Все достоинства и недостатки индукционных варочных панелей

Содержание:

Содержание

ООО «ТД Центральная Стройбаза Карелии»

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

Плюсы Минусы
Очень низкая цена Реальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

Плюсы Минусы
Дёшево стоит Шумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

Плюсы Минусы
Быстрое закипание Неприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

Плюсы Минусы
Мощная Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

Плюсы Минусы
Большая мощность Высокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

Таблица: рейтинг популярных моделей для домашнего использования на 2018 год

Бренд/Модель Количество конфорок Число дополнительных функций Общая характеристика на основе отзывов Средняя стоимость в рублях Рейтинг
Electrolux EHH 6340 fok 4 4 Доступная, экономичная модель с базовыми функциями. Практичная, удобная в использовании, оснащена звуковыми индикаторами. Хозяйки отмечают быстроту приготовления пищи и безопасность. Несмотря на то что в рейтинге не занимает максимальной позиции, считается одной из самых удачных панелей для независимой установки. 24 тыс. 4,5
Zanussi ZEI 5680FB 4, в том числе одна двухконтурная 4 По признанию покупателей, данная модель — оптимальное сочетание параметров цена — качество. Отсутствие большого количества дополнительных функций существенно упрощает управление плитой и расценивается скорее как преимущество, чем недостаток. Именно за счёт этого панель имеет относительно невысокую стоимость. Оценки потребителей преимущественно положительные. 20 тыс. 4,8
BOSCH PUE631BB1E 4 4 Отзывы об этой модели неоднозначны. Препятствием для высокой оценки в некоторых случаях становятся шумные индикаторы переключения режимов. Также часть потребителей отмечает, что готовить на трёх конфорках одновременно невозможно из-за появления посторонних шумов импульсного включения и выключения индукционной катушки. В то же время эту панель хвалят за высокий уровень энергосбережения. 28 тыс. 4
Siemens EX375FXB1E 2 4 Модель заслужила твёрдую четвёрку, благодаря удобному эргономичному дизайну и долговечной работе. Несмотря на ряд негативных отзывов, можно сказать, что все имеющиеся замечания являются субъективной оценкой покупателей, которые не отражают истинных технических возможностей представленной модели. 39 тыс. 4
BEKO HII 63500 HT 3 4 Практичная индукционная плита среднего класса от турецкого производителя. Немногочисленные отзывы покупателей подтверждают удобство панели и лёгкость её эксплуатации. 29 тыс. 4

Основные плюсы

Индукционная плита плюсы и минусы – в чем они заключаются? Индукционные плиты последнее время стали очень востребованы, и это как раз объясняется большим количеством важных преимуществ, которые упрощают процессы готовки и делают их безопасными.

Преимущества индукционных панелей очевидны, прежде всего это безопасность в использовании.

Стильный дизайн

Современный и стильный внешний вид дополнит интерьер в стиле хай-тек или добавит привлекательности любому другому стилю.

Стильно смотрится варочная панель индукционного типа в интерьере современной кухни.

Экономия электроэнергии

Этот аспект является ключевым преимуществом таких моделей. Даже несмотря на существенную мощность, расход электроэнергии получается минимальным. Так происходит благодаря тому, что энергия расходуется именно на процессы готовки, ведь тепло не распространяется по комнате. если сравнивать индукционные модели с электрическими, то расход электричества будет практически вдвое меньше.

Даже одновременно приготовляя несколько блюд на индукционной плите, расход электроэнергии не будет большим.

Эффективность работы

Индукционные плиты могут похвастаться таким свойством, как ферромагнетика. Благодаря ему накопленное тепло удерживается, а значит и работа более эффективна.

Также эффективности работы способствует особенность в выработке тепла. Дело в том, что оно вырабатывается в дне посуды, которое представляет собой замкнутый проводник. В этом случае вихревые токи бегут по кругу и даже если теряются, то в минимальных количествах.

Индукционная плита очень эффективно использует тепло – только для нагрева поставленной на нее посуды.

Мгновенный нагрев

Содержимое посуды сразу начинает нагреваться, как только посуда была поставлена на панель. За счет этого время тепловой обработки существенно уменьшается. Насколько быстро и качественно будут готовиться различные блюда зависит от грамотно подобранной посуды.

Приготовление даже самых сложных блюд займет меньше времени, чем на плитах другого типа.

Большим преимуществом таких плит является тот факт, что получить ожог невозможно, ведь поверхность из стеклокерамики нагревается только от дна поставленной на нее посуды.

Простой уход

Процесс уборки и очистки поверхности значительно проще, достаточно лишь убрать загрязнения с помощью губки, а затем еще раз протереть плиту.

Очистить варочную панель совсем несложно, достаточно протереть ее мягкой губкой.

Автоматическое включение и выключение

Включение происходит только тогда, когда на поверхность была поставлена специальная посуда, обладающая магнитными свойствами (это могут быть стальные, чугунные изделия или посуда из ферромагнитного материала). Диаметр таких изделий должен быть не менее 12 см. То же самое и с выключением. Когда посуда убирается с плиты, происходит автоматическое отключение.

Плита автоматически включается только тогда, когда на нее поставлена специальная посуда.

Видео по теме

Валютный классический

Могут ли колебаться сроки в меньшую или большую сторону?

Принцип работы индукционной плиты

Чтобы понять, как работает индукционная плита, необходимо рассмотреть схему в электрических моделях стандартного образца. В них сначала нагревается конфорка, затем она своё тепло передаёт на дно кастрюли. Индукционная плита работает по иному принципу по аналогии трансформатора, в котором катушка выполняет роль первичной обмотки, а посуда на ней – вторичной. Дно и стенки кастрюли нагреваются вихревыми токами, передавая тепло продуктам, находящимся в ней. Индукционная панель практически не имеет недостатков, за исключением высокой стоимости и настороженности людей, которые считают, что она может принести вред организму.

Принцип работы индукционной поверхности

Реле SPDT 8A 12V RY210012 для вытяжек Best, Siemens, Bosch

Основные характеристики

Чтобы выбрать варочную поверхность, действующую на основе индукции, нужно понимать основные критерии выбора. Они определяют эффективность и комфорт в работе. К ним относятся:

  • виды индукционных плит;
  • режимы мощности;
  • интенсивный нагрев;
  • сферическая конфорка;
  • система контроля;
  • безопасность;
  • функция одновременной готовки разных блюд;
  • удобство ухода.

Виды индукционных плит

Разновидностей плит для кухни сегодня довольно много. Среди них точно найдется подходящая:

  1. Настольная с одной или двумя конфорками.
  2. Стационарная печка с духовым шкафом.
  3. Отдельная варочная поверхность.
  4. Встраиваемая в мебель техника.

А большой выбор моделей любого бренда позволяет учесть факторы, максимально отвечающие потребностям конкретного покупателя.

Режимы мощности

Мощность настраивается установкой регулятора в одно из фиксированных положений. Здесь нет возможности плавного перехода между минимальным и максимальным уровнями разогрева. Чем больше предусмотрено фиксированных положений, тем выше точность выбора нужного температурного режима. Выбрав бюджетную плиту, придется смириться с ограниченным количеством таких положений (12-15). Более дорогие аналоги оснащены регуляторами с числом настроек от 17 до 20 позиций.

Интенсивный нагрев или «Бустер»

Встречаются модели с функцией интенсивного нагрева. Она ускоряет приготовление на одной из конфорок. Для этого их устанавливают попарно. Одна из конфорок основная, а вторая — зависимая. Бустер работает за счет временного отбора мощности у соседней конфорки. Например, основная рассчитана на 3000 Вт, зависимая на 1400 Вт. При интенсивном нагреве зависимая отдает несколько сотен единиц своей мощности, продолжая работать с оставшимся уровнем.

Сферическая конфорка

Варочная поверхность с такой конфоркой нужна только, если используется посуда со сферическим дном. Обычно она рассчитана на приготовление восточных блюд, в оригинале требующих открытого огня. Сфера эффективно имитирует эти условия и создает необходимый температурный режим.

Система контроля температуры

Эта система позволяет отойти от кухни, не прерывая готовку и не опасаясь за последствия. Технология работает на инфракрасных сенсорах. Если температура разогрева повысится больше установленных параметров, то система автоматически снизит мощность и перейдет в режим поддержания нагрева. Такая схема работы не допустит перегрев продуктов или бесконтрольное закипание.

Безопасность

Индукционная плита одна из самых безопасных — на ней не загорится неосторожно брошенное полотенце. Мнение о вреде индукции для пищи и человека преувеличено

Она вредна не больше, чем микроволновка или мобильный телефон. На приготовленной с ее помощью еде нет следов радиации. Создаваемые вихревые токи при работе катушки изолированы в корпусе. А электромагнитное поле имеет маленький радиус воздействия (не больше 30 см) и не отражается на здоровье

Мнение о вреде индукции для пищи и человека преувеличено. Она вредна не больше, чем микроволновка или мобильный телефон. На приготовленной с ее помощью еде нет следов радиации. Создаваемые вихревые токи при работе катушки изолированы в корпусе. А электромагнитное поле имеет маленький радиус воздействия (не больше 30 см) и не отражается на здоровье.

Функция одновременной готовки разных блюд

Лучшим выбором для кухни будет индукционная плита с трехуровневым режимом приготовления нескольких блюд. На такую варочную поверхность придется потратиться больше, но она значительно удобнее в эксплуатации. Не все продукты можно качественно приготовить в одном температурном режиме. Перед покупкой обязательно узнайте о наличии такой возможности.

Удобство ухода

Стеклокерамическое покрытие индукционки легко очищается. В отличие от прочих вариантов они не боятся расплавленного сахара, на посуде не остается нагара. Остатки продуктов легко убираются с панели обычной влажной губкой.
Для духовых шкафов индукционных плит предусмотрена система самоочистки, которая облегчает обслуживание духовки. Она бывает каталитическая и пиролитическая. В первом варианте поверхность стенок имеет специальное покрытие, которое устраняет грязь и жир за счет расщепления и впитывания. Второй просто сжигает остатки пищи за счет высоких температур. В конце остается только убрать пепел.

Конкуренты

Сравнение с другими плитами

Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.

  • Выбираем электрическую плиту: 6 удачных моделей
  • Записки сыроеда: покупаем сушилку для овощей и фруктов

Фото: компании-производители

Недостатки

Казалось бы, идеальный вариант отделки? Но, как и везде, здесь есть свои нюансы.

  • Высокая цена. Это не бюджетный материал, в отличие от их «сухих» собратьев, купить рулон за 150 рублей не удастся.
  • Хорошая впитываемость. И это не преимущество — такое покрытие нельзя размещать вблизи влажных мест.
  • Ограниченное число расцветок и фактур. По сути, все варианты сводятся к паре-тройке текстур и небольшой палитре цветов, что в некоторых интерьерах может стать серьезным минусом.

unsplash.com

Что означает это слово?

Особенности приготовления пищи

Главное условие эффективной и безопасной готовки на индукционных варочных панелях — применение специальной посуды. Это могут быть классические варианты сковородок и кастрюль с относительно тонкими стенками или особые модели с утолщённым дном, но они должны быть выполнены из материала, обладающего магнитными свойствами. Только в этом случае плита будет работать правильно.

Для индукционных панелей не подходит посуда:

  • алюминиевая;
  • керамическая;
  • медная;
  • из термостойкого стекла;
  • с выпуклым дном и на ножках.

При переходе с газовой или электрической плиты на индукционную первое время придётся привыкать к ускоренному процессу приготовления. Из-за этого привычные блюда могут не получаться с первого раза. Этот недостаток устраняется по ходу того, как вы привыкаете пользоваться различными режимами и настраивать уровни мощности конфорок. Плавный переход от одной температуры к другой обеспечивает качественную тепловую обработку продуктов.

Если нужно быстро вскипятить воду или довести до готовности блюдо, активируется режим «Бустер», переключающий часть мощности от свободной катушки к той, что уже используется, усиливая её. Эта полезная опция упрощает жизнь торопливым кулинарам, но, к сожалению, есть не во всех моделях. В обратном случае, когда важнее долго поддерживать постоянную температуру блюда, включают импульсный режим, во время которого катушка то включается, то выключается. Такой вариант нагрева используется в индукционных плитах малой мощности.

Чтобы сделать качественную прожарку, опытные пользователи советуют сначала разогреть сковороду на максимальной мощности, после заложить в ёмкость продукты и сразу уменьшить уровень нагрева наполовину. Для блинов наибольший показатель не должен превышать 5, а для мяса — 7.

Снегоуборочная машина из газового баллона – порядок изготовления

Сборка снегоочистителя не должна вызвать проблем. Достаточно иметь навыки в работе с инструментами и приложить немного усилий. Чтобы работа прошла быстрее, и вы допустили минимум ошибок, внимательно изучите чертежи.

Алгоритм действия выглядит следующим образом:

  1. Для начала необходимо взять лист стали, разрезать его на 4 части, и изготовить из них желоб, с которого будут выбрасываться снежные массы;
  2. Перемещать снег к желобу будет ротор, который есть в любом бензиновом культиваторе;
  3. Возьмите баллон, и отпилите от него боковину. При этом по краям емкости необходимо оставить стенки шириной примерно по 5–10 см;
  4. Внутрь подготовленного баллона нужно поместить шнек. Его можно изготовить из стали. Для этого возьмите еще один стальной лист и вырежьте из него 4 одинаковых круга;
  5. Внутри кругов проделайте отверстия, а внешние края надрежьте и отогните в стороны;
  6. Наденьте круги на вал и закрепите его в баллоне. Для этого в верхушке и днище емкости проделайте еще по одному отверстию;
  7. Затем закрепите баллон и подключите шнек к двигателю культиватора посредством ременной передачи.

После изготовления потребуется проверить снегоуборщик на практике. Для этого заведите мотор, подождите, пока он не прогреется, и начните уборку снега. При этом первый час нужно убирать свежий снег, после чего сделать небольшой перерыв. В дальнейшем можете эксплуатировать снегоуборочную машину для уборки твердых снежных масс.

Банк Адвизор

Архив общих условий комплексного банковского обслуживания физических лиц

Где лучше разместить розетку?

Принцип работы

Функционирование кухонных плит такого типа основано на принципе электромагнитной индукции – под стеклокерамическими конфорками находятся индукционные катушки, которые при условии наличия на конфорке ферромагнитной посуды создают электромагнитное поле, которое и выступает источником тепла.

Конфорки могут нагреться вторично уже от самой посуды – примерно до 60 градусов. Такой принцип функционирования снижает потребление электроэнергии, ведь тепловая энергия, образующаяся при создании индукционного поля, не тратится на нагрев плиты, а идет практически целиком на полезное дело.

Контролирует процесс работы встроенная управляющая панель. Она способна распознать наличие/отсутствие посуды на конфорке, автоматически включать/выключать и регулировать интенсивность электромагнитного поля. Кухонные плиты индукционного типа различаются по мощности, числу и размеру конфорок, наличию/отсутствию духовки, возможности регулировки степени нагрева.

К плюсам варочных плит такого типа относятся:

  • ускоренное нагревание готовящихся блюд;
  • безопасность – риск случайного ожога или пожара практически полностью отсутствует;
  • простота эксплуатации;
  • высокие показатели коэффициента полезного действия;
  • сигналом для отключения плиты является отсутствие посуды в рабочей области;
  • мощность плиты не зависит от напряжения электросети;
  • отсутствует необходимость в вытяжке;
  • экономное потребление электроэнергии.

Не обошлось, как обычно, и без минусов:

  • для плит такого рода требуется специальная посуда с высокими показателями намагничивания;
  • ремонт в случае каких-либо неполадок или поломок довольно сложен и дорог;
  • стеклокерамика – сравнительно хрупкий материал (по сравнению с металлами);
  • электромагнитное излучение способно влиять на другие кухонные приборы и устройства;
  • довольно высокая стоимость.

Индукционная плита Oursson

Среди производителей бытовой кухонной техники шведская компания заслужила доверие покупателей, поэтому индукционная плита Oursson в рейтинге популярности по достоинству занимает одну из первых строчек:

  1. Oursson IP1220T/OR
  • цена – 4050-4590 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 29x40x6.1 см;
  • плюсы – легкая, удобная в уходе;
  • минусы – мало положений между min и max мощностью.

2. Oursson IP2310T/BL

  • цена – 11990 р.;
  • характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, предельная мощность 3300 Вт, 68.2×39.3×7.6 см;
  • плюсы – быстрое приготовление блюд, режимы легко выставляются;
  • минусы – не обнаружено.

Особенности ухода

Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты нетребовательна в отношении ухода, но некоторые правила знать нужно. Электронный регулятор температуры не допускает разогрев выше установленного пользователем порога. Поэтому к поверхности ничего не прилипает. Для поддержания чистоты вполне достаточно влажной уборки. Иногда можно применять жидкое моющие средство.

Обратной стороной стеклокерамики является чувствительность к повреждениям. В целом прочная поверхность боится точечных ударов и царапин. Уход осуществляется только мягкой стороной губки или тряпочкой.

Важные параметры

Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.

Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.

Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.

Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.

Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.

Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.

Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.

Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.

Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.

Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.

Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.

Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.

В качестве заключения

Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Многие хозяйки уже осознали все достоинства индукционных варочных панелей и даже готовы ими пользоваться, но вот полностью отказаться от конфорок с традиционным способом нагрева в пользу индукции им пока не хватает решимости.

Если вы тоже относитесь к данной категории сомневающихся и колеблющихся, можете выбрать компромиссный вариант – комбинированную варочную поверхность. Благодаря ей вы, с одной стороны, получите возможность приобщиться к новым технологиям, с другой – сохраните за собой право готовить в любимой посуде на привычных конфорках.

Наиболее распространенным вариантом комбинации является объединение в одном приборе индукционных и Hi-Light конфорок.

Комбинированная варочная панель — индукция + Hi-Light.

Другой тип комбинации, индукция+газ, тоже существует, но по понятным причинам не пользуется спросом, поэтому разнообразия моделей вы в данной категории не обнаружите.

Комбинированная варочная панель — индукция+газ

Комбинированные варочные панели бывают четырех- и пятиконфорочные. Если конфорок четыре, то распределение их по типу оказывается равномерным. Индукционным, правда, при этом, как правило, отводится передний ряд, тем самым как бы подчеркивается, «кто в доме хозяин». В подобном размещении есть своя логика: операции, в которых хозяйка принимает максимум участия, требуют гибкого изменения настроек, а с этим лучше справляется именно индукция.

В варианте с пятью конфорками «равноправие» невозможно, и здесь индукции явно отдается предпочтение: только одна, центральная, конфорка – Hi-Light.

С финансовой точки зрения комбинированную варочную панель нельзя назвать выигрышным вариантом. Когда индукционные и комбинированные плиты только появились на рынке, последние стоили значительно дешевле. Сегодня картина изменилось: индукция стала доступнее и уже уступает гибридам в цене.

+ Плюсы комбинированных варочных панелей

  1. возможность использования скоростного нагрева, характерного для индукции;
  2. возможность продолжать пользоваться посудой, не подходящей для индукции;
  3. возможность использования остаточного тепла Hi-Light конфорок для доведения блюда до готовности.

— Минусы комбинированных варочных панелей

  1. ограниченный выбор моделей, связанный с небольшим количеством предложений;
  2. как правило, более высокая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  3. ограниченный функционал индукции;
  4. разная логика работы Hi-Light и индукции, требующая привыкания.

Как взыскать задолженность по ЖКХ

Расход электроэнергии

Энергопотребление электрических индукционных плит зависит в первую очередь от количества и размера установленных конфорок, а также от наиболее часто используемых режимов нагревания. Естественно, что при использовании максимальной степени нагрева потребление энергии также максимально. Но при этом нужно учитывать, что затраты энергии также зависят от времени, которое затрачивается на приготовление пищи. С учетом того, что индукционные плиты нагревают продукты в среднем в 2-3 раза быстрее обычных, вы получаете экономию времени, а следовательно, и экономию электроэнергии.

Многие плиты оснащены функцией показа затраченной на приготовление/разогрев пищи электроэнергии.

Чтобы минимизировать затраты электроэнергии, соблюдайте нехитрые рекомендации производителей:

  • для варки кофе, разогрева или приготовления 1-2 порций любого блюда используйте маленькие конфорки;
  • если вы хотите приготовить суп в большой кастрюле, целесообразнее делать это на большой конфорке;
  • для варки/тушения пищи в емкостях среднего размера лучше использовать рабочую область средней площади;
  • для посуды овальной формы у некоторых моделей индуктивных плит предусмотрены спаренные конфорки;
  • для экстренного нагрева производители нередко предусматривают специальные высокомощные контуры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector