Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.

Плюсы пиролиза:

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса:

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Как производить очистку

Чтобы почистить духовку паром, потребуется сначала остудить оборудование и вынуть все предметы изнутри.

После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:

  1. Внутрь ставится ёмкость с водой.
  2. Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
  3. Спустя 15–30 минут (продолжительность зависит от степени загрязнения) духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.

Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
  2. Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
  3. По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.

По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.

Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды

Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры. Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.

Пиролиз, гидролиз, катализ – что это?

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Пиролиз

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел. Здесь не предусмотрена ручная работа по очищению стенок, система делает все сама. Во время этого процесса двери жарочного шкафа блокируются, температура внутри высокая, нагрузка на прибор также немаленькая. Для изготовления подобных духовых печей используется специальный материал, который способен выдерживать большой уровень нагрева.

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки высокой температурой, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.

Гидролиз

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках. На нижнюю полку ставится емкость с водой, духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, вода испаряется, пар размягчает загрязнения. Этот процесс не автоматизирован, остатки пищи придется удалять вручную.

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках.

Катализ

Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества. Катализ происходит на низких температурах.

Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая техника, духовка с функцией самоочищения имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам относится:

  1. Хозяйка отдыхает во время очищения духовки от загрязнений.
  2. Не требуется замена фильтров.
  3. Эффективная очистка всех частей духового шкафа.
  4. Экономия на моющих средствах.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость ввиду использования жаростойкого материала и повышенной теплоизоляции.
  2. Высокая энергопотребляемость во время работы функции самоочищения. Убедитесь, что ваша электропроводка выдержит такую нагрузку.
  3. Только электрический духовой шкаф может быть с пиролитической очисткой, так как газовые духовки не способны достигать таких высоких температур.
  4. Решетку и противни нужно убирать во время пиролиза и мыть самостоятельно.
  5. Должна быть хорошая вытяжка, чтобы избежать попадания в комнату неприятного запаха.

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Как подготовить духовку к пиролизу?

Каталитическая самоочистка

Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция

При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:

  1. В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
  2. Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
  3. Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
  4. Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
  5. Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.

Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.

Большой плюс гидролиза в том, что все противни, решетки и съемные направляющие можно пропарить и избавить от липкого налета прямо в духовке во время проведения очистки

В качестве альтернативных моющих средств используют:

  • столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
  • свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
  • поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо

Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой. Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели. После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.

Фото в интерьере ванной и туалета

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Ремонт квартиры при минимальных затратах

Недостатки пиролиза

  • Печи, оснащенные функцией пиролитического очищения, имеют высокую стоимость.
  • Если использовать этот метод редко, то может возникнуть стойкий запах гари.
  • Нередки поломки у рядом стоящей мебели. Стенки жарочного шкафа сильно нагреваются, что может привести к деформации неустойчивой к температурам кухонной утвари.
  • Некоторые печки не оснащены телескопическими направляющими.
  • Противни с решетками придется чистить вручную.
  • Чистка электрошкафа не может происходить во время приготовления пищи, поэтому для очистки потребуется отдельная трата электроэнергии.
  • Процесс может осуществляться исключительно в электродуховках.

Пиролиз

Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др. греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.

Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой. Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.

Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом. К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена – 4000$. Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).

На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens, Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.

Как пользоваться

Прежде чем начать чистить духовку, нужно вытянуть из нее все имеющиеся противни и решетки. Некоторые духовые шкафы, например, от бренда Siemens, оснащены комплектующими, покрытыми жаростойкой эмалью, их можно оставить внутри. После этого включается режим самоочищения. Он предусматривает нагрев духового шкафа до 500 градусов.

Панель управления духовой печью с функцией пиролиза

После снижения температуры до 200 градусов дверку можно будет открывать. По завершению процесса чистки, который длится от 1,5 до 2,5 часов, остается только собрать пепел влажной салфеткой и вставить все комплектующие духовки обратно. Прибор снова готов к применению.

Более дорогие модели оснащены специальным катализатором, который определяет степень загрязнения, в результате чего автоматически определяется время чистки. Не стоит сильно затягивать с очищением, ведь чем грязнее духовка, тем сильнее будет запах гари. Также позаботьтесь о хорошей системе вентиляции.

Плюсы и минусы метода

Можно выделить два основных типа очистки духовки: механический и автоматический. Ко второй категории относятся все методы, кроме традиционного.

Духовые шкафы, требующие традиционной очистки механическим способом, значительно дешевле, чем приборы, предусматривающие автоматическое удаление жира и иных загрязнений. С экономичностью связан и сам процесс очищения: не требует отдельных затрат по электроэнергии, например, как пиролитический.

Пожалуй, все плюсы традиционного метода на экономичности и заканчиваются.

Минусов у традиционного способа очистки гораздо больше:

  1. Требуется личное участие при чистке каждого сантиметра загрязнённой поверхности.
  2. Сразу очистить духовку и комплектующие нельзя – отдельно моются решётки, поддоны.
  3. Следует правильно подбирать и использовать чистящие средства.

Учитывая функциональную принадлежность духовки, в ней готовится пища, нельзя использовать первые попавшиеся средства.

Агрессивная химия, которая не относится к разряду специально разработанных составов, может впитаться в покрытие и, впоследствии, в виде паров осесть на приготовляемую пищу. Как результат – отравление. С абразивными средствами тоже нужно быть аккуратными. Они меньше, чем гели впитываются в поверхности, но чрезмерное увлечение может привести к повреждению напыления. Что чревато увеличением пористости покрытия духовки, и, как результат, шкаф будет пачкаться намного быстрее.

Конечно, есть вариант с использованием народных составов, но они, как правило, требуют длительного участия хозяйки и отнимают немало времени, усилий.

Получается, что традиционный способ ничто иное как «бабушкин» метод, основывающийся на тандеме губки, тёплой воды и очищающего средства. В отличие от автоматических систем очистки метод не делает жизнь проще. А заставляет задумываться над каждым действием, направленным на очищение: выбор средства, сила воздействия. Не продумывая эти нюансы, к сожалению, можно быстро нарушить покрытие экономичной покупки.

Альтернативные способы чистки духовки

Производители бытовой техники предлагают модели духовок с другими способами самоочистки: каталитическим, гидролизным. Сравнительный анализ поможет понять, что конкретной хозяйке будет лучше.

Катализ

В основе метода химическая реакция, возникающая при контакте жира с веществами, входящими в состав покрытия боковых стенок. Жиропоглощающей эмалью покрывают 3 панели: 2 боковые, 1 заднюю. Состав покрытия:

  • абсорбирующее вещество, состоящее из нано-частиц;
  • подложка (пористая, непористая);
  • катализатор процесса окисления (марганец, кобальт, оксид меди).

Процесс каталитической очистки запускается во время готовки при нагревании внутренних поверхностей до определенной температуры (не ниже 140 °C). Жир, соприкасаясь с поверхностью панелей, распадается на составляющие:

  • воду;
  • углерод;
  • сажу.

На заметку!

Максимальный эффект фиксируется при нагреве духовки до 200 °C.

Продукты распада поглощаются пористой поверхностью панелей. Плюсы этого способа очистки:

  • затраты на электроэнергию небольшие;
  • применяют в газовых духовках;
  • доступная цена;
  • не требует контроля со стороны человека.

Изделия с системой очистки каталитического типа предназначены для хозяек, которые редко используют жарочный шкаф. Стекло дверцы и нижнюю панель очищают вручную.

Гидролиз

Этот метод предполагает участие человека и применение чистящего средства. Пар очищает стенки шкафа от жира. Процесс длится минут 30. Проводят ее по следующей схеме:

  • на противень наливают моющее вещество, добавляют воду, ставят в шкаф;
  • нагревают до 90 °C;
  • через полчаса выключают.

При нагревании жидкости образуется пар. Он оседает на стенках, размягчает наслоения жира. Когда поверхности остынут, их удаляют влажной салфеткой. Метод не затратный, но эффективен, пока степень загрязнения не высокая.

Заключение

Однозначного ответа на вопрос, какой метод очистки лучше, не существует. Если вы пользуетесь духовкой редко, то лучше покупать агрегат с установленной каталитической очисткой. Дело в том, что эффект разложения жира продолжается всего 300 часов, по истечении этого времени поверхности надо менять. Если духовка пользуется часто, то эти часы закончатся в течение нескольких месяцев, а замену делать сложно и дорого. Придется не только покупать сами панели, но и вызывать профессиональных специалистов для их монтажа. 

Духовка с каталитической очисткой

Лучшим выходом некоторые считают пиролитическую очистку, но так думают только те, кто сам не оплачивает счета за энергоносители. Мощность духовки не менее 5 кВт, греть надо около одного часа, повторять очистку рекомендуется в конце каждого рабочего дня. За месяц набегает на менее 150 кВт, а это существенные суммы. 

Видео — Пиролитическая очистка духовки

Большинство хозяек рекомендует пользоваться гидролизным или традиционным методами. Причем для гидролизного не включать специально духовку, а с учетом особенностей процессов очищать духовку сразу после приготовления пищи. Окончательное решение принимайте самостоятельно с учетом собственных возможностей и особенностей эксплуатации духовки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector