Что такое конвекция и для чего она нужна в электрической духовке?

Содержание:

Применение режимов конвекции

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Виды духовок с конвекцией

С тем, что такое конвекция в духовке, в целом теперь вам должно быть понятно. Теперь немного о том, как достигается такой эффект:

  • Духовые шкафы, в зависимости от расположения на кухне, можно поделить на две основные группы: встраиваемые и отдельностоящие.
  • В зависимости от вида потребляемой энергии, духовки делятся на газовые и электрические.
  • Также такие устройства могут включать в комплект варочную поверхность и иметь с ней одну панель управления или быть независимыми и работать автономно.
  • Отдельным видом являются отдельностоящие мини-печи. Их внешний вид напоминает микроволновые печи.

Также еще имеются и другие критерии отличий, с которыми надо разобраться при выборе

Например, в плане легкости ухода важно понимать отличия разных систем очистки духовок

Видео описание

Особенности установки раковины

Несколько рекомендаций перед установкой раковины над стиральной машинкой:

Если раковина не совмещена с машиной, то ее покупают после приобретения стиральной машины, чтобы правильно подобрать размер.

Край раковины должен выступать над техникой хотя бы на 4 см, это защитит корпус от брызг воды при умывании и предотвратит случайное нажатие кнопок.

В комплекте с чашей нужно сразу брать сифон и фильтры.

60 см от пола. Ниже этой отметки сифон располагать не рекомендуется.

Мойку монтируют в первую очередь, стиралку – во вторую.

При установке проверить, чтобы ни трубы, ни раковина, ни стены не соприкасались с корпусом стиральной машины, зазор должен быть от 2 см.

На стыке раковины со стеной наносим герметик силикон, чтобы избежать сырости.

Проверить подключение умывальника к водопроводу и канализации. Если протечек нет, можно устанавливать машину.

Не забыть снять с задней крышки монтажные болты. Они страховали барабан во время транспортировки. Если этого не сделать, автомат будет скакать при отжиме. Эти болты обязательно сохранить, если вдруг придется возвращать машинку в магазин, ее не примут без крепежа.

Чтобы техника служила без поломок, проверьте при помощи уровня, что отклонения от горизонтали нет.

Понятие конвекции

Конвекция – это процесс переноса тепла с помощью потоков воздуха по всему внутреннему пространству духовки. Она представляет собой сложный процесс, когда теплые и холодные воздушные потоки меняются местами, постепенно перемешиваясь между собой и создавая вихрь горячего воздуха. В результате температура внутри духовки становится одинаковой по всему объему закрытого пространства, а обдув горячего воздуха позволяет продукту прогреваться равномерно со всех сторон.

Готовьте свои любимые блюда с удовольствием

Большая часть духовых шкафов оснащена вентилятором на задней стенке

Раньше, когда в газовых духовках не было режима конвекции, противень сначала ставили на нижний уровень, а затем поднимали как можно выше, чтобы еда не пригорала, или же подкладывали кирпичи. Но так как конвекция обычно происходит естественным образом и воздух циркулирует настолько медленно, что это не дает никакого результата, то до того момента, пока вся температура внутри духовки не достигнет одинаковых показателей, пройдет достаточно много времени и часть выпечки уже пригорит, а часть еще будет оставаться сырой.

Вентилятор на задней стенке духовки

Но в наше время достаточно иметь духовку с режимом принудительной конвекции, и мы получим равномерно приготовленные со всех сторон блюда, которые не будут мокрыми или слишком пересушенными. Мало того, при конвекционном режиме допускается одновременное приготовление в одной духовке сразу нескольких противней, то есть можно готовить сразу несколько блюд. Это мечта каждой хозяйки!

Экостиль

Установка раковины

Все монтажные мероприятия выполняются аналогично установке техники и раковины по отдельности. Весь процесс включает несколько стадий: разметку, монтаж кронштейна, сборку мойки, подключение к ней смесителя, организацию канализации и водоснабжения.

Сначала выполняется установка мойки и вспомогательных элементов для стиральной машины (сама техника устанавливается уже после крепления раковины). Если необходимо осуществить монтаж стиральной машины близко от стены, все коммуникации заранее монтируются прямо в нее, снаружи остаются лишь патрубки для подключения.

В магазинах сантехники имеется широкий выбор раковин различных форм и стилевых решений

Последовательность действий:

  • Выполнение разметки. На стене размечаются места фиксации кронштейнов (обычно раковина комплектуется подходящими деталями, если они покупаются отдельно, то нужно выбирать их с учетом модели раковины).
  • Крепление кронштейнов. Данные работы выполняются с использованием анкеров и дюбелей. Сначала элементы не забиваются до основания, оставляется промежуток примерно 3-5 мм. Он необходим, чтобы затем отрегулировать положение мойки.
  • Сборка раковины. На изделие устанавливается смеситель, к нему крепятся гибкие трубы для подачи горячей и холодной воды.

Наглядная миниинструкция перед установкой раковины

Подключение слива. Устанавливается сифон для раковины над стиральной машиной и крепятся совмещенные с ним трубы для отведения воды

Важно, чтобы крепление было герметичным (это поможет избежать появления течи): нужно закрепить все необходимые прокладки, а некоторые части конструкции зафиксировать силиконовым герметиком.

Установка раковины над стиральной машиной с помощью кронштейнов. Данная операция выполняется с использованием уровня

Иногда вместе с крепежом имеется специальный крючок, тогда необходимо будет выполнить разметку для установки детали. После выравнивания раковины кронштейны плотно забиваются в стену, выполняется затягивание анкеров и дюбелей.

Раковина над стиральной машинкой — отличный вариант для небольших экономии пространства

Расположение коммуникаций за стиральной машиной

Для узких стиральных машин можно подобрать мойку на 15-20 см шире, и устанавливаем сифон и слив у стены

  • Подключение слива к коммуникациям. Шланги вкручиваются с патрубком и соединяются со смесителем.
  • Установка стиральной машины. Она производится только тогда, когда раковина установлена и подключена к коммуникациям. Положение техники необходимо отрегулировать при помощи ножек на технике, чтобы машина устойчиво стояла и не тряслась при работе.
  • К машинке подключаются коммуникации. Производится подключение устройства к холодной воде.

Для просторной ванной комнаты подойдет раковина, вмонтированная в столешницу, рядом со стиральной машиной

Удобное расположение умывальника над стиральной машиной в небольшой ванной комнате

Экономное месторасположение стиральной машины с раковиной в нише ванной комнаты

Вода может подаваться в раковину и другим способом, если рядом с ней установлена ванна. На ней устанавливается смеситель с поворотным краном, который подает воду и на мойку. Тогда два смесителя не потребуется и не нужно будет устанавливать дополнительные коммуникации за стиральной машиной. При этом желательно закрепить раковину таким образом, чтобы она немного наступала на край ванны и при повороте смесителя вода не попадала на стиральную машину.

Перед началом проверки рекомендуется осмотреть места подключения всех коммуникаций, так как даже небольшое количество воды при попадании на стиральную машину может вывести ее из строя или привести к короткому замыканию.

Небольшая раковина, установленная на гранитной столешнице над стиральной машиной

Принудительная конвекция

Чтобы добиться равномерного пропекания блюда, многие используют старый и проверенный способ: переставляют противень с одного уровня на другой. Другие заворачивают блюдо в фольгу, или ставят емкость с водой.

Другие заворачивают блюдо в фольгу, или ставят емкость с водой.

Обычно такие манипуляции проводятся в простых газовых плитах старого образца (без гриля и режима разморозки), в которых есть только нижний нагревательный элемент. Однако, как показывает опыт, проблему подгорания и неравномерного прогревания не решает и установка верхнего нагревательного прибора. Попробуем разобраться, почему такое происходит.

Чтобы добиться равномерного пропекания блюда, многие используют старый и проверенный способ: переставляют противень с одного уровня на другой.

Стоит отметить, что естественная конвекция в духовке – процесс достаточно медленный. Пока потоки теплого и холодного воздуха перемещаются блюдо успевает подгореть по причине точечного воздействия. Кроме этого, на равномерность влияет еще ряд факторов: степень герметичности духовки и ширина противня.

Стоит отметить, что естественная конвекция в духовке – процесс достаточно медленный.

Наконец, не последнюю роль играют и размеры блюда, помещенного в духовку. Так, большие куски мяса или птица целиком не успевают прогреться внутри, а сверху подгорают, так как расположены близко к нагревательным элементам.

Наконец, не последнюю роль играют и размеры блюда, помещенного в духовку.

Проблему можно решить с помощью принудительной конвекции. Наладить процесс достаточно просто: в духовку помещают конвектор (или вентилятор), который помогает воздушным массам разной температуры смешиваться быстрее.

Проблему можно решить с помощью принудительной конвекции.

Постоянное движение потоков воздуха не только обеспечивает равномерную температуру, но и снижает точечное воздействие нагревателя.  А, значит, и внутри, и снаружи блюдо прогревается равномерно.

Наладить процесс достаточно просто: в духовку помещают конвектор (или вентилятор), который помогает воздушным массам разной температуры смешиваться быстрее.

Еще одно преимущество принудительной конвекции в том, что благодаря ей появляется возможность готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях, не боясь, что они подгорят, или, наоборот, останутся непропеченными.

Еще одно преимущество принудительной конвекции в том, что благодаря ей появляется возможность готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях, не боясь

Что это такое?

Среди разнообразия современных плит все чаще хозяйки выбирают именно те модели, которые имеют ряд опций и функций. Например, большой популярностью пользуется конвекционная электроплита. Большинство потребителей уверены в том, что чем больше дополнительных функций у плиты, тем лучше. Но в процессе эксплуатации не все опции бывают востребованы. Поэтому прежде чем сделать свой выбор в пользу той или иной модели, следует узнать о ней все.

Духовой шкаф с конвекцией работает намного лучше, уверены многие. Но не каждый знает о том, что такое конвекция, а также в чем ее главные преимущества. Конвекция – это один из видов теплообмена, который происходит в духовом шкафу во время работы. Как правило, в моделях с конвекцией есть один или несколько нагревательных элементов и вентилятор, который расположен на задней стенке внутри камеры духового шкафа. Нагревательные элементы постепенно нагреваются, а вентилятор помогает равномерно распространить горячий воздух по всей камере духового шкафа. Этот процесс и есть та самая «конвекция», о которой так много все говорят.

Среди современных электрических плит можно встретить варианты с различными конвекциями. Большинство современных духовок оснащены принудительной конвекцией. Встречаются модели с одинарным вентилятором, а есть и более усиленные варианты, которые стоят, конечно, дороже. Главное отличие духовок с усиленным вентилятором заключается в том, что такие модели не только равномерно распределяют горячий воздух по камере, но и позволяют поддерживать необходимую температуру в течение определенного времени. Это позволяет мясным блюдам оставаться сочными и нежными внутри, несмотря на хрустящую корочку снаружи.

Кроме того, есть влажная конвекция. Такая опция встречается довольно-таки редко. Во время работы данного режима происходит равномерное распределение воздушных потоков, а также функция обеспечивает камеру особым паром. Благодаря этому выпечка получается максимально пышной, румяной и совершенно не пересушивается. Во многих современных моделях с конвекцией есть такие дополнительные функции, как регулировка влажности и горячий пар.

Конвекция предусмотрена не в каждой модели. Внимательно изучите панель прибора, на нем обязательно должен быть значок с изображением вентилятора, что говорит о том, что духовой шкаф может работать в режиме конвекции. Данная опция имеет ряд преимуществ, о которых мы расскажем далее.

Конвекция в духовом шкафу – цена вопроса и отзывы потребителей

Работа при минусовой температуре

Чем хороша конвекционная духовка

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. Все ингредиенты пропекаются равномерно.
  2. Возможно приготовление блюд на нескольких противнях одновременно.
  3. С помощью данной функции можно добиться хрустящей поджаристой корочки.
  4. Уменьшение расхода электроэнергии.
  5. Использование масла при готовке блюд сводится к минимуму.
  6. Возможность приготовления разнообразного меню.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Конвекция — это циркуляция холодного и горячего воздуха.

Покупая новую газовую плиту в магазине бытовой техники, мне настоятельно предлагали обратить внимание на многофункциональные модели, в которых присутствует конвекция воздуха. Интересно, насколько необходим этот режим? Давайте вместе разберемся, для чего нужна конвекция в духовом шкафу

Схема обозначений на плите

Не все обращают внимание на обозначение режима конвекции. Внимательно изучите значки и сравните с панелью на своем духовом шкафу – быть может, вы уже обладаете этой полезной функцией, но не догадываетесь об этом, как и многие другие хозяйки

Итак, все опции в электродуховке графически изображены в качестве иконок. Обозначения просты, запутаться трудно. Нагревательные элементы – в виде черточки, конвекция – вентилятор или пропеллер.

Таблица 1. Значки режимов конвекции в духовке

№ п/п Значок Значение
1 Нагреватель расположен сверху
2 Нагреватель снизу
3 Оба нагревателя
4 Конвекция с нижним элементом нагрева
5 Конвекция с двумя элементами
6 Гриль
7 Вертел

Кроме базисных рисунков встречаются значки гриль+продув (верхний зигзаг), влажный продув (на иконке знак ЕСО).

Справочно! Как обозначается режим деликатной стирки на машинках

МДФ + ламинат

Прозрачные шторы для беседки

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  3. Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
  • Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Плиточный фасад

Дом, облицованный керамической плиткой, всегда выглядит аккуратно и дорого. Плиточное покрытие легко вписывается в любой архитектурный стиль загородного или городского частного дома.

Единственным недостатком плиточного покрытия фасада является дороговизна самого материала и услуг специалистов-укладчиков. Однако и из этой ситуации есть выход. Разрабатывая с архитектором проект дома, предложите оформить керамикой не весь фасад, а только его часть.

Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду?

Типы террас

Виды террас разнообразны и имеют отличия в каждой стране. Современные дома с террасой можно классифицировать:

  1. В зависимости от расположения террасы (на балконе, вокруг бассейна, на крыше или терраса пристроена к дому).
  2. Японская терраса (предназначено для созерцания, медитации). Акцент делается на гальке разных цветов и камнях, источнике воды, ступенях с вкраплениями плит, утёсов. Для того, чтобы ощутить этот эффект, необходимо увидеть фото террасы.
  3. Приподнятая терраса (более 60 см. от земли). Она расширяет «жилое» пространство дома наружу, делая его приятным. Это интересное решение при работе на неровной или наклонной поверхности.
  4. Открытая терраса является реальным связующим звеном между внутренним и внешним миром,
  5. Закрытая терраса (стенами и крышей, постоянными или нет), чтобы наслаждаться ею в любую погоду и в любое время года.
  6. Подвесная терраса (на сваях).
  7. Терраса Сен-Тропе (в деревенском стиле на маленьком участке). Терраса на крыше, представляет собой конструкцию, которая заключается в использовании ранее неиспользуемого чердачного пространства для создания террасы, часто заменяющей часть крыши дома.
  8. Терраса, примыкающая к дому

Конвекция

Конвекция – согласованное движение молекул внутри жидкостей. Конвекция массы не осуществима в твердых объектах, потому что в них не могут протекать объемные токи и ощутимая диффузия. Здесь диффузию тепла именуют теплопроводностью.

Конвекция создается масштабным потоком вещества. Если говорить о нашей планете, то атмосфера циркулирует потоком горячего воздуха от тропиков к полюсам и от холодных в обратном направлении

Обычно конвекция сложнее проводимости, но мы можем характеризовать ее и провести вычисления. Естественной конвекцией руководят плавучие силы: по мере роста температуры уменьшается плотность, и горячий воздух поднимается. Этот принцип можно применить для любых жидкостей.

Конвекция занимает важное место в теплопередаче внутри кастрюли с водой. Нагревшаяся вода начинает расширяться, теряет плотность и поднимается, чтобы раздать тепло другим областям воды, а прохладная опускается на дно

Далее процесс повторяется

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого – просто гнать воздух по всему объему духового шкафа. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все, что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Итак, есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

  1. Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
  2. Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  3. Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  4. Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.

Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.

Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Рекомендуемые записи по теме:

Правила эксплуатации

Важно знать следующее:

  • Специалисты не рекомендуют складывать гибкие окна конвертом, самая подходящая вариация сворачивания является рулонная.
  • Не стоит снимать конструкцию в минусовую температуру, резкие перепады температур могут привести к деформации полотна (разрыв по шву изделия, перелом полотна).
  • Хранить мягкие окна нужно только в проветриваемом сухом помещении.
  • После монтажа гибких окон, не сворачивайте конструкцию в рулон в течение 1,5–2 недель. Это необходимо, чтобы изделие приняло правильную форму.

В заключение предлагаем посмотреть обзор мягких окон.

Стекло или металл

Полезные свойства конвекции

Режим препятствует пригоранию нижней части блюда, находящейся на противне, поскольку в духовке обеспечена установленная температура во всех частях свободного пространства.

Духовые шкафы с представленной функцией могут иметь механическое, электромеханическое и электронное управление – это определяется наличием соответствующего вида пиктограммы. Подобная система упрощает работу молодых и неопытных хозяек. Пиктограмма имеет многочисленные обозначения режимов духовки, от количества которых зависит стоимость техники, а также качество и скорость приготовления блюд.

Новые кулинарные возможности

И так, что дает конвекция в приготовлении блюд? Во-первых, с ней возможны такие дополнительные и очень полезные функции как разморозка и сушка. Во-вторых, открывается возможность одновременного двухуровневого приготовления разных блюд (очень актуально во время семейных праздников). В-третьих, даже толстый пирог с сочной начинкой будет полностью пропеченным.

Равномерное распределение горячего воздуха ускоряет разогрев духовки и помещенного в камеру блюда, что сокращает общее время приготовления.

Для тех, кто пользуется духовкой чаще для выпечки, конвекционный нагрев станет настоящим спасением. В прошлом останутся манипуляции с перемещением и разворотом противня, недостаточно румяная корочка, подгоревшие коржи для любимого торта, осевший бисквит и прочие неприятности.

Для счастливых обладателей современных духовок становятся доступны изысканные блюда и оригинальные способы приготовления.

Комментарии

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Обязательна ли конвекция в духовке

Рассматривая, что такое конвекция в духовке электрической или газовой, хозяйкам требуется определиться, а нужна ли она в принципе. Стоимость такой техники значительно увеличивается, поэтому целесообразен вопрос, а сколько раз будут использованы значки на духовке, что означает наличие различных дополнительных функций.

При выборе следует руководствоваться желанием и умением хозяйки готовить. Если большая часть времени женщина тратит на работу и воспитание детей, то на приготовление пищи у нее времени практически не остаются. В ход идут простые рецепты, готовящиеся на плите. Но некоторые предприимчивые хозяйки, наоборот, знают хитрые способы экономии времени приготовления с помощью духового шкафа. Если вы относитесь к представленной категории – умеете за 10 минут подготовить курицу для приготовления в духовке, а также знаете простые рецепты выпечки, значит, смело приобретайте технику с конвекцией.

Особенности использования оборудования

Иногда бывает так, что приобретённая конвекционная духовка не используется в режиме конвекции. Казалось бы, такая превосходная функция должна привлекать любую хозяйку и использоваться на сто процентов. На деле этого пока не происходит. Главная причина – незнание преимуществ и особенностей функции, и необходимость приложить усилия её освоения.

Разница в качестве выпечки печенья в обычной и конвекционной духовке. А – в обычной духовке при температуре 350оС; Б – в духовке с конвектором при температуре 350 °С; В – в конвекционной духовке при 325 °С

Трудность в том, что для приготовления в режиме конвекции нужны иные сроки. Время готовки в конвекционном режиме на четверть меньше, за исключением запекания продуктов в закрытом виде – в фольге или рукаве.

Поэтому почти все рецепты нуждаются в преобразовании – требуется уменьшить на 25% время выпекания. Того же можно достичь, если на четверть понизить температуру приготовления. К этим новшествам (потрудиться с переводом и привыкнуть готовить по-новому) готовы не все хозяйки.

Для решения проблемы и помощи владельцам современных духовок производители пошли несколькими путями:

  • пересчитали сроки приготовления основных продуктов и привели сведения в инструкциях;
  • приняли участие в выпуске кулинарных книг с рецептурой для конвекционных устройств;
  • запрограммировали духовые шкафы на автоматический перевод сроков/температуры при включении функции конвекции.

К сожалению, пока такими способностями (автоматического перевода) газовые духовки не наделены. Возможно, положение будет исправлено в ближайшее время. Но инструкции, книги и интернет – доступны любой хозяйке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector