Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон
Содержание:
- Уборка лука-севка
- Выращивание лука в опилках
- Уборка и хранение лука-севка
- Видео “Севок на зелень”
- Выращивание лука из севка
- Какие комплименты можно и нельзя говорить мужчинам разных знаков Зодиака?
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ПОРЕЯ ИЗ СЕМЯН
- Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?
- Посадка семян в открытый грунт
- Готовим семена к посеву
- Выбор сорта для посадки
- Подкормка
- Какие сорта лука лучше использовать для посадки
- Подготовка грядки под лук-севок
- Вырастить лук из семян за сезон
- Рубрика “Вопрос-ответ”
- Сорта для получения севка
- Тепличным способом
- Нюансы выращивания порея
- Почва для посадки
- Посев семян лука на рассаду
- Сортовое разнообразие луковых
- Подготовка семян перед посевом
- Предпосевная подготовка семян
Уборка лука-севка
Лук-севок, который пойдет на посадку на следующий год, убирается чуть позднее, чем обычный репчатый лук, поскольку он растет дольше. За месяц до сбора урожая прекращают полив. В это время луковицы войдут в состояние покоя и насытятся еще больше полезными веществами и дозреют. Невызревший лук-севок будет хуже храниться. Об этом надо помнить.
Старайтесь во время уборки не поцарапать луковицы. Как только перо пожелтеет и высохнет, севок вытаскивают пучками из почвы и раскладывают для просушки с проветриваемом месте, избегая попадания влаги от дождя. В сухую солнечную погоду лук раскладывают на грядке для просушки. На ночь лук убирают в ящики и уносят в сухое место.
Выращивание лука в опилках
Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.
Лук хорошо растет в опилках лиственных деревьев
Недостаток способа заключается в том, что в опилках, в отличие от почвенных смесей, нет питательных веществ, но это можно исправить с помощью правильного ухода за посадками. Чтобы перья были сочными и крепкими, нужно правильно выбрать и подготовить субстрат:
- опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
- перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
- чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.
Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.
Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Засыпать субстрат (подготовленные опилки) в емкости так, чтобы он заполнял их примерно на ¾ |
Шаг 2 |
Посадить луковицы и слегка заглубить их, после чего засыпать опилками промежутки между ними |
Шаг 3 |
Поставить емкости в хорошо освещаемое место без сквозняков |
Так как опилки удерживают влагу лучше, чем почва, поливать посадки достаточно 1-2 раза в неделю, а в помещении, где поддерживается высокий уровень влажности – раз в 10 дней. Общие правила ухода за культурой, которая растет в опилках, не отличается от ухода за посадками в грунте.
Для выращивания большого количества лука можно сделать конструкцию из большой бутылки
Уборка и хранение лука-севка
Время уборки севка – вторая половина, конец июля. Но время – только ориентировочный момент. Следить надо за состоянием листьев. Если они пожелтели и опали – пора убирать лук. Некоторые новички пугаются, полагая, что середина лета – слишком рано для этого. Не пытайтесь ваш севок реанимировать! Просто аккуратно выдергивайте луковицы – сразу обнаружите, что они готовы.
При условии хорошей сухой погоды вырванный севок на 3 – 4 дня оставляют прямо на грядке для высыхания, после чего еще на неделю убирают в жаркое помещение. Идеально подходит чердак.
Никогда не держите севок в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах. Выбирайте бумажные, холщовые или авоськи с мелкой сеткой. Храните в сухом месте.
Видео “Севок на зелень”
Из видео Вы узнаете, как вырастить лук на зелень.
Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.
Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.
У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.
Не самое привередливое растение считается холодостойким
, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.
Лук отлично реагирует на полив
на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.
Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.
Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.
Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка
. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.
Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.
Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава
, рекомендуется применить древесную золу.
Выращивание лука из севка
Остановимся немного на основных моментах посадки лука-севка. Сложно найти огородника, у которого не растет этот ценный овощ, но уточнить важную информацию не будет лишним.
Начнем с подзимней посадки. В этом случае грядки делают в начале осени, тщательно перекапывают, удобряют. К концу сентября можно приступать к высадке материала.
Семена надо продезинфицировать в стандартном для таких случаев легком растворе марганцовки. Затем их просушивают (можно воспользоваться бумажными полотенцами) и аккуратно раскладывают по бороздкам на расстоянии около 10 сантиметров друг от дружки. Заглубляют не слишком сильно – сантиметров на 5, присыпают. Посадки нуждаются в зимнем укрытии – позаботьтесь о мульчировании и набросайте на грядки лапник.
Он будет лежать до весны, когда сойдет снег ветки можно убрать. Вскоре из земли начнут появляться первые всходы, когда настоящих листочков станет больше двух, вносят удобрение – мочевину. Далее уход ничем не отличается от работ с луком, посаженным весной.
Чтобы посадить лук-севок весной, надо сначала проверить семена. Уберите все явно поврежденные или уже выпустившие стрелки, оставшимся дайте просохнуть, разложив ровным слоем на подоконнике. Затем, как и в предыдущем случае, вымочите в марганцовке. Можно сажать. Здесь тоже все аналогично, но после присыпания семян почвой надо провести обильный полив и, естественно, ничем не укрывать.
Далее лук поливают в зависимости от потребностей, но не позволяя почве пересыхать, только ближе к созреванию практически полностью прекращают. Периодически проводят подкормки, обычно достаточно двух на сезон. Используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. Обязательно рыхление почвы.
Когда лук начинает пускать стрелки, их удаляют. Если стрелки не убрать, лук получится мелким, поскольку большая часть полезных веществ будет забираться, и надолго сохранить его не получится.
Какие комплименты можно и нельзя говорить мужчинам разных знаков Зодиака?
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ПОРЕЯ ИЗ СЕМЯН
Порей очень любят выращивать огородники нас своих дачных участках, он является любимой и популярной огородной культурой. Как известно, он является растением — двулетником. Но сейчас его научились выращивать всего за сезон
Если грамотно ухаживать за ним, то можно получить стебли массой от 100 до 600 грамм. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой холодостойкостью. Главным достоинством порея можно назвать высокую концентрацию в нем витамина С, которую он, кстати, не только сохраняет при зимнем хранении, но даже и копит.
Особенностью этого сорта является то, что его семена способны прорасти при температуре воздуха от -2 до 0 градусов. И это самое настоящее чудо. Но если хотите, чтобы они проросли быстрее, и рассада получилась отличной, то теплые условия в 22 – 24 градуса все же предпочтительнее.
Для лучшего проращивания семена необходимо замочить в горячей воде, температура которой составляет 40 – 45 градусов. В таком виде оставить их на сутки. Затем подержать семена, завернув их во влажную салфетку и поместив в теплое место, дня 4, или 5. И только потом посеять в почву.
Выдерживать в тепле. А после появления проростков, температуру нужно понизить примерно до 16 градусов днем. Ночью она может быть до 10 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы взошли все семена, а появившиеся ростки не вытянулись слишком сильно. После этого температура вновь повышается.
Не забывать регулярно поливать рассаду, она тонкая и не следует дожидаться, пока грунт пересохнет. Подкармливать каждые две недели. Когда растения окрепнут и подрастут, то можно их готовить к закаливанию и посадке на участке в землю на постоянное место. Но произойдет это не ранее 6 – 8 недель, после появления проростков.
Лук порей считается неприхотливым растением. Однако при соблюдении правильных условий его выращивания можно получить то, за что его и любят. А именно толстую белую «ножку», диаметр которой будет достигать 1,5 см.
Удачи Вам в этом, и отличного настроения!
Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?
Существует много сортов, которые подойдут под эти цели, сегодня поговорим о самых распространенных. Для этого составим небольшую таблицу:
Сорт | Качества и преимущества |
Лук-батун | Семена стоят дешево, если сравнивать с другими сортами. Чаще всего его выбирают для посадки под зиму. Если он живет у вас несколько лет, то срезать перья за сезон вы сможете около трех раз. Урожайность – около 6 кг на 1 кв м. |
Многоярусный лук | Самый неприхотливый сорт, обладает большой результативностью, дает много плодов. Не вымерзает даже в стужу. |
Шнитт-лук | Листья обладают специфическим вкусным запахом. Полуметровые, достаточно высокие. Со временем не становятся грубее. С 1 кв м. можно собрать около 3 кг. |
Лук-шалот | Шалот по запаху и вкусу напоминает чеснок. Семейный лук быстро созревает, растет в любое время года. При правильном уходе производит много плодов. |
Лук-порей | Чесночный терпкий вкус. С 1 кв м. вы соберете около 2 кг плодов. |
Посадка семян в открытый грунт
На грядке шириной 80 см или 1 метр сделайте ровные бороздки глубиной 1,5 или 2 см. Располагают семена только в рыхлый грунт, ведь росток лука имеет форму петельки и через плотный участок земли пробиться ему чрезвычайно сложно. В связи с этим посадка и проводится на такой глубине.
Между семенами оставьте расстояние 1-1,5 см. Это важный момент, который нужно учитывать каждому огороднику. Как вырастить лук севок из семян правильно? Если посадка будет густой, то севок вырастет мелкий, он плохо хранится и слишком рано прорастает. Если посадить семена на большом расстоянии — то получится крупный выборок, которому времени будет недостаточно для дозаривания. Поэтому обязательно посадку производите по указанным стандартам.
После посадки семян засыпьте бороздки землей таким образом, чтобы не было воздушных пустот. Сверху присыпьте перегноем на 2 см и аккуратно полейте грунт, стараясь не размыть места посадки. Чтобы семена хорошо прижились, накрывайте первое время место посадки полиэтиленовой пленкой.
Готовим семена к посеву
Покупные семена никакой подготовки не требуют, так как уже прошли соответствующую обработку. А вот своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития. Можно воспользоваться одним из вариантов:
1. Семена лука нужно намочить в теплой воде на сутки, но несколько раз менять воду.
2. Семенной материал намачивают в розовом растворе марганцовки в течение 24 или 48 часов, но не менее трех раз заменяют его на новый.
3. Можно оставить семена в растворе марганцовки только на час, а следующие 18-20 часов выдержать их в растворе из 100 миллилитров воды и двух капель «Эпина».
4. В течение 25 минут семена лука выдерживают в подогретой до 50 градусов воде, а затем в холодной (около трех минут). После этого, как и в предыдущем варианте, семена замачивают в растворе с «Эпином».
5. Сначала необходимо выдержать семена в течение тридцати минут в горячей воде (до 50 градусов), а потом столько же – в соке алоэ.
Для ускорения появление сеянцев, семена можно прорастить. Для этого их нужно разложить между двумя кусочками влажной ткани и выдержать в таких условиях на протяжении сорока восьми часов. Перед самым посевом пророщенные семена нужно немного подсушить и слегка присыпать меловой пудрой.
Выбор сорта для посадки
Выбирать сорт надо по следующим критериям:
- Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
- Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
- Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
- Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.
Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.
Для однолетнего выращивания лука подходят такие сорта:
- Штутгартер Ризен;
- Халцедон;
- Эксибишен.
На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.
Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:
- Дед;
- Неженка;
- Мастер;
- Лукич.
Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:
- Краснодарский 35;
- Каба;
- Каратальский и другие
Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.
Также хорошо растут через рассаду такие сорта:
- Любчик;
- Веселка;
- Глобус;
- Мавка;
- Амфора;
- Кэнди F1;
- Стерлинг F1;
- Дайтона F1;
- Копра F1;
- Ред Барон;
- Шаман ;
- Кентавр;
- Восторг;
- Фермер.
Подкормка
За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.
Таблица 1. Подкормка лука
Подкормка | Способ приготовления | Срок обработки |
---|---|---|
Органические удобрения – птичий помет или коровяк | 1 литр навоза или 250 мл птичьего помета на 10 литров воды. Можно внести в раствор 1 стакан золы | Обработка проводится, когда появляется второе перо. Средний расход – 2 литра на 1 кв. метр. |
Мочевина, обогащенная суперфосфатом и калием | 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия смешивают в 10 литрах воды | Производится через 2 недели после подкормки навозом или птичьим пометом. Такую же подкормку необходимо провести в конце июня-начале июля. Средний расход составляет 5 литров на 1 кв. метр. |
Раствор жидкого мыла с хлорокисью меди | По 1 ст. ложке каждого компонента на 10 литров воды | Обработка проводится, когда длина пера достигает 12-15 см. Раствор предотвращает риск развития грибковых заболеваний. |
Некоторые огородники утверждают, что если почва перед посадкой была тщательно подготовлена, то в дальнейшем можно отказаться от обработок. Однако в вегетативной период севку требуются питательные вещества, поэтому не стоит отказываться от обогащения почвы удобрениями.
Какие сорта лука лучше использовать для посадки
Перед тем как выращивать лук семенами, выберите правильный сорт, который лучше всего приживается в ваших условиях. В центральных областях России обычно используют раннеспелые и среднеспелые сорта или их гибриды. Перечислим некоторые из них:
- Штутгартер Ризен или Халцедон.
- Алонсо F1.
- Беннито F1.
- Стригуновский.
- Дед.
- Денвер.
- Беловежский.
- Есаул F1.
- Лукич.
- Янтарный.
- Бессоновский.
- Неженка.
Особо хочется отметить новый голландский сорт репчатого лука Эксибишен, головки которого вырастают весом до 1 кг. Этот гигантский лук понравился многим огородникам, поэтому на его выращивании остановимся подробнее.
Подготовка грядки под лук-севок
Выбор и подготовка земельного участка начинается еще осенью, когда уже собран урожай. Хорошо подойдут для лука-севка грядки, на которых выращивали огурцы, капусту или редис. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте.
В почву необходимо внести перегной (при перекопке грядок), а также несколько полезных составляющих. На один квадратный метр понадобится примерно полведра перегноя, сто пятьдесят граммов золы, суперфосфата и нитроаммофоски – по одной столовой ложке.
Для органических земледельцев рекомендуется выбранный для лука-севка участок засеять растениями – сидератами, например горчицей. Она в будущем станет для молодых растений надежной защитой от луковой мухи, а для почвы – источником питания. Древесную золу в этом случае можно вносить в весеннее время.
В конце марта – начале апреля за несколько дней до посадки луковых семян земельный участок необходимо сначала хорошо взрыхлить, затем немного уплотнить, пролить любым раствором с эффективными микроорганизмами и накрыть плотной непрозрачной пленкой.
Вырастить лук из семян за сезон
Такое выращивание возможно несколькими способами:
- ранней весной, как только сойдет снег посеять семена в открытый грунт;
- можно посеять семена осенью под зиму в слегка подмерзший грунт, но не стоит торопиться с посевом, чтобы семена не успели взойти, иначе всходы замерзнут;
- вырастить рассаду дома в феврале и высадить весной на грядку, как только оттает земля.
Для стабильного хорошего урожая независимо от способа посева необходимо подготовить семена и почву.
Подготовка семян
Обязательно проверьте семена на всхожесть. Поэтому за месяц до посева нужно взять 15-20 семян, завернуть во влажную ткань и выдержать две недели. При плохой всхожести есть время приобрести новые семена.
Если семена импортные или дражированы (окрашены в красный, зеленый или другой цвет), то их ни обеззараживать и замачивать не надо, и высеваются они сухими.
Для обеззараживания семена, завернутые в ткань, замачивают в горячей воде на 15 минут и охлаждают минуту в холодной воде. Затем 2-3 суток держат семена во влажном текстиле в теплом месте.
Подготовка грядки
Лучшими предшественниками лука являются капуста, картофель, помидоры, огурцы. Сначала вносят компост или торф, а также суперфосфат и нитрофоску и перекапывают грядку. Готовую грядку следует пролить медным купоросом (столовая ложка на ведро) по 2 л/м2, закрыть пленкой на два дня.
лук из семян — посадка
Посев лука
Сначала размечают грядку: три бороздки на расстоянии 5 см глубиной 1,5-2 см, через 15 см еще 3 бороздки. Посадку семян проводят на расстоянии 1,5-2 см, уплотняют почву и аккуратно поливают. Грядку закрывают пленкой на высоте 20-25 см, чтобы создать благоприятные условия для всходов. После массовых всходов семян проводят прореживание.
Уход за луком
Он сводится к регулярному рыхлению, прополке сорняков и поливу. В мае — июне полив проводят раз в неделю. А при сухой погоде – чаще. В июле луковицы созревают и полив прекращают. Не стоит затягивать с прополкой сорняков так, как можно повредить корешки луковичек и задержать их рост. При медленном развитии посадок проводят подкормку мочевиной (на ведро воды 1 ст. л.).
Уборка урожая
Пожелтевший лист лука сигнализирует о созревании. Если перо не пожелтело, а собирать пора, то собранный лук раскладывают тонким слоем и держат несколько дней на солнце до полного высыхания листьев. Луковицы затем нужно хорошо просушить.
Вот мы и разобрались, как вырастить лук из семян. Если вы правильно подберете сорт и выполните несложные правила агротехники: посадка, своевременный уход за луком, то получите отличный урожай.
Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»
Рубрика “Вопрос-ответ”
Вопрос №1. Как из семян вырастить лук-батун?
Лук-батун можно вырастить, если посеять весной покупные семена, или в августе-сентябре собранные с грядки. Перед посевом свежесобранные семена замачивают на 10-12 часов в слабом растворе любых ростовых веществ или в воде. Перед посевом почву надо тщательно подготовить. Высевают семена в бороздки на глубину 2-2,5 см во влажную почву. Затем их слегка мульчируют торфом или перепревшим перегноем. Поливают грядки через сетку, чтоб семена не смылись.
Вопрос №2. Севок пошел в стрелку. Почему?
Лук-севок на репку сажают в начале июня. Лук может пойти в стрелку из-за перепадов температуры. Стрелку-цветонос, пока она маленькая, лучше срезать. А лук подкормить и следить за тем, чтобы почва под ним всегда была увлажненной, рыхлой, без сорняков. Если грядка зарастет, у лука будет толстая шейка, и его нельзя будет хранить.
Сорта для получения севка
Лучшими сортами семян для получения севка считают:
- “Стурон” — один из лучших сортов. Характеризуется ранними сроками созревания, приятным полуострым вкусом луковиц средних и крупных размеров. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и холоду.
- “Центурион” — новая разновидность сорта “штутгартер ризен”. Луковицы вытянутой формы, крупные, до 0,15-0,18 кг, острого или полуострого вкуса. Для вида характерны высокая урожайность, устойчивость и хорошее хранение.
- “Кармен” — красный лук со слабоострым вкусом. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, содержат много аскорбиновой кислоты.
- “Стардаст” относится к среднеранним сортам с круглой луковицей приятного полуострого вкуса. Отмечена хорошая всхожесть, урожайность и сохранность плодов.
- “Орион” — раннеспелый гибрид английского происхождения с идеально ровной луковицей, вырастающей до 0,2 кг. Сорт очень любим многими фермерами.
- “Халцедон” относится к среднеспелым сортам и имеет средние луковицы острого вкуса. Овощ используют для получения репки и зелени.
- “Штур БС-20” характеризуется среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды округлой сглаженной формы с кожицей желтого цвета. Сорт отлично хранится.
- “Эллан” — раннеспелый элитный сорт с крупными корнеплодами (до 0,3 кг) округлой или вытянутой формы.
Описанные ранее сорта “штутгартер ризен”, “геркулес” и “ред барон” также относят к лучшим видам лука, используемым для получения севка.
Тепличным способом
Агротехника при выращивании лука в тепличных условиях во многом зависит от того, какой сорт решите сажать. При таком способе после того, как появятся около 3 – 4 перьев, землю удобряют перегноем и золой. При выращивании лука в парнике следует учитывать, что ему потребуется регулярная подкормка. Можно сделать удобрение в домашних условиях – для этого подойдут зольный раствор либо концентрат из крапивы, которую предварительно следует замочить в воде комнатной температуры. Также отлично зарекомендовали себя современные подкормки, которые можно приобрести в специальных магазинах.
Почва вокруг луковицы требует тщательного и своевременного ухода. Не забывайте производить рыхление земли, а также нещадно бороться с сорняками. Контролируйте количество влаги – и недостаточный полив, и чрезмерный одинаково вредны для почвы и нормального развития овощных культур. Лук не переносит сквозняков, ему нужен стабильный тепловой режим. Избавляйтесь срочно от заболевших растений, чтобы они не успели заразить жизнеспособные здоровые культуры.
Выращивание лука в условиях неотапливаемой теплицы лучше всего осуществлять после моркови, томатов, свеклы, баклажанов. Перед посадкой в почву добавляют навоз и компост, а также минеральные подкормки – около 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на метр квадратный. Землю рыхлят, перемешивают и выравнивают. Луковицы берут сухие, неповрежденные, а также большого размера. Их принято высаживать в первой половине октября, чтобы культуры до наступления холодов хорошо прижились.
Посадку делают в ряды, отступив до 2, 5 см, на глубину до 4 см. С наступлением холодов грунт следует укрыть, используя для этих целей навоз с соломой. В конце марта счищают снег, парник затягивают пленкой и убирают утепляющий слой. В течение весны дважды добавляют минеральные удобрения – до 15 г на метр квадратный, и осуществляют полив. Всходы дружно появляются при выращивании в теплице спустя месяц, где-то в начале мая.
Если теплица оснащена системой отопления, выращивать в ней лук для зелени можно весь год. Для этого принято использовать торф либо огородную землю. В отапливаемом помещении луку тоже потребуются рекомендуемые специалистами удобрения и должный полив. Днем ему требуется обеспечение температурой +18 – 20 градусов, а ночью – не ниже 15. Во второй половине дня также потребуется дополнительное освещение в зимнее время года. Поскольку такому растению нужно около 12 часов светового периода. Лампы советуют располагать вертикально. Первый урожай реально получить через месяц.
Нюансы выращивания порея
Овощ с толстыми белыми концами уже давно полюбился жителям нашей страны. Жемчужный лук, как в переводе звучит порей, в основном приобретается в магазине и редко высаживается самостоятельно на огородах. Но вы удивитесь, насколько его выращивать просто. Период вегетации данного растения длительный, поэтому необходимо высаживать рассаду.
Как вырастить лук-порей из семян? В каждую лунку с подготовленной и удобренной почвой опустите 1 или 2 семечка. Такой лук также требует много света, поэтому позаботьтесь про дополнительное освещение грядки на окне. Как и в предыдущем варианте, нужно рассаду закалять, вынося ежедневно на свежий воздух.
Высаживают в грунт сеянцы только во второй половине мая. Почву заранее взрыхлите и удобрите гумусом. Грядки для порея делают на расстоянии 40 см друг от друга. Лунки для данного сорта вырывают глубокими, примерно 15 см. При поливе бороздок вода должна стекать по склонам и постепенно прикрывать стебель. Это способствует тому, что длина белой части растения будет больше. К тому же за сезон растущий овощ нужно 3 или 4 раза окучивать.
Порей растет довольно медленно. Для того чтобы белая часть начала увеличиваться, должно пройти 2 или 3 месяца. Также данное растение любит усиленное питание. Еще перед тем, как выращивать лук из семян и высадкой рассады, нужно удобрить почву компостом, а потом рекомендуется каждые 2 недели подкармливать растение разведенной «бражкой» из крапивы или окопника. При высадке в огород рассады в апреле необходимо накрыть посевы полиэтиленовой пленкой. Хорошо садить порей после гороха или фасоли, картофеля или помидор. Ни к вкоем случае не садите порей после другого лука.
Почва для посадки
Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.
На супесчаных почвах получают более чистый урожай
Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.
Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.
Кислотность почвы проверяют лакмусовой бумагой
Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.
Посев семян лука на рассаду
На разровненной поверхности влажной почвы нарезают бороздки глубиной 1,5-2,0 см и шириной между рядками 5-7 см. Норма посева составляет 15-20 г/кв. м площади. Разложенные в бороздки семена лука сверху засыпают зрелым мелким перегноем, песком или грунтозаменителями (вермикулитом и др.). Проливают теплой водой через мелкое ситечко. Накрывают пленкой и располагают в помещении с температурой воздуха в пределах +18…+25°С.
Пленку ежедневно снимают на некоторое время для проветривания и устранения капели. До появления всходов обычно поливов не проводят. Но если верхний слой заметно подсох, то аккуратно поливают через мелкое ситечко отстоянной водой комнатной температуры. После появления всходов температуру в помещении на 4-6 дней снижают до +14…+16°С днем и +8…+9°С ночью.
Снижение температуры устраняет вытягивание рассады и этиолированность проростков. В последующий период времени температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах +15…+17°С.
Опытные огородники советуют проводить посев чернушки в кассеты по 2-4 семечка лука в ячейку. Конечно, дешевле выращивать рассаду в ящиках, но кассеты имеют свои преимущества. В кассетах рассада не болеет, требует меньше ухода. Проще разделяется на отдельные растения перед высадкой в грунт.
При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца. Pookie &
Сортовое разнообразие луковых
Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:
- группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
- Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
- Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.
По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:
- острые,
- полуострые,
- сладкие или салатные.
Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.
Лук репчатый от севка до крупной луковицы. Susy Morris
Подготовка семян перед посевом
За месяц до посева семена проверяются на всхожесть: 15-20 семян держат две недели во влажной ткани. Затем проводят предпосевную подготовку семян: во избежание грибковых заболеваний их, обернув тканью, надо на 15 минут опустить в горячую воду (+45-50 градусов), затем на 1 минуту в холодную. Затем на сутки замочить в теплой воде (+22-26 градусов). После чего 1-2 суток, по-прежнему завернутыми во влажную ткань, выдерживать при комнатной температуре.
Второй способ предпосевной подготовки: в емкость с водой подать под давлением кислород и замочить в ней семена на 18-20 часов. Затем подсушить и высеять в подготовленную почву. Срок посева в среднем – 20-25 апреля.
Предпосевная подготовка семян
Чтобы не тратить силы и время на предварительную обработку семян, лучше приобретать посадочный материал авторитетных, проверенных производителей, которые его тщательно сортируют, обеззараживают и контролируют. Если в качестве семян вы уверены, то предпочтительнее сеять их сухими. Слабые просто не взойдут или проклюнутся с большим опозданием, что позволит сделать их выбраковку.
По отзывам, всхожесть семян луковых культур оставляет желать лучшего. Поэтому многие огородники считают правильным их предварительно замачивать, поместив во влажную ткань, и регулярно опрыскивать теплой водой, не давая пересыхать.
Когда первые чернушки проклюнутся (через 1-3 дня), можно приступать к севу
Подготовку самостоятельно собранных семян, особенно хранившихся более 1 года, проводят по следующей схеме:
- Замачивают в солевом растворе (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды). Всплывшие экземпляры отбраковывают, остальные промывают чистой водой.
- Погружают в насыщенный раствор марганцево-кислого калия на 15 минут. Потом промывают в чистой воде.
- Заворачивают во влажную ткань и три дня выдерживают в морозильной камере холодильника.
- Замачивают на 2-3 дня в растворе питательных веществ (1 столовую ложку золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки).
- Проращивают при температуре 20…24 ℃. Проклюнувшиеся и проросшие семена высевают на рассаду.
Для обеззараживания и профилактики заболеваний семена рекомендуют прогреть 20 минут в термосе с горячей водой (53 ℃). Затем подсушить «чернушки» до сыпучести на бумажной салфетке и сразу же сеять.