Охотничий нож
Содержание:
Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.
Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru
Ножи для охоты
Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:
- удобство в обращении;
- сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
- рукоять изготавливается только из прочного дерева;
- нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
- оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.
Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.
Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com
Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.
Watch this video on YouTube
Кухонные ножи
Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.
Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.
Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com
Ножи для туризма и выживания
В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:
- возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
- обязательно фиксированный клинок;
- широкое лезвие и толстая рукоять;
- клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
- рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.
Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com
Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.
Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com
Боевые ножи
Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:
- двусторонняя или полуторная заточка;
- овальное сечение рукояти;
- длина всего изделия составляет 220-320 мм;
- остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
- усиленная гарда;
- удобство извлечения одной рукой;
- антибликовое покрытие.
Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru
Преимущества краски
Раньше серебрянка выпускалась в одном цвете, соответствующем названию. Сейчас производятся и другие оттенки: в продаже есть золотистая, бронзовая, медная краска, в них дополнительно вводят красители. Благодаря такому разнообразию средство придает изделиям отличные декоративные качества, внешний вид поверхностей значительно улучшается.
Прочие достоинства материала:
- защита от действия повреждающих факторов, в том числе природных;
- стойкость к перепадам погоды;
- предохранение от коррозии, остановка уже имеющегося процесса;
- быстрая сушка;
- долгий срок эксплуатации.
Водоотталкивающие свойства материала после покраски изделий дают возможность упрощения ухода за ними. Серебрянка не реагирует на мытье с СМС, абразивами, чистящими средствами, не трескается и не крошится при трении. Прекрасный внешний вид краска сохранит на 3 года после нанесения, после поверхности нужно подкрашивать.
Виды ножей для охоты
Чтобы не ошибиться в выборе, особенно это касается новичков, для начала нужно понять, зачем на охоте нужен этот предмет.
Орудие состоит из рукояти и режущей части
Особое внимание при выборе уделяется клинку, поскольку от его износостойкости, крепости и острой заточки, зависят сроки службы и эксплуатационные данные
Каждому охотнику знакомо понятие «твердость по Роквеллу» – HRC. Чем больше это значение, тем крепче изделие и, естественно, дороже. Оптимальный вариант для ловли дичи – от 55 HRC.
Существует множество подвидов ножей. Для начала их делят по области применения:
- Однофункциональные – для одной конкретной задачи, например, чтобы расчленить дичь или отделить кости от мяса;
- Универсальные – подойдут, чтобы добить раненное животное или птицу. Режущая часть такого изделия, как правило, ровная, без пилообразной заточки. Рукоять с ограничительной выемкой.
В натуральных размерах форма ножей для ловли разнится. Наиболее популярны следующие типы лезвия:
- Прямоугольные;
- Со сниженной верхней стороной кромки, для снижения массы изделия. На обратной стороне располагается или фальш-лезвие, или она тоже затачивается;
- С завышенной линией обуха – встречается на лезвиях большой длины;
- «Боуи» – кромка тонкого, шилообразного лезвия скошена под углом так, что острая часть приближается к месту упора при прокалывании;
- С прямой кромкой и изогнутой режущей частью– используется для прокалывания;
- Кинжалообразный – с обоюдоострой режущей частью.
По строению, модели подразделяют на следующие виды:
- Классический – вес 120-180 гр., длина клинка – 10-13 см;
- Большой – вес от 180 до 300 гр., длина клинка – 13-17 см;
- Складной – самый безопасный вариант. Могут оснащаться одним или двумя лезвиями и отличаться по размерам. Перед приобретением модели нужно проверить механизм, слегка покачав клинок. Если он шатается, то такой нож лучше не приобретать.
Деревянные ножны
Задаваясь вопросом, как сделать ножны для ножа, многие останавливают выбор на деревянном варианте. Ножны из дерева надежны, практичны и очень красивы. Ножны для ножа из дерева украшают росписями. Из используют для хранения клинков в домашних условиях.
Плюсы и минусы материала
Для изготовления данного варианта защиты берут дерево твердых пород. Это могут быть:
- дуб;
- бук;
- орех.
Работать с такими породами очень сложно. Однако, в результате приспособление будет надежным. К тому же есть возможность украшать его декором, красками, росписью по дереву (выжиганием) и так далее. Если ножны планируют одевать на пояс, необходимо дополнительное создание петли для крепления из кожаного материала.
Необходимые материалы и инструменты
Деревянные изделия не имеют вкладышей. Их невозможно будет изъять и почистить. Поэтому для соблюдения безопасности древесина изнутри обрабатывается воском или другим водонепроницаемым составом. Для изготовления ножен потребуются такие материалы и инструменты:
- дерево для работы (рекомендуются твердые породы);
- карандаш;
- линейка;
- образцовый клинок;
- стамеска;
- наждачная бумага;
- клей для дерева;
- воск для пропитки.
Наждачную бумагу для зачистки нужно брать средней абразивности.
Этапы изготовления
Как делаем ножны для ножа своими руками пошагово:
- Берем два куска дерева. Сначала работаем с одним из них. К нему прикладываем нож на такую глубину, на какую планируется вхождение лезвия в чехол.
- Обводим контур. Затем периметр увеличиваем на 2 мм для удобства пользования предметом.
- При помощи стамески делаем углубления, соответствующие размерам клинка.
- В зеркальном порядке те же действия повторяем с другим куском дерева.
- Оставив около 5 мм на толщину самого чехла, остаток дерева обрезаем по контуру.
- Сердцевина шлифуется наждачной бумагой, обрабатывается воском.
- Две половинки склеиваются при помощи клея для дерева.
Делаем эскиз
Вырезаем сердцевину для лезвия
Соединяем элементы
Делаем эскиз оформления
Выжигаем паяльником
Вариант оформления
Последующая обработка
Подготовленные изделия обязательно следует тщательно обработать наждачной бумагой, во избежание попадания заноз при пользовании чехлом. Перед тем, как сделать деревянные ножны для ножа, следует подумать об их пропитке. Желательно обработать их снаружи воском.
Обрабатываем покрытие наждачкой для устранения заноз
Ножны
Ножны для охотничьего ножа это очень важный аксессуар, ведь без них нож не только не возможно носить, но им даже не возможно быстро воспользоваться. А учитывая что хороший охотничий нож стоит достаточно дорого, то ножны это та принадлежность, благодаря которой вы сохраните свой нож в любых, даже самых экстремальных условиях. Издавна принято, что для настоящего охотничьего ножа ножны должны быть из натуральной толстой отлично выделанной кожи, это своеобразный шик уважающего себя охотника. В какой-то мере эта традиция сохранилась и сейчас. Хорошие, приличной стоимости охотничьи ножи, комплектуются самим производителем ножей. Внутри ножен обычно смонтирована вставка из дерева или пластика, предохраняющая порез самих ножен. Хорошие ножны должны иметь прочный страховочный ремешок обхватывающий рукоятку ножа на шпенек, что исключает самопроизвольное выпадение ножа. Лучше когда ножны крепятся на ремне не шлейкой, а ремень продевается в петлю намертво пришитую с тыльной стороны ножен, это абсолютно исключает возможность самопроизвольного отцепления ножен.
Но в разных странах ношение ножа традиционно отличается от русских. Так у японцев до сих пор лучшими ножнами для ножа считаются ножны сделанные из дерева.
Для редких эксклюзивных ножей авторской работы, ножны делает тот же мастер. Обычно они украшаются той же отделкой что и нож.
С появлением новых материалов, таких как кайдес, кордура из которых делаются ножны для боевых ножей, некоторые производители стали из них изготавливать ножны и для охотничьих ножей. Хотя у кайдекса есть свой минус — материал довольно жесткий и от таких ножен царапается клинок, но они вполне приемлемы для бюджетных ножей.
Кордура в этом плане более качественна. В принципе это марка толстого нейлона обработанного водоотталкивающей пропиткой. Ножны из кордуры долговечны, они долго не теряют первоначального цвета. Но кордура материал довольно мягкий и обычно внутри его располагают пластиковый каркас, что улучшает функциональность ножен. Известны хорошие ножны из кайдеса фирм «Blackhawk» и «S & S Systems». Вот так выглядят ножны из кордуры.
В окончании своего обзора мы хотим предложить вам несколько интересных фотоснимков показывающих как нужно и как не нужно носить охотничий нож.
Вот так лучше всего располагать охотничий нож на поясе. С противоположной стороны от ружья, что бы они не мешали друг другу и нож при необходимости можно было быстро достать.
Вот так лучше носить нож зимой. Он должен находиться немного ниже пояса, что бы верхняя теплая одежда не мешала когда вам понадобится воспользоваться ножом.
А вот так обращаться с ножом лучше не стоит. Ношение ножа просто в кармане чревато не только его потерей, но и вероятностью получения пореза при падении. А ведь на охоте всякое случается. Да и быстро достать его из кармана не так то просто.
Ну а как распорядился с ножом этот чукча, сунув его за пазуху, пожалуй не додумается ни один самый разгильдяйский охотник. В прочем чукча он и есть чукча, хотя охотники они отменные.
Вот это практически все что мы хотели довести до вас в этом обзоре. Надеемся, что сведения почерпнутые отсюда, вам пригодятся для приобретения хорошего охотничьего ножа.
Необходимые материалы
Когда тип ножа для изготовления выбран, пришло время позаботиться о подборе необходимых материалов. Любой нож содержит два основных элемента:
- клинок;
- черенок (рукоять).
https://youtube.com/watch?v=iZdLfIt4OSg
Выбор стали
В зависимости от условий эксплуатации необходимо определиться с конечными характеристиками лезвия:
- твердостью;
- ударной вязкостью;
- коррозионной стойкостью;
- износостойкостью.
Для этого необязательно изучать материаловедение, достаточно воспользоваться наработанным опытом и советами мастеров.
Если опыт кузнечных работ отсутствует, от использования дамаска и булата придется отказаться, хотя из них получаются изделия с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Хотя есть кузницы, продающие заготовки для ножей, но стоимость готового изделия существенно возрастет, ведь цены на эти заготовки основаны на значительных затратах сил и времени при их изготовлении.
Среди наиболее популярных ножевых сталей можно выделить следующие:
- 95Х18 — полноправный лидер среди прочих материалов. Нержавеющая сталь с чрезвычайно высокой прочностью и износостойкостью. Старые обозначения этого сплава — 9Х18 и ЭИ229. Данная сталь позволяет добиться высокой твердости. Причем даже при твердости до 64 HRC трудно будет сломать лезвие или добиться выкрашивания режущей кромки. Но обычно термообработку проводят до значений 58−62 HRC. Заточка лезвия такой твердости сопряжена с некоторыми сложностями, но удовольствие от работы таким ножом оправдывает затраченные усилия.
- Х12МФ — штамповая сталь с высокой прочностью и ударной вязкостью. Обеспечивает твердость до 62 HRC, но обладает низкой коррозионной стойкостью. За клинком из этой стали нужно тщательно ухаживать и не допускать хранения во влажной среде.
- 50Х14МФ — хромистая нержавеющая сталь для лезвийного инструмента. Применяется для изготовления скальпелей. Может обеспечить твердость до 58 HRC.
- ХВГ, 9ХС — инструментальные стали высокой твердости. Удобны в изготовлении и хорошо держит заточку, но чрезвычайно подвержены коррозии.
- 50ХГА — пружинная сталь с большой вязкостью. Хорошо держит ударные нагрузки, но лезвие будет тупиться.
- 40Х13 — еще одна пружинная сталь, которая часто используется для изготовления ножей ввиду широкой доступности. Но изделия из нее часто приносят владельцам разочарование, поскольку мгновенно тупятся и не позволяют долго выполнять серьезные работы.
Используются и другие марки сталей, однако указанные выше наиболее распространены.
https://youtube.com/watch?v=UFpBcssdYyU
Где взять заготовку
Идеальный вариант обзавестись заготовкой — обратиться в компанию, осуществляющую розничную продажу металлического проката. Отрезок проката нужной длины обойдется совсем недорого. Если есть возможность произвести ковку, то выбирать стоит пруток круглого сечения. Если отковать заготовку невозможно, придется приобрести полосу. Однако следует помнить, что структура проката хуже кованой.
Можно воспользоваться старой деталью, марка стали которой известна. Это может быть шатун поршневой группы двигателя, рессора или другая деталь из подходящего материала. Но при таком выборе нет гарантии, что внутри металл сохранил свою структуру и не проявил дефектов. Раньше подобный выбор материала был оправдан вследствие дефицита, сегодня же проблем с покупкой сортового проката нет.
Есть домашние мастера, считающие, что хороший нож можно сделать из полотна ножовки или напильника. Здесь стоит отметить, что ножовочное полотно не имеет достаточной толщины для создания ножа-самоделки с приемлемой толщиной обуха. Из полотна можно сделать только хозяйственный нож, для которого будет жалко даже тратить усилия на изготовление рукояти. Напильники же производятся из инструментальной стали У12 или У13, которая является чрезвычайно хрупкой, хоть и имеет высокую твердость. Можно заточить напильник, когда нужно что-то отрезать, но изготавливать из него нож — пустая трата времени и сил.
https://youtube.com/watch?v=L8sJ4lB-OIE
Выбор рукояти
Выбор материала для будущей рукояти зависит от вкусов владельца. Сам материал должен быть комфортным на ощупь и сохранять свои свойства при отрицательных температурах.
Большой популярностью пользуются:
- дерево;
- береста;
- рога животных;
- лапки животных;
- кожа.
Реже используются синтетические материалы.
Выбор материалов для изготовления
Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.
Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.
Преимущество бересты
Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.
Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.
Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.
Часто задаваемые вопросы
Чем охотничьи ножи отличаются от других?
+
Основным назначением таких изделий является резка. Это обусловливает смещение баланса в сторону рукояти, а также прямую форму клинка. Как правило, обух охотничьего ножа имеет увеличенную толщину. Небольшая длина позволяет охотнику постоянно носить оружие с собой.
Какой должна быть толщина клинка?
+
На оптимальный показатель влияют не только личные предпочтения владельца, но и будущие условия эксплуатации. Следует помнить, что толстый клинок, несмотря на высокую прочность, будет иметь худшие режущие свойства. Для комфортной охоты подойдет значение до 2,5 мм.
Сколько может весить охотничий нож?
+
Обычно подобные изделия используются не в качестве оружия, а для снятия шкуры, разделки туши, обустройства стоянки и пр. Выполнение этих задач не требует от ножа большой массы. Напротив, для аккуратной работы понадобится компактная и легкая модель. Рекомендуемая масса — до 250 граммов.
Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото
Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.
В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить. Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.
Как правильно закалить заготовку?
Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.
После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает.
Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.
Пошаговая инструкция
Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается работа по выполнению ножа:
- Ножовкой или болгаркой вырезается по намеченному контуру вырезается заготовка.
- Полученное изделие очищается от зазубрин, неровностей и окалин, которые могут появиться в процессе вырезания.
- Выводятся спуски: это очень важный и ответственный этап, который проводится не спеша. Не следует делать все за один раз. Нож при выведении спусков как можно чаще нужно охлаждать в воде и следить за тем, чтобы снятие металла с обеих сторон было равномерным.
- Теперь можно приступать к изготовлению рукоятки, которая вырезается из выбранного материала.
- С помощью дрели делается отверстие под заклепку.
- Точильным станком рукоятке придается соответствующая форма.
- Изделие шлифуется наждачной бумагой.
- Нож полируется с помощью специальной пасты и войлока.
Если на лезвии предполагается сделать рисунок, то обязательно нужно провести процедуру травления.
Устройство ножа
Из какой бы сверхпрочной стали не был сделан охотничий нож, эффективность его использования напрямую зависит от его формы. Пожалуй ни кому не стоит доказывать что столовым ножом вы не разделаете кролика и не почистите рыбу. Поэтому форма это решающий фактор для охотничьего ножа. Хотя нож имеет довольно простую конструкцию, но что бы разговаривать на профессиональном уровне стоит ознакомиться с его строением и специфическими названиями его частей.
Части ножа
- Клинок
- Рукоятка ножа
- Нижняя острая сторона называется режущей кромкой
- Верхняя, противоположная режущей кромке, сторона это обух
- Нижнюю, скошенную часть клинка, называют спусками
- Продольные желоба на боковых плоскостях называются долами
- Основание клинка, примыкающее к рукояти, называется пятой
- Острие клинка
- Между клинком и рукоятью находится предохраняющая от порезов гарда
- Концевая часть рукояти это тыльник
- На конце тыльника обычно находится отверстие под темляк
Форма спусков
В зависимости от назначения ножа заточка делается различных видов, что определяется формой спусков.
- Прямой клин — такой нож хорош для реза. Однако из-за тонкой режущей кромки он не особо прочен и должен быть сделан из очень хорошей стали.
- С прямыми спусками — «скандинавский» нож. Более прочен, но качество реза хуже чем у первого типа.
- С вогнутыми — бритвенными спусками. Клинок с особо-тонкой режущей кромкой. Лучшие режущие свойства. Такая заточка используется в основном для разделочных ножей.
- С выпуклыми — линзовидными спусками. Клинок такого сечения обладает особой прочностью особенно при рубящих ударах.
- Прямой клин с подводами «европейский». В принципе подобен прямом к клину, но режущая кромка имеет более тупой угол, что дает бoльшую прочность.
Для охотничьих ножей наиболее подходящие ножи с клиновидными или прямыми спусками. Они достаточно прочные. Ими без опаски можно резать все что угодно, вплоть до рубки костей и древесины. При чем их просто затачивать, даже в полевых условиях, не боясь запороть зеркало.
Последнее время стала популярна зубчатая, так называемая «серрейторная». Ножи с такой заточкой не нужно точить пока они вообще не перестанут резать, потому что «срок жизни» заводской заточки у них очень долог, это может быть несколько сезонов. Правда с такой заточкой делаются в основном так называемые ножи выживания, но не мало охотников предпочитающих именно такой тип ножа.
Если сечение клинка определяет в основном остроту и прочность ножа, то его функциональность напрямую зависит от его формы. Сейчас существует много классических форм охотничьих ножей, созданных людьми разных стран и континентов, за многовековое время охотничьего опыта. Разнообразие ножей определяется геометрической формой их лезвия. Вот некоторые наиболее распространенные.
Наиболее удобными для охотника являются ножи позволяющие выполнять как режущие, так и колющие действия. Самые известные из чисто охотничьих это: Drop-Point, Clip-Poin, Trailing-point, Upswept-point, ну а из разделочных это нож Skinner. Что бы не заморачиваться с хитрыми названиями, предлагаем фото четырех самых удачных, на наше мнение, видов ножей для охотника, что бы вы наглядно увидели что вам подходит.