Лавровый лист, выращивание в домашних условиях, особенности ухода
Содержание:
- Применение лаврового листа в кулинарии
- Условия выращивания лаврового дерева
- Целебные свойства растения
- Как сделать основание для укладки плитки на склоне
- Размножение лавра
- Способы сушки пряности
- Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром
- Особенности ухода
- Условия выращивания для комнатных лавров
- Отвар лаврового листа
- 1 Устройство и область применения
- В духовки или микроволновой печи
- Заболевания и вредители
- Признаки неблагополучия
- Описание лавра благородного
Применение лаврового листа в кулинарии
Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.
Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.
Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.
В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.
Условия выращивания лаврового дерева
Дерево очень медленно растет и будет только цвести после 10 -30 лет, с мелкими плодами, чтобы размножатся. Его часто подстригают как фигурный кустарник может быть легко выстрижен в шарики, квадраты и низкие живые изгороди. Есть несколько форм, в том числе золотистые сорта. Иногда используют в качестве декоративного вазона, особенно в районах с холодным климатом, где посадка на открытом воздухе не возможна. В емкость полезно использовать часть древовидной смеси и часть смеси для горшков. Если выращивать в помещении, не забудьте дать доступ растению к достаточному обилию яркого света.
Целебные свойства растения
Лавровые деревья и кустарники обладают рядом целебных свойств. Листва выделяет вещества, снижающие содержание в воздухе бактерий стафилококка, спор грибка. Такое качество способствует нормализации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кровообращению мозга, снятию умственной усталости. В фармакологии, народной медицине при изготовлении сырья для лекарств, помимо листьев, используется кора, плоды, семена растения. Различные препараты на основе лавра применяют для снятия нервной возбудимости и переутомления, излечения от паралича лицевого нерва, колик, воспалений печени, селезенки, болей в суставах.
Настоями из лаврового листа избавляются от патологий мочевого пузыря, матки, органов слуха. Отвары из семян и коры излечивают от холецистита и мочекаменной болезни. Добытые из листьев масло снижает болевые ощущения при родах, судорогах.
Использование лавровых листьев в приготовлении пищи позволяет повысить аппетит, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление. Благодаря наличию дубильных веществ, настойками и мазями на основе лавра снимают отечности, воспаления, снижают боли при ревматизме, артритах, ушибах, растяжениях.
Различные лекарственные средства, изготовленные с использованием лавра, помогают от многих заболеваний
Содержащиеся в растении вещества служат хорошими природными антибиотиками, обладают противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Они способны замедлить развитие туберкулеза, активизируют обменные процессы, позволяют бороться со многими заболеваниями и укрепляют иммунитет.
Настойки из листьев, цветков, плодов лавра используются в качестве потогонных препаратов, помогают в излечении от лихорадки, стоматитов, выводят желчные камни, соли, токсичные вещества из организма. Инсектицидные свойства компонентов растения используются в производстве лечебных мазей, антибактериального мыла. Лавровый отвар полезен для больных сахарным диабетом. Принятие такого средства на протяжении трех недель значительно снизит содержание сахара в крови, нормализует общее состояние организма.
Из лавра создают антибактериальное мыло
Как сделать основание для укладки плитки на склоне
Размножение лавра
Чтобы получить свое лавровое дерево, можно пойти двумя путями:
- Выращивание лаврового листа из семян.
- Выращивание укоренением черенков.
- Горизонтальными отводками.
- Покупкой готовой рассады.
Рассмотрим все способы подробнее.
Семенное размножение
Семена лавра можно достать двумя способами:
- купить в специализированном магазине;
- собрать с веток лаврушки, продающихся на рынках в качестве пряностей.
Сеять семена в грунт лучше всего ранней весной или осенью, летом зародышевые процессы в семенах немного замедляются и всходов можно просто не дождаться. Высевают семечки в небольшие рассадные емкости.
Почву перед посевом увлажняют и слегка уплотняют, чтобы семечко легло на влажное и плотное ложе. После этого его присыпают слоем питательного грунта толщиной в один сантиметр и снова увлажняют. Накрыв емкость подходящей крышкой, ставят в теплое место с температурой в 25-27 градусов, например к батарее отопления или на подвесной кухонный шкаф.
Семена всходят очень долго, иногда это может затянуться на несколько месяцев. Все это время емкость с посевами нужно периодически проветривать и при необходимости увлажнять.
Почва для выращивания лавра не должна быть обязательно очень жирной и питательной, а вот механическому ее составу нужно уделить большое внимание. Лучше всего для выращивания лаврушки подойдет смесь из таких компонентов:
- лесная дерновая земля;
- песок;
- торф.
Для придания воздушности и рыхлости можно использовать кокосовый субстрат или популярные сегодня разрыхлители почвы, как перлит или вермикулит.
Очень важно, что бы корни получали свободный доступ воздуха, это одно из условий успешного выращивания этого полезного растения
Внимание! Лавр не выносит переувлажнения почвы, поэтому на дно емкости обязательно положите какой-либо дренажный материал.
После появления настоящих листочков растения пикируют в более просторную посуду и ухаживают, как и за другими растениями, производя своевременные поливы, подкормки и пересадки.
Черенкование
Черенкование благородного лавра ничем не отличается от такового процесса на смородине или крыжовнике. Вот как это делается:
- Нарезаем неодревесневшие зеленые черенки длиной по 6-10 сантиметров. При этом нижний срез под почкой делаем косым, верхний – на сантиметр выше почки – прямым.
- На черенке оставляем по два верхних листочка, причем и их укорачиваем на половину для меньшего испарения влаги.
- Заглубляем черенок в почву горшка на 1-2 сантиметра.
- Накрываем горшок пленкой с отверстиями.
- Регулярно проветриваем.
Укоренение произойдет примерно через месяц. После этого можно пересаживать готовый саженец в постоянную емкость.
Отводки лаврового листа
Если у вас имеется взрослое растение, то можно получить новое растение с помощью пришпиливания к почве одного из боковых побегов. При этом используется дополнительная емкость с грунтом. Последовательность действий такова:
- Около растущего в горшке растения лавра рядом ставят емкость, наполненную питательной почвой.
- Пригибают молодую ветку таким образом, чтобы самая нижняя точка излучины помещалась в новую емкость на глубину в 10-15 сантиметров.
- В этом месте ветки делают надрез около 4-5 сантиметров длиной.
- Ветку укладывают в горшок с почвой и пришпиливают. Конец отводка привязывают к вертикальной опоре.
- Засыпают место надреза почвой до верха емкости и поливают.
Через какое-то время в зависимости от условий окружающей среды, из-под земли покажется новый росток. После этого укорененную ветку можно отделить от маточного растения.
Покупная рассада
Здесь все очень просто. Купленное растеньице нужно пересадить в большую емкость со своей почвой и выращивать как обычно.
Способы сушки пряности
Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:
- обычным противнем и духовкой;
- микроволновой печью;
- либо же просто развесить пряность в комнате.
Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:
- Дегидратор нужно разогреть до 45°.Листики лавра следует вымыть, высушить на бумажном полотенце.
- Засыпать сырье в контейнер сушилки одним слоем, оставить на 3-4 часа.
Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.
После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.
Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром
Начинающим садоводам необходимо заранее подготовиться к преодолению ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания лавра в домашних условиях или на дачном участке. Например, к усыханию лавровых деревьев и кустов могут привести такие причины:
- пониженная влажность в местах посадок в период активного роста лавра;
- неправильное проведение полива во время зимнего или вегетационного периода;
- переизбыток влаги в корневой системе, который приводит к загниванию корней, возникновению пятен на листьях, пожелтению листвы;
- несоблюдение температурного режима, резкий перепад температур.
При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть
Щитовки
Насекомые белого цвета иногда с желтоватым оттенком. Отличаются наличием напоминающего щит панциря, из-за которого получили свое название. Селятся на поверхности листвы, питаются соками растения. В результате воздействия вредителей на листьях образуются пятна белого или желтого цвета, которые постепенно покрывают весь лист. Затем листва усыхает, скручивается и гибнет
Насекомые быстро размножаются и распространяются по всем ближайшим растениям, потому важно сразу изолировать зараженный куст или дерево от соседней растительности
Плотный панцирь защищает щитовку он воздействия инсектицидов, что затрудняет борьбу с вредителем. Наиболее верным способом избавления от насекомых является их сбор с поверхности листьев вручную. Пораженные вредителем места надо обработать препаратом Анкара или настойкой из водки и чеснока. В борьбе с вредителем также подойдет раствор из литра воды, 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Таким составом надо протирать поверхность листьев.
Щитовки опасны для растения: они питаются его соком, из-за чего на листьях появляются пятна
Паутинные клещи
Мелкие насекомые, которых тяжело заметить невооруженным взглядом. Признаком воздействия вредителя является появление паутины и налета белого цвета на почве, поверхности листьев, ветвей растения.
В качестве защиты лавра от клеща послужит обработка культуры слабым раствором разведенной водой марганцовки. Зараженные растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Поверхность листьев и ветвей также протирают мыльным раствором с последующим ополаскиванием растения чистой водой.
Признаком появления такого вредителя является появление мелкой паутины и налета на растении и почве. Избавиться от него можно с помощью марганцовки
Сажистый грибок
Споры грибка переносятся как насекомыми, так и по воздуху. Симптомом заболевания становится появление на поверхности листьев темных пятен, напоминающих сажу. Грибок приводит не только к порче внешнего вида растения, но и к его гибели. Для борьбы с болезнью применяют различные фунгициды, наиболее действенным из которых является бордосская жидкость.
Сажистый грибок
Особенности ухода
Лавр — выносливый цветок. Домашний питомец нуждается в минимальном уходе. Создав ему благоприятные условия для роста и развития, вы получите взамен эстетическое удовольствие от созерцания здоровой и пышной листвы.
Грунт
Для растения приобретают почву со слабощелочной или нейтральной реакцией. Субстрат готовят из следующих компонентов:
- листовой земли — 2 части;
- дерновой земли — 1 часть;
- перегноя — 2 части;
- песка — 2 части.
Можно купить любой универсальный грунт в специализированном магазине для комнатных растений — для лавра состав почвы большого значения не имеет.
Посадка и пересадка
Пересаживают культуру весной. На дно ёмкости обязательно кладут дренажный слой (3 см) — гальку средней фракции, битый кирпич. До 5-летнего возраста домашнее растение пересаживают каждый год, затем проводят процедуру реже — 1 раз в 2–3 года. Горшок берут на 2 см больше диаметром предыдущего, кадку — на 5 см.
Освещение, температурный режим и влажность воздуха
У растения плотные, крепкие листья. Они не боятся прямых солнечных лучей и сквозняка. Однако после зимы или длительного периода пасмурной погоды его необходимо снова постепенно приучать к яркому солнечному свету.
Горшок с культурой лучше ставить на южной стороне, но она прекрасно себя чувствует и в полутени — на западном и восточном окне. Однако ветвиться он будет слабее. Летом растение выносят на свежий воздух, в период покоя его можно переместить на северную сторону. Не стоит постоянно поворачивать растение к окну одной и другой стороной для равномерного роста кроны. Это не принесёт ему здоровья и вызовет стресс.
Температура зависит от времени года. Летом оптимальной дневной считается 20-26°C, ночью — 17. Осенью температуру постепенно снижают, готовя растение к периоду покоя. Зимой она не должна опускаться ниже 12–15°C тепла.
Это субтропическая культура, растущая в местах с повышенной влажностью. Поэтому при выращивании лавра дома поддерживают высокую влажность воздуха. Растение часто и регулярно опрыскивают мягкой водой из пульверизатора или ставят горшок на поддон с влажной галькой/керамзитом, но дно горшка не должно касаться воды.
Полив и подкормка
Поливают лавр регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Летом, в жаркую погоду, частота полива увеличивается до двух раз в день. К осени — уменьшается. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома. После того как верхний слой почвы высохнет, растение поливают через 2-3 дня.
Минеральные удобрения вносят в период активного роста — с марта по сентябрь. Лавр хорошо принимает минеральные удобрения для кактусов, достаточно их вносить 1 раз в месяц.
Рост, цветение
Зацветает лавр в домашних условиях нечасто, но при соблюдении некоторых необходимых условий (высокой влажности) в апреле-мае из пазух листьев появляются цветки. Они мелкие, невзрачные, окрашены в жёлтый или кремовый цвет. На одном растении образуются женские цветки, на другом — мужские. При опылении на женском растении образуются чёрно-синие ягоды. Они несъедобные и для хозяина несут чисто декоративную функцию.
В тёплое время растение рекомендуют выносить на открытую террасу, балкон или сад. Заносят его в помещение, когда ночная температура будет опускаться до +3°C.
Обрезка
Лавр сам по себе отличается красивой пирамидальной кроной и не требует дополнительной обрезки. Растение прекрасно переносит стрижку, при этом форму кроны можно изменить до неузнаваемости.
В случае с лавром обрезка носит чисто декоративный характер. Крону формируют в виде шара, пирамиды, куба. Проводят процедуру в августе, после остановки роста побегов или поздней осенью, в ноябре, когда растение переходит в период покоя.
Обрезке подвергают пятилетнее дерево, но стоит помнить: хоть растение и спокойно относится к стрижке, на восстановление кроны ему потребуется достаточно много времени, т. к. отращивает лавр её медленно.
Условия выращивания для комнатных лавров
Несмотря на то, что лавр стал символом прежде всего средиземноморских пейзажей, он выращивается повсеместно в рамках мягкого субтропического климата. Растение неплохо адаптируется к комнатному формату и требует лишь скромного подражания природным условиям, отлично мирясь с недостатком освещения и даже не требуя обязательной холодной зимовки.
Освещение и размещение
Комнатные лавры в число светолюбивых растений можно причислить лишь условно. Наибольшей декоративности зелени и скорости роста можно добиться на рассеянном ярком освещении. Растения, которые летом выносят на свежий воздух, могут расти и на самых солнечных местах, в комнатах на жарком южном подоконнике кусты могут страдать под полуденным солнцем и высыхать.
Идеальным считается место у восточных и западных окон. Лавр часто рекламируют как теневыносливую культуру. Он и правда может выдержать и тень, но почти не растет, совсем не ветвится и теряет устойчивость как к вредителям, так и к неправильному уходу.
На зиму освещение для лавра не обязательно делать максимально ярким, ему достаточно любого светлого места в доме, но даже полутень будет дискомфортной.
Все изменения освещения для лавра должны быть мягкими, постепенными.
Температурный режим и проветривания
Лавры во время активной вегетации прекрасно чувствуют себя в любой температуре от 21 градуса тепла. Жары они не боятся при условии доступа к свежему воздуху и регулярных поливов.
Зимовка лавра — не самый простой момент в их выращивании. Растение желательно содержать в температурах от 12 до 15 градусов тепла. Более холодных температур лавр не боится, выносит даже короткие заморозки до -5 градусов, но до крайностей лучше не доводить. Если возможности создать прохладные условия на зиму нет, нужно следить за влажностью почвы и воздуха, весной восстанавливая растение обрезкой.
Лавры успешно совмещают садовую и комнатную карьеру. Ими можно украшать не только балконы, но и террасы или открытые площадки. Выносить комнатные лавры в сад можно одними из первых. Они не боятся осадков, но вот об устойчивости емкостей и защите от порывов ветра задуматься стоит.
Выносить комнатные лавры в сад можно одними из первых.
Отвар лаврового листа
Отвар лаврового листа используется в косметологии, в народных рецептах, и для бытовых нужд. Используют не крепкий свежий отвар либо крепкий настой.
Польза отвара из лавровых листьев
Лавровый отвар очищает организм в целом, способствует выведению шлаков, обладает мочегонными свойствами, в том числе облегчает вывод камней из почек, спасает от отечности.
Крепкий отвар улучшает аппетит, помогает пищеварению, спасает от диареи. Также его используют наружно — для улучшения заживания порезов, ран, мозолей, натоптышей. Жидкостью протирают склонную к возникновению угревой сыпи кожу, сухой порошок добавляют в крем для лица.
Также в нем купают домашних животных, на которых обнаружены блохи, в отваре следует подержать и ткань, на которой спала собака или кот.
Как приготовить отвар из лавровых листьев?
В зависимости от той цели, для которой вы готовите отвар, зависит и время приготовления. Крепость заваренного настоя можно определить по цвету — от слабо коричневого до темного, почти черного.
Для слабого отвара достаточно залить 3-5 листьев кипятком (стакан воды) и оставить на 10-15 минут в термосе или под теплым полотенцем.
Для крепости необходимо листья уже отварить, в расчете 10-15 штук на стакан воды. Варить в течение 5-7 минут, оставить настояться 1-2 часа.
При добавлении 2-3 измельченных листьев в заварку получится чай из лаврового листа, который более приятно употреблять, чем настой.
Как правильно пить отвар лаврового листа?
- Для повышения аппетита: крепкий отвар принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
- Для похудения: слабый раствор принимать по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды.
- Для суставов: крепкий отвар в количестве 1 стакана выпивать в течение суток, в течение недели. Через некоторое время процедуру повторить.
- При ингаляциях от кашля применяют лавровый лист, заваренный достаточно крепко, либо эфирные масла плодов лавра.
- Разведенным слабым отваром промывают носовые пазухи при долгом, в том числе и аллергическом насморке.
1 Устройство и область применения
В духовки или микроволновой печи
Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:
- Пряность тщательно промыть и просушить вместе с противнем.
- Равномерно разместить таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 45° на 3,5-4 часа.
- После чего перевернуть листья на другую сторону и сушить столько же.
Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.
Применение микроволновой печи:
- Специальную тарелку для СВЧ-печи нужно выстелить небольшой хлопчатобумажной салфеткой.
- Разложить лавровые листья и прикрыть второй салфеткой. Пряность сушится не больше 3 минут при мощности 200 Вт.
Заболевания и вредители
При недостатке или переизбытке влаги, растение может заболеть. На его листьях появляются темные пятна, похожие на сажу.Вылечить это заболевание помогут фунгициды, например, бордосская жидкость.
Иногда лавровый куст поражают вредители: мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка.
Мучнистый червец
Распознать мучнистого червеца можно по белой липкой слизи на нижней стороне листьев. Уничтожить вредителя можно обработать следующим раствором: размешать в стакане воды пару растертых чесночных зубчиков, добавить ложку любого жидкого мыла. Или воспользоваться готовым инсектицидом.
Щитовки
Благодаря панцирю, щитовки маловосприимчивы к инсектицидам, поэтому с ними трудно бороться. Первым делом надо вручную снять вредителей с листьев.
Затем больное растение надо опрыскать и полить под корень препаратом Актара. Таких обработок требуется 3-4 каждые 2 недели. Обработку лучше проводить вне дома.
Паутинный клещ
Эти насекомые настолько малы, что их трудно увидеть без лупы. Свидетельством их появления является паутина вместе с белым налетом на почве и элементах растения. Избавиться от паутинного клеща помогут 2-3 обработки препаратом Фитоверм с интервалом в 10 дней.
Признаки неблагополучия
Листья желтеют, скручиваются и опадают – недостаточная влажность воздуха. Следует наладить регулярное опрыскивание.
Внешняя сторона листьев покрывается бурыми пятнами – переувлажнение почвы, особенно в сочетании с низкой температурой воздуха и/или поливной воды. Нужно оптимизировать полив.
Почему чернеют листья?
Листья покрываются пятнистым чёрным налётом, который легко стирается с поверхности листовой пластинки – сажистый грибок, расселяющийся там, где есть следы жизнедеятельности насекомых-вредителей: щитовок или мучнистых червецов. Прежде всего, избавляются от вредителей, затем удаляют налёт. При сильном поражении удаляют пострадавшие листья.
Описание лавра благородного
Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой.
Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона, обычно, пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр благородный Twining Valley Nurseries
Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.
Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.