Мощность электрического духового шкафа
Содержание:
- Установка встроенного духового шкафа
- Лучшие производители духовых шкафов – какую фирму выбрать
- Показатели мощности электрических духовок
- Дизайн, производители, модели
- Как пользоваться аппликатором Кузнецова
- Разновидности
- Чем полезен
- Индукционные модификации
- Система управления
- Чем полезен ионизатор воздуха для организма
- Виды древесины, используемые в бане
- Некоторые вопросы безопасности
- Нормы установки духовки
- Категории потребления энергии
- Подробности
- Производители
- Безопасная эксплуатация
- Показатели мощности духовых шкафов
- Виды духовых шкафов
- Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей
- Вес и размеры
- Особенности применения Большого коврика Ляпко
- Дополнительный функционал электродуховок
- Безопасность духового шкафа
- Необходимые инструменты и комплектующие
- Выбор средства для чистки стекол
Установка встроенного духового шкафа
Если вы въезжаете в новую квартиру, наилучшим вариантом будет покупка кухонного мебельного комплекта с уже установленными варочной плитой и духовкой. Монтаж комплекта желательно поручить профессионалам. Если же вы решили самостоятельно установить встраиваемый электрический духовой шкаф, необходимо соблюдать определенные правила.
Прежде всего, нужно знать, что духовые шкафы разделяются на две категории:
- Независимые.
- Зависимые.
Что учесть в модели каждого из этих типов, чтобы правильно установить встраиваемый электрический духовой шкаф:
- Независимые духовые шкафы можно разместить в любом месте, выбранном вами. Это — полностью автономная конструкция.
- Зависимые духовки соединены с варочной панелью. Такие устройства продаются в комплекте, причем варочную панель монтируют сверху, а духовой шкаф внизу. Это устраивает далеко не всех, поэтому автономные духовки становятся все популярнее.
Как установить духовой шкаф самостоятельно?
Так как духовой шкаф при работе выделяет с поверхностей большое количество теплоты, между стенками шкафа и ниши необходимо предусмотреть вентиляционные зазоры:
- Расстояние между полом ниши и дном электродуховки составляет 8,5-9,5 см.
- Расстояние между боковыми стенками ниши и духовки должно составлять не менее 0,5 см с каждой стороны.
- Минимальная ширина вентиляционного зазора между задними стенками ниши и духового шкафа составляет 4,0 см.
Порядок подключения
Итак, духовка установлена. Теперь можно подумать и о том, как подключить духовку. Так как духовой шкаф потребляет большую мощность, самым ответственным моментом является прокладывание трехжильного медного провода от силового щитка до розетки электродуховки.
Какие правила здесь соблюдать:
- При мощности духового шкафа 3-3,5 кВт величина тока потребления будет не меньше, чем 16 А. В силовом щитке необходимо поставить отдельный автомат, рассчитанный на 25 А. Он работает только на включение духовки. Прокладка провода производится в кабель-канале. Тип провода — ВВГ-3Х2,5.
- При мощности встраиваемого духового шкафа большей, чем 3,5 кВт, величина тока потребления будет составлять порядка 32 А. Понадобится автомат, рассчитанный на 40А, с использованием провода ВВГ-3Х4,0.
Дополнительные правила и требования:
- Устанавливают трехконтактную розетку на 3-жильный кабель, протянутый на кухню. Розетка имеет 3 клеммы: ноль, фазу и землю.
- Если для проводки использована двухпроводная схема (“земля” отсутствует), необходимо пригласить специалиста, чтобы он провел на ваш щиток “землю”.
- Электродуховка, в зависимости от конкретной модели, может иметь разъем на 3 контакта для подсоединения силового кабеля или клеммник, снабженный винтами. Винты снабжены маркировками нуля, фазы и земли, но эту работу необходимо выполнить с максимальной аккуратностью.
Монтаж устройства защитного отключения (УЗО).
Перед тем, как включить кабель, необходимо убедиться, что он способен выдержать токовую нагрузку. Итак, мощность подключения духового шкафа — что это? Параметры мощности определяют скорость и эффективность нагрева, а также потребляемое количество энергии. Но этот фактор будет влиять и на особенности подключения:
- При мощности духового шкафа 3,5 кВт применяют трехжильный медный кабель с сечением 2,5 квадратных миллиметров.
- Для электрических духовок мощностью более 3,5 кВт используют проводник в 4 квадратных миллиметра сечения.
Лучшие производители духовых шкафов – какую фирму выбрать
Первое, на что мы смотрим при покупке бытовой техники, – это имя производителя. У всех нас есть свои любимчики, которые привлекают качеством продукции, стильным дизайном или ценой.
Но если вы пока не определились, какая марка вам больше нравится, обратите внимание на известные бренды:
1. Gorenje
2. Bosch
3. Electrolux
4. Ariston
5. Siemens
Эти компании – признанные лидеры рынка крупной кухонной техники. Именно они выпускают самые лучшие духовые шкафы, в которых функциональность, надежность и цена сбалансированы идеально.
В нашем рейтинге вы можете познакомиться с лучшими духовками перечисленных марок и подыскать себе подходящую модель. Но мы все же рекомендуем сперва ознакомиться с основными критериями выбора духового шкафа, чтобы покупка оказалась действительно удачной.
Показатели мощности электрических духовок
Основными показателями мощности электрических духовых шкафов являются:
- Мощность подключения – максимальная мощность установленных в духовке нагревательных элементов (ТЭНов). У различных моделей значение данного показателя колеблется от 2-2,5 до 3-4 кВт.
- Максимальное энергопотребление.
- Максимальная температура разогрева – данная характеристика электродуховки зависит от мощности ТЭНов. Ее значение у большинства моделей редко превышает 250-3000С.
- Наличие функции СВЧ – функция микроволновки, позволяющая совмещать в электродуховке возможности обоих бытовых приборов.
Данные показатели оказывают влияние не только на то, сколько электроэнергии электрическая духовка потребляет за месяц, но и на удобство использования данного бытового прибора, возможность подключения его к электрической проводке определенного вида и сечения.
Так, при большой мощности подключения, высоких значениях максимального энергопотребления и температуры разогрева, выпечка и мясные блюда будут готовиться в электродуховке очень быстро. Однако, в этом случае будет большим и расход электричества. В духовых шкафах же с малыми значениями данных показателей, наоборот, готовка блюд происходит дольше и с меньшим расходом электроэнергии.
Функция СВЧ (микроволновки) позволяет размораживать и разогревать пищу быстрее, чем в духовке.
На заметку. Электрические духовые шкафы с функцией СВЧ приобретают лишь в том случае, если на кухне нет места для установки микроволновки. В остальных ситуациях дешевле и проще будет купить микроволновку и электродуховку по отдельности – электрическая духовка с функцией микроволновки имеет цену на 20-30 % больше, чем более простые модели.
Сколько в месяц потребляет электродуховка
Расчет того, сколько электроэнергии электрическая духовка за месяц потребляет, производится по следующей простой формуле:
Рэл.месяц =Мэп x Вгот. x Д x0,6;
- Рэл.месяц – месячный расход электроэнергии прибором, кВт;
- Мэп. – максимальное энергопотребление, кВт/ч;
- Вгот. – суммарное время пользование электродуховкой за месяц (время готовки), часов;
- Д – количество дней, в течение которых за месяц пользуются прибором;
- 0,6 – поправочный коэффициент, указывающий на то, что в большинстве случаев прибор работает на 60 % от общего энергопотребления.
В денежном эквиваленте плата за электроэнергию, потраченную электродуховкой, рассчитывается следующим образом:
- Пэл.дух – плата за электричество, потраченное электродуховкой в течение месяца, руб;
- Т – тариф на электроэнергию, зависящий от региона, руб/Квт.
Дизайн, производители, модели
В оформлении электродуховок традиционно используется эмалированный металл и нержавеющая сталь, а также стекло. Цветовая гамма может колебаться от холодной стали до тёплой эмали. По стилям духовые шкафы подразделяются на хай-тек и ретро. Первые вбирают самые передовые дисплеи и сенсорные панели, вторые тяготеют к латунным рукоятям и стрелочным циферблатам. Также на рынке можно найти множество комбинаций этих направлений.
Производят духовки многие фирмы. Одни из них выпускают широкий ассортимент бытовой техники, как Beko или Electrolux. Другие специализируются на кухонном сегменте, например, Gorenje или Hansa. Положительны отзывы у немецкой техники Bosch и Siemens. У каждого производителя есть удачные модели, которые пользуются популярностью и сочетают в себе интересный дизайн, широкий функционал и соответствующую цену.
Bosch HBG634BS1
Духовой шкаф стандартных размеров со всем необходимым набором программ. Есть функция конвекции, которая позволяет размораживать продукты. Максимальная температура в 300°C. Добротное немецкое качество сборки, надёжные поворотные переключатели и встроенная защита от детей. Из минусов – короткий кабель электропитания, который нужно наращивать, если розетка расположена далеко.
Модель духового шкафа обойдется в сумму около 70 000 рублей
Electrolux EZB 52410 AK
Данный образец продукции шведского концерна относится к классу бюджетных устройств. Объём внутреннего пространства – 60 л. Дизайн можно охарактеризовать как «изящная простота». Функционал беднее, чем в дорогих моделях, но всё необходимое есть, в частности, 6 программ автоматической готовки, а также режим конвекции. Правда, цена не могла не сказаться на бедной комплектации: для готовки производитель предлагает всего один противень. Вспоминая о цене, это можно не считать недостатком.
Модель стоит в районе 23 000 рублей
Gorenje BO 53 CLI
Первое, на что стоит обратить внимание – это дизайн. Он выполнен в ретро-стиле: поворотные переключатели с клювиками и аналоговая шкала таймера-часов подойдёт любителям классики на кухне
Стекло дверцы в арочном фигурном проёме хорошо выглядит и не нагревается. Есть конвекция и электрический гриль, 4 режима нагрева. Дисплея нет, как и на других образцах в подобном исполнении.
Ретро-модель обойдется любителям винтажа ориентировочно в 29 000 рублей
Gorenje+ GP 979X
Недаром ужо вторая духовка этого производителя попадает в обзор. От минималистичного ретро к продвинутому хай-теку: модель оснащена дисплеем и сенсорной панелью. 73-литровая духовка позволяет заложить пять уровней продуктов, для всех предусмотрены противни с телескопическими направляющими. Для удобства – приятные мелочи вроде пиролитической очистки и механизма плавного закрытия двери. Для кулинаров с научным подходом в комплекте идёт щуп. Единственное, что может смутить покупателя – цена.
Цена этого кулинарного удовольствия – 73 000 рублей
Miele H 6461 BP EDST/CLST
Ещё одна модель техники на грани фантастики: яркий информативный дисплей, сенсорное управление, 71 программа готовки. О таких атрибутах, как защита от детей и четырёхслойное стекло, даже и говорить не приходится. При таком функционале духовка ожидаемо относится к классу люкс.
Стоимость этого духового шкафа переваливает за 220 000 рублей
Как пользоваться аппликатором Кузнецова
Разновидности
Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:
- зависимые;
- независимые.
Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.
Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.
По габаритам шкафы бывают:
- узкие;
- полноразмерные;
- широкие;
- компактные.
Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.
По функционалу духовки бывают:
- обычные;
- с грилем;
- с СВЧ;
- с паром;
- с конвекцией.
Чем полезен
Индукционные модификации
В индукционных моделях применяют инновационные технологии. Такие плиты нагревают не материал термоэлемента, а дно емкости, от которого температура переходит на рабочую поверхность конфорки. Это более мощные и дорогие устройства, чем классические плиты. Но при их правильном использовании можно экономить электричество потому, что они быстро разогреваются и автоматически отключаются, когда с конфорки снимают блюдо. На них можно использовать специальную посуду, исключающую теплопотери. Процесс готовки на таких плитах происходит быстрее.
Обычно индукционные модели имеют две конфорки по 16 см, каждая из которых потребляет 1,5 кВт. Средняя конфорка диаметром 18 см, ее мощность — 2 кВт. Диаметр большой конфорки — 23 см, она потребляет 2 кВт. Общая сумма составляет 7 кВт. Такой расход электроэнергии происходит, когда работают одновременно все конфорки на максимальном режиме. Это случается редко. Чаще всего пользователи используют две маленькие конфорки, не доводя их до максимума, а выставляют при готовке значения от 6 до 8, при разогреве — от 3 до 5. Что существенно сокращает расход электроэнергии.
Система управления
Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.
Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.
У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.
Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.
Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.
Чем полезен ионизатор воздуха для организма
Виды древесины, используемые в бане
Наиболее часто в парной используется осина. Ее отличает низкая цена, а также широкая доступность. Кроме того, считается, что это дерево обладает целебными свойствами, способностью «впитывать» в себя отрицательную энергетику. Полок из данного материала помогает излечить, например, радикулит.
Однако все перечисленные качества осины будут актуальны только в том случае, если для изготовления полков подбирается древесина без признаков внутренней гнили
Вторым по популярности материалом для изготовления полок парной является липа. К плюсам ее применения можно отнести следующие:
- легко поддается обработке, прекрасно выглядит;
- не прогревается при высоких температурах и не сохраняет на себе следы пота;
- изделия из липы со временем не трескаются и не гниют, хотя и могут изменить цвет.
Некоторые вопросы безопасности
Система охлаждения
Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента.
Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.
Освещение
Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.
Блокировка
Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».
Нормы установки духовки
Если в кухне шкаф для встраиваемой техники в 55 см ширины, не надейтесь «впихнуть» туда стандартный духовой шкаф. По нормам установки электрических нагревательных приборов для готовки, расстояние между корпусом аппарата и боковыми стенками мебели должно быть не менее 5 мм. Учитывая, что лицевая панель шириной ровно 60 см, желательно, чтобы и тумба для встраивания имела не меньшую ширину по наружному краю стенок. Полость между низом духового шкафа и полом шкафчика должно быть не менее 85 миллиметров. Заднюю стенку часто снимают, необходимости в ней нет.
Минимальные допуски при установке
Эти меры предосторожности направлены на обеспечение пожарной безопасности. Ведь духовка может работать непрерывно на протяжении нескольких часов
За это время соседние поверхности сильно нагреваются, несмотря на слои теплоизоляции жарочной камеры, предусмотренные производителем. Воздушной прослойки хватает для того, чтобы сделать работу приборов безопасной, поэтому не пренебрегайте этими правилами, пытаясь сэкономить место.
Категории потребления энергии
Энергопотребление кухонных плит варьируется в зависимости от вида и конструктивных особенностей. Производители присваивают им определенную категорию или класс. Классы энергопотребления обозначают латинскими буквами от A до G. К наиболее экономичным относят модели класса А, А+, А++, А+++. Данные о потреблении энергии указывают в технической документации к устройству и на наклейке, размещенной на поверхности плиты. Экономичные категории обозначены зеленым цветом. Красный цвет свидетельствует о низкой экономичности техники.
На класс энергопотребления влияет объем потребления электричества, когда достигается заданная температура. Больше всего расходуется электроэнергии, когда работает духовка. Чтобы сэкономить, сокращают теплопотери, улучшая теплоизоляцию этой части техники.
При расчете энергоэффективности берут во внимание только то количество электроэнергии, которое необходимо для доведения температуры до определенного уровня. Используя следующие факторы:
- полезный объем духовки;
- методику нагрева;
- эффективность изоляции;
- возможность сокращения теплопотерь;
- условия эксплуатации и т.д.
Полезный объем варьирует от типа электродуховки:
- малый — от 12 до 35 л;
- средний — от 35 до 65 л;
- большой — от 65 л и более.
От объема духовки зависит класс энергопотребления:
Класс энергопотребления | Малый объем духовки (кВт) | Средний объем духовки (кВт) | Большой объем духовки (кВт) |
A | меньше 0,6 | меньше 0,8 | меньше 1,0 |
B | от 0,6 до 0,8 | от 0,8 до 1,0 | от 1,0 до 1,2 |
C | от 0,8 до 1,0 | от 1,0 до 1,2 | от 1,2 до 1,4 |
D | от 1,0 до 1,2 | от 1,2 до 1,4 | от 1,4 до 1,6 |
E | от 1,2 до 1,4 | от 1,4 до 1,6 | от 1,6 до 1,8 |
F | от 1,4 до 1,6 | от 1,6 до 1,8 | от 1,8 до 2,0 |
G | больше 1,6 | больше 1,8 | больше 2,0 |
На этикетке указывают наименованные производителя, класс энергоэффективности, энергопотребление, количество электричества в год, тип и объем духовки.
Подробности
Производители
От именитости бренда, конечно, зависит не все. Встречаются ситуации, когда люди покупают что-то от неизвестных фирм и остаются довольны. Но не всегда. Обычно наступает разочарование, поэтому, чтобы сократить риски, выбирайте проверенные марки.
Бюджетные объекты можно присмотреть у компаний Gefest, Darina, Indesit, Candy, Midea.
Дороже, но лучше по характеристикам будут изделия от Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Korting, Samsung. Их продукция стартует в среднем ценовом диапазоне.
Высший сегмент представлен Kuppersberg, Siemens, а к премиум категории относятся, например, Neff, AEG и SMEG.
Безопасная эксплуатация
Во многом безопасную эксплуатацию обеспечивает качественный монтаж и подключение. Необходимо использовать качественную проводку нужного сечения, обязательно заземлять технику и правильно рассчитывать номинал автоматического выключателя.
Электрики настоятельно рекомендуют прокладывать отдельную линию до духовки, не подключая к цепи дополнительных потребителей. В этом случае вероятность возникновения аварийных ситуаций по электрической части будет минимальной.
Также стоит с осторожностью открывать дверцу шкафа, отведя на безопасное расстояние незащищённые участки тела, главным образом, лицо. Горячие пары, поднимающиеся из открытой дверцы, также являются потенциальной угрозой
Не рекомендуется использовать технику без присмотра, ставить на таймер и надолго покидать кухню. Есть вероятность, что таймер не отработает, а из-за длительного перегрева возникнут предпосылки для пожара.
Показатели мощности духовых шкафов
Какой у духового шкафа показатель мощности? Встраиваемая электрическая духовка может обладать такими показателями:
Класс | кВт/ч |
A | Менее 0,6 |
B | 0,6–0,8 |
C | 0,8–1,0 |
D | 1,0–1,2 |
E | 1,2–1,4 |
F | 1,4–1,6 |
G | свыше 1,6 |
Сколько в месяц потребляет электродуховка
Для того чтобы понять, какое потребление электроэнергии у печи, необходимо посмотреть в инструкции, какой класс потребления и каков сам показатель мощности. К примеру, вы купили и произвели подключение духового шкафа, мощность которого составляет 2 киловатта в час. Шкаф работает у вас 1 час (60 минут), а значит, за час печка потребила ровно 2 кВт. И так Вы можете посчитать, сколько часов (минут) работает ваше собственное устройство в месяц и сколько кВт оно потребляет. Далее уже необходимо считать сумму к оплате исходя из того, какая ваша региональная стоимость используемого 1 кВт.
Виды духовых шкафов
Классификация кухонных духовок предусматривает их разделение на несколько основных групп. Как правило, их различают по типу используемых энергоносителей (газ или электричество), а также по способу установки.
Газовый
Готовит пищу с помощью старых добрых газовых горелок. Такая духовка стоит дешевле электрической, но и ощутимо проигрывает ей в функционале. Здесь используется самый простой принцип управления – интенсивность горения конфорки регулируется поворотом ручки. В современных моделях также можно найти функции автоподжига и газ-контроль.
Максимальный нагрев камеры обычно не превышает +230°C. Что касается габаритных размеров подобной техники, то высота и глубина здесь практически всегда стандартная 60х60 см. Меняется только ширина от 45 до 90 см, за счет чего и получают разный внутренний объем (от 25 до 74 л).
Плюсы:
- Относительная энергонезависимость и низкая стоимость газа;
- Большая вместимость;
- Простая, надежная и вполне ремонтопригодная конструкция;
- Быстрый разогрев;
- Можно найти модели с дополнительными функциями (например, с верхним грилем);
- Доступная цена.
Минусы:
- Небогатый по нынешним меркам функционал;
- Пожароопасность;
- Скромный ассортимент отдельных моделей;
- Жесткие требования безопасности, которые нужно соблюдать при установке и подключении.
Вкус блюд в газовом духовом шкафу получается таким, будто их готовили на костре, хотя продукты горения, попадающие в пищу не слишком полезны для здоровья. Зато по сравнению с электрической, газовая духовка реже ломается, а ее ремонт оказывается намного проще и дешевле.
Электрический
Здесь для приготовления еды используются мощные инфракрасные нагревательные элементы, хотя в последнее время стали появляться и индукционные духовки. Такие шкафы обладают завидным набором функций и умеют готовить практически любые блюда. Однако стоят они недешево, да и ремонт, в случае чего, влетит в копеечку.
Электрические модели могут обеспечить нагрев до +500 °C, но за это придется расплачиваться – в прямом смысле этого слова. Энергопотребление у подобной техники (в зависимости от ее класса) колеблется в пределах 600-1600 Вт•ч. Кроме того, электродуховка нуждается в подключении к отдельной линии с установкой хорошей розетки, поскольку мощность ее довольно высока: 1-4 кВт.
Вместимость духовых шкафов составляет от 25 до 111 л, при этом основные габаритные размеры остаются такими же, как и у газовых моделей. Только ширина камеры в этом случае может достигать 120 см.
Плюсы:
- Многофункциональны, зачастую имеют большой выбор автоматических и настраиваемых программ;
- Относительно несложные в установке;
- Очень мощные и при этом обеспечивают равномерный прогрев блюд;
- Безопасны, если грамотно подключить проводку;
- Богатый выбор моделей на любой вкус и кошелек.
Минусы:
Встраиваемый
Главное достоинство встраиваемых шкафов – это их незаметность. Их можно спрятать в любом кухонном модуле, оставив на виду лишь застекленную дверцу с панелью управления. Как правило, они не отличаются большими размерами – их ширина не превышает 45-60 см. Тип энергоносителя роли не играет – встроить в мебельную стенку с одинаковым успехом можно и газовую, и электрическую духовку.
Плюсы:
- Можно установить в любом удобном месте рабочей зоны;
- Хорошо вписывается в общий ряд шкафов;
- Не занимает лишнюю площадь.
Минусы:
- Стоимость выше, чем на отдельностоящие модели;
- Редко встретишь большой встраиваемый шкаф;
- Требуют устройства вентилируемой ниши строго по размеру корпуса.
Отдельностоящий
В эту категорию входят настольные и напольные модели, не предполагающие встраивания в мебель. Они оснащаются регулируемыми по высоте ножками, но в остальном ничем не отличаются от прочих духовок.
Плюсы:
- Никаких проблем при выборе и установке;
- Простота и надежность;
- Возможность перенести духовой шкаф в другую точку кухни;
- Адекватная стоимость.
Минусы:
- Занимают полезную площадь;
- В случае с напольными моделями придется наклоняться, чтобы контролировать готовку.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей
Вес и размеры
Важными моментами при подборе определенной модели духового шкафа будут ее масса и габариты. Модели, которые являются встраиваемыми, будут иметь меньшие размеры по причине отсутствия корпуса.
Духовки такого типа обычно делятся на три категории:
- узкие;
- широкие;
- полноразмерные.
К первой группе относятся устройства с параметрами 0,6 х 0,55 х 0,45 м (высота х глубина х ширина). Ко второй – 0,55 х 0,5 х 0,9 м. К третьей группе – 0,55-0,6 х 0,5 х 0,6 м.
Следующий аспект, который важно учитывать при приобретении такой техники, – объем рабочего пространства. У полноразмерных шкафов он находится в диапазоне 55-68 литров, у узких аналогов – 37-45 литров в зависимости от модели
Почти все изделия, которые есть сегодня на рынке, производят с откидной дверью. Такой вариант распространен практически повсеместно. Но у него есть недостаток – открытая дверца не дает возможности близко подойти к духовке. Это следует брать в расчет при подборе места на кухне для монтажа техники.
В продаже есть варианты с количеством стекол от 1 до 4. Чем их больше, тем выше цена.
Вес шкафа будет варьироваться в зависимости от модели, производителя, материалов, из которых устройство изготовлено, бренда и иных параметров. Если говорить о средних показателях массы такой техники, то они находятся на уровне 35-45 кг. Например, техника компании Bosch весит обычно от 36 до 41 кг, Gorenje – 33-43 кг, Ariston – 30-53 кг.
Особенности применения Большого коврика Ляпко
Дополнительный функционал электродуховок
В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:
- Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
-
Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;
- Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
- Режим ускоренного приготовления блюд;
- Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
- Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
-
Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;
- Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.
Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.
Безопасность духового шкафа
Как и любой электрический прибор с нагревательным элементом, встраиваемый духовой шкаф может представлять опасность в случае нарушения правил эксплуатации. Опасность может быть вызвана либо электротоком, либо высокой температурой. От поражения током в духовом шкафу предусмотрено заземление, а также специальные предохранительные цепочки, исключающие как удар пользователя, так и перегорание самого устройства в результате скачка напряжения. Ожог от разогретых поверхностей исключается прокладкой теплоизоляционных слоёв, а главное – двойным, а ещё лучше тройным стеклом. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми. Для них же бывает предусмотрена блокировка дверцы.
Многослойное стекло убережёт от ожогов
Необходимые инструменты и комплектующие
Выбор средства для чистки стекол
Вымыть окно можно с помощью подручных средств. Они не требуют финансовых затрат и просты в применении. Если нет желания изучать и готовить составы своими руками, их можно приобрести в магазине. Ассортимент моющих средств для окон разнообразен, а стоят они недорого.
Народные рецепты
Помыть окна можно даже обычной водой, но эта процедура довольно утомительна. Облегчить задачу можно с помощью народных средств, которые есть в каждом доме:
- Уксус. Для приготовления раствора потребуется 1 стакан воды и 3 столовых ложки уксуса 9%.
- Лимонный сок. Его берут в количестве 4 столовых ложек на стакан воды.
- Нашатырный спирт. На 2 стакана воды потребуется 2 столовых ложки аммиака.
- Водка. Ее разводят с водой в соотношении 1:3.
Любой из перечисленных растворов наливают в пульверизатор, с помощью которого наносят его на стекло. Множество народных рецептов для мытья окон найдете здесь.
Специальные составы
В продаже представлено множество средств, предназначенных для мытья окон. Ориентируясь на следующие критерии, удастся подобрать оптимальный состав:
- Жидкости на основе бензилового или изопропилового спирта. Они хорошо растворяют жировые загрязнения, в том числе, застарелые, не оставляют после себя разводов.
- Жидкости, в которых базовым компонентом выступают ПАВ. Они обладают высокими моющими свойствами, безопасны для окон и здоровья человека.
- Спреи с нашатырным спиртом. Их выбирают для борьбы со стойкими загрязнениями, а также для придания поверхности окна глянцевого блеска.
В качестве вспомогательных компонентов выступают: кислоты, силиконы, антистатик, водоотталкивающие вещества. Популярные ТМ средств для мытья окон:
- Clin (140 рублей),
- Mr. Muscle (200 рублей),
- Unicum (110 рублей) и другие.
Рейтинг лучших средств для мытья окон представлен в этой публикации.