Ножи для резки теста: сеточкой, соединительные, фигурные
Содержание:
- Виды ножей для разделки теста по принципу работы
- Какие материалы изготовления ножей выбрать
- Критерии выбора тесторезки
- Виды ножей для теста
- Из каких материалов производят фигурные ножи для теста
- Рекомендации по уходу и хранению
- Какие материалы изготовления ножей выбрать
- Известные бренды производители
- Как отделать фасад декоративным кирпичом?
- Фигурные ножи для нарезки теста
Виды ножей для разделки теста по принципу работы
Перед приготовлением блюд замешенное тесто нужно разделать на порции или части, чтобы получить задуманное изделие. Для этого нужны ножи для резки теста, которые не помнут пышную и мягкую массу, а аккуратно разделят ее на кусочки.
Ножи-резаки
Мягкое тесто нужно не резать, как хлеб, двигая лезвие вперед и назад, имитируя работу пилы, а отрезать быстрым одним движением. Специальный нож для правильной нарезки теста похож на топорище без рукоятки. Лезвие широкое и высокое, а ручка расположена в верхней части инструмента.
Высокое лезвие нужно, чтобы прорезать большой кусок без лишних движений, которые могут примять нежное и уже поднявшееся тесто. Край остается ровным и гладким. Идеальный нож для резки теста на пироги, пирожки, вареники не допускает прилипания и смятия.
Лучший материал – нержавеющая сталь. Пластиковые ножи можно рассматривать для мягкого теста. Пластиковые лезвия более толстые и не такие острые, поэтому с резкой маленьких и тонких кусков им справляться сложнее. И еще момент – срез от пластикового лезвия будет толще, чем от стального.
Для тех, кто любит точность, есть резаки с линейкой на режущей кромке. Удобно при приготовлении печенья, пельменей лапши, когда хочется получить одинаковые по размеру изделия.
Роликовые тесторезки
Роликовые ножи иначе устроены и по-другому работают. Они представляют собой вращающиеся колесики на ручке. В качестве рабочей режущей части встречаются тонкие диски (один или несколько), фигурные инструменты, например, для нарезки волнистых полосок или кругов.
По краю диски заточены, что позволяет быстро и без сложностей разрезать тесто или разделить его на части. Но край не всегда ровный, часто встречаются фигурные кромки, создающие оригинальный срез – волны, оборочки, лепесточки.
Роликовые ножи, в отличие от описанных выше резаков, предназначены для разделки тонко раскатанного теста, в том числе песочного, слоеного, медового. Они подходят для вареников, пельменей, печенья, коржей для тортов, лапши.
Какие материалы изготовления ножей выбрать
Производители выбирают материалы, учитывая функциональное назначение аксессуара. Бывают:
- керамические;
- деревянные;
- пластиковые;
- из нержавейки;
- комбинированные.
Керамические ножи
Самый современный тип. Керамическая утварь пользуется огромным спросом из – за уникальных качеств материала:
- не изменяет вкус;
- острие лезвия выполнено очень тонко, заточка возможна специальным оборудованием;
- в отличие от металлических вариантов не нуждается в заточке долгое время;
- при аккуратном отношении долго служит;
- лезвие устойчиво к коррозии;
- нет вероятности окисления теста;
- очень лёгкий прибор.
Керамика изготавливается в 2 – х цветах:
- белом;
- чёрном.
Чёрная отличается особой прочностью. Недостатком является хрупкость
С ножами необходимо обращаться осторожно. Ими работают на деревянных разделочных досках
Также можно на досках, в основе которых вспенённый пластик с антибактериальным слоем.
Металлические изделия
Это классика жанра. С ней не сравнится керамический инвентарь. Металлические приспособления очень удобные в случае наличия пластиковой или деревянной рукояти.
Нож для пиццы.
Металлическое изделие способно более чётко разрезать тесто на нужные фигуры. В основе ножа – ролика бывает:
- высокоуглеродистая сталь;
- нержавеющая сталь.
Однако есть такие противоречивые нюансы:
- клинки из высокоуглеродистой стали более тонкие и не особо прочные, в нержавеющей стали больше пластичности и способности выдерживать большую нагрузку;
- первый вариант менее подвержен количеству правок. Нержавейку правят 1 раз в 2 месяца;
- высокоуглеродистой стали свойственно потемнение, нержавейка устойчива к коррозии;
- первый материал нуждается в бережном уходе, нержавейку легко мыть;
- металл влияет на вкусовые свойства теста.
Наиболее удачная комбинация состоит из соединения мягкой и твёрдой стали.
Из силикона
Нож – сеточка силиконовая – идеальное решение. Шипами наносится узор, минуя проколы и деформацию пласта. Они не особо долговечны. Ими можно сделать ровный внешний слой мучного изделия.
Критерии выбора тесторезки
Выбор специализированного режущего атрибута обусловлен различными факторами. Здесь немаловажная часть – стоимость ножа, качество сборки (особенно у комбинированных моделей), особенность и соответствие формы и конструкции.
Например, круглый резак для теста должен быть максимально удобен в использовании. Кроме показательных свойств режущей части рукоятка у него должна быть эргономичной. Также нож должен обладать малым весом.
Круглый резак для теста должен быть максимально удобен в использовании.
Многофункциональный нож должен обладать съемными колесиками, количество которых зависит от производителя (оптимальны в использовании модели с пятью, семью или девятью колесиками). Он в равной степени подходит при приготовлении лапши для лагмана, лазаньи, феттучини и прочей, аналогичной продукции. В комплект могут входить как волнистые, так и прямые колесики либо их комбинации.
Многофункциональный нож должен обладать съемными колесиками, количество которых зависит от производителя.
Растяжимый нож с несколькими съемными роликами бывает двусторонним и, как правило, изготавливается из металла, что придает изделию дополнительной прочности. Особенность конструкции в регулируемом расстоянии между валами. Потому он идеален для приготовления пластов теста для любых нужд.
Он идеален для приготовления пластов теста для любых нужд.
Соединительный нож для разделки теста идеален при приготовлении вареников, чебуреков, равиоли и так далее. Конструктивная особенность изделия в двойном колесике, которое одновременно аккуратно режет края теста, скрепляя их и придавая швам вид машинной строчки или небольших скошенных треугольников.
Соединительный нож для разделки теста идеален при приготовлении вареников, чебуреков, равиоли и так далее.
Круглое ровное лезвие работает идентично клинку прямого ножа. Модели обладают малым весом, легки в использовании и просты в уходе.
Модели обладают малым весом, легки в использовании и просты в уходе.
Нож для пиццы – поистине уникальное изобретение человека. Производители придают им различный дизайн, оставляя при этом его практически совершенные характеристики. Независимо от формы ручки лезвие очень быстро и точно разрезает куски теста с начинкой.
Независимо от формы ручки лезвие очень быстро и точно разрезает куски теста с начинкой.
Скребок для теста в большинстве случаев оснащается измерительной шкалой. Он может быть выполнен из пластика или металла. С его помощью можно очень быстро разрезать пласты теста на равномерные куски.
Скребок для теста в большинстве случаев оснащается измерительной шкалой.
Виды ножей для теста
Основные параметры прибора:
- лезвие;
- корпус;
- рукоять;
- форма.
Все критерии влияют на функциональность и получение эффективного результата. Ассортимент состоит из:
- приспособления для филигранной нарезки – диск имеет волнообразные края. С помощью углублений кусочки нарезают тонкими. Тесто не может раскрошиться;
- для нарезки и скрепления кусков – фигурная конструкция имеет двойной ролик. Для маленьких детей это увлекательная игра;
- классическая модель с прямым или круглым лезвием. Режет тесто на порционные пласты;
- вариант в виде струны – имеет два держателя и режущую струну. Схож с изделием, которым нарезают большие головки сыра;
- роликовая модель с раздвижными или неподвижными колёсиками. Таким ножом режут лапшу;
- прибор, имеющий широкое лезвие, предназначен для того, чтобы наносить глазурь. Скребок нож или маленькая лопата своего рода кондитерский шпатель;
- круглое приспособление для пиццы выполнено в различных дизайнах. Лезвие способно разрезать пласты с начинкой очень чётко;
- раздвижная дисковая модель ускоряет разделку раскатанных кусков до необходимых размеров. С его помощью готовят печенье, круассаны;
- нож скребок для теста имеет измерительную шкалу. При замесе равномерно делит тесто, отмеряет одинаковые пласты;
- роллеры разрезают раскатанный кусок на различные геометрические формы;
- валик незаменим для кондитеров и кулинаров. С его помощью добиваются фигурной структуры;
- очень удобная круглая форма резака – для феттучини, лазаньи. Набор состоит из волнистых и прямых колёсиков либо их сочетания. Колёсики съёмные. Количество выбирает производитель;
- растяжимое изделие обычно металлическое. Расстояние между валами можно отрегулировать;
- соединительная модель – нож для равиоли. Также подходит чебурекам, вареникам. Двойное колёсико плавно срезает края, скрепляет их и придаёт вид строчки машинной или маленьких треугольников.
Из каких материалов производят фигурные ножи для теста
Существуют различные виды фигурных инструментов для разрезания теста.
Пластиковый нож. Этот нож не имеет стандартной острой режущей поверхности. Разрезание достигается за счет особой формы режущих концов. Используют их для мягкого теста. Характерный пример – приспособление для формирования сетки на выпечке (так называемый «ежик»).
Пластмассовые ножи недолговечны, и часто используются как одноразовые.
Силиконовый нож. Также не служит долго. Непосредственно для разрезания его не используют. Применяется для того, чтобы сделать ровной поверхность внешнего слоя пирога или других мучных изделий.
С помощью силиконовых ножей-лопаток, можно аккуратно нанести слой крема, мастики или глазури на выпечку.
Стальной нож. Это резаки с острым лезвием из нержавеющей стали. Некоторые из них используются для разрезания выпечки (пиццы, пирога с начинкой или батона).
Самый крепкий и долго служащий вид.
Нож-леска. Состоит из пластиковой рукоятки, и основной части, сделанной из тонкой лески или, в более дорогих вариантах, стали. Он нужен для нарезки готового бисквита на равные части. Обычным кухонным ножом это сделать почти невозможно.
Предшественник такого инструмента – обычная нить, которой хозяйки разрезали бисквит на тонкие равные части.
Рекомендации по уходу и хранению
Большинство ножей для разделки и последующей обработки теста можно мыть в посудомоечных машинах. Это сокращает время на уход. Однако даже при отсутствии такой возможности уход за ножами этой серии требует соблюдения минимальных условий по уходу и хранению.
Их следует хранить отдельно от других столовых приборов, не забывая, что дисковые лезвия все равно остаются режущим элементом. Сразу после применения их следует мыть
Это важно, с учетом структуры обрабатываемого продукта. Для мытья используют обычные моющее средство для мытья посуды и губку
Нельзя использовать хлорсодержащие средства и соду. Желательно сразу протирать изделия независимо от материала, из которого они изготовлены.
Для мытья используют обычные моющее средство для мытья посуды и губку.
Чтобы не быть разочарованным в ноже, особенно, если захотелось поэкспериментировать на кухне, изделия следует приобретать только от проверенного временем бренда. В этом подскажет репутация и реальные отзывы о продукции. Среди таковых имеется ряд весьма достойных марок, как отечественного, так и зарубежного производства. При этом они специализируются на выпуске не только ножей, но и других полезных и привлекательных вещиц для кухни.
Какие материалы изготовления ножей выбрать
Материалы для изготовления ножей для нарезки теста весьма разнообразны. Они выбираются производителем исходя из функционального назначения аксессуара. Можно встретить изделия из нержавеющей стали, керамики, дерева или пластика, но чаще всего встречаются комбинированные модели.
Материалы для изготовления ножей для нарезки теста весьма разнообразны.
Керамические ножи
Это трендовое направление. Посуда из керамики прочно заняла свою нишу на кухне благодаря неповторимым качествам материала:
Он не меняет вкуса продукта, что очень важно при работе с тестом;
Острие у таких лезвий очень тонкое, но заточку осуществляют только при помощи специального оборудования;
В сравнении с металлическими аналогами заточка таким ножам не нужна длительное время;
При правильном обращении с инструментом он прослужит гораздо дольше;
Такие лезвия не подвержены коррозии;
В процессе разделки тесто не окисляется;
Изделия имеют малый вес.
Первое керамическое лезвие появилось в стране Восходящего солнца, а первый нож был продан там же, в 1984 году. Существует два вида материала: белая и черная керамика. Последняя обладает более высокой прочностью и износостойкостью.
Среди минусов материала – легко бьется. Ножи нельзя ронять или в спешке просто бросать на стол. Работать с ними можно только на деревянной разделочной доске или на моделях из вспененного пластика со специальным антибактериальным покрытием.
Острие у таких лезвий очень тонкое, но заточку осуществляют только при помощи специального оборудования.
Металлические изделия
Это классический вариант материала, который не вытеснит даже керамика с ее преимуществами. Пользоваться металлическими ножами гораздо удобнее при условии, что рукоятка у них выполнена из пластика или дерева.
Металл, в отличие от предыдущего материала, более четко разрезает тесто на нужные узоры (при необходимости). Нож-ролик для теста может быть выполнен из высокоуглеродистой или нержавеющей стали. Однако и здесь есть противостояние между материалом:
- Клинок из высокоуглеродистой стали более тонкий, но обладает повышенной прочностью, а нержавейка более пластична и выдерживает большие нагрузки;
- Количество правок в первом случае значительно меньше, нержавейку же следует править раз в два месяца;
- Со временем высокоуглеродистая сталь темнеет, а второй вариант меньше подвергается коррозии;
- Из-за повышенного окисления первый материал требует более трепетного ухода, нержавейка неприхотлива в обслуживании, легко моется;
- Из-за характеристики, металл может повлиять на вкус продукта, нержавейке это чуждо.
Более удачный вариант – использование ножей, в которых клинки сделаны из тандема твердой и мягкой стали.
Пользоваться металлическими ножами гораздо удобнее при условии, что рукоятка у них выполнена из пластика или дерева.
Нож для резки теста сеточкой идеален, если изготовлен из силикона. Его шипы мягко наносят нужный узор на тесте, не делая проколов и не деформируя пласт.
Нож для резки теста сеточкой идеален, если изготовлен из силикона.
Для нарезки различных фигурок из теста подойдут деревянные изделия.
Однако выбор обусловлен индивидуальными предпочтениями покупателя. И силиконовые, и деревянные, и металлические, и другие ножи станут хорошими помощниками на кухне, значительно ускоряя и упрощая процесс приготовления.
Известные бренды производители
Делитель для продукта с минимальной ценой можно встретить на любом рынке. Однако проверенные производители выпускают качественные приборы:
- немецкие компании Westmark, Zassenhaus, Kuchenprofi изготавливают продукцию из нержавейки. Нож скребок от Zassenhaus имеет удобную деревянную ручку и оригинальный дизайн;
- английский производитель Joseph Joseph производит многофункциональные и удобные резаки, которым присущи одновременно функции скребка;
- итальянские компании Kafgut и Marcato специализируются на машинках и резаках для лапши. Выделяются среди остальных своими эргономичными ручками;
- чешский бренд Tescoma известен огромным ассортиментом кухонных аксессуаров высочайшего класса. К примеру, рожковый нож Delisia оснащён съёмными дисками, число которых можно менять.
Как отделать фасад декоративным кирпичом?
Отделка фасада – ответственная и требовательная к качеству исполнения работа. Не обладая особыми знаниями и опытом, лучше предоставить эту работу квалифицированным мастерам. Но при соблюдении всех технологий, можно выполнить работы и самостоятельно.
Если вы решитесь на выполнение декоративной кладки, придерживайтесь основных правил:
Первое. Рассчитайте точное количество необходимого материала. Экстренная покупка кирпича может быть чревата другим оттенком. Берите на 10% больше необходимого материала.
Второе. Начинайте с пробной кладки. Она поможет вам определить качество текстуры раствора и заполнения шва.
Третье. Замачивайте кирпич в воде. Вода очистит кирпич от пыли. Такая технология улучшит взаимодействие с растворной смесью.
Четвертое. Не спешите. Во время перерывов можно свежим глазом оценить качество выполняемой работы и вовремя устранить недочеты.
Фигурные ножи для нарезки теста
Кто-то считает, что все кухонные приспособления придумали ленивые люди, но если посмотреть повнимательнее, то становится понятно, что здесь не обошлось без творческих натур! Чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой, используйте в работе различные фигурные ножи для теста – их много для различных задач и кулинарных фантазий.
Самые простые – дисковые ролики с фигурным краем, создающие волнистый срез. В этой линейке есть кондитерские фигурные тесторезки для быстрого формирования печенья, пряников и других изделий из теста без форм. Достаточно пройтись зубчатым роликом по пласту, чтобы получить быстро и много ровных и аккуратных печенюшек. Можно даже не разрезать до самого конца, а уже после выпечки разломить изделия.
Ножи-сетки придумали для быстрого приготовления ажурных верхов для пирогов. Это инструмент с широким рабочим роликом, превращающим пласт в сетку. Нужно пройтись по пласту и растянуть его. Во время работы кусочков не остается, так как нож разрезает и раздвигает тесто, не оставляя отходов.
Формочки для печенья и пряников с острым режущим краем тоже можно отнести к фигурным ножам. Это всевозможные сердечки, цветочки, домики, звездочки из тонкой нержавейки или пластика.