. Они могут окисляться, вступая в реакцию с веществом, которое в них держат. Допускается лишь использовать герметично закрывающиеся контейнеры, изготовленные из качественного пищевого пластика.
Учитывая все условия, при которых должен храниться мед, можно определить идеальные условия для данного продукта. Лучше всего он будет храниться в подвале либо погребе, где всегда прохладно и сухо. Если подвала нет, то возможно хранение в сухом кухонном шкафчике. Но нельзя ставить емкость на верхние полки шкафа, где значительно теплее, чем в помещении. Также нельзя выбирать для хранения кухонные шкафы, расположенные близко к плите либо отопительным приборам.
Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках
О чем еще вам следует позаботиться, если вы все-таки решили держать приготовленный напиток в пластиковых посудинах, так это о предотвращении его заражения патогенной микрофлорой. Поэтому на вопрос, как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, опытные виноделы ответят вам следующее: обязательно придерживайтесь правильной технологии разлива. Кроме того, что не стоит пользоваться емкостями, в которых раньше хранились продукты и напитки – особенно пиво, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед тем, как использовать ту или иную емкость, не забудьте тщательно ее вымыть. Проследите, чтобы температура воды не была выше 30°C. После этого вы должны хорошенько бутылку высушить.
- Чтобы удостовериться, что будущая посудина для хранения алкоголя ничем не пахнет, вам нужно аккуратно надавить на ее донышко. Это поможет уловить возможный нежелательный аромат. Если вы почувствовали таковой запах, сразу же отправьте емкость в мусорный бак.
- В том случае, если выбранная бутылка прошла проверку, подготовьте необходимый дезинфицирующий раствор. Для этого просто разведите 10 мл йода в 25 л холодной воды. Вы можете использовать и любой другой раствор для дезинфекции, который подходит для продуктов и пластика.
- Когда дезинфицирующее вещество будет готово, залейте его в емкости так, чтобы они заполнились до краев. Если вы наполняете бутылки не доверху, то не забудьте периодически их взбалтывать. Крышки необходимо тоже продезинфицировать: для этого отдельно замочите их в растворе примерно на 1 час.
- После обработки средство необходимо слить, а в приготовленные бутылки налить вино. Обязательно проследите, чтобы напиток не доходил до верхнего края на 1 см. Затем плотно закройте емкости крышками.
- Храниться вино обязательно должно в вертикальном положении при температуре не более 15°C. Вы можете держать бутылки с напитком в холодильнике или же погребе, но не дольше 3 месяцев.
- Периодически проверяйте – каждые 10 дней – состояние домашнего алкоголя: если вы почувствуете нежелательный запах, сразу же перелейте напиток в другую емкость.
Куда девать старые фотографии умерших родственников?
Конечно же, их нужно хранить. Вот если представить себе, что близкие великих писателей или других выдающихся людей не хранили бы их фотокарточек, как бы мы их себе представляли. Всегда интересно сверить нарисованный в своем воображении портрет известного человека с оригиналом.
Так и в этой ситуации — наши внуки, правнуки и другие наследники захотят узнать, как выглядел их предок. В этом им и поможет фотография. Сохраняя фотографии наших родственников, мы сохраняем частичку нашей истории, что будет немаловажным для наших отпрысков. А вот вопрос о том, выставлять ли эти фотографии на всеобщее и наше, в том числе, ежедневное обозрение, остается открытым.
Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?
Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.
Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.
В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.
Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.
Условия хранения специй и приправ
В магазине специи продаются в стеклянных баночках или пакетах, изготовленных из бумаги и термосвариваемых материалов. Максимально допустимый вес для упаковок в розничной торговле – 100 г. Открыв пакет и использовав специи, для дальнейшего применения их нужно правильно хранить.
Свет
Дневной свет, прямые солнечные лучи отрицательно влияют на вкус специй, приводят к выцветанию. Лучшим вариантом будет темное место хранения: на полках кухонных шкафов с глухими дверцами или в светонепроницаемых контейнерах. Полочка в кладовой – тоже неплохой вариант. Подойдет для этих целей и холодильник.
Температура
Эфирные масла, входящие в состав большинства пряностей, быстро испаряются при повышенной температуре. Поэтому специи следует герметично закрыть и хранить при умеренной температуре. Оптимальный показатель – не выше +20°С.
Влажность
Влажность самого продукта очень низкая, что приводит к его высокой гигроскопичности: при повышенной влажности приправы начинают впитывать влагу из воздуха. Излишнее количество воды может привести к образованию плесени. Помещение для хранения должно быть сухим, показатель влажности – до 75%.
Важно!
Пряности легко передают свой аромат другим продуктам и также легко впитывают посторонние запахи.
Поэтому специи лучше хранить подальше от резко пахнущих продуктов, средств бытовой химии
Для некоторых видов пряностей в виде корневищ или корней важно проветривание – без доступа воздуха они начинают загнивать. Хранить специи и приправы лучше в целом виде и размалывать по мере необходимости в процессе приготовления блюд
Разморозка электроинструмента
Также имейте ввиду, что начинать пользоваться электроинструментом в теплом помещении после мороза сразу нельзя. Необходимо обождать несколько часов. Это связано с тем, что при смене температур образуется конденсат, которому нужно время на испарение. Плюс застывшая смазка должна восстановить свои свойства.
Еще один способ разморозки – поместить «мороженый» агрегат в пластиковый пакет
Важно, чтобы он не был дырявым, нужно герметично все закрыть. Также рекомендуется и на морозе их хранить в герметичных мешках, так влага не будет попадать внутрь и оседать на деталях электроинструмента
Вот только помещайте в пакет также на сухом морозе. И не помещайте в полиэтилен теплый инструмент – сперва его нужно остудить.
Герметичный кейс не пустит внутрь инструмента конденсат
На морозе пластик дубеет и более подвержен механическим повреждениям. Чтобы пластик на инструменте не треснул, складывайте его аккуратно, не наваливайте большую кучу, не кладите ничего сверху.
Вообще, если есть теплое место – лучше хранить электроинструмент в нем, однако возникают ситуации, когда этого не избежать, например, холодная дача, где инструмент лежит в мастерской без отопления или гараж зимой. Опять же, часто необходимо возить электроинструмент в багажнике машины в зимнее время.
Идеи клумб для дачи.
Воздействие перепадов температур
Теперь разберемся с перепадами температур, когда необходимо использовать инструмент на морозе. При каких температурах можно работать электроинструментом? Ответ: при любых, но соблюдая простые правила.
При работе инструмент нагревается, а согласно законам физики при нагреве все расширяется и увеличивается в размерах. На морозе горячий инструмент в процессе остывания будет поглощать влажный воздух вокруг себя, т.к. воздух ниже температурой остывающего инструмента. Вообще, лучше горячий инструмент на морозе не оставлять.
Если после этого его внести в теплое помещение – включать также категорически запрещается, даже если он еще теплый. Нужно выждать несколько часов до испарения «впитанной» влаги.
В обратной ситуации, при работе сначала в тепле, а затем в холоде ограничений нет. Можно продолжать работать на морозе горячим инструментом, принесенным из теплого помещения.
Обратите также внимание на шнуры электроинструментов. У дешевого инструмента он может задубеть и лопнуть
Если кабель сделан из резины – он не боится мороза и спокойно выдержит испытание низкими температурами.
Еще одна возможная проблема при использовании инструмента на морозе заключается в том, что густая смазка приводит к усложнению вращения ротора. Это грозит щеткам электроинструмента примерзанием и подгоранием. Но опять же, при использовании нормальных смазочных материалов проблем быть не должно: инструмент прогревается и смазка восстанавливает свои способности по аналогии с заводкой автомобиля зимой.
Если инструмент оборудован коллекторным движком, он на морозе может начать искрить. Это грозит выходом из строя клемм и счеток коллектора. Хотя они по сути и так считаются расходниками для коллекторных движков и их замена – явление не редкое. Но решать владельцу инструмента – можно подождать теплых дней, если хочется немного продлить ресурс комплектующих коллектора.
Сколько можно хранить открытое вино?
Допустимый срок хранения домашнего алкоголя зависит от состава. Если в продукте присутствует сахар, то даже открытое вино может простоять долго. Крепкие напитки хранятся дольше, чем лёгкие и игристые вина.
Сколько бы времени ни прошло после открытия есть несколько способов продлить алкоголю жизнь:
- Избавиться от лишнего воздуха. Это можно сделать специализированной вакуумной помпой, которая продаётся в винных магазинах. Если названного приспособления под рукой нет, перелейте остатки алкоголя в ёмкость поменьше, чтобы под крышкой не оставалось свободного пространства;
- Плотно закройте сосуд. Кислород вредит спиртосодержащим продуктам, воздух не должен попадать внутрь ёмкости;
- Поставьте открытую бутылку в темное место в квартире, с целью отгородить от ультрафиолета;
- Поставьте его подальше от рыбы, квашеных овощей и сильно пахнущих продуктов, т. к. вино активно впитывает запахи;
- Оставьте вино в покое, не взбалтывайте и не трясите.
Выполнив вышеперечисленные инструкции, вы сможете сохранить вино на пару дней. Но не пытайтесь хранить начатую бутылку неделю и дольше, пьянящий напиток потеряет вкус и качество.
Это интересно: Принимать кальций дополнительно или не принимать?
Почему вино хранят в горизонтальном положении? Это делается, чтобы жидкое вино смачивало натуральное пробковое волокно. Несмоченная пробка засохнет, начнёт трескаться и пропускать воздух.
Общие правила хранения
Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.
Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
- Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
- Лекарствами.
- Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
- Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.
Классификация куриных яиц по массе, категории:
- Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
- Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
- Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
- Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
- Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
- Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
- Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.
Учитываем дату покупки и снесения
Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить мед в домашних условиях?
Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
- Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
- Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
- красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц,
- зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
- Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.
Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.
Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.
Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.
Типы отопительных систем
Клинкерная плитка под кирпич видео
При какой температуре хранить?
Вино чувствительно к среде и чутко реагирует на её изменения. Домашнего вина, в котором нет консервантов, это касается в большей степени, чем дешёвого разливного вина.
Температура помещения, в котором продукт хранится, прямо влияет на его качество и происходящие в бутылки химические процессы. Алкогольные напитки меняются постоянно и с каждым годом улучшают свои качества.
При какой температуре хранить вино? Найдите дома место, температура в котором составляет 10-14 градусов (это может быть погреб). Такой показатель является оптимальным и позволяет сохранить первоначальное качество напитка.
Хранение же виноградного вина на морозе или в холодильнике – распространённая ошибка. Холод тормозит процессы брожения.
При комнатной температуре хранить его возможно, но нежелательно. Крепкий алкоголь сохраняет свои качества не дольше четырёх дней, позже начинает терять вкус. Бутылки, содержащие легкие напитки, в квартире простоят только сутки.
Советы
Не стоит заблаговременно переживать, если структура меда изменилась с течением времени. Чаще подобные изменения не влияют на вкус и пользу продукта.
Как сохранить мед жидким?
Большинство из нас ошибочно считают, что жидкий мед самый полезный и вкусный. Конечно же, свежесобранный продукт – это всегда жидкая, светлая и прозрачная субстанция, обладающая максимальным количеством целебных свойств. Тем не менее, со временем в структуре натурального меда начинает происходить природный процесс – кристаллизация. Любой качественный мед становится твердым и засахаренным примерно через 4–6 месяцев хранения.
Чтобы зимой насладиться ароматным лакомством в жидком виде, не старайтесь сохранить его первоначальную текстуру. Лучше растопите нужную порцию на водяной бане. При этом не пренебрегайте с температурой нагрева. Мед станет жидким даже при температуре +40 градусов. Если превысить данный показатель продукт потеряет свойства или даже превратится в яд.
Почему мед расслаивается при хранении
Если в процессе хранения мед расслоился, значит, он был собран слишком рано и в его составе преобладают молекулы воды. Качество и вкус продукта после этого остаются неизменными.
Почему мед не засахаривается
Если мед остается жидким длительное время и процесс кристаллизации не начинается, значит перед вами ненатуральный продукт. В состав подобного меда в процессе производства были включены примеси и добавки
Если хотите зимой купить качественный продукт, обращайте внимание только на засахаренные виды
Почему мед пенится
Если вы заметили на поверхности меда пену, значит, продукт забродил. Если на поверхности появилось вещество, сильно похожее на мыльную пену, не употребляйте его, поскольку можно заработать отравление. Конечно же, пенка может появиться и без последствий, например, состоять из пыльцы или воздуха, попавшего в жидкость при переливании. В отличие от забродившего лакомства, мед с подобной пенкой не поменяет вкуса и запаха, а также сохранит полезные свойства.
Максимально полезным мед остается на протяжении одного года. При правильно подобранных условиях за это время продукт не потеряет полезных свойств и сохранит первозданный вкус и аромат. Если лакомство стоит у вас более двух лет, вероятнее всего, в составе продукта уже нет нужных ферментов и микроэлементов, а сам мед является просто густой сладкой массой.
Вредные советы, или Как нельзя хранить парфюм
Понимаю, что читать вы уже устали, да и главное – правила как хранить парфюм дома – узнали. Но еще буквально пару минут вашего внимания. Надо очень коротко рассмотреть типичные случаи неправильного хранения.
Парфюмерия в бардачке машины, и вообще в автомобиле
Очень плохой вариант. Тут и постоянная вибрация, и ненормальная температура, и ее перепад. Например, зимой на открытой стоянке в салоне минус, при движении температура резко увеличивается. Летом перепад может быть не меньшим – в закрытой машине салон прогревается до очень высоких температур. Такое комплексное воздействие, скорее всего, прикончит композиция максимально быстро.
Хранение духов в ванной комнате
Очень частая ошибка. Причем далеко не только женская. «Пшикнуться» после бриться – любимая мужская забава. Но для длительного хранение парфюмерии ванная не подходит. Наверное, вы уже догадались, что речь опять о температуре и ее перепаде. Не поленитесь отнести парфюм в место более удачного хранения после использования, хранить парфюм в ванной комнате нельзя.
Хранение резины на дисках
Несомненным преимуществом хранения покрышек на дисках без разбортировки колес является минимальная подверженность деформации. Колёса сохраняют свою первоначальную форму, и в последующем полностью исключены какие-либо проблемы с биением шин и появлением выраженной вибрации. Сегодня многие водители используют несколько комплектов дисков, в том числе штампованные колеса с зимней резиной и литьё на летних покрышках. Соответственно, не требуется разбортировать колеса и в последующем проводить сложную и дорогостоящую процедуру балансировки. Преимущества хранения шин на дисках:
- Сохранение эксплуатационных характеристик.
- Экономия средств на балансировку.
- Возможность складировать шины стопкой.
Покрышки на дисках лучше всего хранить в подвешенном состоянии или сложенными в стопку. Подвешивать колеса необходимо на крюках, закрепляя их за середину диска. При таком хранении покрышек в подвешенном состоянии необходимо исключить расположение в непосредственной близости от резины красок, растворителей и различных химикатов. Если планируется хранить зимнюю резину на дисках летом стопкой, то каждую шину лучше всего отделить при помощи специальных чехлов. Если же автовладелец желает сэкономить деньги, то можно использовать прочные полиэтиленовые пакеты. В последующем лишь потребуется раз в несколько недель менять расположение колёс, переставляя нижние покрышки на самый верх. Тем самым обеспечивается оптимальное распределение нагрузки, исключается деформация покрышек. Складывая колеса стопками, необходимо следить за тем, чтобы покрышки не лежали друг на друге, а всё давление распределялось лишь на металлические диски, которые соприкасаются друг с другом. Это позволит исключить длительную нагрузку на резину, что могло бы привести к потере формы покрышек.
А вот хранить колеса полностью накаченными или спущенными не рекомендуется, так как в последующем могут появиться проблемы с ниппелем, который будет плохо держать давление в покрышках.
Можно или нельзя хранить вещи умершего?
Многие люди, которые похоронили близких, сомневаются, можно ли хранить вещи умершего человека? Со смертью близкого связаны боль и страдания — вокруг усопшего собирается отрицательная энергетика, которая насыщает все вокруг него.
Особенно «пропитываются» негативной энергетикой украшения, одежда и постельное белье. Именно поэтому многие считают, что нельзя носить одежду после смерти человека. Лучше от нее избавиться.
Но если с одеждой после смерти близкого расстаться не так сложно, то вряд ли найдется много тех, кто решится избавиться от драгоценных украшений, которые остались.
- Одни говорят, что нельзя раздавать одежду и драгоценности после смерти близкого. Тогда возникает вопрос, что с ними делать?
- Другие говорят, что раздавать их нужно обязательно. Возникает другой вопрос – когда это сделать лучше?
Ниже мы расскажем о том, как долго можно в доме хранить одежду, обувь, постельное белье, драгоценности человека, который скончался, и можно ли их хранить как память.
Как предотвратить появление жучков
Чтобы в запасах не заводились насекомые, можно положить в них марлевый мешочек с лавровыми листьями. Есть и другие естественные «отпугиватели» вредителей – бутоны гвоздики, цветы календулы, мята. Бояться жучки и чеснока, но в этом случае мука приобретет характерный резкий аромат.
Полки и ящики, где хранятся продукты, нужно протирать уксусным раствором раз в 1-2 недели. Кислота не только уничтожит патогенные микроорганизмы и бактерии, но и отпугивает своим запахом насекомых.
Как понять, что мука испортилась и можно ли «реанимировать» продукт Бывает, что до истечения срока, указанного на упаковке, осталось еще много времени, а продукт уже непригоден к использованию. Это происходит по двум причинам – низкое качество сырья и нарушение условий хранения. Понять, что мука испортилась, можно по следующим признакам:
- Ощущается затхлый запах. Это свидетельствует о появлении плесени.
- Структура муки нарушена, появились комки. Так бывает, если ее хранили при повышенной влажности или в ней завелась моль.
- Масса пахнет кислым тестом. Это происходит из-за расщепления крахмала.
- Видна паутинка и черные точки. Такие признаки говорят о том, что до запасов добрались насекомые.
- Тесто и готовые изделия имеют прогорклый привкус. Он появляется в результате расщепления жиров, присутствующих в оболочках и зародышах зерна.
От комков можно избавиться путем просеивания продукта. Если же он пахнет кислым тестом или завелись насекомые, поможет прогревание в духовке при 80-90 градусов в течение 10 минут, после чего муку нужно просеять и пересыпать в сухую тару, предварительно промытую в содовом или солевом растворе. Но когда она заплесневела или прогоркла, ее остается только выбросить. Приступать к приготовлению выпечки, особенно дрожжевой, сразу же нельзя, иначе тесто не подойдет.
Как определить, что продукт испорчен
Непригодную для применения косметику трудно не заметить. Она меняет:
- запах;
- цвет;
- консистенцию.
Даже если продукт выглядит идеально, но по срокам его пора выбрасывать, избавляйтесь от просроченного средства, если не хотите подвергать себя и свою кожу ненужным рискам.
В европейском законодательстве нет понятия срока годности, но обязательно указывается допустимое время хранения после вскрытия упаковки. Российское законодательство не предусматривает необходимость указания сроков хранения после вскрытия. Согласно Тех. Регламенту ТР ТС 009/2011 на упаковке должны быть прописаны:
- дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет);
- или надпись «годен до» (месяц, год) либо «использовать до» (месяц, год).
Существуют отдельные продукты, на которых указывают срок годности средства после вскрытия упаковки и особые условия хранения, отличающиеся от стандартных. Стандартные условия хранения:
- температура хранения для жидких средств — не ниже 5 °С и не выше 25 °С;
- температура хранения для туалетного твердого мыла не ниже минус 5 °С;
- для остальной парфюмерно-косметической продукции — не ниже 0 °С и не выше 25 °С при отсутствии непосредственного воздействия солнечного света.
Для всех продуктов компании L’Oréal сроки годности указываются на упаковке (годен до: месяц, год). И составляют 3 года с даты производства.
Подготовка поверхности
Для сохранения безупречного вида настенных полотен, нужно провести правильную подготовку стен под флизелиновые обои.
Делается это по следующей схеме:
- Удаление старого покрытия. Если оно плохо отходит, то нужно попробовать намочить материал водой из пульверизатора. После такой процедуры, даже намертво прилипшие обои быстро удалятся шпателем.
- Шпаклевание поверхностей. Благодаря этому исчезнут все трещины, неровности и другие дефекты стен или потолка, которые сильно бросаются в глаза после окончания отделки. После нанесения шпаклевки, по всем поверхностям нужно пройтись мелкой шкуркой, от которой они станут ровными.
- Грунтовка. Все влагоемкие материалы, к которым относится бетон, штукатурка и гипсокартон, покрываются специальным составом. Если грунтовки нет, то ее можно заменить клеевым составом, использующийся для дальнейшей работы. К последующей работе можно приступать только после полного высыхания поверхности.
Если сквозь лист видны изъяны стены, остатки старой отделки или проступают зашпаклеванные участки, то поверхность нуждается в более тщательных подготовительных мероприятиях.
Особенности процесса штробления стен
- Выполнять штробы можно только в вертикальном и горизонтальном направлении. Запрещается их устройство под произвольным углом.
- Расстояние горизонтальных борозд от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. Расположение вертикальных штроб допускается на расстоянии не менее 100 мм от дверных, оконных проемов и углов помещения, а также на расстоянии не менее 400 мм от труб газоснабжения.
- Трасса штробы, идущая от распределительной коробки до выключателя или розетки, должна иметь минимальное количество поворотов.
- Запрещается горизонтальное штробление межпанельных швов и несущих конструкций.
Каков срок хранения меда по ГОСТу?
Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.
Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.
О качестве меда свидетельствуют определенные признаки
Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.
Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.
Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.
|
|
Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.
В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.
Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.
Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.
В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.
Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?
Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.
Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.
Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.
Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.
Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.
Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.
К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.
Цветочный (самый ранний) | Долгая – минимум 2 года | Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев |
Гречишный | Долгая – до 2-х лет | Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора |
Из разнотравья | Продолжительная – до 2-х лет | Длиться 3-4 месяца |
Липовый | Средняя – от 1,5 до 2-х лет | Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту |
Поздний (осенний) | Короткая – до 1-1,5 года | Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода |
Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.
Каждый мед полезен по-своему
Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.
Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.
Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.
Как продлить жизнь косметике
Продлить жизнь любому косметическому средству, если оно не просрочено, вам вполне по силам. Для этого необходимо соблюдать несколько правил.
- После использования средства плотно закрывайте банку (тубу, пузырек) во избежание попадания внутрь воздуха и микрочастиц пыли.
- Набирайте кремы для лица и век специальным шпателем или ватной палочкой.
- Регулярно мойте шпатель, кисти и спонжи для макияжа, чтобы минимизировать размножение бактерий в открытых баночках/футлярах/флаконах.
- Храните косметику в затемненном месте, избегая попадания на нее прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 °С.
Обратный поиск по изображениям по технологии CBIR
Программа поиска по фото создана для устройств на базе Андроид. Она поможет быстро обнаружить схожие картинки по фото в соц. сетях и поисковиках. Как и Camfind, данное приложение работает по технологии CBIR. Чтобы оно успешно справилось с поставленной задачей, требуется наличие выхода в интернет.
Приложение Обратный поиск
Как пользоваться:
- Загрузить на свой смартфон и установить;
- Выбрать фото;
- Просмотреть результаты выдачи.
Приложение ищет картинки по ключевым словам, загружены из памяти мобильного телефона, представлены в виде URL. Можно также найти фотографии, только что сделанные на камеру.
Можно ли хранить мед в сотах в холодильнике
Как правило, рамки достаточно больших размеров, и чтобы их сохранить потребуется приспособиться. В банку соты не пролезут, а запихать их в шкаф – полная глупость.
Что же делать? Необходимо просто осторожно нарезать соты. И на такие куски, чтобы они могли с легкостью пройти в горлышко посуды
Последней может служить обыкновенная трехлитровая банка стеклянная. Ее плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Это подходящее место для хранения сладкого продукта.
Не переживайте если при нарезке вытечет немного меда. Его можно собрать и в ближайшее время использовать для напитков, выпечек и десертов.
Соты режут костяным или пластиковым ножом, дабы исключить окисление. Если таковых не имеется, то можно воспользоваться деревянной кухонной лопаткой. Таким образом, ничего сложного в разрезании и хранении сладкого нектара в сотах нет.
Итак, мы выяснили, что мед в холодильнике вполне можно хранить. Главное это придерживаться условий герметичности, уровня влаги и температуры, которую можно легко отрегулировать на современных устройствах.