Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Содержание

Стандартные размеры навесных кухонных шкафов

Высота верхних шкафов в первую очередь зависит от высоты потолков в помещении. Например, в «хрущевке» до потолка можно легко дотянуться, просто вытянув руку. Поэтому общая высота гарнитура не может превышать 215 см. В «сталинках», наоборот, трехметровые потолки предполагают установку высоких верхних модулей, допускаются даже двухрядные антресоли, которые могут спокойно вместить всю кухонную утварь. В квартирах более поздних советских построек и в современных многоэтажках параметры гарнитура возросли до 240 см.

Поэтому именно за счет размеров верхних кухонных шкафов регулируется высота всего мебельного комплекта. Таким образом, данный показатель верхних кухонных шкафов колеблется от 65 до 90 см. Иногда шкафчики могут достигать высоты 120 см, но тогда дверцы должны располагаться в два ряда.

Стандарт глубины верхних шкафов кухни составляет 30 см, хотя если в гарнитуре используется широкая столешница или предполагается установка встраиваемой техники, например, микроволновки в верхнем ряду, то эти показатели должны быть больше. В идеале глубина верхних шкафов кухни составляет половину либо 2/3 глубины нижних модулей. Ширина дверец верхних шкафов должна быть идентичной элементам, расположенным внизу гарнитура.

Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей

Здоровье

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги

Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

FAQ: ответы на распространенные вопросы новичков ↑

Измерять помещение необходимо на разных высотах: на уровне пола; в районе рабочей поверхности (850…900 мм от пола); на уровне человеческого роста. Это необходимо, чтобы выявить неровности стены. Высоту также лучше вымерять в нескольких точках – для обнаружения кривизны пола, потолка.

Важно! Горизонтальные замеры до объектов, находящихся в кухне (счетчики, трубы, окна и пр.), нужно делать от одного угла, принятого за базу. Какие компьютерные программы подойдут новичку для самостоятельной разработки чертежа кухни?

Какие компьютерные программы подойдут новичку для самостоятельной разработки чертежа кухни?

Самая простая программа для проектирования– PRO100. Интуитивны и легки в понимании: Астра Конструктор Мебели, bCad-мебельщик, KitchenDraw, WOODY, планировщик кухонь ИКЕА (отлично для стандартных комплектов мебели), AutoCad, 3D-constructor, Базис.

Почему чертежи кухонных гарнитуров с размерами всегда содержат зазор в районе стен?

В разработке кухонь, особенно угловых, очень сложно предугадать насколько идеально «впишется» мебель в заданные размеры помещения. Никто не застрахован от оплошностей строителей, оставивших после своей работы неровные стены. Небольшой зазор в 5-7 см помогает мебельщикам установить гарнитур без серьезных переделок – при несоответствии размеров мебель можно сдвигать в этих пределах, а по окончании работ – перекрыть оставшуюся щель деталью в цвет фасада.

Какое расстояние должно быть между бытовыми приборами на кухне?

Между техникой лучше всего оставлять не менее 500…600 мм.

Можно ли установить стиральную машину на кухне?

Да, конечно. Главное правило: расстояние от стиральной машины до ближайших кухонных шкафов не должно быть меньше 3 см с каждой стороны.

Сколько сантиметров должно быть между нижним и верхним ярусом кухонной мебели?

Оптимальное расстояние – 60 см. Исключение составляет шкаф под вытяжку – здесь нужно опираться на рекомендации, прописанные в техническом паспорте прибора.

В какой очередности лучше расположить бытовую технику на чертеже кухни?

Для правшей наиболее приемлемый вариант: холодильник, мойка, плита. В этом случае хозяйка двигается слева направо: достает продукты из холодильника, чистит и моет их, затем нарезает (между мойкой и плитой), а потом – варит, жарит, тушит. Для левшей лучше использовать зеркальный вариант расположения бытовых приборов: плита, мойка, холодильник.

Почему считается, что мебель на ножках долговечней той, у которой боковые части корпуса опущены прямо на пол?

Кухонные тумбы на регулируемых ножках всегда можно выставить по уровню относительно пола. Кроме того, при возникновении различного рода ЧП (затопили соседи сверху, сорвался кран и др.) портится только нижний цоколь, замена которого менее затратна, чем обновление боковых деталей шкафа.

Из чего должна быть сделана задняя стенка кухонных шкафчиков?

В каких единицах измерения нужно указывать размеры кухонных гарнитуров на чертежах?

Только в миллиметрах.

Где должны располагаться розетки?

Схемы размещения розеток относительно бытовых электроприборов:

Схемы размещения розеток

Рекомендуемые места размещения розеток

Можно ли на угловой кухне установить у одной из стен столешницу 40-50 см по глубине?

Без проблем. Единственное условие – в этой части кухонного гарнитура не должно быть встраиваемых бытовых приборов и мойки. Вся техника для кухни имеет стандартные размеры, рассчитанные под столешницу 60 сантиметров.

Стандартные чертежи кухни с размерами лучше или хуже дизайнерских разработок?

Однозначного ответа нет. Для типовой кухни можно воспользоваться и стандартным набором мебели, а вот для помещений с перепланировкой действительно необходим индивидуальный расчет кухонного гарнитура.

Создание чертежа – непростой и трудоемкий процесс. Но поэтапное планирование, четкие замеры, правильное размещение мебели и техники, а также неукоснительное следование инструкциям и советам профессионалов обязательно увенчаются успехом. Линейный эскиз прямого расположения или 3-Dчертеж угловой кухни с размерами и деталировкой – первый шаг навстречу кухонному гарнитура своей мечты.

Стандартные нормы высоты кухонных шкафов

Прежде всего, нормы высот, основных размеров и расстояния между отдельными элементами мебели регулируются стандартами ГОСТ. Приведенные в них нормы помогают соблюдать эргономику в размещении мебели, что в итоге помогает упростить процесс приготовления, не испытывая при этом никаких посторонних нагрузок на организм.

По стандарту расстояние между верхним и нижним кухонными шкафами не превышает 60 см.

Высота верхних шкафчиков

Расположение края верхнего яруса мебели рекомендуется ограничивать на уровне 1,9м. Причем такой стандарт дается вне зависимости от высоты потолка. Эти ограничения позволяют свободно размещать вытяжку над плитой, вне зависимости от ее габаритов.

Для хозяек ростом до 160 см верхние шкафчики подвешиваются на высоте 165 см от пола.

Если данная техника используется при работе электрических плит, вытяжку устанавливают на расстоянии 70 см от поверхности, 80 см потребуется для техники, работающей на газу. При высоком росте человека допустимо увеличение расстояния нижнего края вытяжки от поверхности варочной панели или плиты до 90см.

Отсчёт высоты ведётся от верхнего края. Общая формула – рост человека и дополнительное расстояние до 25 см.

Нижняя полка такого ряда должна располагаться на расстоянии 1,5м от пола. При подобной компоновке остается достаточно места между нижним и верхним ярусом кухни, что не будет доставлять лишних неудобств в процессе приготовления еды.

Подвешивать шкафы высоко, чтобы дотянуться до полок можно было, встав на стуле, не рекомендуется, если нет редко применяемых вещей.

Высота нижних шкафов

Расчет нижнего яруса ведется исходя из размеров верхнего. Согласно стандарту, между нижним краем навесных шкафов и столешницей должно оставаться не менее 90 сантиметров свободного пространства. Это позволяет иметь достаточно свободы для приготовления даже самого сложного блюда, состоящего из множества ингредиентов.

При установке мебели следует, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и конкретные задачи, которые она должна решать.

Чаще всего при изготовлении кухни отталкиваются от индивидуальных параметров людей, которые будут пользоваться мебелью. Так, при излишне высоком или маленьком росте любого из членов семьи размеры и соотношения между рядами мебели можно пересмотреть как в одну, так и в другую сторону. Рекомендации на этот случай рассмотрим далее.

Следует сказать, что не существует единого стандартного параметра, который подойдет любому человеку и удовлетворит все его прихоти.

Обустройство рабочего места

Рабочий треугольник имеет три значимых зоны:

  1. Чистая – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
  2. Хранения продуктов питания – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
  3. Рабочая плоскость – включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.

Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь

Расположение зон является базовым фактором в обустройстве кухни, так как холодильник, установленный рядом с раковиной будет часто загрязняться. А соседство плиты и мойки, спровоцируют пожароопасную ситуацию. Максимальный промежуток между раковиной и посудомоечной машиной – 90 см.Подробнее

На заметку! Оптимальное расстояние между одной и другой зоной, не должно превышать 2 м.

Расположение рабочей зоны

Большую часть времени, при приготовлении пищи, проводят только в рабочей зоне, поэтому так важно его правильно оформить. Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь

Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.

Интересно! Габариты фартука являются целеуказателем или ориентиром для уровня крепления настенных тумб.

Пример крепления навесных шкафов над фартуком

Существование стандартных параметров кухонь созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров помещения, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования

Стандартные размеры фасадов для кухни

У каждого производителя существует своя стандартизация. Но по большей части они едины на всех предприятиях. Поэтому, если вы решили ориентироваться на средние данные, то, скорее всего, не прогадаете.

Стандартные размеры кухонных фасадов (нажмите для увеличения)

Таблица, расположенная ниже, демонстрирует самые распространенные стандартные размеры. Пользуясь этими данными, можно с легкостью спланировать расположение и структуру гарнитура.

Фасад с дверцами, ширина х высота, см Фасад с выдвижными ящиками, ширина х высота, см
39,6 х 49,6 14 х 29,6
39,6 х 59,6 14 х 39,6
57 х 29,6 14 х 44,6
57 х 39,6 14 х 49,6
57 х 44,6 14 х 59,6
57 х 49,6 28,3 х 29,6
57 х 59,6 28,3 х 39,6
71,3 х 29,6 28,3 х 44,6
71,3 х 39,6 28,3 х 49,6
71,3 х 44,6 28,3 х 59,6
71,3 х 49,6
71,3 х 59,6
90 х 29,6
90 х 39,6
90 х 44,6
90 х 49,6
90 х 59,6

Виды ворот

Для установки в гараж используют 2 вида ворот.

Подъемно-секционные ворота

Данный вид ворот является сборной конструкцией из некоторого числа панелей. Во время открытия гаража, сами ворота по роликам уходят внутрь гаража.

Данная конструкция имеет как положительные аспекты, так и отрицательные:

Плюсы: минимальный уровень шума при открывании, легко открываются и закрываются.

Минусы: невысокая прочность всей системы, трудности при установке и на производстве.

Подъемно-поворотные ворота

Плюсы: сложно взломать, конструкция проще, чем первый вариант, а значит изготовить легче.

Минусы: При резком падении температуры механизм может давать сбой. Сложней устанавливать.

Разновидности шкафов кухни

Напольные

Напольные шкафы составляют основу всей кухни. Именно в них размещается основная часть посуды, бытовых приборов, кухонные принадлежности. Также на нижних шкафах может размещаться бытовая техника: посудомойка, микроволновка, фритюрница, мини-холодильник.

Напольные кухонные шкафы.

Навесные

Навесные шкафчики используются для хранения небольших бытовых приборов, наиболее востребованной посуды и некоторых продуктов. Иногда, при их помощи убирают из поля зрения газовые трубы и другие, нежелательные для всеобщего обозрения, конструкции. Высота навесных шкафов должна соответствовать уровню, при котором можно будет без затруднений взять с верхней полки нужную вещь.

Навесные шкафы в дизайне кухни.

Угловые

С помощью шкафов этого вида задействуют угловое пространство помещения. Форма угловой мебели может быть трапециевидной, г-образной либо треугольной. Также подразделяются на напольные и навесные. Нижний элемент, как правило, используется под мойку. В шкаф может быть вмонтирована габаритная бытовая техника. Некоторые модели оборудованы выдвижными конструкциями. Габаритные размеры должны соответствовать другим элементам гарнитура. Стандартная высота напольного углового шкафа равняется 85 см., ширина — зависит от формы и находится в диапазоне: 15 — 80 см.

Высота углового шкафа составляет 85см.

Глубина шкафа навесного типа составляет – 35 см., высота между верхним и нижним уровнем должна составлять не менее 45 см, в зависимости от роста, может достигать – 60 см.

Как сделать из дрели

Размеры верхнего ряда

Система верхнего ряда представлена разнообразными шкафчиками, полочками, прикрепленной к стене вытяжкой и микроволновой печкой. Несмотря на размеры, высота шкафчиков регулируется намного проще. Высота кухонного гарнитура, в частности верхних модулей, зависит от технологических свойств и определяется показателями комфорта, ведь чем удобнее мебель, тем приятнее ее эксплуатация. Оптимальными считаются размеры:

  • высота от рабочей зоны – 0,45 метра;
  • ширина – от 20 до 80 сантиметров;
  • высота фасада – от 30 до 90 сантиметров;
  • глубина шкафчика – 30-45 сантиметров.

Ящики должны быть установлены так, чтобы все предметы, находящиеся внутри, можно было легко достать, то есть на расстоянии вытянутой руки.

Самая большая проблема при проектировании размещения верхних модулей – это местонахождение вытяжки. Установить вытяжку на одном уровне с мебелью не получится, ведь это будет выглядеть неэстетично.

Основные правила выбора

При выборе оптимальной высоты для нижних напольных шкафов следует учитывать следующие нюансы:

  • рост – к примеру, рост человека составляет 160 см, рекомендуемая высота нижней напольной тумбы при таком росте – 70 см; если рост составляет 180 см, то высота нижней тумбы составляет не менее 90 см; при росте человека выше 180 или ниже 150 см габариты кухонных модулей отличаются от среднего стандарта, в таких случаях следует заказывать кухонную мебель по индивидуальным размерам;
  • параметры конструкции мойки;
  • габариты встраиваемой бытовой техники и параметры кухонной плиты;
  • тип плиты – от типа варочной поверхности зависит параметр высоты напольных шкафов;
  • расстояние между элементами кухонной мебели – при монтировании обязательно нужно соблюдать расстояние между боковой частью духовки и стенками, расположенных рядом шкафов.

Выбор кухонного гарнитура – ответственный выбор. Мебель должна подходить не только по стилю и цвету кухни, но и иметь оптимальные размеры для удобства. Определить высоту нижних напольных шкафов не так трудно.

О том, какие существуют стандартные размеры кухонной мебели, смотрите в следующем видео.

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
  • высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

Навесные

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

Размеры углового кухонного гарнитура

Угловые модели практичны и функциональны, они позволяют хранить чуть больше посуды и продуктов. Они так же как и прочая кухонная мебель, имеют свои стандарты, соответствие которым сделает процесс готовки более комфортным. Расчёт угловых гарнитуров:

  • высота гарнитура варьируется от 180 до 250 см;
  • глубина шкафчиков не должна быть менее 30 и более 50 см;
  • ширина фасада стандартна – 30–40 см.

Несмотря на чётко обозначенные размеры, специалисты всё же рекомендую угловые модели подбирать по своему вкусу. В таком случае они будут наиболее удобны и практичны, что особенно касается нестандартных решений.

Размеры нижних шкафов

Это самые важные параметры, от которых зависит удобство на кухне, именно от их размеров отталкиваются при расчете всех остальных размеров. Высота напольного шкафчика составляет 85 см, цокольное основание сделает ее выше на 10 см. Повлиять на высоту может и толщина столешницы (в зависимости от материала), она составляет 28, 38 или 40 мм. Глубина столешницы тоже может быть разной – 60, 90 или 120 см, при этом дальний угол отступает на 5-10 см дальше, чем задняя стенка тумбы, чтобы можно было провести все коммуникации – трубы, провода, сохраняя эстетичный вид. Спереди тоже есть небольшой выступ в 3-5 см.

На производстве изготавливают стандартные шкафы глубиной 46 см, чтобы вытянув руку, можно было достать дальнюю стенку. Полки располагают на расстоянии 20, 30 или 40 см друг от друга. Конкретная цифра зависит от удобства и того, что именно будут хранить в шкафчике. А вот если шкаф заказывают с выдвижными ящиками, то глубина ящика составит 45 см, 1 см – рабочий зазор между стенкой шкафа и метабокса.

Ширина стандартной тумбы может быть 15, 30, 45, 50, 60, 80 см, максимум – 90 см. последние два параметра используются для двустворчатых шкафчиков. Более длинные модели на практике оказываются неудобными. Ширина 15 см характерна для напольных выдвижных боксов под хранение высоких и узких вещей (бытовая химия, подсолнечное масло, рулоны со сменными полотенцами и т.д.). Их начали делать не так давно, чтобы полностью использовать пространство. Таких узких модулей обычно делают 1-2 на всю кухню при необходимости.

Видео: каркасный дом внутри

Ввод СИП в дом — 25 глупых ошибок при подключении электричества.

Мебель верхнего яруса

Теперь поговорим о стандартах применительно к верхнему ярусу кухонного гарнитура.

Здесь есть свои нюансы. А именно:

  • Стандарт по высоте для кухонных навесных гарнитуров составляет от 500 до 900 мм;
  • При выборе учитывается средний рост всех пользователей;
  • Расстояние между рабочей поверхностью и нижней частью верхнего шкафа должно быть 450 мм, если это возможно;
  • У навесных шкафов глубина отличается от напольных, и составляет от 300 мм;
  • Ширина выбирается исходя из ширины мебели нижнего яруса;
  • Вытяжка монтируется в 800 мм от газовой плиты;
  • Если плита электрическая, расстояние будет 700;
  • Суммарная ширина дверей фасадов до 900 мм.

Последний совет одинаково актуален для мебели верхнего и нижнего яруса.

Увы, не всегда можно оснастить кухню мебелью по стандартным размерам. Сейчас все чаще покупатели отдают предпочтение индивидуальным проектам. Мастера делают замеры помещения, согласовывают дизайн и материалы, и выполняют сборку.

А здесь вы сможете подчеркнуть еще некоторые важные аспекты. 

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

(400-3-3)/2 = 197 мм

Также смотрите и другие наши материалы:

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нехватка рабочей площади – одна из основных проблем на кухне, особенно если предусмотрено приобретение мебели. Как грамотно можно спланировать дизайн, чтобы кухонный гарнитур включал в себя все нужное для комфорта и жизни домочадцев?

Виды изоляции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector