Практические советы по выбору электрических варочных панелей

Содержание:

Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.

Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни

Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.

Советы

  • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
  • Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
  • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
  • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.

Что это такое?

Вряд ли хоть кому-то нужно объяснять, какова специфика встроенной бытовой техники. Она глубоко интегрируется в кухонную мебель. Это открывает целый ряд новых технических и дизайнерских возможностей. Варочная панель – новейшая разработка, позволяющая заменить традиционные верхние части газовых и электрических плит. Такое изделие заметно компактнее отдельных плит, и, разумеется, существенно легче их.

Но на функциональных возможностях оборудования это не отражается. Инженеры давно научились решать все технические проблемы такого рода. Да и надежность встраиваемой поверхности ничуть не хуже, чем у обособленных кухонных механизмов. Варочные панели могут работать на газе, электричестве либо на том и другом сразу. В зависимости от замысла конструкторов облик изделия может быть и традиционным, и ультрасовременным, так что выбрать идеальное решение не составит труда.

Видео: как выбрать матрас? Классификация, советы

Варочная панель: как это работает

Вот вы установили варочную панель в кухонную столешницу. Теперь они являются продолжением друг друга, но по факту под столешницей можно найти различные нагреватели и электронику.

Как правило, вместо конфорок у электрических панелей все же стоят нагревательные элементы, нагрев которых обосновывается высоким сопротивлением, которым они обладают. Когда происходит подача напряжения, эти элементы раскаляются, а от них тепло идет уже на поверхность панели.

Варочная панель имеет вполне интересную систему работы

Единственное, что остается сверху – панель управления, которая у электрических панелей часто бывает сенсорной. За счет этой панели можно спокойно включать и выключать нагрев, а также определять его интенсивность.

Продвинутые модели могут похвастаться наличием процессора, который сам определит, что и как делать, когда он действует по заложенной в панели программе.

Количество конфорок и габариты плиты

Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.

Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.

Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.

Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:

  • в экземплярах с квадратным полем ширина не превышает 44-45 см;
  • в вариантах, где источники пламени выстроены в один ряд бумерангом, размер будет 70-75 см.

Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.

Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.

Из чего делают панели

Абсолютное большинство панелей, представленных на рынке, производятся из четырех материалов:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Алюминиевая штамповка.
  3. Эмалированный металл.
  4. Стеклокерамика.

Разберем, в чем отличия этих материалов и какой из них лучше.

Нержавеющая сталь

Стоимость этих устройств выше, чем алюминиевых, но и срок службы их продолжительнее. К достоинствам нержавейки можно отнести устойчивость к ударам и царапинам, перепадам температуры и агрессивной химии. Из минусов можно выделить лишь высокую маркость металла – на нем хорошо видны отпечатки и следы от кастрюль.

Алюминий

Стоимость этих поверхностей самая доступная. Они хорошо выдерживают перепады температуры и удары, но их не рекомендуется мыть абразивными моющими средствами, поскольку могут остаться царапины и разводы. Также на них хорошо видны отпечатки от посуды, а при использовании некоторых видов химии может появиться потемнение.

Эмалированный металл

Стоимость изделий из него невысока, что является хорошим плюсом. Эмаль неплохо выдерживает тепловые нагрузки, легко моется и практически не царапается (при разумном обращении), на ней не остаются следы от посуды, ее можно легко отмыть. Но вот удары и падения она может не пережить – на эмали часто появляются сколы и трещины от механических повреждений.

Стеклокерамика

Данный материал считается самым дорогим, но он отлично смотрится в интерьере, легко отмывается, имеет низкий коэффициент теплопроводности (вы можете касаться ее рукой рядом с кипящей кастрюлей, даже не почувствовав повышения температуры). К достоинствам можно отнести и экономичность – керамика быстро прогревается и остывает. Из минусов можно отметить лишь относительную хрупкость – ронять на стеклокерамику тяжелые сковородки или молоток все же не стоит. В остальном она вполне подходит для современной кухни.

Для индукционной панели нужна специальная посуда

Лучшие электрические варочные панели на 2 конфорки

Hansa BHCI35133030

Электрическая варочная поверхность Hansa BHCI35133030 будет органично смотреться даже среди техники небольшой кухни.

Она достаточно компактна и позволяет оптимально использовать свободное пространство. При наличии всего 2 конфорок плита достаточно функциональна и позволяет готовить любые блюда без существенных затруднений.

Легкость в уходе обеспечивается простым очищением от любого типа загрязнений.

Все рабочие элементы управления выполнены на основе сенсорного принципа работы. Обозначенная особенность дает возможность изменения любых параметров в несколько касаний.

Функциональность обеспечивается автоматическим отключением после завершения программы приготовления пищи. Кроме этого, специальный индикатор показывает уровень остаточного нагрева после выключения конфорки.

Характеристики:

  • независимая установка;
  • материал — стеклокерамика;
  • 2 конфорки;
  • поворотные переключатели;
  • размеры (ШхГхВ) — 30х52х4.80 см.

Достоинства:

  • скорость нагрева;
  • удобство управления;
  • безопасность.

Недостатки:

не обнаружены пользователями.

MAUNFELD EVCE.292F.D-BK

Главной особенностью варочной панели MAUNFELD EVCE.292F.D-BK является доступная цена и широкий функционал. Модель имеет современный дизайн и технически не уступает европейским аналогам.

Благодаря высоким стандартам, применяемым на производственных площадках и многоступенчатой системе контроля, продукция линейки MAUNFELD Light изготовлена с использованием безопасных материалов.

Рабочая поверхность панели выполнена из стеклокерамики.

Характеристики:

  • независимая установка;
  • материал — стеклокерамика;
  • 2 конфорки;
  • сенсорные переключатели;
  • размеры (ШхГ) — 28.80х52 см.

Достоинства:

  • скорость нагрева;
  • безопасность;
  • функциональность.

Недостатки:

не выделены пользователями.

Schaub Lorenz SLK MY3730

Электрическая варочная панель Schaub Lorenz SLK MY3730 изготавливается из стеклокерамики SchottCeran, не содержащей токсичных веществ и тяжелых металлов.

Этот материал устойчив к механическим нагрузкам и перепадам температур, обладает низкой теплопроводностью, то есть поверхность вне нагрева остается холодной.

Устройство оснащено двумя конфорками: одно- и двухконтурной, обладающими разной мощностью и работающими по технологии Hi-Light, обеспечивая быстрый нагрев и медленное остывание, что позволяет экономить электроэнергию.

Модель относится к категории узкой встраиваемой техники. Для управления используется сенсорная панель. Все данные отображаются на цифровом дисплее, а индикаторы оповещают о запуске и остаточном тепле.

Характеристики:

  • независимая установка;
  • материал — стеклокерамика;
  • 2 конфорки;
  • сенсорные переключатели;
  • размеры (ШхГхВ) — 29х51х4.75 см.

Достоинства:

  • скорость нагрева;
  • безопасность;
  • удобство управления.

Недостатки:

не отмечены покупателями.

Midea MCH32329FW

Варочная панель Midea MCH32329FW встраивается в кухонную тумбу в любом удобном для этого месте, независимо от других электроприборов.

Для безопасности и комфорта использования плита оборудована системой аварийного отключения и индикацией остаточного тепла.

Сенсорная панель управления расположена спереди, подсвечивается красными светодиодами и позволяет настраивать температуру, выставлять время отключения и режим работы.

Характеристики:

  • независимая установка;
  • материал — стеклокерамика;
  • 2 конфорки;
  • сенсорные переключатели;
  • размеры (ШхГ) — 28.80х52 см.

Достоинства:

  • функциональность;
  • скорость нагрева;
  • удобство управления.

Недостатки:

сложность очистки.

Siemens ET375FFP1E

Siemens ET375FFP1E — стеклокерамическая варочная поверхность шириной 30 см. Сенсорная панель управления с удобным слайдерным регулятором позволяет задать мощность нагрева одним движением пальца.

Удобству эксплуатации модели служит наличие многофункционального таймера, индикации остаточного тепла и функции восстановления рабочих параметров reStart.

Ширина панели 30 см подходит для совмещения с другими видами панелей Domino. Функция блокировки препятствует случайному включению детьми варочной панели.

Характеристики:

  • независимая установка;
  • материал — стеклокерамика;
  • 2 конфорки;
  • сенсорные переключатели;
  • размеры (ШхГ) — 30.20х52 см.

Достоинства:

  • скорость нагрева;
  • удобство управления;
  • функциональность.

Недостатки:

сложность очистки.

Игнорировать отечественных производителей

Российские производители встраиваемой техники развиваются, хотя и не можут догнать зарубежных конкурентом. Но многие считают, что отечественной (запишем сюда и страны СНГ) «встройки» вовсе нет.

А меж тем, есть доступные, красивые и соответствующие всем современным требованиям модели:

  • Electronicsdeluxe (Россия, Пенза) — варочные панели и духовые шкафы
  • Gefest (Белоруссия, Брест) — варочные панели, духовые шкафы, вытяжки, посудомоечные машины
  • Дарина (Россия, Воткинский завод газовой аппаратуры, бывший «Газмаш») — варочные поверхности и духовки
  • Эликор (Россия, Калуга) — вытяжки по итальянским лицензиям.

Электроплита: достоинства и недостатки

Последнее время самыми распространенными считаются электрические варочные панели. Чтобы понять какие лучше, нужно рассмотреть их достоинства и недостатки.

Электроплиты имеют очень широкий набор опций. Также следует учитывать и более притягательный внешний вид, чем, например, у газовых. Электрический прибор имеет плоскую поверхность и никаких чугунных блинов.

Основными достоинствами являются:

  • безопасность работы, так как отсутствует открытый огонь;
  • красивый внешний вид;
  • просты в уходе и работе;
  • широкий выбор различных режимов работы;
  • различные защитные функции.

Несмотря на внушительный список достоинств, у электроплиты есть и недостатки:

  • дороже в эксплуатации, чем газовые;
  • необходимость в посуде с ровным дном.

Нюансы установки натяжного ограждения

При монтаже натяжного забора первую сетку закрепляют хомутами возле углового столба, при этом гнутые края рабицы должны смотреть вверх.

Рулоны аккуратно разматывают руками, и ориентируют по нижней перемычке. Во время проведения работ нужно распутать все куски. Соединять элементы в единую конструкцию рекомендовано на опорах

Особое внимание обратите на положение сетки на углах забора. Рабицу необходимо укладывать таким образом, чтоб не возникло перекосов

Галерея изображений

Тип варочной поверхности

Еще на стадии проектировки кухни обязательно надо определиться, какой вид техники будет установлен: зависимая или независимая.

Зависимый монтаж означает, что установка производится в тандеме с духовкой. Они оборудуются общим блоком управления и располагаются традиционным образом: плита над духовым шкафом.

Стоимость набора получается, как правило, меньше, чем если устанавливать отдельно панель и печь с аналогичными характеристиками.

Независимая установка не требует соединения с духовым шкафом. Это удобнее тем, что можно расположить их в любом уголке кухни. Например, встроить духовку в колонну, а плиту поставить в столешницу.

Но обойдется такой вариант дороже и к тому же сложнее в установке.

Правила эксплуатации

Перед тем как начинать пользоваться плитой, необходимо проверить:

  • как работают ручки, регулирующие интенсивность огня;
  • насколько хорошо работают датчики реле.

Важные нюансы, которые стоит учесть при эксплуатации прибора:

  • вся посуда в обязательном порядке должна плотно прилегать к плите;
  • желательно, чтобы она не была слишком высокой, так как в противном случае тратится больше энергии на приготовление блюд;
  • жидкость или жир не должны попадать на работающие элементы плиты (это может привести к короткому замыканию);
  • при приготовлении блюд емкости наполняются лишь на 80%;
  • за пять минут до окончания приготовления пищи электрическую плиту отключают;
  • после приготовления блюда плита протирается влажной тряпкой;
  • нельзя оставлять включенную плиту без присмотра;
  • периодически следует вызывать специалиста, который будет делать профилактический осмотр электрооборудования и заземления;
  • все ремонтные работы должны производиться при отключенном агрегате.

О том, как выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава

Покупая ее, обращайте внимание на значок

Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.

У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

Либо используют так называемые модели “Домино”.

Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Разновидности конфорок

От этого параметра зависит скорость нагрева и соответственно потребление электроэнергии.

  1. Чугунные – имеют форму блинов и уже устарели, поскольку выигрывают только благодаря низкой цене. Недостаток: долго раскаляются, потребляют много электричества, выглядят не очень красиво.
  2. Hi-Light – стоит знать, что это ТЭН в виде ленты, заключенной в асбестовом основании. Нагрев происходит плавно и быстро: за 5–7 секунд. Повсеместно используются в стеклокерамических агрегатах.
  3. Рапидные – спиральный элемент достигает нужной температуры за 10–12 секунд и быстро остывает после выключения. Устанавливаются также на стеклокерамических приборах.
  4. Галогеновые – помимо спирального нагревателя в них установлена галогеновая лампа. Вместе они обеспечивают просто моментальный разогрев. Но есть и минус – становится горячей вся панель, а не только место готовки.

Справедливости ради хотелось бы сказать, что долго раздумывать, какие лучше, скорее всего, не придется: большая часть представленной в магазинах продукции имеет ТЭН Hi-Light. Остальные разновидности встречаются гораздо реже.

Советы по уходу и эксплуатации

Электрические варочные поверхности — неприхотливые устройства, поэтому на них можно готовить с помощью посуды из любого материала. Однако днище кастрюль, сковородок и прочей тары должно быть идеально ровным во избежание потрескиваний во время готовки. Также неровное дно замедляет процесс нагрева.

Не забывайте про регулярное мытье плиты. Для того используйте специальный металлический скребок (идет в комплекте) и неабразивные моющие средства. После мытья панель рекомендуется обработать полиролью для электроплит.

Не стоит хранить над варочной поверхностью тяжелые предметы – они могут упасть и деформировать панель.

Источники

  • https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1594-luchshie-elektricheskie-vstraivaemye-varochnye-paneli-rejting.html
  • https://TehnoExpert.top/reyting-elektricheskih-varochnyh-paneley
  • https://tekhnik.top/elektricheskie-vstraivaemye/
  • https://yanashla.com/luchshie-vstraivaemye-elektricheskie-varochnye-paneli/
  • https://bestmarka.ru/15-luchshih-jelektricheskih-i-indukcionnyh-varochnaja-panelej/
  • https://tehnika.expert/rejtingi/luchshie-elektricheskie-varochnye-paneli-2020-goda.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-elektricheskie-varochnye-paneli.html
  • https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/top-luchshix-elektricheskix-varochnyx-panelej.html
  • https://ten-best.ru/bytovaya-tekhnika/top-10-yelektricheskikh-varochnykh-paneley-2018.html

Видео

Преимущества и особенности газовой варочной поверхности

Несмотря на функциональность и безопасность электрических аппаратов, газовые приборы не теряют своей актуальности. Почему так происходит? Я думаю, причин тому несколько.

  1. Газ дешевле – огромные счета за электричество отпугивают потенциальных покупателей.
  2. Нет нагрузки на электропроводку – при выборе агрегата, питающегося от электричества, к проводке предъявляются повышенные требования.
  3. Мгновенный отклик на изменение настроек – электроплите требуется какое-то время на разогрев и остывание.
  4. Вкус готовой еды многим больше нравится – она похожа на пищу, приготовленную на костре.

Перед газовой плитой у такой техники есть несомненное преимущество: она занимает меньше места и позволяет подобрать объект для любого пространства.

У подобных устройств есть и некоторые минусы, а главный из них – повышенная опасность. Ведь газовая установка предусматривает наличие открытого огня, а это всегда риск возникновения пожара. Еще существует опасность утечки газа, что может привести к отравлению и взрыву.

Материал поверхности

При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.

Эмалированная сталь

Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.

В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.

Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.

Нержавеющая сталь

Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.

Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.

Закаленное стекло

Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.

Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.

Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.

Стеклокерамика

По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.

Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.

Материал варочной поверхности

В зависимости от материала панели выделяют:

1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это долговечное покрытие, за которым легко ухаживать. Такие поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что позволяет гармонично вписать ее в любой интерьер. Данные панели стоят дешевле своих аналогов. Но главный недостаток этого материала – за ним тяжело ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро поцарапается и потеряет весь «внешний вид». Поэтому данный материал применяется для самых простеньких моделей.

2. Поверхности из нержавеющей стали. Это более предпочтительный вариант в плане ухода, чем эмаль. К тому же такие панели выглядят современнее и более долговечны.

Совет! Поверхности из нержавеющей стали нужно чистить специальными «мягкими» неабразивными средствами.

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал очень хороший теплопроводник, за счет чего еда готовится быстрее. Однако для таких варочных панелей нужна специальная посуда с гладким дном.

Интересное по теме:

Сколько кг весят, какая масса?

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Цвета Дубрава

Итоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector