Базилик на подоконнике и его выращивание из семян с нуля

Что нужно знать в первую очередь?

Выращивание базилика на подоконнике привлекает тем, что для реализации цели потребуется минимум инвентаря — горшки, трезубец, лейка, ножницы, пульверизатор, удобрения и собственно семена

Также важно правильно выбрать сорт

Для домашнего выращивания подойдет базилик сортов «Ереванский», «Бакинский», «Гвоздичный аромат», «Маркиз», «Ложковидный» и любые другие, у которых частая и мелкая листва. Не возбраняется сажать на своем подоконнике райхон с крупными листьями, но он потребует больше заботы и внимания. Если вы впервые решились на такой эксперимент, то лучше начинать с мелколистных представителей семейства Яснотковых.

Второй шаг — определиться, в каком виде вы хотите выращивать базилик — посредством саженцев или семян. В первом случае не придется тратить время на подготовку посадочного материала, да и урожай созреет быстро, однако дружных всходов добиться вряд ли удастся. Во втором — необходимо сначала подготовить семена (перебрать и замочить), дождаться, когда они «проклюнутся (от 1 до 3 недель), но результат гарантированно превзойдет все ваши ожидания.

Выращиваем базилик на подоконнике

Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

Болезни и вредители базилика

Базилику угрожают грибковые заболевания: чёрная ножка и фузариоз. Чёрная ножка поражает растение при повышенной кислотности почвы или чрезмерном поливе. В корневую систему не поступает воздух, и она начинает гнить, стебель становится мягким, желтеет, а потом чернеет. При обнаружении заболевания сразу удалите поражённый росток, а место, где он сидел, полейте крепким тёмно-малиновым раствором марганцовки. Если заболевание всё-таки передалось другим растениям, придётся применить Фитоспорин или Топаз.

Поражённые чёрной ножкой ростки базилика следует удалить

Развитию фузариоза способствуют повышенная температура воздуха и излишняя влажность. У поражённых кустов постепенно утончается и буреет стебель, они становятся вялыми и погибают. На начальной стадии болезни поможет настой луковой шелухи (её заливают водой в пропорции 1:4 и настаивают сутки). Процедите настой и опрыскайте им повреждённое растение.

Фузариоз может привести к гибели базилика

Главным врагом базилика можно считать тлю. Она высасывает сок растения, в результате листья сворачиваются, стебли прекращают рост и куст погибает. А также тля является переносчиком неизлечимых для растений вирусных заболеваний.

Тля высасывает соки из растения

Как только вы заметили этого вредителя, необходимо принять срочные меры по борьбе с ним. Можно использовать натуральные средства — отвары:

  • полыни,
  • пижмы,
  • горького перца,
  • одуванчика,
  • тысячелистника,
  • лука,
  • чеснока,
  • горчицы,
  • ботвы томата или картофеля.

Опрыскивайте базилик 2–3 раза в течение недели. При необходимости повторите курс лечения.

Базилик неприхотлив и хорошо растёт в домашних условиях. К тому же затраты на его выращивание незначительны по сравнению с ценой в супермаркете. Для приправы обычно достаточно парочки листиков базилика, а чтобы остальные не портились, их рекомендуют засушивать.

Топ-10 сортов с описанием

Чтобы определиться с выбором сорта, достаточно ознакомиться с описанием самых популярных сортов этой пряной травы.

В нижеприведённой таблице представлено описание 10 лучших сортов растения, на основании которого дана их оценка по 10-балльной шкале:

Сорт Описание Балл
«Ереванский» Среднеранний, вегетационный период 55–60 дней, среднерослый, тёмно-фиолетовая листва, душистый перечный аромат, вкус терпкий, классический. 10
«Мятный» Раннеспелый, созревает за 45–50 дней, густая листва тёмно-зелёного цвета с глянцевым отливом, мятный аромат. 9
«Бархат» Среднеспелый, время созревания 50–65 дней, высота до 30 см, удлинённые листочки зелёного цвета, привкус и аромат ментола. 8
«Гвоздичный аромат» Среднеранний, высота 25 см, зелёный, мелколистный с сильным гвоздичным ароматом. 7
«Рубин Каира» Ранний, вегетационный период 21 день, высота до 30 см, фиолетово-чёрные листья, жгучий вкус и яркий аромат. 6
«Маркиз» Среднеспелый, время созревания 65 дней, высота до 25 см, листья зелёные, мелкие, аромат перечно-гвоздичный. 5
«Арамис» Среднеранний, листва зеленовато-синеватого цвета, мелкая, высота до 30 см, ярко выраженный перечный аромат. 4
«Василиск» Раннеспелый, время созревания от 45 до 50 дней, высота 18–20 см, зелёные яйцевидные листья, перечно-гвоздичный аромат. 3
«Карлик» Среднеранний, вегетационный период 55–60 дней, шаровидные кустики высотой 10–20 см с мелкими фиолетовыми листиками пряного вкуса с ароматом тархуна. 2
«Малахит» Среднеранний, вегетационный период от 40 до 53-х дней, до 30 см высотой, с тёмно-зелёными листочками эллиптической формы, с карамельно-мятным ароматом. 1

Когда ждать первый урожай

Всходы базилика из семян появятся в течение 10-15 дней. А сбор зелени можно начать спустя 2-3 месяца (в некоторых случаях позже — зависит от сорта), причем растение будет давать урожай в течение года.

Пример: сорт «Бакинский». Семена посадили в начале апреля (ориентировочно 3-5 числа), к середине месяца уже появятся первые всходы. И примерно в 15-20-х числах июля можно будет пробовать первый урожай.

Чтобы получить хороший урожай базилика на подоконнике, важно соблюдать правила полива, учитывать температурный режим и при необходимости использовать дополнительное освещение. Пышный зеленый куст наполнит дом пряным ароматом, а блюда — пикантным вкусом и витаминами в любое время года

Пышный зеленый куст наполнит дом пряным ароматом, а блюда — пикантным вкусом и витаминами в любое время года.

2.Базилик — уход в домашних условиях

Посев семян проводят весной. Растение отличается отличной всхожестью, прорастают семена также быстро. 

2.4.Пересадка 

Как только корни растения показываются из дренажных отверстий горшка. Посадку в свежий грунт стоит проводить в начале вегетационного периода — весной.

Предпочитает влажную почву. 

Оптимален диапазон температур 18 — 25° С.

2.8.Освещение

Он хорошо растет под прямыми солнечными лучами, не выносит тень. Слишком жаркое дневное солнце летом может оставить на листьях ожоги.

2.9.Уход

Верхушки побегов прищипывают чтобы растение обильно ветвилось и казалось более густым. Так как растение выращивается в основном для получения урожая листьев, то стоит удалять появляющиеся цветоносы. 

2.12.Назначение

Базилик овощной используется для приготовления супов и соусов и является основным компонентом соуса песто. Листья можно употреблять в пищу как салат. Растение также используется в парфюмерии, мыловарении. Используется для лечения нарушений пищеварения. 

Уникальные свойства базилика

Базилик широко применяется в медицине и кулинарии. Он обладает множеством положительных свойств. Растение оказывает на организм обезболивающее, антисептическое, бактерицидное, потогонное, спазмолитическое и отхаркивающее действие.

Базилик — универсальный домашний «лекарь», снимающий многие симптомы

Базилик используют при лечении:

  • бронхита;
  • астмы;
  • туберкулёза;
  • мочекаменной болезни;
  • гиперемии (увеличении количества поступаемой крови к какому-либо участку тела);
  • сердечнососудистых и кожных заболеваний;
  • конъюнктивита;
  • гастроэнтерита;
  • ревматизма;
  • кори;
  • головных болей;
  • кариеса;
  • зубного камня и налёта;
  • патологий, возникающих в результате радиационного поражения.

К тому же базилик хорошо укрепляет иммунитет.

Базилик — полезная и вкусная пряность

Наблюдается положительное влияние базилика на эмоциональное состояние человека. Растение помогает снизить стресс, уменьшить чувство нервозности и тревоги. Витамин А, С, эфирные масса и фитонутриенты, входящие в его состав, избавляют организм от свободных радикалов и способствуют продлению молодости.

Однако базилик имеет и отрицательные характеристики. Его передозировка может спровоцировать отравление. При попадании на слизистые оболочки растение вызывает раздражение. Его употребление противопоказано в период беременности, при тромбозе вен и нарушении свёртываемости крови. Таким образом, несмотря на широкий перечень положительных свойств этого растения, применять его без консультации врача категорически не рекомендуется.

Базилик следует использовать правильно, чтобы не причинить себе вред

В кулинарии базилик применяют при приготовлении кетчупов, соусов, заправок, подлив, бутербродного масла. Его добавляют в продукты в процессе копчения и консервирования. Он улучшает вкусовые характеристики колбас, паштетов, омлетов, салатов.

Условия для произрастания

Реган – светолюбивое растение, длинного светового дня. В зимнее время ему требуется не менее 12 часов света. Поэтому придется установить фитолампы или подсветку. Когда не хочется получить чахлое вытянувшееся деревце, то придется принять меры к этому. Конечно, если нет других растений, то целесообразность досвечивания одного базилика очень сомнительна. Но если зимой выращивается много комнатных овощей, то это устройство, конечно, необходимо.

Он любит высокую температуру и влажность, требует частого опрыскивания, особенно во время работы батарей отопления. Идеальным место для него будет кухня с южным окном. Здесь тепло и влажно. Но опрыскивать все равно придется, иначе края листьев будут подсыхать. терять декоративность. Разумеется, при этом снижается количество полезных веществ.

Подкормка должна производиться весной, в период активного роста. Лучше использовать органические удобрения, ведь при использовании химических – происходит их накопление в сочных частях. Например, прекрасно подойдет жидкий раствор гуматов.

Болезни и вредители

Даже в открытом грунте базилик устойчив к болезням и вредителям. В домашних условиях на него не нападут улитки и слизни, которые иногда поражают садовую зелень.

В отдельных случаях растения на подоконнике могут пострадать от серой плесени – на листьях или на почве появляется сероватый налет. Выдержав семена в марганцовке и прокалив грунт пред посадкой, вы уже снизили такую вероятность, а если вы поддерживаете нужную температуру, не переувлажняете почву и воздух в помещении, то у болезни почти не осталось шансов.

Если вы все же заметили ее признаки, удалите пораженные кустики вместе с комом земли и снимите грунт, на котором видна плесень. В течение трех дней не поливайте и не подкармливайте растения в этом горшке, затем, если болезнь не вернулась, продолжайте ухаживать за посадками как обычно.

Как видите, вырастить базилик на подоконнике вполне возможно. Если вам нужен быстрый результат, посадите взрослые растения или укорените несколько черенков. Если хотите получить сильные побеги, которые будут приносить урожай в течение многих месяцев, вырастите базилик из семян. В любом случае, смело приступайте к работе. И пусть ее результат радует вас круглый год!

Как вырастить базилик на подоконнике

  • Как посадить базилик семенами
  • 3 альтернативных способа выращивания базилика в горшках

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая.

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;

Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.

  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.

Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Шаг 3. Посев семян

Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.

В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.

Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.

Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.

Правила ухода за базиликом

Полив: Летом поливайте и при желании опрыскивайте базилик по утрам каждый день, почва при этом всегда должна быть влажной, но не перелитой. Зимой полив должен быть умеренным – 2 раза в неделю будет достаточно.

Температура: Следите и за температурой воздуха, она должна быть довольно высокой – 20-25 градусов. Имейте в виду, что базилик не терпит сквозняков, а при температуре воздуха ниже 20 градусов начинает терять аромат.

Свет: В теплое время года (с марта по август) базилик нуждается в 6 часах естественного солнечного освещения. Зимой же без дополнительной подсветки не обойтись. О том, как и чем ее создать читайте далее в Шаге №4.

Подкормка почвы: Если почва недостаточно плодородна, то ее можно удобрять 1 раз в месяц: биогумусом, Агролайфом (1 ч. л. на поверхность земли) или другими органическими удобрениями.

Шаг 4. Создание благоприятного освещения

Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.

Борьба с вредителями и болезнями

  • чрезмерный полив;
  • низкая температура;
  • слишком высокая влажность.

Поразить растение могут грибковые заболевания:

  • фузариоз, который ведёт к увяданию и гибели;
  • серая гниль, для которой характерно, начиная с нижних листьев, появление сухих бурых пятен, а затем серого пушка;
  • чёрная ножка, поражающая основание стебля.

Чтобы сохранить растение от болезней, необходимо:

  • обрабатывать семена перед посадкой раствором перманганата калия;
  • избегать слишком частых поливов;
  • не допускать образования корки на почве.

Больные кустики необходимо уничтожить вместе с прикорневым комочком земли.

К вредителям, которые могут поразить базилик, относятся тля, улитки и слизни. Однако в домашних условиях растение защищено от их появления.

Когда и куда сажать?

Строгих правил, когда сажать — нет. Базилик можно выращивать круглый год, но если для вас этот процесс — в новинку, то лучше — с конца марта по конец апреля. Считается, что именно в это время срабатывают механизмы, заложенные природой — растение хорошо приживается и быстро развивается.

Сажать базилик можно как в цветочные 1,5 литровые горшки или в длинные ящики, так и в маленькие стаканчики. Последний вариант допустим, но для новичков нежелателен — растения плохо переносят пересадку и на постоянном месте жительства могут не прижиться. Практика показывает, для рассады удобны низкие и широкие поддоны из пластика, для последующего переселения — широкие горшочки высотой около 15 см (обязательно со сливом).

Бывают ли проблемы при выращивании базилика в квартире

Да, иногда бывает так, что всё идёт не по плану. Ошибки начинающего садовода на подоконнике чреваты тем, что результат окажется не таким, как ожидалось. Причин неудач несколько:

  • неподходящий для квартиры сорт;
  • нарушение технологии посева;
  • недостаток освещения и влаги;
  • неверный температурный режим: слишком сухой воздух или слишком низкая температура, сквозняки;
  • болезни от вредителей;
  • вмешательство домашних питомцев: от их усердия могут спасти зубочистки, воткнутые в землю, как иголки ёжика.

Если поливать кустики чаще, чем это нужно, то растение заболеет, а недолив грозит его чахлостью и гибелью. В остальном, никаких сложностей мини-сад не обещает, только удовольствие и вкусный урожай.

Желаем успехов в выращивании ароматной пряности!

Видео того, как выращивают базилик дома:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Цветы и растения7 главных секретов британских садоводов
Следующая Цветы и растенияКак создать сад на балконе в середине зимы

Формирование пышного куста

В естественных условиях базилик растет с единственным стеблем, с длинными голыми веточками, выглядит жалко и урожай дает неважный. Растение необходимо регулярно прищипывать для формирования пышной кроны и увеличения количества вкусных пряных листочков.

Чтобы куст именно кустился, после появления 4 листочков, верхушку стебля прищипывают, удаляют точку роста сверху. Так растение будет пускать боковые побеги, которые по мере роста нужно прищипывать аналогично. Верхушку, если она довольно большая, можно укоренить или же использовать по ее прямому назначению, в качестве приправы.

Рекомендуемые сорта для выращивания на подоконнике

Существует немало сортов базилика, ведь многие дачники выращивают его на огороде и в отапливаемых теплицах. Для гастрономического применения сажают в основном ароматные виды. Несмотря на одинаковое название, разновидности базилика различаются своим запахом и вкусом, поэтому выбрать есть из чего.

Для выращивания на подоконнике лучше отдать предпочтение мелколистным сортам, им легче обеспечить подходящие условия в доме.

Например, неприхотливыми являются такие сортовые вариации базилика:

  • Аромат ванили. Среднеранний  сорт. Формирует куст компактной формы высотой около 30 см. Листья зубчатые по краю, овальной формы, с острым кончиком. Цветет фиолетовыми цветками.  Растению присущ пряный аромат с ванильными нотками. Базилик хорошо растет при обилии света, тепла и влаги.
  • Бакинский. Сорт насыщенной фиолетовой окраски со специфическим ярким ароматом. В народе его называют «черный базилик». Из-за терпкого вкуса, в котором уловимы оттенки мяты, аниса и гвоздики, пряность прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни. Выведен в Азербайджане.
  • Гвоздичный аромат. Сорту присущ ярко выраженный аромат гвоздики, что и отразилось в его названии. Мелкие зеленые листья базилика часто используют при мариновании и консервировании, заменяя ими сухие бутоны гвоздичного дерева.
  • Ереванский. У этого растения окраска листьев отдает синевой. В аромате базилика смешались запахи душистого перца и черного чая. Кустик выглядит очень декоративно в пору цветения, когда на нем распускаются нежно-розовые бутоны.
  • Пурпурный. Эффектное растение с темно-красными листьями. Вкус листьев – тонкий, приятный. Аромат содержит в себе нотки перца и  гвоздики. На листочках этого базилика часто настаивают уксус, оливковое масло.

Базилик используют в свежем и высушенном виде.

Существуют также лимонные и ментоловые сорта пряности, применяемые в основном для приготовления напитков («Лимонный», «Лимонный аромат», «Бархат»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector