Размеры варочных панелей: общий взгляд

Содержание:

Материал поверхности и края

Материал, из которого сделан аппарат, весьма значительная характеристика, определяющая облик, сложность поддержания чистоты и срок службы. Есть несколько наиболее распространенных вариантов, проведем их сравнение.

  1. Привычная эмаль характеризуется широким диапазоном цветовых оттенков и минимальной стоимостью. На ней почти не видны капли и отпечатки, ее довольно легко мыть от жира и грязи. Однако эмаль подвержена сколам и появлению царапин от ударов или усердного трения жесткой губкой. К тому же со временем защитное покрытие истончается и в него въедаются загрязнения, очистить которые становится непросто.
  2. Нержавеющая сталь стоит больше предыдущего образца, но имеет улучшенные потребительские свойства: устойчива к тепловому и механическому воздействию. Но чтобы сохранить достойный внешний вид, придется проявить усердие и постоянно убирать разводы и грязь специальным средством.
  3. Стеклокерамическая поверхность по праву занимает лидирующую позицию среди других материалов. Она выглядит весьма эффектно, не впитывает грязь и жир, равномерно нагревается и быстро остывает. Здесь тоже есть свои “но”: керамическая плита не терпит точечных ударов, от которых появляются выбоины и сколы, некоторые жидкости настолько сильно пристают, что их тяжело отчистить даже скребком, а сладкие сиропы и вовсе способны изменить структуру основы и оставить несмываемые пятна.
  4. Закаленное стекло – дороже своих собратьев, но и практичнее за счет того, что сохраняет все достоинства стеклокерамики, при этом варочная поверхность более устойчива к ударам и проще в уходе.

Такой, казалось бы, неважный фактор, как наличие или отсутствие обрамления тоже влияет на легкость ухода и удобство эксплуатации.

Модели без рамок выглядят эффектнее и с них проще убирать крошки и пролитые жидкости: смахнул – и все. Но в то же время велик риск, что убежавшее молоко или вода зальют столешницу и пол.

Образцы с рамкой защищают окружающие предметы от контакта с горячей жидкостью в экстренных ситуациях, однако осложняют чистку. Между обрамлением и самой поверхностью скапливается грязь, которую приходится вычищать, а убрать загрязнения не так просто из-за мешающей рамки.

Популярные акции на Mamsy

Габариты

Определить оптимальные размеры газовой варочной панели применительно к вашей кухне можно путем нехитрых расчетов. Для этого нужно измерить длину рабочей столешницы, где будет располагаться печь, а после одну за другой вычитать из нее остальные важные зоны:

  • Разделочный стол в пространстве между мойкой и плитой длиной 60-100 см. Меньше не нужно, иначе вы рискуете обжечься при нарезке продуктов о расположенную поблизости плиту или стоящую на ней посуду. Больше тоже нежелательно – придется бегать туда-сюда в процессе готовки.
  • Расстояние от газовой варочной панели до соседней стены не меньше 30 см. В этом случае вы сможете отставлять сюда готовые блюда, да и снимать с огня кастрюли с их короткими ручками будет удобнее.
  • Расстояние от мойки до противоположной стены плюс ширина самой раковины (обычно в сумме это около 100-120 см, но все зависит от планировки вашего гарнитура).

В результате этих простых вычислений вы получите оптимальную ширину варочной панели для вашей мебели. А если она покажется недостаточной, всегда можно принять минимальные размеры для указанных зон. Определившись с подходящими габаритами, переходим к изучению ассортимента газовых панелей и выбираем свою.

  • Минимально возможная ширина для плит с 1-2 горелками независимо от их мощности – это 28,8-30 см.
  • У трехконфорочных моделей соответствующий размер обычно составляет 45 см. Впрочем, итальянская марка Foster сегодня выпускает круглые плиты Rondо диаметром 52 см, а у белорусской модели Гефест СН2120 в форме обтекаемого треугольника ширина достигает 73,3 см.
  • Для сравнения: «классическая» газовая панель идет уже 60 см.
  • Самыми громоздкими, конечно, оказываются 5 и 6-конфорочные монстры, которые просто физически не могут быть уже 61 см. Средние габариты таких мегаплит обычно составляют 75-80 см, но встречаются и более крупные экземпляры.

Но, как ни удивительно, самые широкие плиты имеют все-таки 4 конфорки – это модели от фирмы Smeg размером от 90 до рекордных 116 см. Причина такого несоответствия кроется в нестандартном взаимном расположении горелок: итальянцы просто выстроили их в одну шеренгу, тем самым уменьшив глубину всей конструкции вдвое.

Несмотря на такой серьезный разбег по ширине производители варочных поверхностей стараются придерживаться одинаковой глубины – 50-60 см. Однако для встраиваемых моделей куда важнее толщина плиты. Это сверху она смотрится как продолжение плоскости рабочей столешнице, а насколько она в нее погружается, зависит от конструкции. И это придется учитывать при выборе тумбы, над которой будет встраиваться газовая панель.

Стандартной для газовых плит считается толщина около 4-5 см, что очень удобно, поскольку столешница зачастую изготавливается из влагостойкого ДСП размером 38 мм. Но встречаются экземпляры, где высота варочной панели составляет 8-10 см, а значит, еще на 4-6 она будет заглублена в верхний ящик тумбы. Чтобы случайно не повредить технику снизу, под ней ставят плоскую полку-перемычку. Хотя из-за ее вынужденного низкого расположения полезный внутренний объем верхнего ящика, конечно, уменьшится.

Советы по уходу и эксплуатации

Электрические варочные поверхности — неприхотливые устройства, поэтому на них можно готовить с помощью посуды из любого материала. Однако днище кастрюль, сковородок и прочей тары должно быть идеально ровным во избежание потрескиваний во время готовки. Также неровное дно замедляет процесс нагрева.

Не забывайте про регулярное мытье плиты. Для того используйте специальный металлический скребок (идет в комплекте) и неабразивные моющие средства. После мытья панель рекомендуется обработать полиролью для электроплит.

Не стоит хранить над варочной поверхностью тяжелые предметы – они могут упасть и деформировать панель.

Источники

  • https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1594-luchshie-elektricheskie-vstraivaemye-varochnye-paneli-rejting.html
  • https://TehnoExpert.top/reyting-elektricheskih-varochnyh-paneley
  • https://tekhnik.top/elektricheskie-vstraivaemye/
  • https://yanashla.com/luchshie-vstraivaemye-elektricheskie-varochnye-paneli/
  • https://bestmarka.ru/15-luchshih-jelektricheskih-i-indukcionnyh-varochnaja-panelej/
  • https://tehnika.expert/rejtingi/luchshie-elektricheskie-varochnye-paneli-2020-goda.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-elektricheskie-varochnye-paneli.html
  • https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/top-luchshix-elektricheskix-varochnyx-panelej.html
  • https://ten-best.ru/bytovaya-tekhnika/top-10-yelektricheskikh-varochnykh-paneley-2018.html

Выбираем управление

У всех электрических и индукционных варочных панелей сенсорное управление. А вот организовано оно может быть по разному:

  1. У каждой конфорки свои сенсоры «-» и «+» для изменения мощности и индикация уровня мощности (от 1 до 9). Отдельные сенсоры для включения расширенной и овальной зоны и для таймера.
  2. На панели индикаторы конфорок и общие для всех «-» и «+». Эти сенсоры используются для установки мощности нагрева каждой конфорки и для работы таймера. Рядом с индикатором работающей конфорки загорается цифра выбранного уровня мощности.
  3. Для регулировки мощности используется слайдер — горизонтальная панель с цифрами. Проводите пальцем слева направо, нагрев увеличивается, назад — уменьшается . Слайдер может быть установлен для каждой конфорки, а может быть общим и тогда рядом с индикацией конфорки светится цифра уровня выбранной мощности.

Появились индукционные варочные панели с дополнительным удаленным управлением через wi-fi. В этом случае включать и выключать конфорки можно с помощью смартфона.

У всех варочных панелей предусмотрена блокировка панели, которая не позволит случайно изменить настройку работы каждой конфорки.

Многообразие форм

В продаже встречаются плитки, которые отличается оригинальностью форм и высокой функциональностью. Размеры довольно компактные, корпус выполнен из нержавеющей стали, а у бюджетных моделей — это особо прочный пластик, не реагирующий на высокие температуры.

Классический угол

Газовые панели могут иметь оригинальное расположение углом, что высвобождает много места для размещения других бытовых приборов. Панель управления находится на крыльях изделия, при малых размерах могут быть задействованы шесть конфорок разной мощности.

Вытянутая капля

Электрические поверхности выпускаются с уникально овальными формами, по виду похожими на лужу или вытянутую каплю. Они считаются универсальными и могут устанавливаться в углу или в середине столешницы, не занимая много места.

Сегмент от круга

У панелей такого вида довольно необычная форма — усеченный сегмент, но расположение конфорок удобное, поэтому проблем с приготовлением пищи не возникнет, а сенсорное управление находится спереди.

Идеальный круг

Состоят из трех конфорок, управление спереди — поворотные регуляторы. Для газового варианта предусмотрены оригинальные решетки, у электрического — управление электронное.

Перевернутый квадрат

Панель идеально встраивается в угловой кухонный шкаф с габаритами 900х900 мм, т. к. ее диагональ всего 850 мм, массово не выпускается — необходимо делать заказ.

Post Scriptum

Размеры варочных панелей и духовых шкафов любого типа нагрева не влияют на их функциональность

При выборе встраиваемой плиты с газовым нагревом нужно обратить внимание на конфорку быстрого нагрева, газ-контроль сегодня есть у абсолютно всех моделей. Покупая панель с электронагревом, покупатели советуют поинтересоваться, имеется ли зона расширения и какая у нее форма

Стандартная рабочая кухонная зона предполагает наличие двух полноценных зон. Первая (до 100 см шириной) располагается между мойкой и варочной поверхностью, вторая (шириной не менее 30 см) — от панели до стены или края столешницы. Соответственно, следуя этим рекомендациям, нужно определять размеры под варочную панель.

Сенсорные панели

Такие поверхности пока еще не очень активно приобретаются покупателями. По большей части предпочтение им отдают молодые люди и хозяйки, не боящиеся менять собственную жизнь.

Подача газа, его увеличение или уменьшение осуществляется нажатием на определенный сегмент панели управления. Дело это довольно сложное и требует определенного навыка, поэтому не подойдет для пожилых людей. Да и стоимость подобного прибора довольно высока. Преимуществом этого типа поверхностей станет наличие информации о мощности горелки, включении таймера и других необходимых показателях. И необычность оформления кухни.

Принцип работы и устройство варочной панели

После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

У разных плит свой принцип работы:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).

Решётка на агрегате

Решётки являются одной из важнейших деталей у поверхности. Они изготавливаются из эмали или чугуна. Предпочтение лучше отдавать чугунной разновидности. Пользователи отмечают, что эмалированная решётка является не совсем надёжной. Посуда по ней будет скользить, в отличие от чугунной поверхности. Чугун позволяет достигнуть большей устойчивости. Но стоит отметить, что эмалированная решётка будет мыться гораздо проще.

  1. Цельная решётка является более устойчивой, но за ней намного сложнее ухаживать.
  2. Наиболее популярными являются секционные решётки, поскольку их удобнее отмывать от скопившейся грязи.

Не составит особого труда выбрать подходящую газовую поверхность, если изучить все необходимые вопросы заранее. А также стоит отметить, что некоторые модели оснащаются дополнительными функциями в виде автоматического поджига или функцией газ-контроль, который прекращает подачу газа, если огонь залит и его задуло ветерком.

А также есть вариант приобрести модель с наличием турбоконфорок, с помощью которых можно в скорейшее время вскипятить воду. Есть ещё и более дорогие модели, которые имеют гораздо больший функционал. В них встраивается даже будильник, индикатор уровня пламени, а также другие функции.

Но стоит отметить, что без всего этого можно запросто обойтись. Именно поэтому приобретая газовую панель, ориентироваться нужно исключительно на основные параметры, которые были указаны. А также можно изучить рейтинги машин и выбрать из них ту, что имеет нужную мощность или иной параметр.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Водяная станция неисправности

Водная станция это насос, который подает воду, когда вы открываете кран, и останавливает подачу воды при выключении.

Станции, которые создаются сейчас, являются очень качественными и долговечными, так как основные страны-производители – это Франция и Германия.

Станции этих стран будут работать очень долго, принося больше пользы, чем убытков.

Когда происходит установка водной станции, в первую очередь, нужно следить за настройками по давлению воздуха в герметичном ресивере.

Водяная станция неисправности

Как правильно следить за насосной станцией?

Вообще, водные станции не склонны к поломкам, работая в автономном режиме три, а иногда и пять лет.

Но случается так, что происходит какое-либо замыкание, или просто маленькая неисправность.

В таком случае необходимо, для начала, рассмотреть и выяснить, действительно ли станция сломана.

В первую очередь прислушайтесь к шуму мотора (никогда не устанавливайте мотор далеко в подвале или на улице, так как вы можете просто не услышать его шум).

По тому, как происходит работа станции, можно определить, исправен ли он.

работа насоса осуществляется толчками.

Если вы заметили, что происходит подобное проверьте давление воздуха в ресивере (ресивером является железный бочонок в нижней части двигателя).

Сделать это не трудно, с помощью автомобильного прибора, для измерения давления маномера.

Давление воздуха не должно превышать 1,5 атмосферы.

Если воздушное пространство отсутствует, груша из резины, которая находится внутри бака, начнет растягиваться и это приведет к дальнейшему ее выходу из строя или взрыву груши.

-песок и другие частички мусора в мембране новой скважины. Здесь все просто. Если вы заметили эту неприятность, просто очистите мембрану от частиц песка.

-водная станция перестала работать. Такое тоже случается, ведь приходит время, когда, к примеру, выходит из строя реле.

Честно говоря, чаще всего, для того, чтобы реле снова начало работать, следует просто постучать по нему.

Если станция включилась – все хорошо, но если нет, придется покупать новое реле. Так же можно смазать смазкой из силикона внутреннюю часть реле.

Мы пробовали, помогает, но не на долго. Нельзя так же наливать слишком много масла, так как можно залить все провода и контакты.

Если вы все же купили новое реле, то не следует менять его самостоятельно.

Если у вас водяная станция неисправности, как решить эту проблему? Наилучшим способом будет обращение в сервисный центр, где специалисты смогут убрать поломку.

Двигатель насосной станции не выключается. Почему?

Дело в том, что моторы, которые производятся в современности, иногда достигают шести атмосфер давления воды, и она начинает кипеть.

Все составные мотора перегреваются, эжектор из пластика расшатывается, обмотка проводов сгорает и плавится, а это может создать пожароопасную ситуацию.

Есть несколько причин, по которым двигатель насосной станции может не выключаться:

-в источнике воды ее уровень упал ниже среднего

-увеличилось давление в реле

-маленькое напряжение электрической сети

-отверстие для давления на реле забилось каким-либо мусором (солью, грязью, песком).

Ремонтом водной станции можно заняться и самостоятельно, но если вы видите. что не способны справиться с ремонтом, лучше обратитесь к специалисту.

Всего лишь несколько минут внимания к двигателю продлит жизнь насосной станции на несколько лет!

Панель и интерьер кухни

Сегодня в продаже представлен довольно широкий ассортимент встраиваемых плит, поэтому пользователи способны выбрать приемлемый вариант не только по функциональным характеристикам, но и по цветовому оформлению. Многие выбирают под цвет столешницы мебели, другие покупатели предпочитают контраст.
Классика жанра — эмаль белого цвета отлично гармонирует с натуральным цветом дерева и с белой отделкой кухонного гарнитура. Стальная поверхность сочетается с любым интерьером. Стеклокерамика гармонично вливается в стиль high tech. Новинкой прошлого года стали панели из зеркального закаленного стекла, по виду и функциональности они напоминают стеклокерамику, но по стоимости намного дешевле.

Из какого материала должна быть заклепка

Видео: как выбрать матрас? Классификация, советы

Контейнер для рассады

Безопасность подключения и эксплуатации

Прежде чем выпустить на рынок ту или иную модель варочной поверхности, производители в первую очередь тщательно оценивают не только ее функциональные возможности, но и безопасность использования. Таким образом, совершенно все варочные поверхности позиционированы в первую очередь на предоставление пользователям комфорта и безопасности.

Пользователи в свою очередь, пользуясь варочными поверхностями, должны соблюдать правила их эксплуатации. При этом установкой прибора однозначно должен заниматься специалист. Мастер профессионально оценит все технические параметры приобретенного изделия, соответствие их возможностями российский газовых магистралей или электрических развязок. Устанавливая электрическую варочную поверхность, не забывайте и о том, что такие приборы достаточно чувствительны к изменениям напряжения и при перепадах подачи электричества попросту могут перестать работать.

Современные виды и модификации газовых варочных панелей так же, как и электрические панели, представляют собой высокотехнологичное сочетание многофункциональности, эстетичности и комфортной эксплуатации. Особенно популярны в последнее время инновационные поверхности с использованием стеклокерамики или функций индукционного нагрева. Рассмотрим основные эксплуатационные характеристики различных варочных поверхностей.

Электрические варочные панели

Эффективность и безопасность использования таких поверхностей доказана практикой. Легкость обслуживания идеально ровной стеклокерамической поверхности в сочетании с тем, что материал обладает устойчивостью к воздействию извне и сенсорным управлением, обеспечивает не только точнейшую регулировку температурного режима, но и простой уход и долговечность.

Дополнительной функцией таких поверхностей, с помощью которых экономия электроэнергии стает еще более существенной, является система распознавания диаметра посуды. С ее помощью нагревается только та часть поверхности, к которой прикасается дно посуды. При снятии кастрюли с плиты обогрев отключается в автоматическом режиме. При этом высокий уровень безопасности обеспечивается тем, что поверхность вокруг совершенно не нагревается.

С помощью функции Stop&Go можно готовить пищу с паузами. Если она активирована, настройки автоматически переключаются в режим, поддерживающий тепло, а после отключения возобновляются исходные температурные показатели. Такая функция очень удобна в случае, если нужно ненадолго выйти из дома. Уровень нагрева конфорок после окончания приготовления пищи можно контролировать при помощи специальных индикаторов.

Помимо этого во многих моделях предусмотрена функция защитного отключения, срабатывающая во время перегрева и блокирование панели управления (особенно важна, если в семье есть маленькие дети).

С помощью специального режима можно включать все конфорки на разные мощности и при необходимости передвигать посуду с более горячей на более холодную конфорку, как на профессиональных кухнях. Режим и называется соответственно – «Шеф».

Также при помощи автоматики можно:

  • Поддерживать оптимальную температуру при подогреве еды, жарке или тушении.
  • Контролировать работу гриля.

С помощью функции Booster возможна концентрация мощности двух конфорок в одной, что значительно повышает ее мощность.

Газовые варочные панели

Оснащенные современными функциями газовые варочные панели гарантируют не только комфорт, но и безопасность приготовления пищи. Температура конфорок плавно и точно регулируется при помощи эргономичных переключателей. Защищающие горелки чугунные решетки отличаются высокой степенью устойчивости и долговечности. Держатели легко снимаются, что значительно облегчает уход за ними.

Конструкция конфорок и расстояние между ними рассчитаны так, чтобы равномерно распределять подачу тепла, экономя таким образом расход газа. В некоторых моделях предусмотрен такой тип горелок, который направляет внутренний контур пламени непосредственно на дно посуду, не нагревая при этом ее ручки и повышая комфорт пользования.

Практически все современные газовые поверхности имеют функцию автоматического блокирования подачи газа, в случае угасания пламени.

Техника сборки розы

Если же вы хотите сделать из плотной бумаги пышную розу, вам пригодится следующее руководство:

  1. Вырежьте из бумажного лотка для яиц все ячейки.
  2. Каждую из них условно разделите на 4 части и вырежьте аккуратные лепестки.
  3. С одной стороны сделайте длинный разрез так, чтобы цветок можно было развернуть.
  4. Сверните его в виде плотного бутона.
  5. Из оставшейся бумаги вырежьте еще несколько отдельных лепестков и приклейте их к бутону, равномерно распределяя по кругу цветка.
  6. Возьмите еще одну ячейку, состоящую из четырех лепестков, капните на дно немного клея и вставьте в нее полученную заготовку. Цветок готов.
  7. Из остатков бумаги можно вырезать чашечки для цветов или другие декоративные элементы.
  8. Теперь, когда все готово, остался последний шаг – раскрасить все так, как вам нравится и прикрепить к основе.

Такие розы отлично подойдут для украшения фоторамки, а также станут отличным дополнением к любому венку, гирлянде или другому предмету интерьера, где могут присутствовать цветы.

Практический пример изготовления роз из бумаги:

Цвета Дубрава

Выбираем размеры зон нагрева

Достаньте свои любимые кастрюли и сковородки, проверьте их магнитом и у каждой измерьте диаметр дна. Исходя из полученных данных и выбирайте варочную панель. Иначе придется покупать новую посуду для готовки.

Минимальный диаметр дна посуды для индукционных варок — 10 см. Меньшую емкость варка не опознает и не включится. А вот на конфорке Hi-Light диаметром 12 см можно нагреть маленькую турку. 

Весьма распространенные размеры зон нагрева — 14,5 см или 16,5 см. Таких конфорок может быть две из четырех. 

Самый большой диаметр на четырехконфорочной панели — 21 см. 

Зоны расширения у Hi-Light

Есть конфорки с двумя диаметрами, что позволяет использовать на них разную посуду. Часто встречающиеся размеры — 12/21 см или 14/21 см. 
У варочных панелей на 4 конфорки популярна такая комбинация: две одинарные конфорки одного диаметра, одна с  двойным диаметром и одна с овальным расширением.
Овальная зона нагрева почти у всех панелей стандартная: 17/26,5 см.
У некоторых моделей одна конфорка оснащена тремя зонами расширения. Можно готовить в посуде с разным диаметром дна: в маленькой кастрюле, в средней или в большой

Размеры:12/17,5/21 см или 12/16,5/21 см.
Если вы активно используете широкую посуду с диаметром дна 28 см и не собираетесь от нее отказываться, то обратите внимание на трехконфорочные панели. Именно там есть конфорка подходящего диаметра —  21/ 27,5 см, или с тройным расширением —  15/ 22/ 28 см.
Если у вас есть огромная гусятница или вы поклонник японской кухни и мечтаете готовить на теппане, то есть варки и с такой возможностью

Так, у одной модели известного немецкого производителя две конфорки могут расширяться до огромного овала, который занимает половину варочной панели: маленькую круглую конфорку d 12 см переключаете в круглую d 18 cм, затем подключаете расширение до овальной 18×27 см, и можете объединить с работой второй конфорки.  Размер рабочей зоны — 18×37 см. 

Индукционные зоны нагрева

  • У многих варочных панелей 4 конфорки, с посудой с диаметром менее 21 см проблем не возникает. А вот если вы используете большую сковороду диаметром 28 см, нагрев будет происходит только  в ее центральной части. Края сковородки будут нагреваться медленнее. 
  • У ряда моделей две конфорки можно объединять в одну, получая овал 18×36 см, и готовить в большой гусятнице, на гриле или теппане. Нужно включить конфорку, нажать на сенсор со значком расширения зоны, и включится вся объединенная зона.
  • Самые технологически оснащенные индукционные варки — поверхность, на которых количество зон нагрева можно менять. Алгоритм действия такой: включаете панель, ставите посудину, указываете степень нагрева и нажимаете на знак «свободная зона». Активируется тот участок, на котором стоит посуда. Вся панель может становиться одной огромной конфоркой, если нужно. 

Материал поверхности

  1. Эмаль. Экономично, но не всегда практично. Эмалированная поверхность подвержена царапинам и сколам, и оттирать загрязнения с нее нужно аккуратно. Впрочем, для варочных панелей известных брендов часто применяется качественная и легко моющаяся эмаль.
  2. Нержавеющая сталь. Долговечный и недорогой материал. Но с «нержавейкой» надо обращаться бережно, чтобы не оставались царапины.
  3. Закаленное стекло. Панели «газ на стекле» смотрятся стильно и современно. Отмывать их легко, но после мыться следует вытирать насухо как любое стекло. Недостаток: поверхность нужно беречь от падения на нее тяжелых предметов.
  4. Стеклокерамика. Более дорогой вариант поверхности «газ на стекле», но и гораздо прочнее и практичнее. Поддерживать в чистоте такую панель легко, а смотрится она очень стильно.
  5. Чугунная поверхность. Сегодня это редкость, но при большом желании можно отыскать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector