§ 5. конвекция

Содержание:

Чем покрыть?

Мы не упомянули такие плюсы деревянного каркаса как надежность и устойчивость, т. е. способность выдержать любое покрытие, от легкой агропленки до довольно тяжелого стекла.

У каждого вида покрытия есть свои «за» и «против», остановимся на них подробнее.

Плюсы:

  • доступность – товар можно найти на любом рынке и в магазине стройматериалов;
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • малый срок использования;
  • недостаточная проницаемость для солнечного света;
  • низкая прочность (быстро рвется);
  • слабые показатели теплоизоляции.

Стекло

Плюсы:

  • отличная светопроницаемость;
  • устойчивость к резкой смене температур;
  • хорошая теплоизоляция;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • простота ухода.

Минусы:

  • определенная сложность процесса остекления;
  • значительный вес и, соответственно, повышенные требования к каркасу;
  • хрупкость и беззащитность перед сильным ветром, градом;
  • недостаточная защита от UF-излучения.

Поликарбонат

Плюсы:

  • легкость;
  • прочность;
  • способность пропускать до 80 % солнечного излучения;
  • универсальность (его можно гнуть и покрывать им каркасы любой формы).

Минусы:

  • достаточно сложный монтаж;
  • в жаркую погоду сильно нагревается;
  • некачественный поликарбонат через 1-1,5 года эксплуатации становится хрупким, как стекло.

ВАЖНО! выбор укрывочного материала зависит от региона проживания, видов выращиваемых овощей, предпочтений собственника и его бюджета

Фенол

Фенол — очень простое ароматическое вещество. В чистом виде он имеет вид кристаллов со слабым запахом гуаши — или, если быть точным, это гуашь пахнет фенолом. Копчености тоже пахнут фенолом и его производными, поскольку копчение фактически представляет собой насыщение продукта ароматическими углеводородами. Именно они придают продуктам характерный запах и они же губительно действуют на микроорганизмы. К сожалению, не только на них.

Фенол ядовит. При попадании на слизистую оболочку он вызывает сильное раздражение, а при вдыхании нарушает работу нервных клеток. Кроме того, он легко вступает в реакцию с разными веществами, которые присутствуют в нашем организме. Образующиеся при этом ароматические соединения могут накапливаться и вызывать разные нарушения. Есть сведения, что по крайней мере некоторые из них канцерогенны, хотя доказательств канцерогенности самого фенола для человека нет.

Хорошая новость заключается в том, что в современном ДСП нет фенола. Оно изготавливается с использованием карбамидоформальдегидных смол, которые в принципе не содержат фенольных соединений. Фенолформальдегидные смолы сегодня используются только для производства фанеры ФСФ и ламинированной фанеры на базе ФСФ, но фанеру этих марок запрещено использоваться внутри помещений.

Достоинства и недостатки теплицы из дерева

Популярность теплиц с каркасом из дерева объясняется их достоинствами:

  • дерево легко поддается обработке, для работ не понадобятся дорогостоящие инструменты;
  • сооружение деревянного каркаса обойдется дешевле, по сравнению с металлической конструкцией;
  • к дереву легче крепить обшивочный материал во время остекления;
  • простота монтажа реек из дерева позволяет выполнять все работы в одиночку;
  • в случае повреждения во время эксплуатации одного из элементов каркаса, его быстро можно заменить новой заготовкой из дерева;
  • каркас обладает небольшим весом, но устойчиво стоит на земле;
  • дерево является природным экологически чистым материалом.

Из недостатков выделяют только один фактор. Даже самая хорошая деревянная теплица на даче прослужит меньше, чем парник с металлическим каркасом. Древесина не переносит сырость. Каркас начинает со временем преть, его «съедает» грибок, жуки точильщики. Защитные пропитки, покраска только на небольшое время затормаживают разрушительный процесс.

Приготовление пищи

Все чаще явление конвекции реализуется в современных бытовых приборах, в частности в духовых шкафах. Газовый шкаф с конвекцией позволяет готовить разные блюда одновременно на отдельных уровнях при различной температуре. При этом полностью исключается смешение вкусов и запахов.

Нагрев воздуха в традиционном духовом шкафу основывается на работе единственной горелки, что приводит к неравномерному распределению тепла. За счет целенаправленного перемещения горячих потоков воздуха при помощи специализированного вентилятора блюда в конвекционном духовом шкафу получаются более сочными, лучше пропекаются. Такие устройства быстрее нагреваются, что позволяет уменьшить время, требуемое на приготовление пищи.

Естественно, для хозяек, которые готовят в духовом шкафу всего лишь несколько раз в год, бытовой прибор с функцией конвекции нельзя назвать техникой первой необходимости. Однако для тех, кто не может жить без кулинарных экспериментов, такое устройство станет просто незаменимым на кухне.

Надеемся, представленный материал оказался полезным для вас. Всего доброго!

Режимы конвекции и панель управления

Наличие в конструкции духовки конвектора обеспечивает ее работу в нескольких режимах.

Многие из перечисленных ниже режимов встречаются не во всех моделях духовок, поэтому при выборе духового шкафа стоит внимательно изучить инструкцию.

Применение режима двойной конвекции позволяет быстро прогреть духовую камеру, создать условия равномерного приготовления продуктов во всём объёме

Ниже приводятся типы режимов, при которых работает конвектор.

  • В режиме медленной готовки работают одновременно нижняя газовая горелка и вентилятор. В камере создаётся равномерный прогрев пространства. При таком режиме идеально пропекаются большие куски мяса. Режим используют также для разогрева блюд.
  • Вертел с конвекцией. Включены нижняя газовая горелка, вертел и вентилятор. Всё распределено: вертел вращает продукт, вентилятор создаёт поток равномерно окутывающего жара. Хрустящая корочка и сочное мясо обеспечены.
  • В режиме «пицца» одновременно включены нижний нагревательный элемент, кольцевой ТЭН и вентилятор.
  • При двойной конвекции задача создания циркуляции воздуха возложена на два вентилятора. Как заявляют производители, этим путём задаётся особо ровное распределение температуры в духовой камере.
  • Гриль с обдувом. Перед помещением продукта рекомендуется духовку прогревать заранее. Вентилятор работает вместе с верхним нагревателем, смягчает жар и позволяет равномерно пропечь мясо на гриле. Режим хорош для больших кусков мяса и блюд большой толщины.
  • Турбо-гриль – самый энергозатратный режим. Включены три нагревательных элемента и вентилятор, который периодически включается и выключается. Эффективно и быстро одновременно готовится много продуктов, требующих интенсивного приготовления. Запахи при этом не смешиваются (и вкусы – тоже).
  • Режим конвекции с паром позволяет готовить блюда, подобные паровым. В этом режиме можно приготовить буженину, не заворачивая в фольгу. При использовании термощупа рекомендуемая температура 130 °С.
  • Режим «ЕКО» подходит для приготовления большого количества продуктов одновременно. Включены конвектор, верхний и нижний нагреватели. Хорошо выпекать печенье и пирожные.

Такое количество новых режимов вдобавок к тем, что уже известны хозяйке по обычным ГД, может поначалу даже озадачить. Но к хорошему привычка вырабатывается быстро. Приготовление с конвекцией незаметно становится нормой.

Чтобы определиться с выбором модели, можно открыть инструкцию и просмотреть, какие режимы предусмотрены в данной модели газовой духовки. Они обозначены пиктограммами

Кроме того, в таком оборудовании доступно размораживание — обозначается обычно снежинкой. Производится вентиляция без включения горелки. Обдув воздухом замещает холодные воздушные слои, обволакивающие замороженные продукты, на более тёплые. В результате «воздушная шуба» вокруг продукта не образуется и процесс разморозки протекает быстрее.

Режим сушки возможен при включенном конвекторе и температуре около +50 °С, создаваемой нижней горелкой.

Еще одна полезная опция — быстрое охлаждение духовки, что обычно происходит при включении вентилятора без розжига газовой горелки. Этот режим требует открытия двери духовой камеры.

В газовой конвекционной духовке, как правило, применяют управление механического типа. Оно проще, а поэтому – надёжнее сенсорной или электронной версии.

Для этого установлены минимум два регулятора:

  • рукоятка установки температуры нагрева;
  • рукоятка установки режима работы устройства.

Кроме «поворотного» (механического) управления, встречаются модели с поворотно-кнопочным или с поворотно-сенсорным управлением. Например, Кортинг OGG 771, Бош HGN 22H350 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы термостата.

На рисунке панели управления духовок А) Бош HGN 22H350 и В) Кортинг OGG 771 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы термостата и выбора функций. Значки вокруг регулятора установки режима – пиктограммы, не сложные для расшифровки

Кроме рукояток на панели управления также размещены индикаторы, сигнализирующие о работе устройства.

Веранда из дерева к дому: проекты в разных идеях

Какой стиль вам нравится: деревенский, классический, английский? Может остановиться на совершенно другом оформлении, решив устроить веранду в доме под Средиземноморье? Характер солнечной южной пристройки лучше всего подчеркивают яркие панели из дерева, которое могут быть окрашены в белый цвет. Их пастельные оттенки создают характерный контраст с насыщенными цветами зелени, одновременно давая ощущение средиземноморского вкуса лета. Деревянные веранды могут быть созданы в современном минимализме, деревенской простоте или изысканной классике. Выбирайте открытые, полуоткрытые или застекленные конструкции, которые принесут вам отдыха и расслабление.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

  • При помощи него можно:
  • Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  • Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  • Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  • Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  • Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  • Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки.

Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии.

Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют непростой состав.

Виды конвекции

Конвекция невозможна при нагревании твердых тел. Всему виной достаточно сильное взаимное притяжение при колебании их твердых частиц. В результате нагрева тел твердой структуры не возникают конвекция, излучение. Теплопроводность заменяет указанные явления в таких телах и способствует передаче тепловой энергии.

Отдельным видом выступает так называемая капиллярная конвекция. Происходит процесс при перепадах температуры во время движения жидкости по трубам. В естественных условиях значение такой конвекции наряду с естественной и вынужденной крайне несущественно. Однако в космической технике капиллярная конвекция, излучение и теплопроводность материалов становятся весьма значимыми факторами. Даже самые слабые конвективные движения в условиях невесомости приводят к затруднению реализации некоторых технических задач.

Закон Архимеда и тепловое расширение физических тел

Мантийная конвекция

Конвекция в мантии Земли — движущая сила тектоники плит . Мантийная конвекция является результатом теплового градиента: нижняя мантия горячее, чем верхняя , и поэтому менее плотная. Это создает два основных типа нестабильности. В первом типе плюмы поднимаются из нижней мантии, а соответствующие нестабильные области литосферы уходят обратно в мантию. Во втором типе субдуцирующие океанические плиты (которые в основном составляют верхний тепловой пограничный слой мантии) погружаются обратно в мантию и движутся вниз к границе ядро-мантия . Мантийная конвекция происходит со скоростью сантиметры в год, и для завершения цикла конвекции требуется порядка сотен миллионов лет.

Нейтринные измерения потока из ядра Земли (см КамЛАНДа ) показывают источник около двух третей тепла во внутреннем ядре является радиоактивным распадом из 40 K , урана и тория. Это позволило тектонике плит на Земле существовать намного дольше, чем если бы она была вызвана теплом, оставшимся от образования Земли; или с теплом, произведенным из гравитационной потенциальной энергии в результате физического перераспределения более плотных частей внутренней части Земли по направлению к центру планеты (т. е. тип длительного падения и оседания).

Особенности газовых духовок

Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты.

Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.

Возникновение понятия

Впервые термин «конвекция» был предложен английским ученым Вильямом Прутом еще в 1834 году. Использовался он для описания перемещения тепловых масс в нагретых, движущихся жидкостях.

Первые теоретические исследования явления конвекции стартовали лишь в 1916 году. В ходе экспериментов было установлено, что переход от диффузии к конвекции в подогреваемых снизу жидкостях возникает при достижении некоторых критических температурных значений. Позже это значение получило определение «число Роэля». Оно было так названо в честь исследователя, занимавшегося его изучением. Результаты опытов позволили дать объяснение перемещению тепловых потоков под влиянием сил Архимеда.

№2. Каковы этапы создания бетонных дорожек?

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается

Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду?

Полезные советы по выбору вагонки

Производители предлагают широкий ассортимент описываемого материала, определиться с покупкой какого-то одного материала сложно. Для того чтобы потом не пожалеть о своем выборе, нужно более тщательно подходить к выбору конкретного изделия

Специалисты советуют при этом обращать внимание:

На наличие или отсутствие фабричных дефектов

Важно не полениться, открыть всю упаковку и проверить качество лицевой стороны каждой доски. Она должна быть идеально ровной, без какой-нибудь кривизны

Если ламель имеет признаки деформации, стоит отказаться от ее покупки. Если этого не сделать, потом во время монтажа возникнут проблему, устранить которые будут крайне сложно.

На качество исполнения гребней и пазлов. Если на них есть трещины, сколы, сучки, покупать такой материал не стоит.

Трещины на некачественно ровной поверхностиИсточник elka-palka.ru

Производители предлагают разные варианты изготовления длины обработанной доски (от 30 см до 6 метров). Разной бывает и ширина

Важно понимать, что чем шире вагонка, тем больше она подвержена деформации. Устранить подобный недостаток можно, если чаще сделать шаг обрешетки и чаще выполнить крепление

Деревянную вагонку можно комбинировать с другими вариантами отделки. Хорошо смотрятся варианты, когда стены обшиваются частично вагонкой, частично декорируются обоями или покрываются фактурной штукатуркой.

Приобретать разновидности описываемого материала важно с учетом выбранного стилевого направления

Преимущества и недостатки раковин над стиральной машиной

Основной плюс такой компоновки — экономия пространства. Для малогабаритных квартир другой вариант подобрать порой очень сложно. Кухня или коридор — не самые удобные места для подключения стиральной машины.

Дизайн стиральных машин нейтральный и вполне соответствует современному стилю ванной комнаты. Помимо этого подключиться к водоснабжению от стояка можно в одном месте, так же как и врезаться в канализацию, что уменьшает объемы работ и материалов. Обычно сифон, идущий в комплекте, имеет дополнительный патрубок для подключения слива от стиралки.

И наконец, третье преимущество — удобство стирки, которое оценят все хозяйки. Иногда требуется предварительное застирывание белья или другие манипуляции, для чего нужна хотя бы небольшая раковины. А в этом случае все рядом — и машинка, и чаша с холодной и горячей водой.

Недостаток у тесного соседства умывальника и стиралки только один — опасность попадания воды на электрические части машины. Поэтому при установке оборудования нужно сделать все возможное, чтобы исключить подобную ситуацию.

Мебель из МДФ

Что дает конвекция в духовках разного типа

Удивительные случаи из жизни известных физиков

Выдающиеся ученые в большинстве своем фанатики своего дела, способные ради науки на все. Так, например, Исаак Ньютон, пытаясь объяснить механизм восприятия света человеческим глазом, не побоялся поставить опыт на себе. Он ввел в глаз тонкий, вырезанный из слоновой кости зонд, одновременно надавив на тыльную часть глазного яблока. В результате ученый увидел перед собой радужные круги и доказал таким образом: видимый нами мир — не что иное, как результат давления света на сетчатку.

Русский физик Василий Петров, живший в начале XIX века и занимавшийся изучением электричества, срезал на своих пальцах верхний слой кожи, чтобы повысить их чувствительность. В то время еще не существовало амперметров и вольтметров, позволявших измерять силу и мощность тока, и ученому приходилось делать это наощупь.

А вот француз Жан-Антуан Нолле предпочел поставить эксперимент на других, Проводя в середине XVIII века эксперимент по вычислению скорости передачи электрического тока, он соединил 200 монахов металлическими проводами и пропустил по ним напряжение. Все участники эксперимента дернулись практически одновременно, и Нолле сделал вывод: ток бежит по проводам ну о-о-очень быстро.

Историю о том, что великий Эйнштейн был в детские годы двоечником, знает практически каждый школьник. Однако на самом деле Альберт учился очень хорошо, а его знания по математике были гораздо глубже, чем того требовала школьная программа.

Когда юный талант попытался поступить в высшую политехническую школу, он набрал высший балл по профильным предметам — математике и физике, но по остальным дисциплинам у него оказался небольшой недобор. На этом основании ему было отказано в приеме. На следующий год Альберт показал блестящие результаты по всем предметам, и в возрасте 17 лет стал студентом.

Забирай себе, расскажи друзьям!

Показать еще

Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?

В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх.

Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.

Как выбрать посудомоечную машину: основные параметры

Блоги

Обзор достоинств и недостатков

Какие преимущества имеют конвекционные печи? Быстрое приготовление пищи – основное преимущество. Направленный поток горячего воздуха передаёт продуктам больше тепла, поэтому пища готовится быстрее и равномернее. Время приготовления большинства блюд примерно на четверть (25%) меньше. Если вы готовите по рецептам, рассчитанным для обычной духовки, не забывайте пересчитать время перед установкой таймера.

Многие кулинары отмечают, что конвекционная готовка для жарки предпочтительнее, так как румяная корочка на мясе образуется под воздействием циркулирующего горячего воздуха более равномерно. Соки остаются внутри продукта, что делает пищу нежнее и вкуснее.

Одним из преимуществ является возможность одновременного приготовления нескольких различных продуктов. Продукты не пропитываются запахами “соседей”. Главное – не перегружать пространство камеры, затрудняя конвекцию

Уменьшение времени готовки – это уменьшение затрат энергии, следовательно вы экономите деньги. Снижение затрат времени происходит также в том случае, когда одновременно идёт готовка нескольких разных блюд. Экономия энергии и времени достигается также потому, что отпадает необходимость часто открывать духовку, чтобы проконтролировать процесс готовки (при открывании дверки теряется уже набранное тепло). Уменьшается время и энергия на предварительное прогревание духовки перед загрузкой продуктов.

Появляются новые возможности. Добавляется возможность готовить несколько блюд одновременно, режим разморозки и сушки при малой (до 40оС) или комнатной температуре.

К сожалению, не обошлось без минусов, главный из которых – высокая цена. Модели ГД с функцией конвекции стоят почти вполовину дороже аналогов, не имеющих её. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, а также если приобретение дорогого аппарата не наносит ощутимого урона семейному бюджету, такое щедрое «авансирование» не вызовет впоследствии сожалений.

Некоторые продукты не терпят обдува в процессе приготовления, поскольку воздушный поток – внешняя сила, способная разрушить тонкую структуру, образующуюся во время подъёма. Например, «неженка» суфле легко теряет форму, превращаясь в нечто плоское. Даже кексы могут утрачивать осанку и становиться кособокими. Готовя продукты, требующие деликатного обращения, функцию конвекции отключают, либо устанавливают на минимум, замедляя поток воздуха.

В целом, функция конвенции, делает процесс готовки приятнее, проще, экономичнее. Если при покупке за модели, обладающие этой функцией, платить приходится больше, то в процессе эксплуатации наблюдается экономия средств

В любом случае, даже если финансы не являются весомым аргументом при выборе духового шкафа, решать, нужна ли вам конвекция в бытовой газовой духовке или без нее можно обойтись, приходится самостоятельно.

Решив дилемму в пользу покупки, можно ознакомиться с информацией о режимах работы духовок, а также обратиться за советом по выбору той или иной модели к консультанту.

Режим конвекции

Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.

Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

Изображение Описание
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

  • Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  • Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

Плюсы:

  1. Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  2. Приготовление нескольких блюд одновременно.
  3. Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).

Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.

  1. Минимизация расхода э/э и газа.
  2. Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
  3. Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Особенность 3. Варианты использования

В каких случаях рекомендуется включать продув:

Изображение Описание
Случай 1.

Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.

Случай 2.

Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.

Случай 3.

Для разморозки:

  • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки — используйте ее;
  • если специальной функции нет — включите обдув на минимальной температуре.
Случай 4.

Для сушки фруктов, мяса и орехов.

Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:

Изображение Описание
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

Пример расположения пиктограммы на панели.

Обозначения других значков:

  • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  • С зигзагом сверху — продув + гриль.
  • Эко — влажная циркуляция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector