Правило «рабочего треугольника» или как эффективно организовать место на кухне

Правило рабочего треугольника

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно

Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство

Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.

Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.

Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности

Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Это интересно: Дизайн маленькой уютной кухни

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  • Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
  • Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
  • П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
  • Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
  • Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
  • Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.

Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Какой купить или как собрать самому светодиодный светильник аварийного освещения с аккумулятором

Основа кухонного треугольника

Суть рабочего треугольника довольно простая — визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник.

Зона приготовления, зона мойки и зона хранения являются основными «китами», на которых строится грамотный подход в организации пространства на кухне. Правильное оформление в будущем поможет сэкономить время и силы хозяйки.

Дизайнер:

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, так же, как и в кухне с островом.

Г-образная и П-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. А в параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, а на другой — холодильник и рабочая поверхность.

Угловые кухни. Вопрос углом. — Yvision.kz

Продолжаю тему кухонь – в этом посте поговорим об угловых кухнях. Бесспорно, самая удобная планировка кухни именно углом. Именно она позволяет скомпоновать «рабочий треугольник» правильно (мойка-рабочая поверхность-плита). И хозяйке достаточно повернуться, чтобы, скажем, убрать ненужную посуду в раковину или добавить очередной ингредиент в готовящеюся на плите пищу. А не бегать вдоль спроектированной в одну линию кухни. Все это экономит силы и время.

Рассмотрим все возможные угловые столы-тумбы.

Их всего три основных варианта

Очень часто именно в угловом столе размещают мойку.

По конструкции каждого из них:

  1. Самый распространенный и часто используемый – «прямой» угол.

Конструкция его выглядит следующим образом

Обратите внимание, верхние планки ставятся не плашмя, как в обычных столах тумбах (для последующего крепления столешни), а вертикально. Задняя планка расположена не под столешню – а чуть ниже, иначе она может «помешать» установке мойки

Если коммуникации от мойки подходят строго по середине левой стенки или снизу, то вместо глубокого выпила можно конструкцию изменить. Допустим, так

2. Угловой стол-тумба с дверцей трансформером

Более жесткая конструкция, которую просто дополнить вкладной полкой

Для экономии материала очень часто сплошную заднюю стенку заменяют «уголком». Но тут нужно проследить, чтобы он в итоге не помешал установке мойки.

Столы-мойки с дверцей трансформером удобны тем, что имеют хороший доступ ко всем внутренним коммуникациям за счет уникальной дверцы. Кроме того, их угловой размер легко можно менять и делать несимметричным. Единственное, проектируйте так, чтобы дверца, которая крепится к тумбе, была больше той, что висит на ней. Иначе со временем она провиснет.

3. Стол-тумба «трапеция»

Самый мой нелюбимый стол. Безусловно, трапециевидные мойки красивы и необычны, особенно из искусственного камня, но это, пожалуй, единственный плюс в пользу такого стола. А минусов гораздо больше

— такой угол съедает огромное пространство. Так как угол имеет одну дверь максимум шириной 40см, половину этого проема по высоте занимают водоотвод от мойки и ниже ставят ведро – получается из всей тумбы максимум занято 20%. Но если кухня у вас квадратов 20, то этим можно и пренебречь.

— угловой сушкой для посуды пользоваться неудобно. Поэтому ее приходится располагать либо справа, либо слева.

— 2, а то и 3 стыка столешни (в отличии от 1 стыка при соединении столешни под прямым углом)

— удорожание конструкции за счет угловой части столешни. Тут три варианта (мы их ниже рассмотрим)

— сложность при установке при развернутых стенах, так как нет возможности регулировать сантиметры за счет задвигания одной тубы за другую, как это возможно сделать при соединении столешен под прямым углом.

Это основные недостатки, возможно их и больше.

Но вернемся к самому столу. Если вы используете стандартные столешни шириной 60см, то придется стыковать два куска – один пятиугольный трапецией и второй треугольный пройдет за мойкой (итого 3 стыка). Если вы планируете стыковать на одном уровне, то целесообразно вместо верхних планок запустить сплошной верх (мойка врезается и сквозь него, и сквозь столешню) – будет проще соединять столешни

Если задний «треугольник» планируете приподнять как подиум, то конструкция изменится

Впрочем, сплошной верх в таком случае особого смысла делать нет, можно запустить планку по переду (должен же фасад во что-то упираться).

Если для стола-тумбы вы будете использовать цельную пятиугольную столешню

То сплошной верх так же меняем на планку

Планку можно расположить горизонтально (в нее врежется мойка), либо вертикально (тогда торцы планки придется запиливать под 45градусов).

Угловой стол-тумба необязательно всегда занят под мойку – он может быть и просто столом, с вложенной полкой. Производители предлагают множество удобных и облегчающих доступ конструкций к «мертвому» пространству углового стола.

«Острова»

Выдвижные корзины

Карусели

На фото карусель для прямого угла. Есть подобные на ¾ для столов с дверцей- трансформером. И полной окружности для трацепевидных столов.

Пожалуй, на этом все. Буду рада, если эта информация окажется для вас полезной. Хорошего Вам настроения и удачи во всех начинаниях!

yvision.kz

Советы и хитрости

Неправильная форма комнат не является большой проблемой. И, следуя ниже перечисленным советам, можно добиться эксклюзивности интерьера.

  1. Первым делом обозначьте общую композицию планировки помещения и только после этого переходите к деталям: выбору отделки стен, пола и потолка, и расстановке кухонного гарнитура.
  2. Не стоит опускать руки и пытаться всунуть неподходящий элемент мебели в свободное место.
  3. Хорошо изучите помещение, возможно, вы обнаружите скрытый потенциал неформатной кухни.
  4. Можно отказаться от ненужного оборудования на кухне (например, от установки стиральной машины).
  5. Малогабаритные кухни (менее 4 кв. м), можно совместить с комнатой, получится кухня-гостиная.
  6. Искусное зонирование пространства и правильно расставленные акценты на деталях создадут небанальный интерьер.
  7. Самым простым, быстрым и приемлемым выходом могут стать услуги дизайнера в фирме, изготавливающей мебель под заказ.
  8. Дизайнер поможет вам подобрать подходящий вариант.
  9. Использование компьютерной графики.


Главный секрет удобства нестандартной кухни — правильно подобрана мебель. Компьютерные технологии избавят вас от постоянного перемещения с рулеткой по комнате, нанесения набросков различных вариантов размещения кухонного гарнитура на бумаге. А специалисты правильно снимут размеры и с помощью компьютерной графики выстроят различные вариации. Возможности компьютерных программ позволяют рассмотреть и проанализировать всевозможные доступные решения по цвету и стилю. Расположение кухонного гарнитура и всего необходимого оборудования будет соотнесено к индивидуальным размерам именно вашей кухни. Используя различные ухищрения, возможно по максимуму употребить пространство и скрыть любые недостатки. Такой вариант обойдётся дороже, но оно того стоит.

Покупая готовую мебель, вы экономите на сервисе, но вам не обойтись без растрат на доставку и установку. А ещё случаются курьёзы, когда оказывается, что размеры мебели превышают размеры стены. При покупке готовой мебели нестыковки – это чисто проблемы покупателя. При индивидуальном заказе фирма-изготовитель обязана всё исправить за свой счёт.

Надеемся, что потраченные на планировку нестандартного помещения усилия не пройдут даром и приведут к потрясающему результату, и ваша кухня станет предметом всеобщей зависти!

Кухня с островом

Островная кухня – одна из самых модных и эффективных планировок

. Сам “остров” находится в центре помещения. Идеальный вариант для кухни с большой площадью. При подобном раскладе Вы можете свободно организовывать пространство и воплощать в жизнь любые пожелания. Например, одно из рабочих мест расположить на значительном расстоянии от «центра». Подобный шаг благоприятно повлияет на «эстетическое» восприятие помещения – интерьер станет по-настоящемувдохновенным и атмосферным .

Главное – полагаться на собственное чувство прекрасного и эстетическое восприятие. Остров многофункционален. Он может выполнять функции барной стойки, разделочного столика, обеденного стола, буфета. Форма острова может быть любой: овальной, круглой, квадратной, в виде капли или полумесяца. Среднестатический остров имеет два уровня – рабочий и обеденный

Если Вы считаете себя гостеприимным человеком, то обратите внимание на откидные столики. Он будет служить сразу двум целям: украшать интерьер и выполнять практические функции

Оформление откидного столика может быть любым – сочетаться с кухонной гарнитурой или резко контрастировать с ним. Помните о главных качествах острова

: многофункциональности, эргономичности и центральном расположении. Планировка должна быть открытой. Это одно из основных требований.Преимущества кухни-острова:

Виды планировки

В предыдущей статье, посвященной общим проблемам обустройства кухонного пространства, уже упоминалось о том, что существует несколько типов планировки:

  • однорядная (линейная);
  • двухрядная (параллельная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • полуостровная кухня;
  • островная.

Однорядная планировка – пожалуй, самая распространенная расстановка мебели в малогабаритных и узких (вытянутых) помещениях, хотя иногда она используется и на довольно больших площадях. Так, акцент кухни, совмещенной с гостиной, делается, как правило, на обеденную зону, поэтому рабочая зона должна быть максимально незаметной. Размещение ее в ряд вдоль одной дальней стены не отвлекает внимания на кухонную плиту с кастрюлями и сковородками.

Рабочий треугольник на линейной кухне образован холодильником, плитой и мойкой. При планировке однорядной кухни желательно в центре расположить мойку, а плиту с холодильником – по обе стороны от нее, разумеется, с учетом других рабочих поверхностей. Плита и мойка должны быть обязательно разделены рабочим столом.

Двухрядная планировка кухни используется, как правило, в проходном, но при этом довольно просторном кухонном пространстве. Сквозные кухни встречаются довольно редко – это неудобно. Но если вы сами решили сделать кухню таковой, то в данном случае наиболее целесообразное расположение кухонной мебели на ней – в два ряда вдоль противоположных стен.

Свободу передвижения на двухрядной кухне и свободный доступ к дверцам обеспечит расстояние между рядами мебели не менее 1,2-1,5 метров. Плиту с мойкой рекомендуется разместить в одном ряду, а холодильник – в другом, благодаря чему сохранится рабочий треугольник, а в вашем распоряжении будет довольно большая рабочая поверхность.

Угловая или Г-образная планировка подходит для средних и небольших квадратных и прямоугольных кухонь. При такой планировке обеспечен рабочий треугольник (плита, раковина, холодильник), и при этом на кухне остается достаточно места для обеденной зоны. 80% современных гарнитуров создаются именно по Г-образной планировке. Рабочий треугольник целесообразно разнести на обе смежные стены.

При П-образной планировке полностью задействуются три кухонных стены, благодаря чему получается отличное поле для кулинарной деятельности. На такой кухне вы без труда разместите максимум бытовой техники. Однако обеденную зону в такой кухне устроить вряд ли удастся.

Следует также учесть, что размещение кухонной мебели по трем стенам требует достаточного пространства. Так, например, задняя стена должна иметь длину не менее 2,5 метров, а свободное пространство между боковыми стенами должно быть не менее 2-х метров. Мойку на П-образной кухне можно расположить в центре, а плиту и холодильник – по краям.

Полуостровная кухня представляет собой любой из вариантов планировки с дополнительным «выпуском» рабочей поверхности, шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, который отделяет кухню от столовой, он может использоваться также как стойка для завтрака.

Островная кухня подходит для просторных кухонь. Островная планировка – самый распространенный на Западе вариант расстановки кухонной мебели. На кухне с мебелью вдоль двух или трех стен размещается и еще один остров – по центру. Остров, оптимальные размеры которого – 120х120 см, как правило, выполняет функцию самой активной кухонной поверхности – стола с раковиной, плиты или ящика для хранения продуктов и различной кухонной утвари.

Если остров используется как варочная поверхность (плита), то над ним должна располагаться вытяжка. Рабочий треугольник на островной кухне должен быть максимально компактным, чтобы все необходимое находилось рядом. Поскольку «остров» – это довольно массивная архитектурная доминанта, будьте осторожны с темными тонами, поскольку это может зрительно сокращать пространство, особенно при небольших размерах кухни. Светлые «острова» выглядят легче и кажутся более изящными.

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Обзор производителей

Поломка циркуляционного насоса, особенно в зимний период, может привести к выходу всей системы отопления из строя, что повлечет за собой немалые финансовые вложения для ее восстановления. Даже если поломка помпы замечена вовремя, то не всегда получится быстро купить новый аппарат, например, если дом находится вдали от города. Поэтому рекомендуется сразу покупать качественное циркуляционное оборудование от известных производителей.

Grundfos является известным на весь мир датским производителем, производящим насосное оборудование более 70 лет. Данный производитель впечатляет своей плодотворностью, поскольку ежегодно выпускает около сотни новых моделей агрегатов, которые с успехом используются, как в бытовой сфере, так и в промышленности. Модели циркуляционных помп, которые поставляет на рынок компания Grundfos, имеют следующие особенности:

Wilo – производитель из Германии, поставляющий на рынок широкий ассортимент циркуляционных помп различных модификаций, которые отличаются устойчивой работой и превосходным качеством. Продукции компании Wilo присущи следующие особенности:

  • аппараты соответствуют директиве по энергосбережению EnEV, которая подразумевает автоматическую регулировку работы циркуляционного оборудования;
  • насосы работают на переменном токе с напряжением 230/400 В (±10%);
  • основным материалом, применяемым для изготовления корпусов, является чугун;
  • аппараты могут иметь мощность от 40 до 200 Вт;
  • цена на агрегаты Wilo колеблется в диапазоне от 50 до 100 у.е.

DAB – известный производитель циркуляционных насосов из Италии. Данная компания работает уже более 40 лет и вместе с другими поставщиками насосного оборудования конкурирует на отечественном рынке, поставляя аппараты серии А и AV, имеющие следующие характеристики:

Кухня прямоугольной трапецией. | Идеи для ремонта

Добрый день! У нас кухня в форме прямоугольной трапеции. Хотелось бы разместить кухонный гарнитур + раковина + плита электрическая + холодильник (60х60).Необходимо еще как-то разместить раскладной диван — дополнительное спальное место. Пожалуйста помогите идеями. Общая площадь 10,7 2м.Длина стены 3,33м., Ширина стены у окна 2,97м., ширина у двери 3,13м.

marina121, 25 ноября 2012 Рассказать друзьям Подписаться на еженедельную рассылку «Идеи для ремонта» Похожие вопросы

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

  • Кухня! Стол+ стулья или+ диван? Не могу принять окончательного решения, что покупать для обеденной зоны. Стол и стулья красиво, но мои домочадцы любят трапезничать сидя в мягком диване, а потом и полежать, смотря телевизор…Как совместить удобство и красоту? Что выбрать? Площадь…

    19 ноября 2012, 10:26•18 ответов• ответить

  • цвет пола в кухне Здравствуйте. Помогите определиться с цветом пола на кухне. Мебель: низ-венге, верхние шкафы-лен белый, фартук-скинали с изображением ночного города. Техника-серая. Обои золотистые в полоску. На пол планируется пробка Гринго коричнево-рыжего цвета….

    19 ноября 2012, 06:43•3 ответа• ответить

  • Что можно сделать с вентиляционным «столбом» на кухне? На кухне прямо у входа находится вентиляционный «столб». На схеме он обозначен красным цветом. Как можно его обыграть так, чтобы он не мешался? Как расставить мебель?

    17 ноября 2012, 22:24•8 ответов• 2 ответа экспертов• ответить

  • Доброго времени суток!Помогите определиться с цветом кухонных фасадов и столешницы. Я планировала двухцветные светлый беж и капучино глянец,или лучше будет смотреться одноцветная кухня(какой цвет)? Духовой шкаф и варочная поверхность чёрные.

    17 ноября 2012, 16:30•7 ответов• 2 ответа экспертов• ответить

  • Добрый день! Нужно компетентное мнение о выборе цвета кухни. На полу черный керамогранит (Evolution, Argenta https://tskmoscow.ru/product_19098.html) Какого цвета выбрать фасады, столешницу, фартук на кухне. Хочется видеть красный, но боюсь перебора в цветах. Стиль hi-tech. Спасибо!!

    11 ноября 2012, 16:19•2 ответа• 1 ответ эксперта• ответить

ideas.vdolevke.ru

Рабочий треугольник на кухне

Правило рабочего треугольника существует как основа обустройства кухни. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи.

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать дизайн рекомендуется именно с мойки.
  • Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 40 до 120 см.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты комфортных планировок.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

На фото пример реализации правила с применением острова

Правило треугольника

Наверняка каждый хоть раз слышал о правиле рабочего треугольника. В чем его суть: на кухне есть три центральные зоны – мойка (мытье), плита (приготовление) и холодильник (хранение). На них следует ориентироваться при организации пространства кухни. Самыми удачными планировками с точки зрения правила треугольника считаются кухни с планировкой буквой П и Г. Линейная – менее удобная. Слишком маленькое расстояние между этими зонами тоже не очень удобно. Надо соблюдать золотую середину. Идеально, когда этот треугольник – равносторонний. То есть от одной зоны до другой равное количество шагов (или метров).

Специалисты крайне не рекомендуют ставить плиту, мойку и холодильник близко. Минимальное расстояние между ними – 60 сантиметров. Какие варианты стоит рассмотреть при планировке кухни:

  • Если единственный вариант расположения кухонного гарнитура – линейный, то в такой планировке мойку надо делать между плитой и холодильником.
  • Если гарнитур расположен вдоль двух противоположных стен кухни, то тогда надо разместить 2 предмета на одной стороне и один – на другой. К примеру, вершина треугольника – плита, а ее основания – мойка и холодильник.
  • При угловом (Г-образном) расположении гарнитура мойка должна быть между плитой и холодильником (их стоит разместить по углам, а мойку – посередине).
  • Если кухня расположена в форме буквы П, то плита (или варочная панель) и холодильник должны быть на противоположных стенах, а мойка – в среднем ряду.
  • На островной кухне удобно, когда на острове расположена плита (если нет проблем с переносом коммуникаций) или мойка, а остальные предметы – с другой стороны.

Разные планировки

Несколько проверенных решений для удобной работы.

1. Однорядная планировка предполагает мойку меж холодильником и конфорками. Так будет легко добираться до продуктов, мыть их и затем резать.

2. Двурядная кухня предполагает мойку и холодильник расположить напротив плиты, которая располагается примерно в середине линии их проекции.

3. Кухня — Г позволяет развести нагревательную поверхность с холодильником в дальние углы, оставив мойку посередине.

4. Кухня — П предполагает мебель тремя рядами, так что мойке лучше всего будет в серединке, в противоположных крыльях окажутся холодильник и конфорки с духовкой.

5. Помещение с островом предполагает на нем плиту, мойку же с холодильником в отдалении. Можно вынести туда и мойку, если не пугает дополнительная суета с коммуникациями.

Мнение дизайнера: треугольник особенно ценится, если на кухне две хозяйки. Если просчитать траекторию верно, то риск наткнуться на кастрюлю кипятка или нож будет исключен.

Посудомоечная машина должна стоять вплотную с мойкой.

Большие площади плохая идея для линейной планировке, за день повар наматывает километры. Г-образная планировка — идеальное решение.

Параллельная планировка хороша, как ни странно, для небольшой кухни. Приличное расстояние между рядами или стол в центре затруднит работу.

Остров — это по сути версия параллельной кухни, вокруг потребуется не меньше, чем 1,2 метра.

Зону мойки лучше всего располагать ближе к месту приготовления, иначе хозяйке придется метаться с кастрюлями кипятка, мокрыми продуктами или приспособлениями. Хорошо, если остров большой, тогда в нем можно устроить мойку вместе с конфорками. Если нет, пусть он будет местом для хранения либо превратится в столовую группу, а по периметру кухни будет линейная либо угловая планировка.

Для ванной

Для такого помещения очень важно обеспечить защиту от образования плесени и грибков, которые только портят внешний вид комнаты. Возникают такие патогенные микроорганизму по причине повышенной влажности

Но сегодня разработаны специальные составы, которые способны решить возникшую проблему в ванной комнате. 

При распределении грунтовки очень важно обеспечить правильное ее нанесение. Для этого стоит вести обработку только на очищенной поверхности, если она будет содержать следы от бактерий или споры, то имеется большой процент вероятности, что в скором времени плесень и прочие микроорганизмы снова будут возникать на стене

Узнать сколько должна сохнуть грунтовка перед шпаклевкой, можно из данной статьи.

Перед нанесением средства нужно использовать специальную смывку или удалить с поверхности все бактерии при помощи моющих средств, в составе которых имеется хлор. Активные компоненты грунтовки начнут работать на следующей стадии, когда глубоко проникнут во внутренние слои. К самым популярным в этом случае можно отнести такие составы: Milkil, Olympic Grundierund, Ceresit CT 99. Их состав предполагает наличие биоцидных добавок, которые и позволяют получить нужный результат.

Узнать можно ли наносить грунтовку на побелку, можно прочитав данную статью.

Суть правила рабочего треугольника

Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник-  это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров. Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки. Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.

Кухня условно разделяется на несколько основных зон. Первая зона — это зона хранения, то есть холодильник. Вторая — это зона подготовки продуктов (мойка и разделочная поверхность). Ну и третья — это зона приготовления еды (плита).

Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector