Топ лучших сковородок для индукционных плит на 2020 год

Содержание:

Обязательно ли нужна специальная посуда для индукционных плит

Наличие специальной посуды необходимо для активации прибора. Иначе, готовка еды просто неосуществима. Главная особенность такой кухонной утвари заключается в особом покрытии днища, которое обладает магнитными свойствами.

Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.

Вся посуда не должна полностью быть намагниченной, поскольку достаточно лишь дна, которое как раз и взаимодействует с плитой. Материалом изготовления таких предметов для кухни, как правило, являются тяжелые металлы, такие как чугун, нержавейка.

Лучшие сковороды с мраморным покрытием

Модели представляются обычным тефлоновым материалом, который имеет пятнистую поверхность, сделанную из каменных частиц. Они повышают устойчивость сковороды к различным царапинам и повреждениям. Вкус приготовленной пище тоже отлоичается от предыдущих материалов. Настоящие гранитные сковороды зачастую имеют высокую цену. При составлении рейтинга оценивали технические характеристики 8 номинантов, из них отобрали только 3 модели.

Мечта Гранит 24 см

Сковородка представлена многослойной системой, а также упроченными кристаллами минералов. Частички, которые играют роль армирующего звена, повышают антипригарные свойства, создают модели прочность и практичность. Кухонный аксессуар имеет круглую форму, вместительные объемы. Его толщина составляет 6 мм, радиус – 24 см. Толщина стенок и дна исключает образование деформации на изделии, гарантирует долговечность посуде. С такой поверхностью нужно контактировать только деревянными лопатками, так как металлическая посуда быстро повредит используемый материал.

Достоинства

  • Можно готовить без масла;
  • Отсутствие запаха материала;
  • Вместительный объем;
  • Доступная цена.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах пишут, что поверхность из мрамора не имеет неприятного запаха, а за счет мелких каменных частиц, вбитых в материал, модель защищена от деформаций и царапин в процессе ее использования. Она имеет низкую цену, поэтому купить модель могут многие.

TVS Gran gourmet 24 см

Сковорода сделана из литого материала, имеет качественное антипригарное покрытие. Прочность усилена за счет армированных минеральных частиц. Внешняя поверхность не боится металлических приборов, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать металлическими изделиями. Поверхность не теряет своих свойств даже под действием высокой температуры, сковорода может использоваться на разных плитках. Итальянское качество повышает долговечность изделия, продлевая его до 10 лет регулярного использования.

Достоинства

  • Высокое качество материала;
  • Вместительные объемы;
  • Безопасный состав мрамора;
  • Доступная цена.

Недостатки

Не обнаружено.

Из отзывов можно понять, что модель активно используется домохозяйками, гарантирует безопасное приготовление, отсутствие неприятного запаха. Она легко моется, может применяться автоматическая мойка.

Лучшие тостеры

TimA TVS art granit AT-1028 28 см

Сковорода сделана из алюминия, имеет мраморное антипригарное покрытие, которое позволяет готовить без использования масла. Сбоку находится съемная ручка, которая не нагревается при ее использовании. Толщина дна составляет 6,7 мм, она позволяет готовить блюда без излишней поджарки или горения. Модель выпускается без крышки, но за счет стандартного диаметра в 28 см на нее очень легко подобрать соответствующий размер.

Достоинства

  • Качественный материал;
  • Крепкая ручка;
  • Не пригорает;
  • Можно жарить без масла;
  • Снаружи не чернеет.

Недостатки

Не долговечная.

По отзывам видно, что сковорода пользуется практичностью в течение 1-2 лет, затем может терять свои функции. Она быстро деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами, поэтому использовать нужно только деревянные или силиконовые лопатки.

1 TEFAL Meteor Ceramic

Сковорода Meteor Ceramic от известной компании TEFAL выполнена из нержавеющей стали с керамическим покрытием. Модель имеет лучшую толщину дна, она составляет 5 мм. Это препятствует деформированию изделия при воздействии высоких температур. Встроенный индикатор Termo Spot предупредит, когда Тефаль разогреется до 180 градусов и наступит оптимальный момент для приготовления. Пониженная пористость покрытия способствует улучшению контакта поверхности сковороды с пищей, вследствие чего получается аппетитная хрустящая корочка. Данная модель подходит и для индукционных плит. Производитель рекомендует мыть изделие вручную, с применением неагрессивных чистящих средств.

Преимущества:

  • толщина стенок – 3 мм,
  • равномерный разогрев,
  • удобный индикатор.

Недостатки:

  • недолговечность покрытия,
  • не подходит для мытья в посудомоечной машине.

Какую индукционную сковороду лучше купить, по мнению редакции Zuzako

Сковорода-гриль

Отличительной чертой сковороды гриль является дно с ребристостями. Это дает возможность добиться эффекта как после использования решетки для мангала. Блюдо, приготовленное на такой поверхности, сочетает в себе участки разной прожарки, из-за чего весь сок остается в продукте. Такие рецепты значительно полезней, поскольку для их приготовления не обязательно использовать масло.

Наилучшими вариантами среди сковородок гриль для индукционных плит считаются GiPfel Caleffi 0711 (прямоугольная двусторонняя), Tefal Jamie Oliver (признание данное изделие получило от мирового шеф-повара), Staub New classic by Staub (чугунная квадратная)

Блинная сковородка

Блины, безусловно, можно приготовить на любой сковороде, но на специальной это делать значительно приятней. Отличительной чертой таких сковородок являются низкие бортики и толстое дно, из-за чего блинчики хорошо пропекаются и их легко переворачивать.

Изучив отзывы любителей и профессионалов, редакция Zuzako выделила 3 лучшие модели блинных сковородок для индукционной плиты: Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224 (5-ти слойное антипригарное покрытие), Биол 04221 (чугунная сковорода со съемной деревянной ручкой), Mayer&Boch MB-22226 (недорогая сковорода с керамическим покрытием).

Выбрав для себя хорошую и качественную сковородку, вы обеспечите себе приготовление не только вкусной, но и полезной пищи. Помните, что срок службы данного вида изделий в первую очередь зависит от грамотного ухода за ними. Заведите себе правило, что для работы со сковородой необходимо использовать деревянные лопатки, поскольку другие материалы могут повредить покрытие.

Обзор производителей

Знакомясь с посудой для индукционных плит, надо обращать внимание не только на лучшие практические характеристики. Большое значение имеет конкретная марка, под которой делается данная продукция

В рейтинг оптимальных образцов входят изделия бренда Rondell. Эта фирма применяет чугун и нержавеющую сталь. Посуда Rondell отличается идеальным прогревом пищи и не подвержена окислению. Rondell предлагает длительную гарантию на свои изделия.

Фирменный подход Rondell подразумевает покрытие чугуна изнутри и снаружи особой эмалью. Как заявляют разработчики, эти изделия подойдут для каких угодно плит. Они изначально проектировались с расчетом на мытье в посудомоечной машине. Комплект поставки включает детальную инструкцию и книжку с рецептами. Недостаток только один — солидная цена.

Среди посуды популярной марки Tefal для индукционных плит подходит серия Ingenio Expertise. Все входящие в эту серию модели кухонной утвари оборудуются снимающимися ручками. Производитель заявляет, что подобные изделия можно легко поставить в духовой шкаф, на рабочий стол, в холодильник, в кухонный шкаф.

Tefal Ingenio позиционируется как отличный вариант для усовершенствования кулинарных навыков. Изнутри нанесено патентованное покрытие Titanium Excellence, предотвращающее пригорание пищи. Титановый слой помогает исключить вредное воздействие при касании металлическим столовым прибором. Он же снижает опасность механических деформаций иного рода.

По сравнению с предыдущими версиями, срок эксплуатации Tefal Ingenio заявлен куда больше — от 10 до 12 лет. Специальное устройство обеспечивает точную индикацию температуры. Серия включает три набора. В них в разной комплектации входят:

  • сковородки диаметром 22 и 26 см;
  • сотейник 24 см в разрезе;
  • ковш диаметром 16 см;
  • вок и ковш.

Хорошие результаты, судя по оценкам потребителей, дает и посуда марки Kukmara. Эта компания выпускает жаровни и сковородки, сотейники и кастрюли, утятницы и гусятницы. Фирменная политика подразумевает использование гранитного покрытия, обеспечивающего превосходные антипригарные свойства. Производство посуды развернуто на Кукморском заводе в Татарстане, в честь предприятия и названа торговая марка.

Для изготовления кухонной утвари там применяют литой алюминий. Он очень толстый — стенки могут достигать 0,6 см. Это свойство позволяет добиться длительной эксплуатации кухонного инвентаря. Наносимое на него изнутри покрытие поставляется ведущим немецким производителем — фирмой Weilburger Coatings GmbH. Состав наносят в 5 слоев.

Мраморные компоненты дополняются частичками минеральной керамики. Благодаря выбору напыления обеспечивается наивысшая надежность и долговечность. Применяемое антипригарное покрытие соответствует не только российскому стандарту качества, но и нормативам, принятым в ЕС и США.

Продолжить обзор марок утвари для индуктивных плит уместно на примере изделий фирмы Woll. Как утверждает сам производитель, его изделия оптимально подходят и для начинающих кулинаров-любителей, и для солидных шеф-поваров. Добротная германская продукция создана с применением новейших технологий. Производство на 100% сконцентрировано на одном только предприятии, где проводится очень строгий контроль качества. Впрочем, уже сам технологический процесс ручного производства (без всякой автоматизированной штамповки) внушает доверие. Разработчики Woll предложили уникальный по составу алюминиевый сплав, прикрываемый надежным антипригарным покрытием.

Благодаря такому слою можно приготовить вкусно абсолютно любое блюдо. При этом сокращается до предела расход жиров и масел. Потому пища получается намного здоровее, чем при использовании других конструкций. В ассортимент Woll вошли:

  • ковши;
  • кастрюли;
  • сотейники и многие другие разновидности посуды.

Из российских торговых марок привлекателен «Гурман», присутствующий на рынке с 1991 года. Этот бренд является интеллектуальной собственностью предприятия «ВСМПО-Посуда». Применение высокосортной нержавеющей стали позволило создать не менее качественную посуду, чем та, которую продвигает легендарный «Цептер».

Стоит также обратить внимание на следующие параметры:

  • достаточно толстое днище;
  • высококлассную сборку;
  • возможность готовить пищу без добавки воды (если собственного сока выделяется достаточно);
  • пригодность посуды для духовых шкафов (благодаря отсутствию пластмассы);
  • широкий выбор (ассортимент российского предприятия включает кастрюли объемом до 8 л).

Размер используемой посуды

В современных и качественных индукционных варочных панелях могут использоваться несколько нагревательных элементов.

Этот фактор следует учитывать при выборе удобной посуды, ее дно должно полностью покрывать зону прогрева или соответствовать половине ее радиуса, что гарантирует эффективность эксплуатации конструкции.

  • Освежитель воздуха своими руками: пошаговое описание как сделать натуральный эффективный освежитель (105 фото)
  • Керамический увлажнитель воздуха на батарею — виды, особенности выбора и применения (90 фото)

  • Умывальник над стиральной машиной — плюсы, минусы, нюансы монтажа и ухода (120 фото и видео)

5 Lodge L3SK3

Американская сковорода Lodge L3SK3 создана с применением технологий масляной обработки и литья, благодаря чему способна служить десятилетиями. Чугун известен своей износостойкостью, он отлично переносит регулярное использование, мойку в любых условиях и готовку большинства продуктов. Чем дольше пользователь жарит на сковороде, тем лучше она работает. Натуральное антипригарное покрытие становится толще за счет заполнения маслом и жиром, посуда приобретает красивый равномерный цвет. Lodge L3SK3 является самой недорогой в рейтинге, что в совокупности с долговечностью делает ее одной из лучших.

Мы не стали ставить эту сковороду выше, так как чугуну требуется особый уход. Сначала его закаливают в духовке при температуре 180⁰ и дают остыть. Если все сделано правильно, то продукты не будут прилипать к поверхности. В противном случае даже еда в масле пристанет к сковороде. У многих во время использования появляется черный след на салфетках и на продуктах – это пригоревший масляный слой, образовавшися после неправильной обработки. Его остатки сложно смыть окончательно.

1 TVS gran gourmet

Сковорода из литого алюминия TVS gran gourmet имеет антипригарное покрытие HARD STONE с приминением стопроцентного гранита. Прочность усилена армированными минеральными частицами. Теперь не страшно использовать металлические аксессуары, так как внутренняя поверхность не боится механических повреждений. Повышенная толщина дна и стенок позволяет добиться равномерного распределения тепла во время приготовления пищи, а также его долгого сохранения. Деформирование изделия исключено даже под воздействием значительных температур. Эргономичная конструкция и высокое итальянское качество делают эту модель желанной для приобретения.

Преимущества:

  • долговечность и прочность,
  • стенки и дно – 6 мм,
  • лёгкая и быстрая чистка,
  • экологически чистые материалы.

Недостатки:

не выявлены.

2 Rondell Terrakotte RDA-525

Практичность модели Terrakotte RDA-525 от Rondell отличает представленную сковороду от аналогов. Высокое качество материалов, особая прочность и коррозийная стойкость – вот три основных составляющих. Они гарантируют равномерный разогрев и исключают деформацию, которая обычно вызвана температурной разницей. Химическая инертность отвечает за безопасность: при нагревании керамическое покрытие не выделяет соединений, способных принести вред человеку и окружающей среде. Изделие изготовлено из штампованного алюминия. Антипригарное покрытие, находящееся внутри, не содержит PFOA. Толщина стенок и дна составляет 3 мм.

Преимущества:

  • внешнее покрытие тоже антипригарное,
  • клёпочное крепление ручек,
  • разрешается использовать лопатки из металла.

Недостатки:

  • не может использоваться на индукционных плитах,
  • не рекомендуется чистка в посудомоечной машине.

Блинные

Блинные сковородки отличаются широким диаметром и низкими стенками. Они подходят не только для блинов, но и для тонкого омлета.

А вот жарить мясо и овощи в такой посуде не получится – при помешивании содержимое может выпасть.

Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см – самая доступная

Сковорода стандартной серой расцветки изготовлена из намагниченного алюминия. Легкая посуда не скользит на плите, поскольку дно утяжелено для равновесия. RDA-020 подходит и для индукционных плит, и для классических конфорок.

Антипригарное покрытие не тефлоновое, а более современное — Xylan Plus. Оно лучше защищает продукты от пригорания, практически не требует масла при жарке, практически не боится механического воздействия.

Сковороду для индукционной плиты можно мыть в посудомоечной машине.

RDA-020 хорошо подойдет для обучения детей кулинарии из-за небольшого веса и антискользящего дна. Благодаря низким стенкам блины удобно переворачивать даже начинающим кулинарам.

Плюсы:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • продукты не пригорают даже без использования масла;
  • легкая, но не деформируется.

Минусы:

  • неравномерное дно;
  • фактический диаметр дна 16,4 см.

Биол 04221 22 см – для наиболее насыщенного вкуса

Сковорода для индукционной плиты Биол 04221 изготовлена из чугуна. Отсюда вытекают и плюсы, и минусы.

Преимущества чугунных сковородок в незабываемом вкусе пищи, равномерном прогреве, ускоренной жарке. Минусы связаны с уходом. Чугун требователен к условиям хранения, так как это черный металл, на нем может быстро появиться ржавчина.

Перед первым использованием сковороду необходимо прокалить, после каждой готовки посуду очищают, высушивают и натирают маслом. Это свойственно всем чугунным сковородам, не только Биол 04221.

Что касается конкретно этой модели, она может похвастаться толстым дном в 4 мм и съемной ручкой, экономящей пространство при хранении.

Ручка изготовлена из дерева, со временем не истирается и не трескается, как прорезиненные или пластиковые аналоги.

Сковороду можно ставить в духовку, если нужно приготовить, к примеру, основу для пиццы. При использовании на варочной панели дает более хрустящую корочку, чем посуда с антипригарным покрытием.

Плюсы:

  • съемная ручка;
  • можно использовать для выпекания в духовке;
  • гарантия 365 дней;
  • доступная цена;
  • не скользит на плите;
  • толстое дно защищает от пригорания;
  • долго держит тепло;
  • жарит блины быстрее, чем алюминиевые и стальные аналоги

Минусы:

  • оставляет нагар на варочной панели;
  • нельзя мыть в посудомойке;
  • требует сложного ухода, как и любая чугунная сковородка;
  • сложная схема монтажа ручки.

4 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Отечественный производитель «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА» отлично зарекомендовал себя на рынке. Сковородки фирмы – примеры сочетания высокого качества, хорошей прочности и оптимальной стоимости

Модель «Алтай» имеет важное отличие – толщина дна здесь составляет целых 6 мм, а стенок 3 мм. Она оснащена высокими бортиками (7,1 см), что в совокупности с диаметром (28 см) обеспечивает комфортное приготовление большого количества пищи одновременно

Такая сковородка станет отличным помощником для большой семьи. Антипригарное покрытие с мраморной крошкой подходит для жарки без капли масла, что сохраняет вкус и свойства продуктов. Имеет легкий вес – всего 1,3 кг.

Преимущества:

  • толстое дно;
  • равномерный прогрев;
  • удобное использование;
  • высокие бортики;
  • очень легкая;
  • надежное антипригарное покрытие.

Недостатки:

  • нет крышки;
  • ручка несъемная.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Критерии выбора посуды

Прежде чем купить сковородку для индукционной плиты, необходимо определить основные критерии от которых будет зависеть правильность вашего выбора. Рассмотрим несколько факторов, указывающих на качество и надежность подходящей сковороды:

  • Максимальная толщина дна посудины 0,8 см. Этот критерий влияет на скорость нагрева сковородки.
  • Внешняя поверхность дна должна быть без шероховатостей, абсолютно гладкой для того, чтобы плотно соприкасаться с плитой.
  • Диаметр сковородки должен быть не менее 12 сантиметров.

Тарелка для индукционной плиты.

Виды посуды. Типы и материалы

Как говорилось ранее, для индукционной плиты используются сковородки из чугуна и нержавейки. Какую из них лучше выбрать? Рассмотрим их достоинства и недостатки детальнее:

  1. Чугун – изделия из такого материала отличаются высокой прочностью, износостойкостью и прекрасным показателем теплопроводности. Помимо того, стоимость чугунных сковородок приемлема, а это значит, что она доступна каждому покупателю.
  2. Нержавеющая сталь – посуда, выполненная из данного сырья ни в чем не уступает чугунной по устойчивости. Однако здесь можно выделить два неоспоримых достоинства: не подверженность к окислительным реакциям и возможность хранения приготовленных блюд без перекладывания в отдельную посуду.

Индукционная сковорода-гриль.

Что касается типов таких изделий, наиболее популярными и востребованными считаются: сковорода-гриль индукционная и блинная. Первая может быть, как стандартной круглой формы, так и квадратной. Все зависит от производителя и дизайнеров. Сковородка для блинов, независимо от фирмы, выполняется по стандарту – не глубокая, с прямым дном и идеально ровной поверхностью. Стандартные модели прекрасно подходят для приготовления блюд разной сложности, начиная от прожарки мяса, заканчивая простой яичницей. В любом случае, приготовленная еда пригорать и прилипать не будет, так как современные экземпляры создаются с учетом потребительских предпочтений.

Блинная сковорода.

Популярные производители сковород для индукционных плит

На рынке представлено множество разнообразных моделей сковород от известных производителей. Все отличаются по размеру, форме и дизайнерскому исполнению. Рассмотрим несколько ведущих фирм по производству такой продукции:

  • Немецкая компания Fissler представляет покупателям огромный ассортимент кастрюль, сотейников, сковородок и прочей утвари разной ценовой категории.
  • Французский бренд Tefal предлагает потребителям широкий спектр кухонных товаров по приемлемым ценам. Бюджетность изготавливаемой продукции никак не влияет на ее надежность и функциональность.
  • Немецкая фирма Hackman занимается производством чугунной и стальной посуды, предназначенной исключительно для индукции. За счет ограниченной сферы производства, производители прилагают массу усилий и средств, чтобы получилась по истине надежная и высококачественная посуда для кухни.

Сковорода Fissler.

Помимо выше приведенных брендов, в магазинах можно найти массу аналогов ни в чем не уступающих по качеству. Мы рассмотрели всемирно известные компании, которые давно заслужили доверие потребителя. Несмотря на это, есть множество малоизвестных фирм, производящих безопасную продукцию. В это число входят не только иностранные, но и отечественные производители.

Сковорода Tefal.

Посуда, непригодная для индукционной плиты

Поместив неподходящую посудины на плитку с индукцией, ничего не произойдет. Она попросту не будет нагреваться, ведь лишена магнитных свойств. Какая кухонная утварь категорически не подходит для эксплуатации на подобных плитках? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Все керамические модели, независимо от назначения.
  2. Стеклянные изделия без специально оформленного дна.
  3. Тара с тонким днищем и маленьким диаметром (менее 12 см).
  4. Утварь с бугристой поверхностью.

Сковорода чугунная Hackman.

Прежде чем применять имеющуюся посуду в индукции, учтите эти требования. По возможности, купите новые приборы для готовки дабы не испортить варочную плитку.

Уход

Основные рекомендации по уходу за посудой для индукционных очагов весьма просты. Обязательно требуется оценивать все средства на предмет санитарной и экологической безопасности. Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине

Порошкообразные составы следует использовать с осторожностью

Знатоки советуют:

  • использовать для мытья только горячую воду;
  • замачивать предварительно посуду в воде для размягчения верхнего слоя грязи;
  • бороться с жиром при помощи добавки уксуса;
  • мыть сначала менее загрязненную посуду, а потом уже более засоренную;
  • не лить в горячую посуду холодную воду (и наоборот);
  • свести к минимуму использование стальных щеток или жестких мочалок, а также металлических скребков.

Оптимальные параметры посуды

Правильно подобранная посуда – 90% успеха при работе с индукционной плитой. Существуют определенные рекомендации по форме, размеру емкостей, параметрам днища. И здесь нет мелочей. Недостаток внимания к этим моментам может обернуться неприятными сюрпризами.

Форма и размер посуды

Первое, что необходимо знать – катушка индукционной плиты не способна распознавать предметы, диаметр которых не дотягивает до 12 см. И эта особенность имеет свои основания – так производители предупреждают нагревание мелких предметов, случайно забытых на панели – вилок, ножей. Фанатам кофе в турке придется сменить миниатюрный аксессуар на другой с более широким дном. Второй вариант – приобрести специальный переходник, который нагреваясь, будет отдавать тепло маленькой кофеварке.

Диаметр дна кастрюль должен максимально соответствовать параметрам конфорки, занимать как минимум 75% ее площади. Это обеспечит оптимальную эффективность процесса приготовления пищи. Чрезмерно большая поверхность днища тоже нежелательна. Не рекомендуется использовать посуду квадратной, прямоугольной или овальной формы. Участки, выступающие за пределы диска, нагреваться не будут, и время приготовления увеличится. Столь же неэффективны высокие кастрюли с небольшим диаметром. Целесообразно использовать приземистую посуду с широким дном.

Характеристики дна

Главное требование к основанию – оно должно быть произведено из материала, наделенного ферромагнитными качествами. Проще говоря – должно прилипать к магниту. Металл, из которого выполнены остальные части посуды, не обязан обладать теми же свойствами. Поэтому не теряйте время на проверку стенок, главное — чтобы магнит приставал ко дну

Именно на него следует обратить внимание в магазине. Основание непременно должно быть толстым и многослойным – как минимум 2 мм, а еще лучше – 6 или 10

Такая посуда обойдется дороже, но результат того стоит

Почему это так важно? Разве нельзя сэкономить и приобрести кастрюльки подешевле или вовсе не тратиться и обойтись старыми добрыми эмалированными «друзьями». Они ведь тоже магнитятся

Не советуем этого делать. Тонкое дно неминуемо будет деформироваться в процессе эксплуатации. Неровная поверхность не позволит кастрюле плотно прижиматься к плите. Платой за такую экономию будет неприятный шум, треск, гул.

Структура дна бывает различной. Оно может быть цельнолитым, выполненным из одного материала или представлять собой многослойный сэндвич. Количество слоев в бюджетных моделях обычно равняется трем:

  • ферромагнитный — направляет поток тепловой энергии внутрь посуды;
  • слой алюминия — обладает способностью сохранять тепло;
  • внутренний – изготовлен из того же металла, что и сама посуда. Может иметь антипригарное покрытие.

Подходит ли

Чугун равномерно распределяет тепло, что позволяет продуктам оптимально приготовиться со всех сторон. Это еще и экологически чистый, безопасный материал, представляющий собой смесь чистого железа и углерода. Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик. А вот как выглядит и как используется сковорода без антипригарного покрытия, поможет понять данный материал.


Сковорода на протяжении всего срока службы имеет тот же презентабельный вид

И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования.

Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.

Дно не должно иметь никаких повреждений: сколов, царапин и прочего. Поверхность должна быть абсолютно ровной, без перепадов и каких-либо погнутостей.

Чугунная сковорода для индукционной плиты должна иметь диаметр не менее 12-14 см. Однако, если у изделия предусмотрена функция FlexInduction, то можно выбирать и сковороду меньшего размера.

А вот какие существуют отзывы о чугунной сковороде с антипригарным покрытием и какие из них самые лучшие, поможет понять данная данная статья.

На видео – чугунная сковорода для индукционных плит:

Сковорода должна хорошо магнититься. Опытные хозяйки, чтобы точно не ошибиться с выбором, берут в магазин с собой магнитик

Важно, чтобы магнитным было именно днище, для стенок это свойство не имеет значения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector